Вопрос юристу


Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым

25-30 июля команда краевой библиотеки для слепых и АНО "МАЯКСТАВ" совершила уникальный кросскультурный променад по жемчужинам Юга России - Краснодарскому краю и Республике Крым, состоявшийся с использованием грантовых средств Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта "Культура Юга в 3D-миниатюре". Его цель - познакомить незрячих и слабовидящих людей с архитектурными и скульптурными достопримечательностями южных регионов России в удобном для них формате с использованием 3D-технологий.
Маршрут тура включил посещение знаковых историко-культурных мест Кубани и Крыма - гг. Краснодара, ст. Тамани, Севастополя, Керчи. Здесь развернулась библиотечная фотолаборатория "Культура в кадре". В объектив квадрокоптера Маяковки попали памятник Кубанскому казачеству (г. Краснодар), памятные объекты мемориального комплекса "Сапун-гора" (г. Севастополь), военно-исторический памятник "Аджимушкайские каменоломни" (г. Керчь), замок "Ласточкино гнездо" (п. Гаспра, Крым), памятник первым казакам-переселенца в Тамани и др. Собранный фото- и видеоматериал станет основой для создания масштабированных 3D-копий запечатленных достопримечательностей и выпуска многоформатных изданий, посвященных Крыму и Кубани.

Ярким событием кросскультурного путешествия стало тифлотурне "Прикоснись к культуре Ставрополья!". Его посетили незрячие и слабовидящие читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова" и Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе. Они побывали заочно на Ставрополье и посетили в Ставрополе Казанский и Успенский соборы, аптеку Байгера; заехали в грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках; послушали умиротворяющие звуки "Эоловой Арфы" в Пятигорске.

Масштабированные 3D-копии этих и других достопримечательностей, представленных на выставке, позволили незрячим участникам полномасштабно оценить архитектуру зданий и составить достоверное представление о них. Знакомство с выставкой вызвало живой интерес участников к истории и культуре Ставрополья: они задавали вопросы о материалах, из которых строили раньше здания в крае; об оружии казаков. Некоторые участники ранее жили на Ставрополье и вспоминали, например, как шла установка бюста Л.Н. Толстому в Пятигорске; высказывали сомнения относительно некоторых спорных моментов дуэли Лермонтова.

Немалым результатом кросскультурного тура стало устная договоренность с коллегами ЦГБ г. Севастополя об активном развитии межрегионального сотрудничества по различным направлениям: внедрение инклюзивной среды в учреждениях культуры; реализациях партнерских проектов; межрегиональный обмен опытом работы и др.

Выражаем благодарность коллегам Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова" и Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе за помощь в организации тифлотурне.

20220730___4.jpg
Больше фото на нашем сайте:
http://www.skbs.ru/index.php/60-novosti/novosti-2022/1944-mayakovka-sovershila-tiflotur-na-kuban-i-v...
Фото:

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4