Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "психолог"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»

Здоровый образ жизни. Из чего он состоит? Полезная еда, максимум физической активности, умение расслабиться, хороший сон и минимум вредных привычек – вот, что в первую очередь приходит на ум. Не хватает только одной самой важной составляющей, без которой – никакого здоровья, счастья и долголетия. Дыхание человека имеет большее значение, чем мы об этом думаем. Вы задумывались о том, как дышите? В жизни мы используем меньше половины объёма своих лёгких, вдыхаем воздух поверхностно и учащённо. Такой неправильный подход нарушает жизнедеятельность организма и провоцирует появление многих недугов: от бессонницы до атеросклероза.

В мире существует более 100 различных дыхательных практик, направленных на оздоровление организма. Тем не менее, существует один метод, именуемый «Дыханием Жизни» состоящий из нескольких дыхательных упражнений. Он и будет представлен вашему вниманию. О нём подробно расскажет и покажет в видео-консультации психолог Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Елена Валентиновна Свешникова. Метод достаточно прост в исполнении, универсален и достаточно эффективен для всех.

Выбирайте, практикуйте и будьте здоровы!


В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»

7 февраля 2020 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского психологом библиотеки проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники».

Это утверждение знают или слышали очень многие, но большинство людей думают, что это не более чем шутка. От периодических приступов панических атак страдает до 3% людей.Многие не обращаются к врачу, другие безуспешно лечатся у кардиолога или невролога. Но избавиться от такого состояния можно только с помощью комплексной терапии.Панические атаки – очень неприятный синдром, сопровождающийся сильным беспричинным приступом страха и различными сбоями в работе вегетативной нервной системы. Это своего рода тревожное расстройство, которое относится к расстройствам невротического уровня и связано со стрессом.

Механизм развития панической атаки является нормальной реакцией организма на стресс, за одним исключением – паническая атака возникает без стрессовой ситуации или как неадекватная реакция на минимальный стресс или ситуацию, отдалённо её напоминающую, при отсутствии реальной значимой угрозы безопасности, жизни и здоровья. Если в жизни предстоят значимые стрессовые события, то это естественная реакция нервной системы на предстоящие испытания.

Важно понять для себя, что ничего ужасного и ненормального в паническом приступе нет, хотя в чувствах и в мыслях, это действительно кажется жутким, колотиться сердце, перехватывает дыхание, жар, озноб, онемение, ком в горле.Сами по себе они не опасны, но могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Причин такого состояния может быть много, но обратившись к врачу, можно определить, чем вызвано расстройство, и понять, как с ним справиться. Но даже в таких негативных проявлениях человеческой психики, как панические атаки можно найти плюсы, ведь они заставляют человека взять ответственность за свою жизнь и измениться.

Провели сеанс рецептивной музыкотерапии

31 января в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся сеанс рецептивной музыкотерапии «Гений музыки: Франц Легар». На ней слушатели познакомились с красивой и гармоничной музыкой Франца Легара, которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения.
Венгерский и австрийский композитор, дирижёр. Наряду с Иоганном Штраусом и Имре Кальманом – крупнейший композитор венской оперетты, основоположник её «неовенского» этапа в начале XX века.
Легар написал более 20 оперетт, насыщенных яркой, нешаблонной музыкой. Из них наиболее известны «Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Голубая мазурка», «Страна улыбок», «Джудитта». Арии из оперетт занимают достойное место в репертуаре лучших певиц и певцов мира. Оперетты Легара – это глубокий авторский музыкальный театр, отмеченный яркой индивидуальностью композитора, «неконтролируемой лирической силой» его музыки. Отличительной особенностью оперетт Легара является драматизм сюжета, впечатляющий мелодический лиризм, единство музыкально-драматического действия, глубокий, фактически оперный психологизм музыкальных характеристик. Широкое использование национальной мелодики австрийской, венгерской и славянской.
Его произведения способствуют снятию тревожных состояний, способны повысить самооценку и вселить веру в себя. Главная цель музыкотерапии: оздоровление и коррекция психоэмоциональных поведенческих сбоев, абилитация личности средствами классической музыки.

«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи

22 ноября 2019 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского психологом библиотеки проведён тренинг «Все болезни – от нервов».

