Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "виртуальная экскурсия"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Виртуальное путешествие по странам Юго-Восточной Азии

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского читатели в рамках цикла виртуальных экскурсий путешествовали «вокруг света без билета». Это было заключительное мероприятие, посвящённое Юго-Восточной Азии.

Всё лето в детско-юношеском зале «Выбор» «путешественники» знакомились с географическим положением, климатом, народами Юго-Восточной Азии, её флорой и фауной, архитектурой и достопримечательностями городов. На итоговое мероприятие был приглашён член Русского географического общества, популяризатор географических знаний и друг библиотеки Василий Леонидович Гаазов, поведавший читателям об удивительной стране Индонезии.

Смотрите видеозапись мероприятия:


Василий Гаазов читает своё стихотворение, посвящённое Юго-Восточной Азии , в том числе и Индонезии.

25 июля – день памяти Владимира Высоцкого

День памяти поэта, автора-исполнителя песен, актёра театра и кино Владимира Высоцкого отмечают во всём мире. Именно 25 июля в 1980 году он ушёл из жизни.
Знаете ли вы где находится самый высокогорный памятник Владимиру Высоцкому?
Мемориал поэту в Приэльбрусье (пос. Тегенекли, КБР) установлен на высоте 1850 метров над уровнем моря. Бронзовый бюст создал скульптор Александр Аполлонов.
За памятником течёт река Баксан, разделяющая его с альпинистско-охотничьим музеем имени В. Высоцкого.
Именно в этих местах в конце 60-х прошлого века проходили съёмки большинства эпизодов культового фильма «Вертикаль», где Высоцкий сыграл главную роль. Здесь родились пронзительные, доходящие до сокровенной глубины души песни «Вершина», «Прощание с горами», «Песня о друге».
Музей функционирует с 1997 года. Здесь хранятся охотничьи трофеи, памятные вещи покорителей Эльбруса и знаменитых людей бывавших здесь.
Здание музея, которое облицовано природным камнем из Баксанского ущелья.
Перед входом в музей расположена мемориальная доска, посвященная основателю музея Залиханову Хусейну Чоккаевичу. В 1966 г. при съёмках кинофильма «Вертикаль» в Приэльбрусье Х.Ч. Залиханов был консультантом съёмочной группы по альпинизму.
В музее имеется экспозиция, посвященная первым покорителям г. Эльбрус.



В музее есть стенд, отражающий высокогорный фронт Второй мировой войны в 1943 г., который проходил по склонам г. Эльбрус. Против фашистской дивизии «Эдельвейс» сражались советские альпинисты. Представлены трофеи этих сражений, а так же фото, на котором 17 февраля 1943 г., советские альпинисты подняли красный флаг над Эльбрусом.
Часть экспозиции посвящена флоре и фауне Приэльбрусья.






Основная экспозиция посвящена В. Высоцкому. Представлены его работы в театре и кино, книги о нём, пластинки с записями его песен. А часть этой экспозиции посвящена съёмкам фильма «Вертикаль» (плакаты, фото), есть автограф Народной артистки России Ларисы Лужиной с её фотопортретом, а также тексты стихов.


Особая гордость экспозиции – карабин «Зауэр», с которым Высоцкий ходил на охоту во время съёмок фильма «Вертикаль».
Владимир Высоцкий очень любил эти горы. Он неоднократно признавался, что у подножия Эльбруса отдыхал душой.
«В горах я написал свои самые любимые песни, и вовсе не для картины, а просто так, пытаясь ответить на вопрос: зачем люди ходят в горы и что они, собственно, там делают, чем занимаются», – вспоминал позже Высоцкий.

Ещё о В. Высоцком:

20 июля – международный день шахмат

Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою…

А.С. Пушкин

Знаете ли вы, что 20 июля во всём мире отмечается День шахмат?


Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Праздник отмечается с 1966 года в 178 странах.


А знаете ли вы, что в России есть город шахмат?


