Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "книги слабовидящим детям"

  • Архив

    «   Январь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Тактильная книга в жизни ребёнка

В последнее время фонды библиотек стали пополняться ранее неизвестны­ми нашему читателю тактильными рукодельными изданиями, рас­считанными, в основном, на слепых и слабовидящих детей до­школьного и младшего школьного возраста. Тактильная книга – это ключ, который открывает двери в мир для слепого малыша. Такое издание способствует обучению ребёнка познавать и вос­принимать окружающую действительность.

Слово «тактильный» произошло от латинского «tactilis», что в дословном переводе означает «осязательный». Сам термин «тактильная книга» появился сравнительно недавно и трактуется как книга, предназначенная для слепых и слабовидящих детей, с объёмными, осязаемыми изображениями. По своей сути тактильная книга – это пособие, иллюстрации в котором выполнены из оригинальных (натуральных, природных, бытовых) материалов в виде рельефных и контурных изображений с использованием цветового контраста, снабжённое текстом, напечатанным укрупнённым плоскопечатным шрифтом и шрифтом по системе Брайля.

Тактильные книги способствуют развитию у ребёнка сенсорных и умственных способностей, абстрактного мышления. Это, безусловно, представляет особую ценность при формировании компенсаторных навыков познания окружающего мира.

Такая книга представляет интерес не только для незрячих детей, но и ребят с отклонениями в развитии (ментальными нарушениями); детям с церебральным параличом, детям, страдающим аутизмом.

Правильно изготовленная тактильная книга формирует у ребёнка интерес к чтению и познанию и, что немаловажно, при соответствующем обучении работе с такой книгой у него появляется возможность быть на равных со зрячим сверстником.

Читая тактильную книгу (изучая её объёмные страницы пальчиками), незрячий ребёнок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода и т. д. Нащупывая мелкие элементы из разнообразных материалов, малыш ассоциативно может связать их с оригинальными предметами. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть. С помощью тактильных книг ребёнок впервые получает представление об очень крупных или, наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях.

Главная функция тактильных книг – помочь незрячему или слабовидящему ребёнку в познании окружающего мира. Широкое использование тактильной книги в учебно-воспитательном процессе позволяет детям с нарушениями зрения приобщиться к научному познанию, расширить свой художественный и социальный опыт. Это достигается посредством использования методик, использующих все функциональные возможности тактильной книги.

Заглянув на сайт магазина, вы удивитесь насколько дороги тактильные книги. А ведь их можно сделать самому.

С требованиями и методикой изготовления тактильных книг можно ознакомиться здесь. В данных рекомендациях рассмотрены следующие вопросы:

ü Тактильные книги: понятие, виды, функции      

ü Основные требования к изданию    

ü Этапы изготовления тактильной книги    

ü Материалы для изготовления тактильных книг

ü Приложение. Список тактильных книг для слепых и слабовидящих детей, имеющихся в фонде СКБСС имени В. Маяковского (42 наименования).    

В 2019 году в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошёл краевой фестиваль тактильной книги «Осязаемый мир слова». Фестиваль получил широкий резонанс – детские студии творчества, журналисты, муниципальные библиотеки, студенты вузов, общественные организации, волонтёры живо откликнулись на призыв поучаствовать в создании тактильных книг. С работами, представленными на Фестиваль, можно познакомиться в специально созданном блог-проекте «Осязаемый мир слова». Посмотрите, насколько разнообразны и оригинальны получились тактильные книги. К слову сказать, и в 2020 году активисты Фестиваля продолжили работу по созданию тактильных книг.

Но создать тактильную книгу – это полдела, надо правильно с ней работать, обучая малыша со зрительными нарушениями. О том, как правильно это сделать расскажет гл. библиотекарь Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Ольга Тимофеевна Тодис. Вашему вниманию мы представляем её доклад «Роль тактильных книг в патриотическом воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья», подготовленный для участия на Межрегиональном дистанционном форуме детских библиотек, состоявшемся онлайн 19 ноября 2020 года. С остальными докладами форума можно ознакомиться здесь.


алюминиевые перегородки
Помощь студентам в написании работ
Już od kilku latek
Что бы почитать? Новинки литературы
В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ
ФоРГО: Ставропольский край и Дагестан в двадцатке по соотношению средней зарплаты к обороту розницы
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31