Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

4 августа 2020 года в библиотеке состоялись комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы», посвящённые 155-летнему юбилею первой публикации книги.

События романа происходят в далёкие 50-е годы восемнадцатого века на просторах Америки. Захватывающий сюжет, увлекательные путешествия и авторский стиль дают возможность оторваться от современной действительности и полностью погрузиться в прочтение романа Томаса Майн Рида, который является классикой жанра, стиля и романтики.

«Всадник без головы» – не сказка для детей, а красивое и яркое произведение для читателей в романтическом возрасте от 12 до 99 лет. На страницах романа нежные объятия и пылкие признания сменяют картины коварных убийств и внезапные появления реального всадника без головы. Роман читается легко, а некоторые строчки остаются в памяти навсегда: «Впереди, до самого горизонта, простираются безграничные просторы саванны. На небесной лазури вырисовывается силуэт загадочной фигуры, похожей на повреждённую статую кентавра; он постепенно удаляется, пока совсем не исчезает в таинственных сумерках лунного света…».

Писателя всегда отличала жажда приключений и новых впечатлений. Заядлый путешественник и бравый солдат, отличный наездник и меткий стрелок, талантливый поэт и издатель – всё это удивительно сочеталось в одном человеке. Роман «Всадник без головы» по праву признан самым известным произведением Томаса Майн Рида.