«История в миниатюре» от рекордсмена Сергея Спасова

Богата Россия талантливыми людьми, но не в каждом городе или даже крае можно встретить рекордсмена Книги рекордов Гиннеса и Книги рекордов России. 28 ноября Георгиевский филиал Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласил своих читателей, членов местной организации ВОС и воспитанников Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы – интерната №29 города Георгиевска на презентацию выставки стендового моделизма Сергея Валентиновича Спасова «История в миниатюре».

Моделизм – искусство изготовления уменьшенных моделей и макетов различной техники и архитектурных сооружений. Сергей Валентинович увлекается этим видом технического творчества давно. Однако местной знаменитостью он стал в 2009 году, когда попал в Книгу рекордов России, а через год – Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой большой коллекции склеенных моделей. Спасов по профессии техник-механик по эксплуатации самолетов и двигателей. Работает в аэропорту Минеральных Вод, в свободное время занимается моделированием. Несколько лет назад он стал собирать из отдельных деталей диорамы. На экспозиции были представлены 18 из них. Основная тематика – военная. В коллекции есть также экспонаты на тему советской мультипликации и библии.

Мероприятие состояло из трех блоков. Первый – биографический, где С. Спасов рассказал о себе, о том, как безобидное детское любопытство переросло в достаточно серьезное увлечение. Второй блок – непосредственное знакомство с диорамами и историей их создания. Для незрячих и слабовидящих гостей «просмотр» сопровождался тифлокомментариями.

Три диорамы сделаны по мотивам художественных произведений «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Они сражались за Родину» М. Шолохова и фильма Р. Чхеидзе «Отец солдата». Еще одна модельная композиция была посвящена воинам, освобождающим Украину. Именно ее один из гостей, недавно вернувшийся из зоны СВО, рассматривал особенно внимательно. Он был потрясён реалистичностью, с которой выполнена работа. У диорамы «В землянке» посетителей выставки ждал сюрприз: в моделированной печи замерцал свет, олицетворяющий пламя огня. Гости, поддавшись порыву, невольно стали напевать слова из одноименной песни. Работу «Родовое гнездо семьи Кондаковых» мастер посвятил своим деду и бабушке – участникам Великой Отечественной войны. На выставке так же были представлены диорамы: «Дети войны» и «Знамя Победы», «Посвящение пограничникам», «Освобождение Кавказа» и др.

Третий блок – мастер-класс от Сергея Спасова. Он рассказал о материалах, которые необходимы для создания модели, объяснил и продемонстрировал основные этапы работы над ней. В заключение мероприятия участники и ведущие поблагодарили Сергея Валентиновича за увлекательную историческую экскурсию. Пожелали здоровья, творческих идей, армию единомышленников и выразили надежду на скорую встречу, которая познакомит с новыми героями «истории в миниатюре».  

Больше фото на нашем сайте.

2. В ходе мероприятия.jpg

4. Второй блок мероприятия. Знакомство с диорамами.jpg

3. С.Спасов и ребята в ходе мероприятия.JPG  

 

День новой книги состоялся в Маяковке
«Доброе сердце» в Маяковке
Молодежь Ставрополя осваивает «Волшебный тифлокомм»!
Роман, не подвластный времени, представили в Маяковке
Кто освобожден от принесения Присяги гражданина Российской Федерации
Смена места жительства при наличии статуса беженца
Пушкинская карта открыла двери в тактильную лабораторию Маяковки!
В Маяковке состоялось первое мероприятие по Пушкинской карте!
КБГУ отправил ЛГПУ необходимое учебное оборудование
Читатели Маяковки посетили Музей Великой Отечественной войны «Память»
Завершилась череда новогодних мероприятий!
Юные книголюбы прошли литературными тропами цикла «ТИФЛОсреды в Маяковке»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
7
28
29
30
31
1
2
3
4
5