Это утверждение знают практически все люди, но большинство думают, что это не более чем шутка. Хотя, на самом деле, ни одна болезнь не проходит без участия в ней нервной системы и ее подчиненных – эндокринной системы и обмена веществ. О человеке часто говорят, что он – кузнец собственного счастья, то же самое можно сказать и о здоровье. Здоровые нервы и здоровое тело имеют прямую зависимость. В любом скандале, в любом переживании или радости, везде участвует нервная система. Она контролирует любой процесс в организме. Наша жизнь – это сплошные психологические переживания и стрессовые ситуации – эти состояния способны вызвать болезни тела. Действительно, чем больше стрессов в жизни человека – тем чаще он болеет. Во время тренинга присутствующие узнали о том, как это происходит, и насколько серьёзными могут быть «болезни от нервов». Научились, как нужно следить и предотвращать их, регулировать своё настроение и степень психического возбуждения, чтобы снять психоэмоциональное напряжение, что существует много занятий, которые способствуют гармонизации нервной системы.

Главное в исцелении болезней от нервов – это осознание самим человеком психоэмоциональной природы своего недуга.

Смотрите видеозапись мероприятия:


Живительная благодарность

Часто ли мы благодарим, получая от этого удовлетворение? А нужно ли это вообще делать? Ответы на эти вопросы искали 16 ноября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в ходе психологического тренинга  «Живительная благодарность».

В результате тренинга читатели приобрели знания о чувстве благодарности, ведь в нём заложен большой потенциал для гармонизации отношений между людьми и обретения душевного равновесия, устойчивого эмоционального благополучия. Всё, о чем говорила психолог, прежде всего, направлено на самопознание, расширение внутреннего потенциала, ощущения собственной значимости, снятия нервно-психологического напряжения.

Смотрите видеозапись мероприятия:

Весны чарующая сила

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 17 марта состоялась очередная встреча читателей с психологом библиотеки Еленой Валентиновной Свешниковой. Музыко- и библиотерапия не оставила равнодушных, т.к. посвящена была весне.

Отлично подобранные стихотворения и музыкальные композиции настроили присутствующих на позитивный лад. Прозвучали лирические стихотворения Фёдора Тютчева, Николая Некрасова, Афанасия Фета, Алексея Апухтина, Семёна Надсона, Николая Огарёва, Алексея Толстого и других замечательных поэтов. Украсила мероприятие классическая музыка Петра Чайковского, Антонио Вивальди, Фредерика Шопена и др.

Смотрите видеозапись библиотерапии:

Самовнушение как эффективный способ улучшения здоровья

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 10 февраля 2017 г. состоялась психологическая беседа с элементами тренинга по теме: «Самовнушение как эффективный способ улучшения здоровья». Читатели библиотеки смогли узнать о механизме воздействия самовнушения на человека, об эффективности положительного самовнушения, как воздействовать на собственное самосознание для улучшения  самочувствия, как избежать отрицательных эмоций.

Смотрите видеозапись мероприятия:

«Тончайшие оттенки чувств». К 220-летию Франца Шуберта

31 января 1797 года в пригороде Вены в семье учителя приходской школы Лихтенталя родился один из основоположников романтизма в музыке великий австрийский композитор Франц Шуберт.
Интересные факты из жизни Франца Шуберта:

1.    Существует предание о том, как в один из осенних дней 1817 года Шуберт встретил на улице Вены богато одетую даму с белым лицом и старомодной причёской. Назвав Франца по имени, она представилась его Судьбой и предложила ему на выбор определить будущее: остаться безвестным учителем и умереть в глубокой старости, окружённым детьми и внуками, или подарить миру сказочно-красивую музыку, но уйти из жизни в неполные тридцать два года. Через несколько дней Шуберт бросил школу, чтобы навсегда посвятить себя музыке.

2.    Уже к девятнадцати годам Шуберт сочинил более четверти тысячи песен.

3.    По количеству произведений Шуберта довольно часто сравнивают с Моцартом. Всего за свою короткую жизнь (31 год) Франц Шуберт сочинил более 1000 различных произведений, из них 8 симфоний, более 20 фортепианных сонат, более 600 песен для фортепиано, 6 месс и др.