Шахматный город «Сити-чесс» (Chess-city) стал достопримечательностью Республики Калмыкия. Город был построен к Шахматной олимпиаде в 1998 году и является воплощением мечты Остапа Бендера, который считается одной из самых почитаемых личностей в городе, в Нью-Васюках.


На пути к Городу шахмат установлен памятник Остапу Бендеру.


Его создатель народный художник А. Хачатурян изобразил «гениального проходимца» под 2 метра ростом, стоящим на гранитной плите, почти без постамента, в центре небольшой чистенькой и ухоженной, привлекательной площади, вокруг которой стоит ажурная ограда, похожая на стены беседки, заросшей вьющимися растениями. Полукругом вокруг Остапа стоят знаменитые двенадцать стульев со столиками, на которых можно посидеть и отдохнуть от прогулок по Элисте.

В статной фигуре из бронзы автор воплотил дословный образ «сына турецкоподданного»: зауженные брюки, под пиджаком ничего не надето, на шее – небрежно наброшенный шарф, а на голове – капитанская фуражка. Штиблеты на босу ногу, так как носки изветшали (по книге). В левой руке «международного гроссмейстера» на уровне глаз – шахматный конь, в которого он пристально всматривается. По преданию, изначально у Остапа в руке была пешка, которая каждую ночь необъяснимо исчезала. А конь прижился. Правую руку с шахматной доской под мышкой Бендер засунул в карман.

«Великий комбинатор» готов к шахматному сеансу одновременной игры. Лицом «человечный мошенник» и «гениальный проходимец» повёрнут к Городу шахмат, или прозванным так в народе Нью-Васюкам.

Город имеет свой гимн, герб, правительство и прочие атрибуты муниципального образования. На территории Сити-Чесс располагается единственный в мире Музей шахмат имени Михаила Таля, имеющий 3750 экспонатов, Дворец шахмат, игровые залы, в которых одновременно может играть более 5 тысяч соперников. Здесь проводятся всевозможные турниры и первенства, связанные с любимым видом спорта калмыков (в Калмыкии шахматы входят в обязательную школьную программу).
На территории Сити-Чесс находится небольшой православный храм имени св. Георгия Победоносца, подарок Е.Н. Батуриной. Церковь выполнена в крестово-купольном стиле, деревянная и рассчитана на 100 человек.
Территорию комплекса украшают десятки художественных скульптурных композиций, выполненных участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году.

Скульптура «Солнечные часы» символизируют суть шахматной игры.

Композиция состоит из 3 частей. Игра начинается с пешки, постепенно переходя от фигуры к фигуре по часовой стрелке. Изображение короля и королевы означает венец шахматной игры, за которой наблюдает богиня шахмат Каисса.

На центральной аллее установлена Золотая корона, названная скульптором В. Васькиным «Йорял» (Благопожелание). Памятник представляет собой черный и белый кубы, установленные на беломраморной колонне и увенчанные символикой ойратов. Внутри тотемного символа находится Золотая корона – венец шахматной фигуры.
Скульптура «Цейтнот» призвана передать эмоциональное состояние игрока: его ходы поспешны и оттого лишены логики. Цейтнотное состояние игрока позволяет нам понять расположение частей фигур – оно зигзагообразное.
Символичная скульптура «Рождение пешки» – пешка вылупливается из яйца, покоящегося на лепестках лотоса.
Главная улица городка ведет к Дворцу шахмат – главному объекту в City-Chess. Именно здесь проходят состязания чемпионов, а на одном из верхних этажей расположен Музей шахмат.
Войдя в здание, у самого входа расположены 3 напольных шахматных доски.
Здесь же можно взглянуть на макет Города шахмат.
Стены украшены фотографиями шахматистов, известных, титулованных, и юных, подающих надежды.
В музее шахмат представлены уникальные экспонаты.




В Городе шахмат побывали в гостях многие знаменитые российские и зарубежные личности: София Ротару, голливудская звезда Чак Норрис, Стивен Сигал и др.

