На Ставрополье впервые прошел интерактив-пэчворк «Брайль-фест»!

На Ставрополье впервые прошел интерактив-пэчворк «Брайль-фест»!

Он состоялся 7 октября 2022 г. и стал главным открывающим событием проекта «Промо-Брайль» – победителя конкурса Фонда президентских грантов.
Площадкой для «Брайль-фест» выступила модельная библиотека города-курорта Железноводска, а его основная тема была посвящена рельефно-точечному шрифту и всему, что с ним связано. Такое широкое определение тематики как нельзя лучше соответствует форме встречи: интерактив-пэчворк, т. е. состоящий из множества кусочков, лоскутов, а в нашем случае – множества брайль-аспектов.

Встреча собрала более сотни участников. Это люди с нарушением зрения и без: специалисты специальных и публичных библиотек Ставрополья и других регионов России, представители общественных организаций, коррекционных и инклюзивных образовательных учреждений и др.

Главными гостями «Брайль-фест» стали незрячие и слабовидящее спикеры-мотиваторы, для которых рельефно-точечный шрифт явился «проводником» не только в жизнь, но и профессию. Среди них Эдуард Казбекович Тедеев, вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС), генеральный директор ИПТК «Логосвос», Сергей Анатольевич Новиков, заместитель главного редактора МИПО «Репро», Татьяна Анатольевна Хлебникова и Виктория Николаевна Воробьева, преподаватели шрифта Брайля Волоколамского и Санкт-Петербургского центров реабилитации, Роман Рафикович Еналиев, тифлопедагог Астраханской школы-интерната для слепых, Марина Анатольевна Рощина, заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Светлана Геннадьевна Васильева и Иван Владимирович Онищенко, специалисты компаний «Элита групп» и «Исток аудио».

Стартовал «Брайль-фест» с приветствий. Затем работу начали конференционный и выставочный блоки встречи, модератором которых выступила заместитель директора библиотеки имени В. Маяковского Елена Викторовна Лиханос.

Участники интерактив-пэчворк познакомились с некоторыми аспектами работы ВОС по поддержке рельефно-точечного шрифта, практиками обучения системе Брайля поздноослепших, используемых реабилитационными центрами Волоколамска и Санкт-Петербурга, спецификой обучения шрифту Брайля незрячих детей, деятельностью специализированных издательств по выпуску книг по Брайлю МИПО «Репро» и ИПТК «Логосвос», а также инициативами, реализованными Всероссийским сообществом сторонников рельефно-точечного шрифта «Брайль-Актив».

Опыт по работе в брайлевском аспекте представили Астраханская и Краснодарская спецбиблиотеки, национальная библиотека Республики Карелия. Отдельное внимание было уделено аппаратным средствам, воплощающим возможности тактильного чтения. В частности, брайлевские дисплеи, органайзеры и прочие тифлоустройства были представлены компаниями «Элита групп» и «Исток аудио», интернет-магазином тифлотоваров «7мицветик».

Завершился «Брайль-фест» блоком «Открытый микрофон». В его ходе участники пришли к единому мнению о необходимости проведения подобных мероприятий на регулярной основе, ведь интерактив-пэчворк состоялся впервые. Пожелаем ему продолжения, а всему проекту «ПромоБрайль» – успешной работы!

Для справки
«ПромоБрайль» – партнерская инициатива АНО «Маякстав» и Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Проект стартовал в сентябре 2022 г. и завершится в июне 2023 г. Его основная идея – создание ресурсного онлайн-центра по вопросам шрифта Брайля. Важно отметить, что это первый проект подобной тематики на Ставрополье.

Видеозаписи выступлений будут добавлены позже.  
Фотографии (7 октября) собраны в альбоме: https://vk.com/album-42880574_285830296

20221007_________3.jpg

20221007_________2.jpg

20221007_________7.jpg

20221007_________6.jpg

20221007_________5.jpg

20221007_________8.jpg  

 

День новой книги состоялся в Маяковке
«Доброе сердце» в Маяковке
Молодежь Ставрополя осваивает «Волшебный тифлокомм»!
Роман, не подвластный времени, представили в Маяковке
Кто освобожден от принесения Присяги гражданина Российской Федерации
Смена места жительства при наличии статуса беженца
Пушкинская карта открыла двери в тактильную лабораторию Маяковки!
В Маяковке состоялось первое мероприятие по Пушкинской карте!
КБГУ отправил ЛГПУ необходимое учебное оборудование
Читатели Маяковки посетили Музей Великой Отечественной войны «Память»
Завершилась череда новогодних мероприятий!
Юные книголюбы прошли литературными тропами цикла «ТИФЛОсреды в Маяковке»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
7
1
2
3
4
5