Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "библиосумерки"

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Как прошли Библиосумерки-2018 в Маяковке

20 апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялись «Библиосумерки-2018: Банзай, Маяковка!», приуроченные к Перекрестному году культуры Японии и России. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Библионочь», в которой наша библиотека принимает участие уже в пятый раз.  

В этот вечер гостей библиотеки, коих пришла почти сотня, ждало волшебное погружение в культуру, традиции и обычаи одной из самых загадочных стран планеты. Что же такое Япония? Это особая философия, своеобразное восприятия мира, неповторимый колорит. Говоря о Японии, сразу же вспоминаются такие ее символы, как оригами, сакура, поэзия и многое другое. Со всем этим гости могли познакомиться на различных интерактивных площадках с поэтичными названиями: «И сакура в цвету…», «Цветочная феерия», «Загадки сенсея» и др.

Открыл мероприятие театрализованный этюд «Встреча со слепым пилигримом». В его роли Василий Яковлевич Ерошенко – незрячий философ, поэт, музыкант, шахматист, полиглот, знавший более десяти языков, путешественник, объехавший полмира. Он был хорошо известен на Востоке, много лет прожил в Японии, преподавая в Токийском университете.

Затем началась работа интерактивных площадок. Участники пробовали свои силы в мастер-классе по изготовлению ветки сакуры из фоамирана, составлению икебаны, практиковались в оригами. Кроме того, любители мастерить своими руками освоили азы вышивки лентой, открыв мир ее завораживающий красоты. На площадке «Арт-студия» гости познакомились с техникой и философией японской живописи, смогли создать свои рисунки. Во время занятия играла приятная японская музыка, даря особенную творческую атмосферу.

Японская поэзия отличается предельной краткостью, это не просто поэтическая форма, а нечто большее – определённый способ мышления, способ видения мира. Увидев прекрасное, не остаться равнодушным – вот к чему призывает нас поэзия Японии. Мастер-класс «Эстетика средневековой японской поэзии» дал возможность слушателям взглянуть на мир глазами жителя Страны восходящего солнца – человека, привыкшего видеть великое в малом, замечать красоту в самом обыденном и любоваться ею.

Все желающие, посетившие мастер-класс «Грамотей», смогли познакомиться с азбукой Брайля и попробовали себя в игре на внимание и грамотность с помощью специального прибора и грифеля для письма рельефно-точечным шрифтом.

Не меньший интерес вызвали игры вслепую, интеллектуальная викторина «Кто хочет стать японоведом?», увлекательнейший эскейп-квест «Япономания». Помимо этого гости узнали секреты издания книг специальных форматов, попробовали себя в озвучке, стали свидетелями удивительного процесса 3D печати.

Приятным сюрпризом для собравшихся явилась выставка-викторина «Из Японии с любовью к Тургеневу», включение которой в программу вовсе не было случайностью. Ведь Тургенев – первый русский писатель, получивший признание в Японии; в 2018 г. отмечается 200-летний юбилей его рождения.

Как известно, японцы – очень гостеприимный народ, поэтому в конце вечера гостям предложили тематическое чаепитие – японские мудрецы говорили, что чай помогает слушать себя. В японской культуре не принято открыто выражать эмоции, наоборот, их следует скрывать, но гости библиотеки смеялись, улыбались, шутили. Ведь вечер подарил всем замечательное настроение, море положительных эмоций, незабываемые впечатления.

Библиотека выражает искреннюю благодарность всем, кто помог в организации и проведении акции «Библиосумерки-2018». Это Иванова И. Н., доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ); член Союза художников Суми-э, дизайнер и педагог Черная К.; Миронова С. С., преподаватель технологии СОШ № 1 г. Ставрополя; Поливянная А. В., специалист по вышивке лентами; Рябых Т. С., спонсор-благотворитель; Устинов Ф., студент факультета филологии и журналистики СКФУ.
СКБСС выражает искреннюю благодарность всем, кто помог в организации и проведении акции «Библиосумерки-2018». Это Иванова И. Н., доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ); член Союза художников Суми-э, дизайнер и педагог Черная К.; Миронова С. С., преподаватель технологии СОШ № 1 г. Ставрополя; Поливянная А. В., специалист по вышивке лентами; Рябых Т. С., спонсор-благотворитель; Устинов Ф., студент факультета филологии и журналистики СКФУ.












Банзай, Маяковка!


20 апреля 2018 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоятся «Библиосумерки-2018: Банзай, Маяковка!», приуроченные к Перекрёстному году культуры Японии и России. Мероприятие пройдёт в рамках Всероссийской акции «Библионочь».  

