Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "игры"

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Маяковка присоединилась к открытию форума «Белая акация»!

11 июня 2022 г. на площади Святого Князя Владимира города Ставрополя состоялось праздничное открытие VII Международного форума творческих союзов «Белая акация». Форум объединил писательское сообщество, представителей издательского дела и, конечно же, библиотеки.
Присоединилась к событию и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, организовав интерактив-программу «Библиомикс от Маяковки». В ее рамках гостей ждали четыре увлекательных станции, призванные приоткрыть тайны невизуального книжного мира. Так, посетителям предлагалось познакомиться с выездной экспозицией виниловой пластинки, работающей на базе библиотеки Маяковского. «Героиней» экспозиции стала «говорящая» книга на виниле, а глубже погрузиться в тему помог «пластиночный» тест.

Продолжая знакомство с необычными книгами, гости отправлялись на станцию «Брайлевский код». Разгадать его было можно, освоив азы рельефно-точечного шрифта. Все желающие могли попробовать свои силы в письме и чтении по Брайлю, узнать историю появления шрифта, перелистать страницы изданий, напечатанных волшебными выпуклыми точками.

На другой станции была развернута тактильная игра «Угадай-ка». Участникам предстояло, опираясь только на свои тактильные ощущения, определить, какой предмет у них в руках. Игра пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Все они с удовольствием искали отгадку, которая являла собой то представителя фауны Ставрополья, то мировую достопримечательность (Эйфелева башня, египетская пирамида, римский «Колизей» и др.). Каждый из предметов-отгадок – масштабированная 3D-копия, выполненная на 3D-принтере из органического пластика. Познакомиться с ними подробнее можно было на еще одной станции – пазл-маршруте «Культура в 3D-миниатюре». Здесь гостей ждало заочное путешествие по знаковым точкам России и зарубежья. «Добраться» до нового объекта помогала тематическая викторина, раскрывшая историю достопримечательных мест и секреты 3D-печати.

Благодарим всех, кто включился в нашу интерактив-программу! Спасибо за ваши улыбки, позитив, живой интерес. Библиомикс завершен, однако форум «Белая акация только начинается. Ждем вас в Маяковке уже 13 июня на творческой встрече замечательного писателя Александра Покровского.

Фото 1 Демонстрация выездной экспозиции виниловой пластинки.
Фото 2 Сотрудник библиотеки раскрывает посетителям секрет «Брайлевского кода»
Фото 3 Участники станции «Брайлевский код» пробуют свои силы в письме шрифтом Брайля
Фото 4-5 Дети с удовольствием играют в тактильную игру «Угадай-ка»
Фото 6 Работа станции пазл-маршрут «Культура в 3D-миниатюре»
Фото 7 Ребенок с интересом исследует масштабированную 3D-копию Колизея.
Фото 8 Небольшие сувениры на память

20220611_0.jpg  
Фото:

Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке

В первые две недели нового года в Маяковке проходил праздничный интерактив «Собери новогодний пазл». Интерактив стартовал 27 декабря 2021 года и продолжался до 14 января нового, 2022 года. Его участниками стали читатели и гости библиотеки, которые выполняли три увлекательных задания.

Первым из них была шуточная викторина «Угадай книгу по эмодзи». Эмодзи — это текстовые или графические смайлики и символы, которые используются вместо слов для передачи эмоций, настроения или какого-то смысла в сообщениях и на сайтах. Специалисты библиотеки закодировали несколько названий известных литературных произведений в эмодзи. Для незрячих и слабовидящих читателей в вопросе давалось тифлоописание рисунка. Эту викторину желающие также могли пройти и на сайте библиотеки.

Второе задание «Тактильная головоломка» предлагало гостям библиотеки проверить свои способности к образному мышлению и сложить рельефную картинку на ощупь. Чтобы все участники были в равных условиях, зрячим читателям предлагалось надеть повязку на глаза.

В третьей части интерактива необходимо было пройти «Логик-трек»: построить тематический ряд, определив, какая фраза или изображение в нем лишние. Успешно справиться с этим заданием участникам помогало не только логическое мышление, но и чувство юмора.

Все активности этого мероприятия получились веселыми и необычными. «Пазлы» и «смайлики» в викторинах и головоломках понравились как детям, так и взрослым. А значит, специалисты Маяковки подготовят новые тактильные игры и пособия, которые еще не раз порадуют и развлекут гостей библиотеки!

20220117_0.jpg  
Фото:

Развиваем тактильную чувствительность онлайн!

