Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "инвалиды"

  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

12 февраля 2019 года в рамках Юридической клиники была проведена очередная групповая консультация для пользователей библиотеки и членов их семей «Алгоритм получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА».

Люди с инвалидностью имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) согласно установленному перечню на основании индивидуальной программы реабилитации/абилитации (ИПРА) инвалида, разрабатываемой Бюро медикосоциальной экспертизы (МСЭ), в пределах средств, выделяемых из федерального и регионального бюджета. Объяснение правил оформления ИПРА, ознакомление с перечнем технических средств, предусмотренных законодательством Ставропольского края, - явилось основной задачей мероприятия.

К его проведению были приглашены: ведущие специалисты отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Главного управления Ставропольского регионального фонда социального страхования, заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю.

Заместитель начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации познакомила участников с порядком получения компенсаций за приобретённое ТСР, с правилами замены и ремонта средств реабилитации, представила алгоритм подачи заявления и перечень необходимых документов для получения ТСР, сроки использования технических средств, дала разъяснения по способам обеспечения инвалидов санаторно-курортными путёвками. Заместитель руководителя МСЭ разъяснила порядок переоформления ИПРА при прохождении переосвидетельствования, дала исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

По отзывам участников, высказанным в адрес организаторов, консультация была полезной и помогла разобраться в порядке получения ТСР по индивидуальным программам реабилитации/абилитации.

Социальная защита инвалидов на федеральном и региональном уровне

30 ноября 2018 года в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники для пользователей библиотеки из числа инвалидов по зрению состоялась очередная групповая консультация по теме «Социальная защита инвалидов на федеральном и региональном уровне», в рамках которой собравшимся были разъяснены гарантированные государством социальные и правовые меры, обеспечивающие инвалидам равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества.

Актуальность обозначенной темы очевидна. Основной целью групповой консультации стало разъяснение законодательства о социальной защите инвалидов как наиболее социально незащищённой категории населения, предоставления мер социальной поддержки инвалидов на федеральном и региональном (краевом) уровне.

К участию в мероприятии были приглашены представители Комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, которые рассказали слушателям о том, как определяются размер, условия и порядок назначения выплат государственной социальной помощи, проинформировали о реализации государственных программ оказания гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий.

Участники мероприятия активно включались в диалог с представителями Комитета, задавали волнующие их вопросы.

Практика проведения групповых консультаций показывает их необходимость и эффективность, т. к. участникам предоставляется возможность задать актуальный волнующий вопрос и получить необходимую объективную информацию от специалистов.


юр. клиника.JPG

Ставрополь – город равных возможностей

В канун Международного дня борьбы за права инвалидов, состоялось заседание Библиокафе «За равноправие в обществе!», где поднимались вопросы защиты прав инвалидов, отстаивания своих интересов при поддержке общественных организаций. Отличительной особенностью заседания стал социально-ориентированный квест «Ставрополь – город равных возможностей», который был проведен библиотекой впервые.

Международный день борьбы за права инвалидов был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью обращения внимания широкой общественности на проблемы, связанные с проявлением дискриминации в отношении людей с инвалидностью, защитой их прав на трудоустройство, образование, равноправную жизнь в обществе. Это событие стало хорошим поводом напомнить представителям общественности о важности создания общества без барьеров во всех его проявлениях.

Участникам мероприятия – активным пользователям услуг библиотеки – наряду с предоставлением актуальной правовой информации, служащей залогом равноправного участия инвалидов в жизни общества, было предложено принять участие в социально-ориентированном квесте «Ставрополь – город равных возможностей». Цель квеста – получить общественную оценку доступности для людей с инвалидностью городской инфраструктуры в районе библиотеки для слепых как говорится из «первых уст». К проведению квеста были привлечены волонтёры из числа студентов-первокурсников Ставропольского государственного педагогического института.

Для волонтёров это был первый опыт участия в подобном мероприятии. И пока читателям доводилась полезная информация, волонтёрам было предложено несколько интерактивных тренингов: «Незрячий и сопровождающий», «Незрячий на улице» и «Неслышащий и прохожий». Они попробовали свои силы в пространственной ориентировке с закрытыми глазами на прилегающей к библиотеке территории, выступили в роли условно незрячих людей, изъясняясь жестами, пытались пообщаться с прохожими, представив себя человеком с нарушениями слуха и речи.

Тренинги произвели на студентов глубокое впечатление и, судя по отзывам и мнениям в рамках итоговой рефлексии, помогли погрузиться в мир новых ощущений, движений, чувств, иначе взглянуть на людей с ограниченными возможностями здоровья, их проблемы. Ведь каждый день, шаг за шагом, а точнее – метр за метром инвалиды вынуждены преодолевать множество встречающихся на пути препятствий. Предоставленная волонтёрам возможность явилась важным аспектом на пути преодоления социальной разобщённости, формирования позитивного отношения к данной категории населения.

В краевом центре в рамках Государственной программы «Доступная среда» оборудовано пандусами значительное число социальных объектов, регулируемых пешеходных переходов светофорами со специальными звуковыми сигналами. Но, по мнению инвалидов, результаты проведенных мероприятий ещё недостаточны для создания безбарьерной среды в городе.
Приняв участие в квесте, пользователи библиотеки с инвалидностью, члены городской общественной организации Всероссийского общества слепых и волонтёры двумя инклюзивными группами обследовали на предмет удобства, доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья остановочные пункты по улице Ленина «Краевая больница», «Улица Социалистическая», «Улица Пржевальского» и маршруты следования от них до библиотеки для слепых. Старт квесту был дан на прилегающей к библиотеке территории, а вернувшись, участники высказали своё мнениеонеобходимости более серьёзного подхода к оснащению мест общественного пользования для создания комфортной и безопасной для жителей города окружающей среды.





