Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "книги о войне"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

«В памяти такая скрыта мощь»

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 22 июня, в День памяти и скорби, проведен поэтический час «В памяти такая скрыта мощь». Цель мероприятия: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Читателям представлена книжная выставка «Слава героев бессмертна», на которой были представлены книги различных форматов советских авторов о Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.): произведения писателей и поэтов-фронтовиков К. Симонова, В. Кондратьева, Б. Васильева, А. Твардовского, М. Исаковского, Р. Рождественского и других авторов.
Были прочитаны стихи о войне Р. Рождественского «Реквием», С. Щипачева «22 июня», стихотворения Б. Окуджавы и Ю. Друниной, В. Шефнера, С. Гудзенко и других авторов. Сердца людей тронули детские воспоминания читателей – детей войны, о тех страшных днях, которые разделили их жизни на «до» и «после». Участники мероприятия прослушали в записи сообщение Левитана о начале войны, стихотворение Щипачева «22 июня 1941 г.», песню «Священная война».

В заключительной части мероприятия была зажжена «Свеча Памяти», и под звуки метронома все вместе отдали дань памяти погибшим героям «минутой молчания».




Cмотрите видеозапись мероприятия:

Военных лет звучат мотивы и будят память о войне

Всё дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величайших битв мировой истории. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти.

К 75-летнему юбилею Победы в Сталинградской битве в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведён литературно-музыкальный вечер «Военных лет звучат мотивы и будят память о войне». Участники мероприятия вспомнили о страницах грандиозного сражения на героической земле, о подвиге, мужестве и стойкости советского солдата. Вдохновенно звучали стихи о городе-герое.

Особую атмосферу на памятном вечере создало выступление народного ансамбля казачьей песни «Казачьи напевы» Ставропольского дворца культуры и спорта под руководством Валентина Владимировича Важова. В исполнении коллектива прозвучали песни «Как на Мамаевом кургане», «Я сама героя провожала» (посвящённая казаку, герою Советского Союза Константину Иосифовичу Недорубову), «Город-воин, город славы», «Проезжала конница», «У ворот казачка стояла», «По степям Руси великой», «Эй, атаман!». В исполнении Елизаветы Ищенко прозвучала песня «На горе, на гороньке».

Представленная книжная экспозиция «Эхо славы не смолкнет веками» была призвана помочь восстановить события военного времени.

Смотрите видеозапись мероприятия и издания книжной выставки. Читайте книги о войне и помните, какой ценой досталась нам победа.




Рекомендации к прочтению книг о Великой Отечественной войне
в нашем блоге «Доступное чтение».

75 лет освобождению Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

3 августа 1942 в два часа дня фашисты вошли в город Ворошиловск (так раньше назывался Ставрополь). Захвату города предшествовал усиленный артобстрел. Немецкое командование расположилось в Доме Красной Армии (сейчас – Дом офицеров). Там жили комендант Шеффнер и его помощник лейтенант Лох. Гестапо расположилось в бывшем здании НКВД.

Первыми жертвами немецкой администрации стали евреи, душевнобольные, цыгане, коммунисты и военнопленные. Общее количество убитых жертв фашизма в городе Ставрополе за период оккупации превышает 8 тысяч человек.

Восстановление железнодорожного вокзала г. Ставрополя, 1943 г.

Наибольшее захоронение жертв нацизма было обнаружено на территории «Холодных родников», где были найдены тела 3 тысяч человек. Сейчас на месте массовых захоронений находится мемориал, около которого ежегодно проходят памятные мероприятия. Всего за время оккупации в Ставропольском крае погибли около 30 тысяч наших земляков.

Мемориальный комплекс "Холодный родник" (фото 2017 г.)

Ночью 19 января 1943 года был отдан приказ освободить город. Полки совершили в этот день 40-километровый марш, после которого бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии вступили в бой на юго-восточной окраине города. Бой за город длился двое суток. Ставрополь был освобождён к 10 часам утра 21 января.

Ставропольский хлебокомбинат, разрушенный в период немецко-фашистской оккупации, 1943 г.

26 января 2018 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся час памяти «По следам мужества и стойкости», посвящённый 75 годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.


Смотрите видеозапись мероприятия:


Напишем книгу вместе!

В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину».
Это будет сборник воспоминаний, рассказов, правдивых историй о Великой Отечественной войне в изложении очевидцев и их потомков.

Ваш рассказ Вы можете изложить лично в студии звукозаписи библиотеки (согласовав свой приход с контактными лицами), прислать звуковой файл в MP3-формате или текст по любому нижеуказанному адресу, который сотрудники библиотеки прочитают за Вас и включат в книгу.

В результате, из разных эпизодов и воспоминаний, как из мозаики, мы вместе создадим картину Войны и Победы.

На все вопросы Вам ответят по телефонам (8652) 56-71-99; 95-65-34; 56-12-43; по электронной почте skbs@skbs.ru
Почтовый адрес: 355029, г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1.

Контактные лица:

Лебедева Елена Николаевна, заместитель директора библиотеки
Копылова Нонна Павловна, заведующий тифлоиздательским отделом

lenta.jpg

Примите участие в создании озвученной книги воспоминаний "Мои сражались за Родину"

Дорогие земляки, ставропольцы!

