Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения за 01.08.2022

  • Архив

    «   Август 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым

25-30 июля команда краевой библиотеки для слепых и АНО "МАЯКСТАВ" совершила уникальный кросскультурный променад по жемчужинам Юга России - Краснодарскому краю и Республике Крым, состоявшийся с использованием грантовых средств Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта "Культура Юга в 3D-миниатюре". Его цель - познакомить незрячих и слабовидящих людей с архитектурными и скульптурными достопримечательностями южных регионов России в удобном для них формате с использованием 3D-технологий.
Маршрут тура включил посещение знаковых историко-культурных мест Кубани и Крыма - гг. Краснодара, ст. Тамани, Севастополя, Керчи. Здесь развернулась библиотечная фотолаборатория "Культура в кадре". В объектив квадрокоптера Маяковки попали памятник Кубанскому казачеству (г. Краснодар), памятные объекты мемориального комплекса "Сапун-гора" (г. Севастополь), военно-исторический памятник "Аджимушкайские каменоломни" (г. Керчь), замок "Ласточкино гнездо" (п. Гаспра, Крым), памятник первым казакам-переселенца в Тамани и др. Собранный фото- и видеоматериал станет основой для создания масштабированных 3D-копий запечатленных достопримечательностей и выпуска многоформатных изданий, посвященных Крыму и Кубани.

Ярким событием кросскультурного путешествия стало тифлотурне "Прикоснись к культуре Ставрополья!". Его посетили незрячие и слабовидящие читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова" и Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе. Они побывали заочно на Ставрополье и посетили в Ставрополе Казанский и Успенский соборы, аптеку Байгера; заехали в грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках; послушали умиротворяющие звуки "Эоловой Арфы" в Пятигорске.

Масштабированные 3D-копии этих и других достопримечательностей, представленных на выставке, позволили незрячим участникам полномасштабно оценить архитектуру зданий и составить достоверное представление о них. Знакомство с выставкой вызвало живой интерес участников к истории и культуре Ставрополья: они задавали вопросы о материалах, из которых строили раньше здания в крае; об оружии казаков. Некоторые участники ранее жили на Ставрополье и вспоминали, например, как шла установка бюста Л.Н. Толстому в Пятигорске; высказывали сомнения относительно некоторых спорных моментов дуэли Лермонтова.

Немалым результатом кросскультурного тура стало устная договоренность с коллегами ЦГБ г. Севастополя об активном развитии межрегионального сотрудничества по различным направлениям: внедрение инклюзивной среды в учреждениях культуры; реализациях партнерских проектов; межрегиональный обмен опытом работы и др.

Выражаем благодарность коллегам Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова" и Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе за помощь в организации тифлотурне.

20220730___4.jpg
Больше фото на нашем сайте:
http://www.skbs.ru/index.php/60-novosti/novosti-2022/1944-mayakovka-sovershila-tiflotur-na-kuban-i-v...
Фото:

Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!

29 июля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся танцевальный батл «Живи, танцуя», посвященный аргентинскому танго. Мероприятие прошло в рамках проекта «Винил в темноте» при поддержке Фонда президентских грантов.

Аргентинское танго - один из самых популярных и загадочных парных танцев в мире. В нем уживаются строгость, четкость движений и безудержная страсть одновременно. В 2009 году международная культурная организация ЮНЕСКО внесла аргентинское танго в список шедевров мирового культурного наследия. История этого танцевального жанра полна неожиданных фактов и секретов. Именно об этом и шла речь на мероприятии, а проводником в прекрасный мир удивительного танца стала Рябцева Юлия Владимировна, руководитель студии Аргентинского танго «EL deseo Tango».

Гости вечеринки услышали рассказ гостьи о том, как она впервые познакомилась с танго, как этот танец увлек ее и стал главным в жизни, как проходит обучение в студии, какие преимущества дает этот танец ее ученикам. Участники встречи насладились прекрасными танцевальными номерами и задали множество вопросов Юлии Владимировне и ее партнеру по танцу Сергею Гусеву.

Мероприятие продолжил мастер-класс «Просто танцуй!», в ходе которого участники разучили танцевальные движения в танго-стиле. Самые смелые из них попробовали свои силы на импровизированном библиотечном «танцполе» и получили памятные дипломы от Арт-пространства «Винил в темноте».

Глубже погрузиться в атмосферу этого удивительного танца гостям мероприятия помогла селфи-зона «В ритме танго» и тематическая книжная выставка «Дэнс-революция». Встреча получилась яркой и запоминающейся, а приятным сюрпризом участникам стала возможность бесплатного посещения одного из занятий в студии танго «EL deseo Tango». Благодарим Юлию Владимировну Рябцеву за участие в этой встрече и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Все фотографии собраны в альбоме:
https://vk.com/album-210619104_284001453

Смотрите видеозапись мероприятия:
https://vk.com/video-210619104_456239117

Выставка:
https://vk.com/video-42880574_456240377

IMG_1881.JPG  
Фото:

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
1
2
3
4