4.    Шуберт вёл чрезвычайно бедную жизнь, зачастую ему не хватало денег даже на нотную бумагу. В отсутствии возможности исполнять и издавать свои произведения, он не терял трудоспособности до последних дней.

5.   Кумиром Шуберта был знаменитый поэт Гёте. Шуберт неоднократно предпринимал попытки познакомиться с ним лично, но они не увенчались успехом. В апреле 1816 года Шуберт послал Гёте тетрадь тщательно переписанных песен на его тексты, включавшую ряд шедевров, в том числе «Лесной царь». Песни не понравились Гёте. Всего Шуберт написал музыку к 80 стихам Гёте.

6.  Наиболее известное произведение Шуберта – песня «Ave Maria», покорившая слушателей сразу после появления в 1825 году и по сей день являющаяся одним из мировых хитов. Текст, на который написана эта музыка, взят из немецкого перевода поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера («Дева Озера», 1810). Шуберт надеялся, что «прославленное имя Вальтера Скотта» принесёт ему известность в Англии. Издание было осуществлено в Вене в апреле 1826 года под опусом 52. Последняя песня Эллен (№ 6) была опубликована под заголовком «Ave Maria. Третья песнь Эллен (Гимн Деве Марии)». Из всего сборника, ныне почти забытого, постоянно исполняется лишь «Ave Maria».

7.  Композитор собирал у себя дома друзей и проводил музыкальные вечера. Маэстро играл собственные произведения для близких ему людей. Спустя полвека после кончины Шуберта появился новый концертный жанр – шубертиада.

8.    Биографы Шуберта отмечают, что он совершенно равнодушно относился к детищам своей музы: то, что уже было написано, теряло для него всякий интерес. Были случаи, когда он даже не узнавал свои сочинения. Однажды известный австрийский певец Иоганн Фогль показал Шуберту одну из его недавних песен. Посмотрев ноты, композитор воскликнул: «Песенка складная! Кто её написал?».

9.    Единственный концерт, состоявший из исполнения произведений Шуберта, прошедший при жизни композитора, состоялся в Вене в 1828 году. Он прошёл тихо, без освещения в прессе, так как в это же время в Вене выступал Паганини, который собрал в 807 раз больше денег (28 тысяч гульденов) за свои выступления. Выручка же Шуберта составила 320 флоринов, и Шуберт наконец-то смог купить себе рояль.

10. Фантазия для четырех рук фа минор (1828) считается одним из наиболее популярных произведений гения. Он посвятил его графине Каролине Эстерхази за 9 месяцев до своей кончины. С 12 до 22 лет Каролина была его ученицей и музой. Отношения между ними были не возможны: он простой учитель без дворянского звания, а она – дочь графа. Однажды Каролина выразила досаду, что композитор не посвятил ей ни одного своего произведения, на что Шуберт ответил: «Для чего? Всё и так посвящено вам».

11.     «Бесспорно, в Шуберте есть искра Божья. Поверьте, когда-нибудь он прогремит на весь мир»,– сказал Бетховен, когда друзья показали ему песни Шуберта. Сам композитор не посмел подойти к своему кумиру, хотя они жили в одном городе.

12.     На похоронах Бетховена, за год до собственной смерти, Шуберт нёс гроб в числе знаменитых венских музыкантов.

13.     Шуберт просил после смерти похоронить его рядом с Бетховеном, но из-за недостатка финансов эта просьба не была удовлетворена. Тем не менее, спустя долгие годы его последнее желание было исполнено – захоронение перенесли, и сейчас Шуберт и Бетховен покоятся рядом.

14.     На памятнике Шуберту выгравированы слова поэта Франца Грильпарцера: «Здесь погребён большой музыкальный дар, но ещё более светлые надежды».

15.     Длительное время после смерти Шуберта не удавалось собрать рукописи воедино. Некоторые из них были утеряны навсегда, другие же находились у многочисленных друзей и родственников автора.

16.     XIX век обошёлся без Шуберта. Его «Большую» симфонию нашёл Шуман спустя 11 лет после смерти композитора в бумагах его брата. Пианист Рахманинов узнал, что Шуберт писал сонаты, только на празднование столетней годовщины со дня смерти последнего, то есть в 1928 году.

17.     Изрядная часть написанных Шубертом произведений была опубликована спустя много лет после его смерти, в конце XIX-го века.

