Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения за сентябрь 2019 года - Сообщения с тегом "Библиотека для слепых"

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Краевед рассказал о достопримечательностях Ставропольского края

25 сентября 2019 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась встреча с краеведом, членом Русского географического общества Василием Гаазовым. Встреча была приурочена к празднованию Дня Ставропольского края.

Василий Гаазов рассказал о знаменитых местах края. Высшей точке Ставропольской возвышенности - горе Стрижамент, о горах Пятигорья, Кумо-Манычской впадине, озере Маныч-Гудило. К мероприятию была подготовлена выставка изданий Василия Гаазова, содержащая, в том числе и озвученный формат. В конце мероприятия краевед ответил на вопросы слушателей.

Смотрите видеозапись мероприятия:


Маршрут памяти «Ставрополье в солдатской шинели»

26 сентября, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся Маршрут памяти «Ставрополье в солдатской шинели». Экскурсионной программой мероприятия стало посещение Памятника-обелиска «Огонь Вечной Славы» (г. Невинномысск) и Памятника «Клятва» (с. Ивановское).

Памятник-обелиск «Огонь Вечной Славы» воздвигнут 6 ноября 1967 года на бульваре Мира. В ноябре 1967 года на бульваре Мира был торжественно открыт обелиск Вечной Славы. Вечный огонь привезли с Мамаева кургана ветераны Великой Отечественной войны. К подножию Обелиска была высыпана земля с Пулковских высот, Марсова поля, Малой Земли, Волгограда, Брестской крепости, Севастополя, с могил воинов, захороненных в Невинномысске. В канун 30-летия Победы 6 мая 1975 года у Обелиска торжественно были захоронены урны с прахом, взятым с братских могил города погибших в борьбе за Советскую Власть в годы гражданской войны. Установлены две памятные плиты. В этот же день у Обелиска был открыт пост № 1.

Памятник «Клятва» в с. Ивановское Ставропольского края – монументальная скульптурная композиция, состоящая из братской могилы и памятника.

В рамках экскурсии участники из числа молодых волонтёров, членов Ставропольской краевой организации Всероссийского общества слепых, Ставропольской городской организации Всероссийского общества глухих, Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Помощь» узнали историю этих мемориалов, историю подвига советских солдат и военных действий, происходивших на территории Ставрополья в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсионное мероприятие завершило цикл патриотических туров «Маршруты Победы». Коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Помощь» выражает огромную благодарность туристической фирме «Альтаир» за организацию адаптированных, содержательных и интересных экскурсий в рамках реализации проекта.

Поздравляем «выпускников» Центра «Доступ плюс» с окончанием обучения!

24 сентября 2019 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошел зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду», посвященный подведению итогов обучения 4 и 5 групп слушателей Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды «Доступ плюс». Центр открылся в феврале текущего года с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Всего в течение 2019 г. обучение прошли 152 человека.

Семинар-тренинг собрал более 200 человек, в том числе около 170 удаленных участников посредством онлайн трансляции мероприятия в сети Интернет (на канале YouTubeи ВКонтакте). Это специалисты учреждений сферы культуры Ставропольского края (музеи, библиотеки), социальной защиты населения, общественных организаций инвалидов.

Присутствующие познакомились с основными направлениями работы Центра профкомпетенций «Доступ плюс», вместе с экспертами разобрали вопросы, которые вызвали наибольшие сложности в процессе тестирования и выполнения практического задания по составлению паспорта доступности объекта. Продолжила семинар тематическая дискуссия. Слушатели активно делились мнениями и впечатлениями о пройденном курсе, рассказывали о собственном опыте работы с людьми с ограничением по здоровью, искали пути решения сложных ситуаций. Так, Виктор Николаевич Буркалин, председатель Петровской местной организации ВОИ рассказал об опыте взаимодействия общественной организации с различными структурами и ведомствами в интересах развития доступной среды. Екатерина Сергеевна Ерёменко, специалист музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» поделилась практикой экскурсионного сервиса посетителей с нарушением слуха. Об особенностях совершенствования безбарьерного музейного пространства, в том числе связанных с разработкой видео и аудио гида, рассказала сотрудница Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Затем гостям был предложен тренинг по психологической разгрузке. Он помог снять напряжение после интенсивной семинарской работы, познакомил с основными методами предупреждения и борьбы с эмоциональным выгоранием. Эти рекомендации оказались весьма актуальны для собравшихся, ведь их работа связана с людьми, а именно при большом коммуникативном потоке эмоциональное выгорание происходит особенно часто.

