Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "цветы"
Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского предлагает новый подкаст-видео встречу с краеведом, поэтом Василием Леонидовичем Гаазовым «Открой себя, познавая мир!». В этом эпизоде мы завершаем говорить о Красоте, о красоте цветов.
Цветы встречают нас при рождении, радуют глаз круглый год и провожают нас в последний путь. Цветы – это спектр всех красок, размеров и форм. Не случайно у каждого человека есть СВОЙ цветок. Цветы – символ любви. Существует даже язык цветов. С его помощью можно донести ту информацию, которую не решаешься сказать человеку на словах. Ароматы цветов преследуют нас. Стоит только произнести их название: фиалка, роза, ландыш и т.д., как они словно по волшебству оживают в нас. Красота цветов воспета поэтами, художниками, музыкантами. В их мимолётности философы понимают суть жизни.
Василий Леонидович прочтёт свои стихотворения «Цветок невинен, как дитя…», «Постоянство мимолётности» и восточную притчу о розе. Эти и другие стихотворения о Любви собраны в сборнике «Любовь, Добро и Красота» (Ставрополь, 2015), имеющемся в фонде нашей библиотеки.
Приятного просмотра. Эпизод 27 выйдет через неделю, в нём мы начнём говорить о законах космических и человеческих.
Виртуальная экскурсия по Тропе здоровья

Пожалуй, ни об одном растении не существует столько мифов и легенд, как о розе – этот цветок появился на земле много миллионов лет назад и до сих пор пользуется повышенной популярностью у цветоводов всех стран мира. Розы почитались и в Древней Персии, и в Греции, и во Франции, а вот в России этот цветок долгое время считали языческим символом. Высокие декоративные качества этого растения воспеваются в песнях, ему посвящают оды и трактаты. По свидетельствам археологов, #розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений. История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении.
На нашей тропе можно увидеть цветочную феерию из чайно-гибридных, полиантовых роз, розы флорибунда с крупными цветками в соцветиях разных сортов и окраски лепестков, которые радую нас своим цветением все лето.
Ещё один фаворит на нашей аллее – это #лаванда . Лаванда цветок с невероятным ярким ароматом, запах которых вы никогда и ни с чем не перепутаете. Лаванда окутана тайной, поэтому с ней связано много мифов, легенд и поверий. Именно с прекрасной лавандой мы сегодня и будем знакомиться поближе.
Лаванда как многие растения не лишена окружающих ее легенд. Такой прекрасный цветок просто обязан иметь парочку красивых легенд, о своем происхождении, которые будут представлены вниманию читателей. Существуют не только легенды, связанные с лавандой, она окружена различными мифами. Правда это или нет – не беремся судить. Легенды красивые, а запах у лаванды и вправду изысканный.
Давайте вместе насладимся необыкновенным ароматом цветов, который зарядит нас бодростью и прекрасным настроением. Приятного просмотра!
Свои отзывы об экскурсии пишите здесь или на нашем сайте по адресу:
О цветах богини Ириды

Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!...»
Наше мероприятие открывает отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова, посвященного детям. Сегодня в первый день лета, мы отмечаем международный день защиты детей и поздравляем всех с праздником, желаем здоровья нашим детям и их родителям. Начались каникулы и очень важно обеспечить детям нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать в мир знаний и развиваться. Необходимо вовлечь детей в культурную жизнь, познакомить с произведениями искусства и литературы, качественными фильмы, организовать участие в различных фестивалях.
Недаром говорят: «Дети цветы жизни» поэтому нашим читателям мы дарим незабываемую встречу с удивительным героем, который радует нас каждое лето, расцветая и благоухая на клумбах – это несравненный ирис. Эти растения встречаются на всех континентах, в переводе с греческого «ирис» – означает радуга, из-за богатого разнообразия форм и оттенков цветка.
Откуда появился этот удивительный цветок, какие легенды с ним связаны можно узнать 1 июня во время онлайн удаленной экскурсии «Ботанический прыжок» по Ставропольскому ботаническому саду.
Есть эти красивые цветы у нас на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», с любовью посаженные сотрудниками ботанического сада, около нашей библиотеки. Незрячий человек, стремясь к изучению окружающего мира, испытывает радость познания красоты. А за каждым открытием стоят восторг, изумление и много, много эстетических переживаний. Поэтому наша библиотека ежегодно организует адаптированные экскурсии для читателей в ставропольский ботанический сад имени В. Скрипчинского. В настоящее время в Ботаническом саду Ставрополя расцвела коллекция рода Ирис из 23 видов и 300 сортов.
Мы с вами насладимся великолепными мотивами цветения в Ставропольском ботаническом саду. Сотрудники сада в условиях самоизоляции предлагают нашему вниманию презентацию коллекции ирисов. На кадрах — сотни цветов разных сортов и расцветок: лимонные и оранжево-жёлтые, лазоревые и сапфировые, фиолетовые и снежно-белые, сиреневые и голубовато-чёрные, пурпурно-вишневые, розовые и бронзово-багряные. Цветет наш герой недолго, около трех недель, но зато как он великолепен в этот период!
Желаем Вам приятного просмотра!