Вопрос юристу


Элистинцы прикоснулись к культуре Ставрополья!

Какие ассоциации у вас вызывает Республика Калмыкия? Да, вы правы. Первое, что приходит на ум, - буддизм, фестиваль тюльпанов, цветение лотосов, пустыня, сайгаки... и самое главное - люди, которые здесь живут и чтут свои традиции. В этом убедились специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского.

25-26 апреля 2022 г. они совершили тифлотурне «Прикоснись к культуре Ставрополья!» в рамках проекта «Культура Юга в 3D-миниатюре», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Программа турне получилась насыщенной и окрашенной в яркие цвета культуры Калмыкии. Пересёкши границу Ставрополья, в Элисте и её окрестностях развернулась фотолаборатория «Культура в объективе». В объектив Жужжика (так ласково Маяковка зовет квадрокоптер, приобретенный на средства гранта) попали знаковые скульптурные и архитектурные объекты: калмыцкий богатырь Улан Хонгор Алый Лев; памятник герою народного эпоса «Джангар» - Золотой Всадник; Золотая обитель Будды Шакьямуни; Пагода Семи Дней и другие достопримечательности города, рассказывающие об истории и культуре калмыцкого народа.

В свою очередь библиотека для слепых привезла с собой частичку истории и культуры Ставрополья - тифлоэкспозицию 3D-моделей «Прикоснись к культуре Ставрополья!» и пригласила читателей Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, в т.ч. с нарушением зрения, на виртуальную прогулку по г. Ставрополю и курортным городам Кавказских Минеральных Вод с посещением архитектурных и скульптурных достопримечательностей в их уменьшенном масштабированном формате - Казанского собора, аптеки Байгера, Купеческого дома в Ставрополе, Скульптурный образ Христа Воскресшего в г. Ессентуки, памятников М.Ю. Лермонтову и А.С. Пушкину и др. Познавательные факты и легенды о них представлены в комплексном издании «Архитектурные истории Ставрополья». Тактильная прогулка по экспозиции вызвала у незрячих и слабовидящих эмоциональный восторг и неподдельный интерес к истории Ставрополья. «Кто основал г. Ставрополь?», «Как переводится слово «ессентуки»?»,  «В каком году создана Ставропольская губерния?». Эти и другие вопросы задавали ведущему встречи. Кто-то вспоминал, как отдыхал в ставропольских здравницах, учился в юности в Ставрополе.

На память о теплой встрече было сделано коллективное фото. С пожеланием «цаһан хаалһ»  (в переводе с калмыцкого – «белой дороги» (т.е. удачной, беспрепятственной) команда маяковцев отправилась в родной Ставрополь, где в скором времени будет подготовлено комплексное издание, адаптированное для незрячих и слабовидящих людей, по итогам тифлотурне в Калмыкии.

P. S. Краевая библиотека для слепых благодарит за помощь в организации тифлотурне Надежду Ивановну Каншаеву, директора и коллектив Национальной библиотеки имени А.М. Амур-Санана.

Больше фото на нашем сайте.

20220425___5.JPG  
Фото:

Приглашаем познакомиться с нашей виртуальной галереей 3D-моделей!
В День славянской письменности и культуры Ольга Бори отметила свой юбилей в Маяковке!
К юбилею Яна Игнатьевича Бернарда
КБГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Академией им. А. Л. Штиглица
Маяковка на крыльях приключений
Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Приглашаем на Библиосумерки-2022!
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
«Игра в классику» со ставропольским автором Игорем Касько

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5