Завершила встречу церемония вручения сертификатов о прохождении тематического курса и экскурсия по библиотеке.

Обновленный пандус в библиотеке для слепых

В преддверии Дня края и города Ставропольская краевая библиотека для слепых порадовала своих посетителей обновленным пандусом. Он был отреставрирован благодаря Ростиславу Александровичу Можейко, депутату Государственной Думы РФ и главному врачу Ставропольской краевой клинической больницы. Пандус уложен новой плиткой, имеющей шероховатую нескользящую поверхность, что очень важно и удобно для маломобильных посетителей библиотеки.

Важно отметить, что в прошлом 2018 году Ростислав Александрович помог восстановить центральную входную группу, где также была уложена новая плитка, противоскользящее ковровое покрытие и тактильная плитка желтого цвета.

Выражаем БОЛЬШОЕ СПАСИБО Ростиславу Александровичу и его команде опытных профессионалов, неравнодушных к проблемам маломобильных жителей г. Ставрополя.

Патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе»

22 сентября, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе». Основной целью поездки стало посещение Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны (Карачаево-Черкесская Республика, г. Орджоникидзе).

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа создан в память о героических защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Этот монумент был построен в 1968 году. Он находится на территории общей площадью более гектара. Здание музея построено по проекту грузинских архитекторов Вахтанга Давитая и Александра Чиковани. По форме оно напоминает дот, сооруженный из железобетона. Рядом с ним – братская могила, где захоронены останки неизвестных советских воинов, героически погибших при защите Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов Кавказа и чаша вечного огня. Справа, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа, а над ними, между двух стен, вознесена вторая чаша вечного огня.

Участники экскурсии познакомились с материалами, рассказывающими о героях перевалов Кавказского хребта, воинах Советской Армии, защищавших Майкоп, Краснодар, Орджоникидзе, Новороссийск, Туапсе и другие города Кавказа, увидели личные вещи, реликвии, фотографии и документы видных военачальников битвы за Кавказ.

Фото:

Как мы отметили День города Ставрополя-2019

21 сентября 2019 года жители Ставрополя широко отметили 242-й День рождения любимого города. В честь праздника коллективом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского была организованна интерактивная просветительская площадка «Театр в формате ТИФЛО», которая весь день радовала прохожих в Театральном сквере г. Ставрополя.

На протяжении всего мероприятия действовала выставка книг специальных форматов для незрячих и слабовидящих «Виват, театр!», на которой были представлены издания литературных произведений для незрячих и слабовидящих, по мотивам которых были поставлены театральные спектакли, а также издания, озвученные актёрами Ставропольского академического театра драмы.


Гостям площадки был предложен квест для эрудитов «Театральными лабиринтами» по Театральному скверу и его окрестностям на знание фактов об истории театра. Посетив пять станций и, выполнив все задания, зашифрованные по системе Брайля, с использованием специальной программы речевого доступа «Jaws», с применением 3D моделей, участники квеста собирали ключевую фразу В. Шекспира «Весь мир театр, а люди в нём – актёры», делились своими эмоциями и получали призы.  


Не менее увлекательной была организованная специалистами тактильная игра «Театр на ощупь», участники которой наощупь угадывали предметы театрального реквизита, помещённые в картонные коробки.


Активное участие горожане принимали и в интерактив по «горячему» тифлокомментированию «Чужими глазами», предлагающему участникам выступить в роли тифлокомментатора и рассказать незрячему человеку, что происходит на соседних площадках. Выступая в качестве сопровождающего незрячего человека, участники интерактива подробно описывали происходящие события, оформленные на соседних площадках выставки, проводимые игры мастер-классы.