Сильные духом

В первую неделю декабря традиционно в библиотеке проходит декада инвалидов, во время которой для людей с инвалидностью проводятся мероприятия различной направленности. Так, 8 декабря прошел час рассказа «Сильные духом», героями которого стали творческие люди с инвалидностью по зрению. На мероприятии прозвучали стихи В. Бухтиярова из сборника «Золотайки», Л. Каппушевой, Д. Гостищева, Р. Ахтямовой, К. Елисеева из сборника «Души». Были прослушаны отрывки из аудиокниги «История моей жизни» Е. Келлер, «Мои земляки» В.Е. Григорьева и «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, которые нашли теплый отклик в сердцах читателей.

Читательница Нина Александровна Самойловских особо отметила прочитанные рассказы из книги В.Е. Григорьева «Землякам посвящаю» и «Слово о малой родине», правдивые жизненные истории навеяли мысли о безграничных возможностях людей. Герои его книги пытаются понять себя, разобраться в своих чувствах, а яркие примеры человеческих образов заставляют задуматься и проанализировать прожитую жизнь. В завершение мероприятия Матвей Коваленко под аккомпанемент гитары исполнил песню «Россия».
декада инвалидов.jpg

Ресурсы правовой и социально значимой информации на службе реабилитации инвалидов

27 апреля 2017 года в Библиотеке № 1 Централизованной библиотечной системы г. Лермонтова состоялся День информации «Ресурсы правовой и социально значимой информации на службе реабилитации инвалидов». В мероприятии приняли участие 34 человека, среди них – представители управления труда и социальной защиты населения, отдела образования администрации г. Лермонтова, комплексного центра социального обслуживания населения, педагоги средней общеобразовательной школы № 5, сотрудники библиотек ЦБС г. Лермонтова руководители и члены Пятигорской местной организации ВОС.

Мероприятие носило комплексный характер, было направлено на формирование информационно-правовой культуры представителей общественных организаций инвалидов, органов социального обеспечения, педагогического и библиотечного сообщества, развитие и укрепление партнерских связей организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности по содействию процессам реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданию для них доступной информационной среды. Оно включало выступления участников, демонстрацию электронных презентаций, видеороликов.

Сотрудники библиотеки для слепых познакомили собравшихся с законодательной политикой Российской Федерации в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, их правами на получение социальных услуг, условиями создания адаптированной социальной среды в муниципальном образовании и обеспечения информационной доступности со стороны различных государственных, муниципальных и общественных институтов гражданского общества. В свою очередь учреждения и организации различной ведомственной принадлежности г. Лермонтова, в том числе муниципальные библиотеки, представили свой опыт работы с инвалидами и лицами разных возрастных категорий, имеющими ограниченные возможности здоровья.

В ходе мероприятия была выработана четкая позиция всех общественных и муниципальных структур о необходимости расширения и углубления работы в этом направлении, пересмотр критериев доступности, создания в муниципальном образовании социально адаптивной среды жизнедеятельности, а также воспитания у горожан чувств терпимости и адекватного реагирования на представителей с «особой» категории населения.

Участники проявили интерес к изданиям социально правового содержания из фонда СКБСС и информационно-библиографическим материалам специальной библиотеки, представленным на выставке.




























 

Природно-исторические жемчужины Ставрополя

26 апреля, в рамках реализации проекта «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инвалидностью» состоялась эко-историческая тифлоэкскурсия по краевому центру, в рамках которой туристы посетили Сенгилеевское водохранилище и Святой источник Иверской иконы Божией Матери – село Татарка.

Первой остановкой стало посещение уникального водоёма Ставрополья - Сенгилеевского водохранилища. Экскурсия сопровождалась информационным обозрением, подготовленным организаторами, в рамках которой туристам было рассказано о происхождении озера и его назначении, поведано о тайнах уникального водохранилища.

Следующим объектом посещения стал Святой источник Иверской иконы Божией Матери – село Татарка.Родник Иверской иконы Божией Матери находится недалеко от Ставрополя в Татарском лесу. Источник считается целебным, об этом его свойстве известно с девятнадцатого века. Существует история о том, что местной казачке приснился сон, словно ищет она свою корову в лесу и встречает старца возле колодца, тот наказал ей, чтобы родник огородили и признали святым. Спустя время, ей приснился тот же сон в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе, и старец вновь молвил, что необходимо отслужить молебен с Водосвятием у того колодца. Об этом сне девушка рассказала всем в округе, люди посчитали его божественным знамением. Источник был освящен и с тех пор многие верующие приходили к нему и получали чудотворное исцеление. При архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре родник был признан чудотворным. В самом начале двадцатого века у источника были построены часовня и купели. В годы советской власти у родника, как и у других святых мест, была тяжелая судьба. Все постройки были разрушены, источник засыпан землей, что привело место в полное запустение. Но спустя время, источник пробился, и люди вновь стали посещать его. В 21 веке началось восстановление источника, буквально за несколько лет вокруг родника был построен монастырский комплекс с часовней и купелью. Об этом и многом другом, в рамках экскурсии по монастырскому комплексу, организаторы совместно со служителем монастыря рассказали участникам.


Очередное путешествие оставило у участников лишь позитив и приятные впечатления!













panorama-sengiley.jpg

Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3