Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "цветы"

  • Архив

    «   Август 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского предлагает новый подкаст-видео встречу с краеведом, поэтом Василием Леонидовичем Гаазовым «Открой себя, познавая мир!». В этом эпизоде мы завершаем говорить о Красоте, о красоте цветов.

Цветы встречают нас при рождении, радуют глаз круглый год и провожают нас в последний путь. Цветы – это спектр всех красок, размеров и форм. Не случайно у каждого человека есть СВОЙ цветок. Цветы – символ любви. Существует даже язык цветов. С его помощью можно донести ту информацию, которую не решаешься сказать человеку на словах. Ароматы цветов преследуют нас. Стоит только произнести их название: фиалка, роза, ландыш и т.д., как они словно по волшебству оживают в нас. Красота цветов воспета поэтами, художниками, музыкантами. В их мимолётности философы понимают суть жизни.

Василий Леонидович прочтёт свои стихотворения «Цветок невинен, как дитя…», «Постоянство мимолётности» и восточную притчу о розе. Эти и другие стихотворения о Любви собраны в сборнике «Любовь, Добро и Красота» (Ставрополь, 2015), имеющемся в фонде нашей библиотеки.

Приятного просмотра. Эпизод 27 выйдет через неделю, в нём мы начнём говорить о законах космических и человеческих.


Виртуальная экскурсия по Тропе здоровья

Друзья! Мы приглашаем вас аллею для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», расположенную перед нашей библиотекой для знакомства с удивительным миром цветов. Ольга Тимофеевна Тодис расскажет о розах и лаванде, наполняющих ароматами нашу тропу.

Пожалуй, ни об одном растении не существует столько мифов и легенд, как о розе – этот цветок появился на земле много миллионов лет назад и до сих пор пользуется повышенной популярностью у цветоводов всех стран мира. Розы почитались и в Древней Персии, и в Греции, и во Франции, а вот в России этот цветок долгое время считали языческим символом. Высокие декоративные качества этого растения воспеваются в песнях, ему посвящают оды и трактаты. По свидетельствам археологов, #розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений. История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении.

На нашей тропе можно увидеть цветочную феерию из чайно-гибридных, полиантовых роз, розы флорибунда с крупными цветками в соцветиях разных сортов и окраски лепестков, которые радую нас своим цветением все лето.

Ещё один фаворит на нашей аллее – это #лаванда . Лаванда цветок с невероятным ярким ароматом, запах которых вы никогда и ни с чем не перепутаете. Лаванда окутана тайной, поэтому с ней связано много мифов, легенд и поверий. Именно с прекрасной лавандой мы сегодня и будем знакомиться поближе.

Лаванда как многие растения не лишена окружающих ее легенд. Такой прекрасный цветок просто обязан иметь парочку красивых легенд, о своем происхождении, которые будут представлены вниманию читателей. Существуют не только легенды, связанные с лавандой, она окружена различными мифами. Правда это или нет – не беремся судить. Легенды красивые, а запах у лаванды и вправду изысканный.

Давайте вместе насладимся необыкновенным ароматом цветов, который зарядит нас бодростью и прекрасным настроением. Приятного просмотра!




Свои отзывы об экскурсии пишите здесь или на нашем сайте по адресу: http://www.skbs.ru/index.php/online-spravka-25

О цветах богини Ириды

«Ребенка милого рожденье,
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!...»

Наше мероприятие открывает отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова, посвященного детям. Сегодня в первый день лета, мы отмечаем международный день защиты детей и поздравляем всех с праздником, желаем здоровья нашим детям и их родителям. Начались каникулы и очень важно обеспечить детям нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать в мир знаний и развиваться. Необходимо вовлечь детей в культурную жизнь, познакомить с произведениями искусства и литературы, качественными фильмы, организовать участие в различных фестивалях.

Недаром говорят: «Дети цветы жизни» поэтому нашим читателям мы дарим незабываемую встречу с удивительным героем, который радует нас каждое лето, расцветая и благоухая на клумбах – это несравненный ирис. Эти растения встречаются на всех континентах, в переводе с греческого «ирис» – означает радуга, из-за богатого разнообразия форм и оттенков цветка.

Откуда появился этот удивительный цветок, какие легенды с ним связаны можно узнать 1 июня во время онлайн удаленной экскурсии «Ботанический прыжок» по Ставропольскому ботаническому саду.

Есть эти красивые цветы у нас на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», с любовью посаженные сотрудниками ботанического сада, около нашей библиотеки. Незрячий человек, стремясь к изучению окружающего мира, испытывает радость познания красоты. А за каждым открытием стоят восторг, изумление и много, много эстетических переживаний. Поэтому наша библиотека ежегодно организует адаптированные экскурсии для читателей в ставропольский ботанический сад имени В. Скрипчинского. В настоящее время в Ботаническом саду Ставрополя расцвела коллекция рода Ирис из 23 видов и 300 сортов.

Мы с вами насладимся великолепными мотивами цветения в Ставропольском ботаническом саду. Сотрудники сада в условиях самоизоляции предлагают нашему вниманию презентацию коллекции ирисов. На кадрах — сотни цветов разных сортов и расцветок: лимонные и оранжево-жёлтые, лазоревые и сапфировые, фиолетовые и снежно-белые, сиреневые и голубовато-чёрные, пурпурно-вишневые, розовые и бронзово-багряные. Цветет наш герой недолго, около трех недель, но зато как он великолепен в этот период!

Желаем Вам приятного просмотра!

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4