Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "музей"

  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Музейные онлайн-прогулки

18 мая ежегодно в России отмечается международный День музеев. Праздник для тех, кто понимает, что музей – это особый мир со своей внутренней богатой атмосферой, оазис культуры и истории. Музей – средоточие богатейшего опыта прошлых поколений, духовное и материальное богатство, без которого невозможно дальнейшее развитие народа, народности, нации.

16 мая 2020 года для читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в онлайн-формате был представлен обзор виртуальных туров по музеям «Музейные онлайн – прогулки». Все музеи мира закрыты для посетителей из-за короновируса. Однако главные шедевры мировой живописи, скульптуры и архитектуры можно увидеть и сейчас, пусть и на экране своего ноутбука или компьютера. Просмотр онлайн туров положительно сказывается на самочувствии человека. Так, нахождение в окружении картин снимает головную боль, неприятные ощущения, успокаивает нервную систему, предотвращает нервные срывы, а так же избавляет от таких частых «гостей» современности, как переживания, тревога, стресс и депрессия. Каждая картина, как и природа, обладает своей энергетикой, которая влияет на подсознание, а порой меняет мысли и даже мировоззрение.


Патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе»

22 сентября, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе». Основной целью поездки стало посещение Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны (Карачаево-Черкесская Республика, г. Орджоникидзе).

Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа создан в память о героических защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Этот монумент был построен в 1968 году. Он находится на территории общей площадью более гектара. Здание музея построено по проекту грузинских архитекторов Вахтанга Давитая и Александра Чиковани. По форме оно напоминает дот, сооруженный из железобетона. Рядом с ним – братская могила, где захоронены останки неизвестных советских воинов, героически погибших при защите Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов Кавказа и чаша вечного огня. Справа, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа, а над ними, между двух стен, вознесена вторая чаша вечного огня.

Участники экскурсии познакомились с материалами, рассказывающими о героях перевалов Кавказского хребта, воинах Советской Армии, защищавших Майкоп, Краснодар, Орджоникидзе, Новороссийск, Туапсе и другие города Кавказа, увидели личные вещи, реликвии, фотографии и документы видных военачальников битвы за Кавказ.

Фото:

Заглянули в малахитовую шкатулку

1 декабря 2018 года читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского совершили экскурсию в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве и стали участниками интерактивного занятия «Малахитовая шкатулка», рассказывающего об уникальной коллекции минералов музея-заповедника.

Мероприятие проходило в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», в ходе которой музеи-участники организовали мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. Задача акции – привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.

Хозяева зала минералогии собрали читателей библиотеки за круглым столом, показали и дали подержать в руках наиболее интересные образцы минералов. Взрослые ознакомились со свойствами камней, узнали историю их происхождения и добычи, удивились красоте цветных минералов. Очень интересной оказалась интерактивная встреча, и по окончании рассказа лектор еще долго отвечала на возникшие вопросы участников занятия.
музей.jpg

Адаптированная экскурсия в исторический парк «Россия – моя история»

 
6 октября для читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского была организована адаптированная экскурсия в исторический парк «Россия – моя история».

Экскурсовод представил экспозиции, посвященные династиям Рюриковичей и Романовых. Перед присутствующими предстали мультимедийные копии документов, фотографий, картин, кинолент. С помощь новых технологий участники экскурсии смогли пройти короткие викторины, прослушать музыку, более подробно изучить самостоятельно интересующую информацию о любом историческом событии или значимой личности.

В промежутках между изучением экспозиций участникам экскурсии представилась возможность побыть в комнате отдыха, где на потолке демонстрировалась кинолента о разрушении церквей в истории России. Далее, с новыми силами, продолжилось ознакомление с музеем. В общей сложности экскурсия продлилась более двух часов.

Все читатели, посетившие музей, остались довольны. Восхищениям и эмоциям, полученным пользователями, не было предела. Огромное спасибо сотрудникам музея за интересное времяпровождение!

Презентация обновленной экспозиции Музея истории движения незрячих Ставрополья «Слово о солдате: жизнь и судьба»


6 мая 2015 года состоялась презентация обновленной экспозиции Музея истории движения незрячих Ставрополья «Слово о солдате: жизнь и судьба».


Серия персональных выставок под таким заголовком, приуроченная к 70-летию Великой Победы, привлекала внимание посетителей библиотеки в течение пяти лет. Накануне 9 Мая собранные за многолетний период свидетельства нелёгкой судьбы наших земляков, которые потеряли зрение на полях сражений, были объединены в отдельную экспозицию. Демонстрация документов, подтверждающих боевой путь защитников Отечества, направлена на сохранение памяти о прошлом, воспитание патриотических чувств у представителей молодого поколения. Среди экспонатов – фотоматериалы и подлинные документы, награды и личные вещи, письма и воспоминания участников грозных событий, которые находятся в фонде Музея. Все их можно рассмотреть, потрогать руками, прочитать.

У участников Великой Отечественной войны жизнь и судьба складывались по-разному. Но всех их объединяет то, что они победили, отстояли независимость Родины и, несмотря на инвалидность по зрению, сумели укрепить своё желание жить, вести активный образ, противостоять всем житейским бедам и приносить пользу государству. Удивительные истории из жизни рядовых и офицеров, их героические поступки заслуживают внимания и уважения, могут быть сюжетом книги или кинофильма.


В ходе презентации представленные на выставке экспонаты были проиллюстрированы биографическими фактами персоналий, раскрывших вклад каждого в Великую Победу и завоевание свободы для будущих поколений.


Участниками мероприятия стали читатели библиотеки среднего и молодого возраста. Они проявили большую заинтересованность к экспозиции.

DUMPz
продвижение сайтов
DUMPz
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»
Волшебный мир Джоан Роулинг

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6