18.     В честь музыкальной пьесы Шуберта «Розамунда» назван астероид Розамунда, открытый в 1904 году.

19.     Творчество Шуберта – это рассвет музыкального романтизма. Порой его называли «композитором песен», но он стал новатором и в симфоническом жанре, создав принципиально новый тип симфонии, который позже нашёл своё продолжение в творчестве Брукнера и Малера.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 27 января состоялся сеанс музыкотерапии, посвящённый юбилею великого австрийского композитора Франца Шуберта. На встрече психолог библиотеки Елена Валентиновна  Свешникова рассказала о нелёгком, но ярком творческом пути композитора. Читатели прослушали знаменитые произведения композитора, но из-за политики YouTube все музыкальные композиции из видеозаписи удалены. Смотрите видеозапись мероприятия:

Есть в возрасте любом хорошее всегда

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 26 августа прошёл психологический тренинг «Есть в возрасте любом хорошее всегда». Тренинг, проведённый психологом библиотеки Еленой Валентиновной Свешниковой, был направлен на формирование навыков уверенного поведения, овладение приёмами и умениями контроля своего внутреннего состояния, адекватной самооценки, утверждение чувства внутренней устойчивости, независимости и спокойствия в любом возрастном периоде.

Смотрите видеозапись мероприятия

Психологическая беседа с элементами тренинга «Законы судьбы или искусство жить»

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 5 февраля 2016 года прошла психологическая беседа с элементами тренинга «Законы судьбы или искусство жить».

Смотрите видеозапись мероприятия




Задавайте свои вопросы психологу, заходя на наш сайт
в раздел
on-line справка
.

Как работает психолог?
 - психолог делает все от него зависящее, чтобы помочь Вам!
 - но не всегда есть возможность разрешить проблему в рамках одного вопроса – ответа.
 - в таком случае лучше непосредственно прийти на консультацию к психологу.

С архивом вопросов и ответов психологу можно ознакомиться здесь

Психологический практикум «Гармония в жизни и уверенность в себе»

Каждый человек должен быть счастливым. Как избавиться от комплексов и получать удовольствие от жизни, как дышать полной грудью и просыпаться с улыбкой, радуясь каждому дню – об этом шла речь на психологическом практикуме «Гармония в жизни и уверенность в себе», состоявшемся 29 мая в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

В ходе практикума читатели библиотеки научились давать самооценку своим поступкам, получили установку на целеустремленность и внутреннюю гармонию счастливого существования в любом возрасте. Элементы релаксационных упражнений были направлены на развитие способностей управления собственными чувствами и эмоциями.

Смотрите видеозапись мероприятия:



Страничка психолога на сайте нашей библиотеки

Задайте вопрос психологу

На сайте Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Вы можете задать вопрос психологу.
Как работает психолог?
 - психолог делает всё от него зависящее, чтобы помочь Вам!
- но не всегда есть возможность разрешить проблему в рамках одного вопроса – ответа.
- в таком случае лучше непосредственно прийти на консультацию к психологу.
Задавайте свои вопросы, заходя на наш сайт в раздел on-line справка.
Также на сайте Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеются советы психолога в аудиоформате по следующим темам:
И страхи тоже ступеньки детства (советы для родителей)
Чтобы не случилось беды (воспитание у детей культуры безопасности)
Воспитайте доброту (беседа для родителей)
Научить помогать - разрешить самому сделать (советы для родителей)

Счастье – это способ жизни, а не пункт назначения

В Ставропольской краевой библиотеке  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошла психологическая беседа с элементами тренинга «Счастье – это способ жизни, а не пункт назначения».

Каждый человек хочет и может быть счастливым. Но универсальной инструкции «Как быть счастливым» нет, ведь все люди разные, и критерии счастья у всех индивидуальные. С некоторыми рекомендациями, которые смогут вести человека на пути к заветной цели, познакомила читателей психолог библиотеки Е.В. Свешникова.

Ежемесячные встречи с психологом помогают в социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Способность находить смысл и радость в повседневной жизни помогает преодолению эмоциональных расстройств. Участники тренинга научились психологическим приёмам снижения негативных переживаний и трансформации их в положительное состояние. При помощи несложных упражнений читатели библиотеки научились восстанавливать душевное равновесие.

О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5