Неподдельный интерес у горожан вызвала Мастерская незрячего художника «ЖИВОПИСный театр», участники которой смогли попробовать свои силы в создании художественных «шедевров» с закрытыми глазами.


Не остались в стороне и партнёры библиотеки. Представители волонтёрского отряда «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета, в рамках просветительской площадки библиотеки, организовали демонстрацию тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей, созданных ими в рамках реализации проекта «На что похожи облака?».

Руководители Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» демонстрировали горожанам результаты работы Организации по развитию велоспорта для инвалидов по зрению в регионе, раздавали листовки, призывая неравнодушных к участию в ближайших мероприятиях.


Сделать фото на память гости могли в специально организованной селфи-зоне. Здесь дружелюбно распахнул свои объятия книгочел – инсталляция в форме человечка, выполненная из изданий спецформатов и конструкции «Я люблю Маяковку».

Прогулка по городу «Город славного прошлого»

20 сентября 2019 года состоялась прогулка по городу «Город славного прошлого», посвящённая Дню города Ставрополя и края. Участниками экскурсионного мероприятия, направленного на знакомство с историей родного города, пополнение знаний об истории Ставрополя и об исторических деятелях, внёсших особый вклад в развитие Ставрополя, стали пользователи Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского и члены Ставропольской городской организации Всероссийского общества глухих.

Экскурсию провела руководитель   проекта «История Ставрополья в лицах» Яна Бокова. Участники прошли по проспекту Октябрьской революции, который первоначально назывался улицей Острожной, затем Воронцовской. Позднее менял название: Почтовая, Театральная, Пролетарская, и с 70-х годов ХХ столетия имеет нынешнее название. Узнали много нового об исторических зданиях, находящихся на ней – это и бывший нинематограф «Солей», Алафузовский особняк, дом архитектора Кушакова и др., когда и кем они были построены. Экскурсовод рассказала об известных людях Ставрополя, проживавших здесь: купцах, историках, архитекторах, литераторах и их семьях, о меценатах и благотворителях, сделавших очень многое для развития и процветания Ставрополя.

Экскурсия вызвала у присутствующих живой интерес и оставила хорошие впечатления. Коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского выражает огромную благодарность организаторам экскурсии и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Россия – Турция: непрерывный диалог культур

2019 год - перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. Турция расположена на «перекрёстке» путей, издревле соединяющих Европу и Азию. Благоприятный климат делает возможным отдых в Турции практически круглогодично. Российские туристы приезжают в Турцию, в основном, для пляжного отдыха. Но в Турции есть сотни уникальных памятников, тысячи музеев, есть множество мест для изучения культуры и истории человечества. Турция - это страна, где буквально каждый камень «дышит» историей.

Открывать для себя новую страну – что может быть увлекательнее? 13 сентября в Ставропольская краевая библиотека для слепых прошло мероприятие «Россия – Турция: непрерывный диалог культур». Вместе с библиотекарями читатели отправились в увлекательное путешествие по Турции и узнали много любопытных и интересных фактов, касающихся этой солнечной страны и её жителей.

Заседание попечительского совета прошло в библиотеке

12 сентября 2019 г. состоялось заседание Попечительского совета библиотеки, ведущего свою деятельность с 2018 г. Это социально значимый и важный общественный орган учреждения, главная миссия которого – содействие успешному развитию библиотеки.

Участниками встречи стали – Виктор Владимирович Ильинов, председатель Совета и заместитель председателя Общественного экологического контроля по Ставропольскому краю; Иван Владимирович Панченко, адвокат; Иван Владимирович Беляев, давний партнер библиотеки, бывший руководитель Центра адаптивной физкультуры и спорта; Екатерина Сергеевна Захарова, директор библиотеки.