В программе встречи интерактивы, которые позволят погрузиться в атмосферу Страны восходящего солнца, познакомиться с её традициями и обычаями – и всё это через волшебный мир книги, книги особенной, дарящей свет людям, лишённым зрения.

Гостей ждёт незабываемое путешествие к сенсею, который откроет тайну «рождения» книги рельефно-точечного шрифта Брайля; знакомство с захватывающим процессом 3D моделирования; конкурсы, викторины, эскейп-квест на японскую тематику. Вы также сможете принять участие в мастер-классах по японской живописи и поэзии, оригами. Кроме того, в течение всего вечера будут работать книжная выставка и зона селфи. «И сакура в цвету», «Цветок лотоса», «Магия востока»… Что таят эти поэтичные названия? Все секреты будут открыты  20 апреля с 17.00 до 20.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Социалистическая 1.

С подробной программой акции можно ознакомиться здесь.



С нетерпением ждём Вас в гости!

Библиосумерки 2017 в Маяковке: Чистый взгляд на город-сад

21 апреля прошла ежегодная акция «Библионочь 2017». Свыше 1000 библиотек в 84 регионах страны принимали участие в мероприятии. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского не осталась в стороне и провела четвертые по счету «Библиосумерки 2017 в Маяковке: Чистый взгляд на город-сад».

Цель мероприятия – продвижение чтения, книги, библиотеки; формирование культуры отношения общества к людям с инвалидностью, популяризация знаний об их достижениях. Тематика площадок акции приурочена к Году экологии в России.

Всего в «Билиосумерках-2017» в библиотеке Маяковского приняло участие более 70 человек из различных организаций и учебных заведений нашего города.

Открыли акцию приветственным словом директор библиотеки А. И. Загребельная и А. М. Якушев, председатель Совета стариков центрального районного казачьего общества.

Для читателей и гостей библиотеки было организованно свыше пятнадцати площадок. Участники мероприятия могли проверить свои силы:
- на знание стихов Маяковского в поэтической дуэли;
- собрать рюкзак туриста;
- написать эко-послание потомкам шрифтом Брайля;
- ознакомиться с выставкой книг спецформатов;
- увидеть работу 3-Dпринтера и создание им тактильных моделей в режиме реального времени;
- попробовать себя в таких шоу как, «Своя игра» и «Угадай мелодию природы»;
- и многом другом...

Наибольший восторг у детско-молодежной аудитории акции вызвала площадка эко-озвучки «Кто сказал МЯУ?», где предлагалось озвучить фрагмент из мультфильма или документального видео, в которых главным героем был представитель животного мира. Также незабываемым стал литературно-экологический квест по библиотеке, конечная цель которого – отгадать стихотворение «Весна» незрячей поэтессы П. Морозкиной из Благодарненского района. В процессе выполнения задания «искатели» выполняли различные задания с использованием электронной лупы, азбуки Л. Брайля. Интеллектуально-познавательной была «Своя игра», где участникам предлагались вопросы экологической тематики различного уровня сложности.

Неподдельный интерес читатели и гости библиотеки проявили к «Школе выживания», которую проводил краевед В. Л. Гаазов. Ведущий площадки демонстрировал мастерство завязывания туристических узлов. Также большим успехом пользовался арт-салон «Фейс-арт в экостиле», где все желающие с помощью техники аквагрима могли на время перевоплотиться в любимого сказочного героя, животное или просто украсить собственное лицо, руки изящными узорами.

За активное участие в площадках гости получали призы и памятные сувениры, в том числе изготовленные на 3D-принтере. Все гости оставили добрые пожелания и отзывы о мероприятии в «Скворечнике пожеланий».

Смотрите видеофильм «Библиосумерки-2017 в Маяковке: Чистый взгляд на город-сад»:














Библиосумерки-2015

24 апреля состоялась традиционная Всероссийская акция в поддержку чтения Библиосумерки.

Фотоотчет данного мероприятия вы сможете посмотретьздесь.

Бесплатная правовая помощь
На страничках проекта купить цветы с доставкой
Примите участие в акции «Читаем вместе о войне»
Заканчивается приём работ на фестиваль тактильной книги!
Команды знатоков из Ставрополя и Ессентуков сразились в интеллектуальном турнире
Стартовала Всероссийская сетевая акция «Белая трость-2019»
Стартовала ежегодная краевая акция «Месячник «Белая трость-2019»
Великая Память Великой Победы
Притягательная тайна ставропольского детектива
Встреча в день мудрости, любви и уважения
Загадочный Ставрополь
Подведены итоги Всероссийского туристического онлайн диктанта

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3