А вы умеете играть в шахматы?

Прикосновение за тысячи километров

Незрячие и слабовидящие читатели Ярославской областной библиотеки для слепых совершили виртуальное путешествие по Кавказским Минеральным Водам в 3D формате.

Экскурсию провели специалисты Ставропольской библиотеки для слепых имени В. Маяковского. Встреча состоялась 5 июля 2018 г. на базе Ярославской спецбиблиотеки. Виртуальные путешественники смогли познакомиться с историей городов-курортов КМВ и их достопримечательностями, послушать тематический музыкальный материал, посмотреть видеоряд, снабженный тифлокомментарием. Самое же главное – это возможность непосредственно прикоснуться к основным памятникам Кавминвод благодаря созданным 3D моделям. Их коллекцию специалисты Ставропольской библиотеки привезли с собой и представили собравшимся: памятник казакам – основателям Ессентуков, скульптурная композиция, украшающая вход в грязелечебницу им. Н. А. Симашко, памятники А. С. Пушкину в Кисловодском курортном парке и М. Ю. Лермонтову в Пятигорске и др.

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Туротерапевтический практикум» – победителя программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Кроме того, ставропольские специалисты в ходе поездки провели сканирование некоторых памятников Ярославля. Совсем скоро будут созданы их 3D модели, и незрячие Ставрополья смогут совершить заочное путешествие по центральному городу Золотого кольца России.

Выражаем благодарность коллегам из Ярославской библиотеки для слепых за теплый прием и возможность сотрудничества. Работа продолжается.
















Знакомство с культурой Японии

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 28 февраля состоялось заключительное мероприятие, посвящённое Японии из цикла "Вокруг света без билета". Провёл его географ Василий Леонидович Гаазов.

Весь месяц читатели библиотеки знакомились с этой удивительной страной, читали японских писателей, медитировали под японскую музыку.

В своём рассказе Василий Гаазов поделился личным восприятием японской культуры и традиций, украсив выступление стихотворением собственного сочинения.





А наши виртуальные путешествия продолжаются. В марте мы отправимся в загадочную Индию.

Первое "путешествие" в Китай смотрите здесь.

Рождённый морем...

...Здесь миллионы лет назад
Сарматское море плескалось.
Но время прошло... И нынче оно
В поэзии скал лишь осталось.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась очередная встреча с руководителем ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, краеведом, популяризатором географических знаний Василием Леонидовичем Гаазовым. На этот раз разговор шёл об известняке, слагающим Ставропольскую возвышенность, на которой расположился наш прекрасный город.

Для многих людей камни, лежащие под ногами, – всего лишь что-то неодушевленное. Мало кто задумывался над тем, какая длинная и интересная история таится за их подчас неказистым внешним видом. А ведь в обычных камнях запечатлена геологическая история города. Тысячелетиями накапливались на дне древних водоемов твёрдые осадки. Здесь, точно в слоёном пироге, мы можем наблюдать весь спектр осадочных горных пород.
В нашем городе известняк-ракушечник – одна из основных горных пород. Ещё очень давно этот камень использовался как прекрасный строительный материал. Мы до того привыкли проходить мимо домов, стен, гаражей из известняка-ракушечника, что порой не обращаем на него внимания. Что может быть интересного в этом камне? А вы остановитесь, погладьте рукой шершавую поверхность этой горной породы, состоящей из перетёртых волнами прибоя раковин. Задумайтесь над поворотом колеса времени. Только человеческому уму под силу постичь эти процессы мироздания...

...Ковер из жизни на ковре из смерти –
Не в этом смысл, земного бытия?
Когда-нибудь опять на этом месте
Плескаться будут новые моря...

Хотим мы это признать или нет, законы вернее, закономерности природы незыблемы по сравнению с законами, созданными человеком. В них отсутствуют эмоции, практицизм, нет борьбы добра и зла. Наблюдаете лишь непрерывное развитие существования во времени и пространстве, чередование эпох моря и суши.