Члены Попечительского совета обсудили ряд важных вопросов, касающихся эффективного развития библиотеки: имеющиеся проблемы материально-технической базы функционирования учреждения, в том числе ее структурного подразделения – Кисловодского филиала; наиболее успешные и важные мероприятия и проекты библиотеки 2019 года и достигнутые результаты в ходе их реализации (создание Центра «Доступ плюс»; развитие нового актуального направления – тифлокомментирования и выпуск многоформатного издания для незрячих в Год театра и др.).

Важным блоком заседания стало обсуждение идей для плана развития библиотеки на будущий 2020 год. Члены Попечительского совета предложили организовать в следующем году работу в рамках 30-летия современного казачества на Ставрополье; продолжить продвижение творческого наследия В. В. Госданкера и др.

Все члены Совета отметили продуктивность проведенного заседания и договорились о ближайшей встрече в ноябре 2019 г.

Информ-встреча «Образ жизни, сохраняющий зрение»

10 сентября 2019 года на базе Ставропольской местной организации ВОС по инициативе Ростислава Александровича Можейко, главного врача Ставропольской краевой клинической больницы и координатора проекта «Здоровое будущее» прошла информ-встреча «Образ жизни, сохраняющий зрение» для читателей с нарушением зрения Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Главным гостем встречи стала врач-офтальмолог краевой клинической больницы Хералова Наталья Ивановна. Она рассказала об инновационных методах лечения заболевания глаз, применяемых в офтальмологическом отделении СККБ, которое в настоящее время является одним из ведущих специализированных учреждений края. Здесь оказываются все виды специализированной и высокотехнологичной офтальмологической помощи пациентам с заболеваниями и травмами глаз.

В формате «вопрос-ответ» читатели получили важную информацию о том, как сохранить имеющееся зрение, какие меры необходимо предпринимать для поддержания зрительных функций.

Коллектив читателей и специалистов библиотеки выражает большую благодарность Ростиславу Александровичу и Наталье Ивановне за организацию данной встречи и возможность получить квалифицированную консультационную помощь.

Юбилей в формате профессионального диалога отметили на берегах Кубани

Виновником торжества стала Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П. Чехова, которой в 2019 году исполняется 65 лет. Именно этому юбилейному событию был посвящен межрегиональный научно-практический семинар «Социальная функция специальной библиотеки: опора на традиции и новый взгляд», прошедший с 3 по 6 сентября в Краснодаре и Новороссийске.

В его работе приняли участие руководители и специалисты специальных библиотек России (гг. Астрахань, Екатеринбург, Краснодар, Майкоп, Москва, Ростов-на-Дону, Ставрополь), сотрудники публичных библиотек Краснодарского края и республики Крым, преподаватели и студенты Краснодарского государственного института культуры, Екатеринодарской духовной семинарии. В рамках встречи состоялись пленарное заседание и круглый стол-дискуссия. В их ходе обсудили тенденции развития специального и интегрированного библиотечного обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), познакомились с инновационными технологиями работы, рассмотрели проблемы подготовки профессиональных кадров для работы с людьми с ОВЗ, а также некоторые вопросы реализации библиотекой функций коммуникации и просвещения и др. В контексте последней темы специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского представили опыт работы по тифлопросвещению.

Насыщенную рабочую программу дополнил культурный блок. Так, украшением одного из вечеров стал инклюзивный мюзикл по мотивам Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» с тифлокомментированием. Из 37 человек, задействованных в постановке, 23 имеют нарушения зрения. Все вокальные партии звучали хоть и в записи, но были исполнены самими артистами. Среди последних – читатели и сотрудники Краснодарской библиотеки для слепых. Вдохновленная игра, красочные костюмы, яркие музыкальные номера – все это произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского поздравляет коллег с юбилеем! Желаем процветания и благополучия! Выражаем искреннюю благодарность за возможность принять участие в профессиональном мероприятии, его отличную организацию. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новую встречу на Ставропольской земле.

«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате
Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 3. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 2. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 1.
Бесплатная правовая помощь
Примите участие в акции «Читаем вместе о войне»
Заканчивается приём работ на фестиваль тактильной книги!
Команды знатоков из Ставрополя и Ессентуков сразились в интеллектуальном турнире

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
21
1
2
3
4
5
6