Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения за 20.03.2020

  • Архив

    «   Март 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Лев Толстой на крымской земле

17 марта в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялось литературное путешествие «Лев Толстой на крымской земле», приуроченное к 6-летию со дня присоединении Крыма к России.

Посетители мероприятия перенеслись во времена Крымской войны 1854-1855 гг., когда происходила героическая оборона Севастополя. Они открыли для себя новые страницы жизни и творчества писателя. Узнали о том, что в 25-ти летнем возрасте Лев Толстой в качестве офицера по особым поручениям первый раз посетил Крым и был участником Крымской войны и обороны Севастополя. Впечатлившись героизмом и мужеством русских людей писатель создает «Севастопольские рассказы». Именно эти произведения принесли ему широкую известность.

Литературное путешествие сопровождалось слайд-презентацией картин обороны Севастополя, пейзажами местности, где путешествовал Толстой, фото писателя в то время с семьей, с выдающимися деятелями русской литературы.

В мероприятии принял участие член попечительского совета СКБСС Ильинов Виктор Владимирович, который поделился своими впечатлениями от посещения мест, в которых бывал Л. Н. Толстой находясь в Крыму.

Путешествуя по Крыму все присутствующие прикоснулись к творчеству писателя, познакомились с отрывками из его писем, вспомнили отрывки из «Севастопольских рассказов» и прочувствовали все, что послужило отправной точкой для гениальных творений автора.

В рамках мероприятия присутствующим также была представлена книжная выставка «Лев Толстой: по страницам творчества».

Смотрите видеозапись мероприятия:




Три царства природы

13 марта в рамках дня экологической поэзии в Ставропольской краевой библиотеке для слепых имени В. Маяковского  состоялась встреча «Три царства природы». Автор идеи этой встречи – волонтер серебряного возраста Леонова Эльвира Константиновна. Она учитель, ветеран труда, человек, посвятивший свою жизнь образованию и просветительской работе. На мероприятии речь шла о том, что окружающий нас мир прекрасен, но хрупок, а человек ведет себя на Земле не как рачительный хозяин, а как жестокий захватчик.

Музыкальным фоном мероприятия послужил тематический видеоряд, состоящий из песен в исполнении Кадышевой Н., Барыкина А., Великановой Г., Высоцкого В. и др. Читатели с интересом и удовольствием слушали замечательные стихи Тютчева Ф., Фета А., Рубцова Н., Заходера Б., Тарковского А..   Поэты всегда тонко чувствовали прекрасное и через строки своих произведений передавали мысль о том, что человек и природа – это единое целое.

Читатели поделились друг с другом своими наблюдениями и размышлениями о том, как обстоят дела с охраной природы в нашем регионе и в стране. В заключение мероприятия все участники пришли к выводу, что спасение красоты – это дело каждого из нас, и мы не имеем права оставаться равнодушными к бедам и проблемам родной земли. Читатели библиотеки поблагодарили Эльвиру Константиновну за предоставленную возможность окунуться в прекрасный поэтический мир, раскрывающий красоту в душе каждого человека.

Ко Дню православной книги

Книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке.

14 марта в России отмечается День православной книги. Дата выбрана не случайно, её приурочили к дате выпуска на Руси первой печатной книги “Апостол” Ивана Фёдорова 14 марта 1564 года. Этот праздник, который стал ежегодным, был учреждён Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  

12 марта по инициативе священников собора Святого Андрея Первозванного в библиотеке стало доброй традицией проведения Дня Православной книги. На мероприятие присутствовал Протоиерей Михаил Алексеевич Моздор, благочинный собора Святого Андрея Первозванного. Присутствующие узнали об истории возникновения праздника, о появлении на Руси первой печатной книги и ее создателе – Иване Федорове, познакомились  с  литературой православных писателей.