Ставропольцы – это дети сармата. С самого рождения гулкое эхо сарматских волн глубоко проникает в их подсознание, становясь неотъемлемой частью бытия. Физический контакт рук с тем же известняком-ракушечником, поиск в нём древних раковин дают нам возможность вновь пережить короткие состояния «детскости», столь необходимые в наше время циничного прагматизма*.


Смотрите видеозапись мероприятия:

Заочное путешествие в 3D формате


14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялось виртуальное путешествие в 3D-формате «Культурное наследие Кавказских Минеральных Вод».

В рамках виртуального путешествия к культурно-историческим памятникам Кавказских Минеральных Вод, пользователи совершили экскурсию по городам-курортам КМВ – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Так, в Ессентуках участников ждала увлекательная прогулка по лечебному парку, знакомство с ансамблем знаменитой грязелечебницы имени Семашко.

Экскурсия по Кисловодску рассказала о его главной достопримечательности – курортном парке.

В Пятигорске была совершена прогулка по центру города, посещение лермонтовских мест. И, самое главное, во время каждой остановки у инвалидов по зрению была уникальная возможность прикоснуться к некоторым объектам виртуального посещения благодаря созданным 3D моделям: памятники Лермонтову и Пушкину, Ксении Ге, скульптура льва, богини чистоты Гигеи и др., при помощи особых ощущений, постичь общую композицию сооружений, отдельные архитектурные детали, представить объём и форму архитектурных брендов. Участники слушали небольшой рассказ-путешествие, текст которого сменялся музыкальным сопровождением, а потом каждый смог на ощупь познакомиться с изготовленными 3D моделями.



Экскурсия по Крестовоздвиженскому храму г. Ставрополя

2 ноября состоялась адаптированная экскурсия по Крестовоздвиженскому храму г. Ставрополя в рамках реализации грантового проекта «Прикосновение к Слову и Храму». Участниками экскурсии были люди со зрительными и иными физическими нарушениями здоровья.

Экскурсию проводил настоятель храма митрофорный протоиерей Отец Николай,кандидат богословских наук, преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии, являющийся организатором данного мероприятия. Отец Николай рассказал участникам экскурсии об истории церкви, ее служителях, внесших значимый вклад в развитие храма, в том числе и о святителе Игнатии Брянчанинове.

Участников экскурсии  храм поразил своей торжественностью. Сочетание чёрных куполов, покрытых медью, и белого здания выделяет его из всех храмов города.От посещения этого храма в душе экскурсантов остались уют и теплота.

Продолжением экскурсионной программы стало посещение детской Воскресной школы при храме. Преподаватель школы Полина Георгиевна Мурадханова познакомила присутствующих с основной деятельностью воскресной школы, направленной на формирование основ православного мировосприятия, воспитание в детях чувства долга, любви, милосердия, патриотизма. Главным предметом в школе является Закон Божий. Проводятся уроки по церковно-славянскому языку. Сформирован детский хор. В течение учебного года ученики воскресной школы участвуют в подготовке и проведении различных концертов, посвященных православным праздникам.

Насыщенность и информативность экскурсионной программы оценили все участники мероприятия.

Смотрите видеозапись экскурсии:








Виртуальная экскурсия «Уникальный Сенгилей»

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 25 июля 2016 года состоялась встреча с членом Русского географического общества, краеведом, автором многих книг, посвящённых Ставропольскому краю и Кавказу Василием Леонидовичем Гаазовым.


Первоначально должна была состояться экскурсия на Сенгилеевское водохранилище, но погода внесла свои коррективы.
Поэтому рассказ об удивительной Сенгилеевской котловине решено было провести в стенах библиотеки.
Автор книги «Сенгилей» Василий Гаазов провёл интереснейший урок географии и поведал нам о тайнах водохранилища. Прозвучали стихи автора. В заключение беседы Василий Леонидович ответил на все заданные ему вопросы.
Смотрите видеозапись мероприятия

Прошёл День специалиста
Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1