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского продолжает занятия из цикла «Домашняя игротека онлайн». 20 ноября 2021 г., во Всемирный день ребенка, в формате видеозаписи прошла игра «Тактильные ладошки», направленная на развитие тактильно-кинестетической и сенсорной чувствительности рук.

Маяковка предложила ребятам-дошкольникам вместе с родителями выполнить игровые упражнения «Отпечатки ваших рук», «Что спрятано в песке?», “Мина” и др. Все, что для этого нужно, – коробка с песком и мелкими предметами. Лучше, если они будут из природных материалов (камешки, ракушки и пр.). Детям предстояло погрузить кисти в песок и отыскать спрятанные там «сокровища». Специалист библиотеки обратила внимание участников на то, что в процессе игры очень важно наблюдать за собственными ощущениями, рассказывать о них. Такие упражнения способствуют активизации мозговой деятельности, помогают подготовить ребенка к школе, создать базу для более органичного усвоения учебного материала.

Играйте и развивайтесь вместе с нами в «Домашней игротеке» !

https://www.youtube.com/watch?v=81MgbVk0BN4

обл та.png  

«Чувствительные» эксперименты в режиме онлайн

14 ноября Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пригласила детей младшего школьного возраста и их родителей на онлайн-занятие «Мы – фокусники и фантазеры» из цикла «Домашняя игротека онлайн». Встреча традиционно транслировалась на сайте библиотеки. На занятии ребята приняли участие в занимательных экспериментах, которые познакомили их с удивительными помощниками человека – органами чувств. О каких именно экспериментах идет речь? Смотрите запись занятия.


Читатели Маяковки побывали в «Стране понимания»

Именно под таким названием состоялось очередное занятие из цикла «Домашняя игротека онлайн», прошедшее 15 августа 2020 г. Во время занятия родители и дети познакомились с различными играми, направленными на развитие коммуникативных навыков и позитивного взаимодействия. В частности, была представлена игра «Ты мне нравишься», ориентированная на создание доброжелательного отношения друг к другу, игра «Король», которая помогает формировать у детей адекватную самооценку. Отдельное внимание было уделено играм, направленным на сплочение группы, среди которых подвижная игра «Дракон кусает свой хвост» и «Муравьи». Завершила онлайн-занятие музыкальная коммуникативная игра «Каравай», которую мы знаем и любим с детства.

О том, почему необходимо проводить коммуникативные игры, как их выбрать, подготовить и провести можно узнать, посмотрев видео. Желаем всем нам взаимопонимания и доброго лета!


Песочные истории онлайн

18 июля 2020 года в рубрике «Домашняя игротека» прошло занятие для детей младшего дошкольного возраста «Песочные истории».

Занятие с песком позволяет развивать активность и любознательность детей в процессе познавательной деятельности и игре, формировать представления детей о свойствах песка, обогатить тактильный опыт детей, развивая чувствительность и мелкую моторику рук, речевую активность, коммуникативные навыки, внимание и память.

Метод представляет собой несложные произвольные манипуляции с очищенным песком, различными фигурками, небольшими предметами. Можно строить из песка горки и замки с применением воды, а потом рушить построенную песочную реальность и начинать строить новую.

Заниматься с песком можно в любом возрасте, как только ребенок начинает получать удовольствие от игры в песок. Понятно, что до года малыш не сможет моделировать свои миры в песочнице или лоточке с песком, но вот уже в 2-3 года он будет делать это с удовольствием. Доказано, что систематические занятия песочной терапией позволяют ребенку поверить в себя, избавиться от негативных переживаний и воспоминаний, яснее осознать собственную личность, стать более спокойным и уравновешенным, более самостоятельным. Наиболее ярко эффект от занятий проявляется у детей, если совместить его с прослушиванием классической музыки, рассказывать одновременно сказку или басню, читать стихи или просто беседовать с ребенком.

В начале любого занятия ребенок должен сам выбрать себе миниатюрные фигурки, предметы, «клады» и т. д. Чем разнообразнее будет ваша коллекция, тем больше выбора будет у ребенка. Попросите его обосновать выбор, почему он предпочел не фигуры людей, а маленьких динозавров или котят, почему он взял больше цифр, зачем ему ракушки или пуговицы. Это будет первое задание для ребенка. Затем помогите ему придумать свои песочные истории.

На нашем занятии будут предложены игры и упражнения различной направленности: «Волшебный камешек», «Чувствительные ладошки», «Необыкновенные следы», «Песочные прятки», «Песочные капли» и др.

Дорогие читатели желаем вам увлекательных песочных историй и новых открытий!

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31