Масленица у бабы Марфы

Масленица у бабы Марфы

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является «блинная неделя» или Масленица, припадающая на конец зимы – начало весны. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах интересно каждому.

6 марта на литературном разгуляе дорогих гостей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского встретила гостеприимная баба Марфа – хранительница русских народных традиций и обычаев, которая познакомила с историей и традициями празднования Масленицы на Руси. Весело и задорно присутствующие участвовали в праздничных конкурсах на знание пословиц и поговорок, загадок на масленичную тематику, выявили знатока масленичных традиций, хором пели песни и частушки, танцевали.

С теплыми словами в праздничный день к присутствующим обратился Александр Леонидович Резников, депутат Ставропольской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 14.

Особое праздничное настроение создали музыкальные подарки от народного хора «Сударушка» муниципального казённого учреждения «Культурно-досугового центра» из села Татарка. Руководит хороводом Валентин Владимирович Важов (он же – баянист). Песни в исполнении вокального коллектива настроили всех присутствующих на праздничный лад, добавили заряд бодрости и позитива.

В завершение праздника гости были приглашены к праздничному столу с блинами и чаем, которые помог подготовить Александр Леонидович Резников. И еще долго гости библиотеки за общение и чаем не желали расставаться друг с другом!