Вопрос юристу


Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!

29 июня 2022 г. команда библиотеки в партнерстве с АНО «МаякСтав» совершила межкультурный обмен с посещением Карачаево-Черкесской Республики – одного из уникальных и богатых по природе и культурно-историческому наследию регионов Северного Кавказа. Это стало возможным благодаря тифлотурне «Прикоснись к культуре Ставрополья!», которое было организовано с использованием средств Президентского фонда культурных инициатив.

Ключевым событием Тифлотурне стала презентация 3D-моделей «Прикоснись к культуре Ставрополья!» незрячим и слабовидящим читателям Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих. Они совершили виртуальный променад по историко-культурным достопримечательностям Ставрополья: «посетили» Казанский и Успенский соборы, аптеку Байгера и купеческий дом на проспекте К. Маркса г. Ставрополя; увидели жемчужины Кавказский Минеральных вод – Эолову арфу в г. Пятигорске, скульптурный образ Христа Воскресшего в г. Ессентуки и др. Познавательные факты и легенды о них представлены в комплексном издании «Архитектурные истории Ставрополья». Многие участники Тифлотурне неоднократно бывали на Ставрополье и делились воспоминаниями от живых прогулок по улицам Ставрополя, от посещений культурно-исторических мест здравниц нашего региона.

Программа Тифлотурне также включила организацию фотолаборатории «Культура в объективе» при поддержке министерства туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики. В объектив Жужжика (так ласково Маяковка зовет квадрокоптер, приобретенный на средства гранта) попали христианские храмы Нижне-Архызского городища, построенные в X веке. По итогам работы фотолаборатории будут созданы масштабированные 3D-копии этих храмов, которые можно будет увидеть в Тактильной 3D-галерее Маяковки и в Карачаево-Черкесской республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих.

В адрес организаторов Тифлотурне были сказаны теплые слова и пожелания от участников встречи. Так, Ирина Галимовна Кабардова, заместитель министра культуры Карачаево-Черкесской Республики сказала о важности и большой социальной значимости данного проекта для людей с ограничениями по зрению. Читатели библиотеки проявили неподдельный интерес не только к самим объемным моделям архитектурных памятников, но и к процессу их создания: как происходит печать на 3D-принтере, какие расходные материалы используются.

Особую благодарность команда Тифлотурне выражает Тамаре Павловне Чудиновой, директору Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих, и её коллективу за поддержку в проведении встречи с читателями и организацию познавательной экскурсии по историческим местам г. Черкесска.

О том, как прошло Тифлотурне можно также увидеть в сюжете телекомпании «Архыз 24».
https://www.youtube.com/watch?v=xcHh5lk-rZo

Больше фото на нашем сайте:
http://www.skbs.ru/index.php/novosti/60-novosti/novosti-2022/1919-tifloturne-po-karachaevo-cherkessi...

20220729_____4.jpg  

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4