В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнеСтавропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину».
Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война – самая жестокая и кровопролитная война за независимость родины. Абсолютная правда заключена в песенной фразе «Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – ни одну семью в нашей стране не обошла стороной та война: те, кто работал на заводах, фабриках, в полях, кто рыл окопы и гасил зажигательные бомбы, выживал на оккупированных территориях, в блокаде, в концентрационных лагерях, лечил и ухаживал за ранеными, кто делал для приближения победы всё, от него зависящее, – они тоже сражались за Родину вместе с фронтовиками.
Но время безжалостно, а память несовершенна. Уходят из жизни непосредственные участники и очевидцы грозных событий, подрастает четвертое и даже пятое послевоенное поколение. Далеко не все события и картины войны зафиксированы в документах, книгах, фильмах, многое осталось только в памяти и передаётся в семьях устно – из поколения в поколение. Но в суете повседневной жизни мы забываем то, что рассказывали нам родные и знакомые, пережившие войну. Эти воспоминания могут исчезнуть навсегда. И останется сожаление, что потомки никогда не узнают о многих событиях и людях, достойных остаться в истории страны.

В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину». Это будет сборник воспоминаний, рассказов, правдивых историй о Великой Отечественной войне в изложении очевидцев и их потомков.
Ваш рассказ Вы можете изложить лично в студии звукозаписи библиотеки (согласовав свой приход с контактными лицами), прислать звуковой файл в MP3-формате или текст по любому нижеуказанному адресу, который сотрудники библиотеки прочитают за Вас и включат в книгу.
В результате, из разных эпизодов и воспоминаний, как из мозаики, мы вместе создадим картину Войны и Победы.

На все вопросы Вам ответят по телефонам (8652) 56-71-99; 95-65-34; 56-12-43; по электронной почте skbs@skbs.ru
Почтовый адрес: 355029, г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1.

Контактные лица:
Лебедева Елена Николаевна, заместитель директора библиотеки
Копылова Нонна Павловна, заведующий тифлоиздательским отделом
Georgievskaya-lenta.jpg

Читаем книги о войне: виртуальная выставка "70 книг о Подвиге"

Мужество и стойкость советского народа в Отечественной войне – это  высший нравственный опыт, принадлежащий многим поколениям. Это высший пример силы  преодоления. С необходимостью преодоления человек сталкивается и сегодня, в разных ситуациях. И всегда следует знать, что есть истинное мужество.
Ю. Бондарев, писатель

В мае 1945 года   закончилась Великая Отечественная война, длившаяся 3 года 10 месяцев и 18 дней. Это была самая страшная и опустошительная война в истории человечества и, в тоже время, одна из самых героических страниц истории нашей страны.
Эхо войны, подвиги  героев-фронтовиков  продолжают жить в памяти поколений, в произведениях искусства, в литературе. Тема Великой Отечественной войны заняла одно из ведущих мест в прозе, пьесах, стихах, поэмах российских и зарубежных авторов. Многие писатели сами прошли нелёгкий солдатский путь, став свидетелями огромной трагедии и великого подвига.
Героические поступки самоотверженных солдат и фальшь предателей, трусов и дезертиров, тактические манёвры и залпы сотен орудий, презрение собственной смерти во имя жизни будущих поколений, дух патриотизма и мужества, боль потерь и разочарований всё это нашло отражение на страницах литературных произведений о Великой Отечественной войне.
В рамках Года литературы
мы предлагаем нашим читателям
виртуальную выставку «70 книг о Подвиге»
, включённых в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Выставка содержит рекомендательный обзор
 
книг и изданий различных форматов из фонда
Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.
Выставка будет пополняться в течение 2015 года.
Список книг выставки


Бек Александр. Роман «Волоколамское шоссе»
Быков Василь. Повесть «Альпийская баллада»
Быков Василь. Повесть «Дожить до рассвета»
Быков Василь. Повесть «Сотников»

Воробьёв Евгений. Роман «Земля, до востребования»

Горбатов Борис. Повесть «Непокорённые»
Горчаков Овдий. Повесть «Вызываем огонь на себя»
Горчаков Овдий. Повесть «Максим» не выходит на связь»
Гранин Даниил. Повесть «Клавдия Вилор»
Гроссман Василий. Роман «Жизнь и судьба»

Дольд-Михайлик Юрий. Роман «И один в поле воин»

Закруткин Виталий. Повесть «Матерь человеческая»

Иванов Анатолий. Роман «Вечный зов»
Иванов Юрий. Повесть «Мы шли под грохот канонады»

Казакевич Эммануил. Повесть «Звезда»
Карпов Владимир. Повесть «Полководец»
Карпов Владимир. Роман «Взять живым!»
Кожевников Вадим. Роман «Щит и меч»
Корольков Юрий. Роман «Тайны войны»
Кузнецов Анатолий. Роман «Бабий яр»

Леонов Леонид. Роман «Русский лес»
Леонов Леонид. Повесть «Взятие Великошумска»

Медведев Дмитрий. Роман «Сильные духом»

Носов Евгений. Повесть «Усвятские шлемоносцы»


Панова Вера. Повесть «Спутники»
Пикуль Валентин. Роман «Океанский патруль»
Полторак Аркадий. Мемуары «Нюрнбергский эпилог»
Проскурин Пётр. Роман «Судьба»

Распутин Валентин. Повесть «Живи и помни»
Родионова Маргарита. Повесть «Девчонка идёт на войну»

Симонов Константин. Стихи о войне
Симонов Константин. Роман «Живые и мёртвые»
Симонов Константин. Повесть «Двадцать дней без войны»
Смирнов Сергей. Повесть «Брестская крепость»
Стаднюк Иван. Роман «Война»

Толстой Алексей. Рассказ «Русский характер»


Чаковский Александр. Роман «Блокада»
Чаковский Александр. Повесть «Свет далёкой звезды»


«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате
Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 3. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 2. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 1.
Бесплатная правовая помощь
Примите участие в акции «Читаем вместе о войне»
Заканчивается приём работ на фестиваль тактильной книги!
Команды знатоков из Ставрополя и Ессентуков сразились в интеллектуальном турнире

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1