Подарком для читателей с инвалидностью стало выступление руководителя театра «Оптимисты» Михаила Даниловича Литвинова, инвалида опорно-двигательной системы, который в театрализованной форме прочитал Оду «Бог» Гавриила Романовича Державина. Проникновенное чтение никого не оставило равнодушным, сумело проникнуть каждому в душу и внимательно прослушать произведение. Читатели благодарили М.Д. Литвинова и надеялись на встречу с ним!

К 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

11 марта 2020 года сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского на базе Невинномысской местной организации ВОС был проведён литературный вечер к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова «Русский писатель: поэт, критик, публицист, издатель, драматург», который будет праздноваться в 2021 году.

Когда мы произносим это имя, то на память приходят самые известные его стихи и поэмы из школьной программы: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Дедушка Мазай и зайцы», «Русские женщины».

Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он один из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Алексеевич был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.

В рамках мероприятия присутствующим была представлена книжная выставка «Русский писатель: к 200-летию Н. А. Некрасова».

«И видят слепые поэты мечту…»

6 марта в библиотеке состоялось очередное заседание Библиокафе «И видят слепые поэты мечту…», приуроченное к Всемирному дню писателя, который ежегодно отмечается во многих странах мира 3 марта.

Как появилась поэзия? В Древней Греции поэзией называли человеческую речь в целом, в любых её проявлениях. Однако позже стало ясно, что писать стихи способен лишь тот человек, который может увидеть в самых обычных и обыденных вещах что-то новое и возвышенное. Поэты умеют погружаться в свой собственный воображаемый мир и любые события переживают сильнее других. Благодаря этому мысли, которые слагаются в стихи, завоевывают внимание тысяч людей, увлекают за собой, заставляют чувствовать, какую силу вложил поэт в свои творения…

Признание никогда не приходит само по себе. За ним стоят и не знающий устали труд, и упорство, и мечты, и надежды, и просто судьба. Порой бывает, что судьба уже сама по себе является легендой. Жизнь незрячих писателей и поэтов – Гомера, Николая Островского, Эдуарда Асадова, Розы Ахтямовой и многих других – пример такой славной судьбы. Каждый из них по-своему пережил потерю зрения и вышел победителем из поединка со своим несчастьем, каждый научился ценить жизнь, находить в ней прекрасные черты и краски. Именно им, незрячим писателям и поэтам и было посвящено заседание Библиокафе. Участники мероприятия познакомились с интересными фактами из жизни и творческой деятельности незрячих авторов России, с поэтическими шедеврами авторов с нарушением зрения. Большое внимание было уделено творчеству незрячих поэтов Ставрополья – Д. Гостищева, С. А. Весенней, В. Е. Григорьева и других.

К проведению мероприятия были привлечены читатели библиотеки, которые в преддверии Международного женского дня с удовольствием читали стихи незрячих авторов о весне, любви и женщинах…

В завершение мероприятия гостей ждал музыкальный сюрприз-поздравление с 8 Марта от ставропольского музыканта Марса Султанова, который исполнил авторские композиции о настоящей дружбе, мире, любви и доброте.

Пути-перепутья по-абрамовски

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского присоединилась ко Всемирному дню чтения вслух. Этому событию был посвящен читательский флэшмоб «Пути-перепутья по-абрамовски», прошедший 28 февраля 2020 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Его главная тема – творчество замечательного советского писателя Федора Абрамова, 100-летний юбилей со дня рождения которого отмечается в этом году. Читатели и сотрудники библиотеки собрались, чтобы вновь открыть для себя книги Федора Александровича. Звучали отрывки из таких произведений, как: «Братья и сестры», «Деревянные кони», «Бабилей» и др.

Творчество Федора Абрамова всегда находит отклик в сердцах читателей. Так произошло и в этот раз: многие участники мероприятия пожелали снова прикоснуться к произведениям автора, перечитав их.

Благодарим всех, кто поддержал флэшмоб! Более подробно о нем можно узнать из видеоролика:

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5