Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения за 01.06.2020

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

О цветах богини Ириды

«Ребенка милого рожденье,
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!...»

Наше мероприятие открывает отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова, посвященного детям. Сегодня в первый день лета, мы отмечаем международный день защиты детей и поздравляем всех с праздником, желаем здоровья нашим детям и их родителям. Начались каникулы и очень важно обеспечить детям нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать в мир знаний и развиваться. Необходимо вовлечь детей в культурную жизнь, познакомить с произведениями искусства и литературы, качественными фильмы, организовать участие в различных фестивалях.

Недаром говорят: «Дети цветы жизни» поэтому нашим читателям мы дарим незабываемую встречу с удивительным героем, который радует нас каждое лето, расцветая и благоухая на клумбах – это несравненный ирис. Эти растения встречаются на всех континентах, в переводе с греческого «ирис» – означает радуга, из-за богатого разнообразия форм и оттенков цветка.

Откуда появился этот удивительный цветок, какие легенды с ним связаны можно узнать 1 июня во время онлайн удаленной экскурсии «Ботанический прыжок» по Ставропольскому ботаническому саду.

Есть эти красивые цветы у нас на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», с любовью посаженные сотрудниками ботанического сада, около нашей библиотеки. Незрячий человек, стремясь к изучению окружающего мира, испытывает радость познания красоты. А за каждым открытием стоят восторг, изумление и много, много эстетических переживаний. Поэтому наша библиотека ежегодно организует адаптированные экскурсии для читателей в ставропольский ботанический сад имени В. Скрипчинского. В настоящее время в Ботаническом саду Ставрополя расцвела коллекция рода Ирис из 23 видов и 300 сортов.

Мы с вами насладимся великолепными мотивами цветения в Ставропольском ботаническом саду. Сотрудники сада в условиях самоизоляции предлагают нашему вниманию презентацию коллекции ирисов. На кадрах — сотни цветов разных сортов и расцветок: лимонные и оранжево-жёлтые, лазоревые и сапфировые, фиолетовые и снежно-белые, сиреневые и голубовато-чёрные, пурпурно-вишневые, розовые и бронзово-багряные. Цветет наш герой недолго, около трех недель, но зато как он великолепен в этот период!

Желаем Вам приятного просмотра!

Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»

29 мая 2020 года для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме».

Лекторы – сотрудники библиотеки рассказали о деятельности Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в период режима самоизоляциии и о работе других библиотек России: онлайн-фестивале «Просто космос. 2.0» Российской государственной детской библиотеки, телефонных сказках ЦБС Фрунзенского района Санкт-Петербурга, мастер-классах в библиотеках для слепых Вологды и Белгорода, интерактивном путеводителе «Городская сова» Новосибирской областной научной библиотеки.

Наиболее популярной формой работы в удаленном режиме становятся подкасты. Они являются по сути аудиопередачей и могут быть разными по тематике. Подробную методику в данном направлении также представил сотрудник библиотеки для слепых.

Слушатели «Специального факультета» узнали о том, что принят новый национальный стандарт ГОСТ Р 52872-2019 «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности», который вступает в силу с 1 апреля 2020 года.

Новый стандарт предназначен для использования лицами, ответственными за планирование, проектирование, разработку, приобретение и оценку различного рода устройств и систем, содержащих человеко-ориентированные пользовательские интерфейсы для представления электронно-цифровой информации (цифрового контента). Стандарт содержит требования и рекомендации, позволяющие представить цифровой контент таким образом, чтобы он был доступен для пользователей с ограничениями жизнедеятельности, включая людей с инвалидностью, временной потерей трудоспособности и пожилых людей. Данный стандарт охватывает вопросы, связанные с разработкой цифрового контента, взаимодействовать с которым указанным пользователям придется в различных условиях: на учебном или рабочем месте, дома, в общественном транспорте, на любых объектах социальной, инженерной транспортной инфраструктуры и т.д.

Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»

Ребёнка окружает множество звуков: щебетание птиц, музыка, шелест травы, шум ветра, журчание воды. Но слова – речевые звуки – наиболее значимы. Вслушиваясь в слова, сопоставляя их звучание и пытаясь повторить их, ребёнок начинает не только слышать, но и различать звуки родного языка. Чистота речи зависит от многих факторов: от речевого слуха, речевого внимания, речевого дыхания, голосового и речевого аппарата. Все эти компоненты без специальной их “тренировки” часто не достигают нужного уровня развития.

Наша задача помочь ребенку в игровой форме развить речевое и слуховое внимание и научиться воспринимать на слух речевой материал. А также развивать зрительно – двигательную ориентировку при выполнении характерных движений домашних животных, развивать пластику, гибкость, снятие эмоциональных зажимов. Воспитывать эмоционально-положительные реакции, эмоциональное самовыражение.

В рубрике домашняя игротека 30 мая состоялось онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята». На занятие к ребятам спешит кошка «Мурка», которая поиграет вместе с ребятами и поможет найти мышку.

Родителям важно понять, что развитие слухового восприятия обеспечивается устойчивыми слуховыми реакциями, способностью к сличению и дифференциации контрастных неречевых, музыкальных звуков и шумов, гласных, соотнесение с предметными образами. В связи с этим важно развивать у детей интерес и внимание к речи, установку на восприятие речи окружающих.

Занятия по развитию слухового внимания и восприятия подготавливает детей к различению и выделению на слух речевых единиц: слов, слогов, звуков и в дальнейшем к успешному обучению.

Дорогие дети и родители желаем вам приятных занятий!

сделать права лишенному
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края
Костин: Как россияне проголосуют за поправки
Сообщаем о возобновлении работы
Руководитель Ставропольского ФоРГО прогнозирует результаты голосования по поправках в Конституцию
Руководитель Ставропольского ФоРГО о мифотворчестве вокруг Конституции
Приглашаем на игровое занятие, направленное на развитие координации движений детей с ОВЗ
26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
Вышел новый эпизод подкаста

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5