Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "видео"
О необыкновенном хоботе африканского слона в новом выпуске «Случайность или замысел?»

Предыдущие записи цикла «Случайность или замысел?» можно посмотреть на плейлисте «Цикл познавательных онлайн-бесед для детей»
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

События романа происходят в далёкие 50-е годы восемнадцатого века на просторах Америки. Захватывающий сюжет, увлекательные путешествия и авторский стиль дают возможность оторваться от современной действительности и полностью погрузиться в прочтение романа Томаса Майн Рида, который является классикой жанра, стиля и романтики.
«Всадник без головы» – не сказка для детей, а красивое и яркое произведение для читателей в романтическом возрасте от 12 до 99 лет. На страницах романа нежные объятия и пылкие признания сменяют картины коварных убийств и внезапные появления реального всадника без головы. Роман читается легко, а некоторые строчки остаются в памяти навсегда: «Впереди, до самого горизонта, простираются безграничные просторы саванны. На небесной лазури вырисовывается силуэт загадочной фигуры, похожей на повреждённую статую кентавра; он постепенно удаляется, пока совсем не исчезает в таинственных сумерках лунного света…».
Писателя всегда отличала жажда приключений и новых впечатлений. Заядлый путешественник и бравый солдат, отличный наездник и меткий стрелок, талантливый поэт и издатель – всё это удивительно сочеталось в одном человеке. Роман «Всадник без головы» по праву признан самым известным произведением Томаса Майн Рида.
Волшебный мир Джоан Роулинг

Ее имя хорошо известно поклонникам «волшебной саги». Книги о Гарри Поттере очень популярны у наших читателей-детей. А взрослые любители детективов, читая романы Роберта Гэлбрейта «Зов кукушки» и «Шелкопряд», даже не догадываются, что под этим псевдонимом тоже скрывается Джоан Роулинг. О жизни и творчестве этой незаурядной женщины и шла речь на мероприятии.
Читатели узнали о том, как детство Джоан Роулинг повлияло на формирование ее личности, при каких сложных жизненных обстоятельствах она начала писать свою знаменитую серию книг об учениках волшебной школы Хогвартс, почему воспользовалась псевдонимом и как распоряжается своими огромными гонорарами. Уникальные фотографии и отрывки из личных воспоминаний писательницы дополнили ее образ.
Произведения Джоан Роулинг широко представлены в нашей библиотеке – это и книги, и издания по Брайлю, и аудиокниги на флеш-картах и CD-дисках. Для любителей кино у нас собрана вся серия фильмов о Гарри Поттере.
Если вас заинтересовало творчество этой удивительной писательницы – ждем вас к нам в гости!
В открытый доступ выложен фильм об исследователе природы Кавказа Владимире Гниловском

Задумка создания фильма по увековечиванию памяти выдающегося учёного, исследователя Кавказа, краеведа, основоположника физической географии Ставропольского края, автора книги «Занимательное краеведение» Владимира Георгиевича Гниловского принадлежит руководителю ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского Василию Леонидовичу Гаазову. Он смог сплотить команду единомышленников, в которую вошли люди, знавшие Владимира Георгиевича, коллеги, его ученики и последователи.
Воплотить идею помогла главный специалист по связям с общественностью СКБСС им. В. Маяковского Злата Звонок, выступив оператором, монтажёром, сценаристом, диктором, режиссёром. В течение года записывались «пазлы», включающие в себя интервью, истории из жизни краеведа, стихотворения о нём. Первую часть фильма презентовали в день 110-летия краеведа 14 июня 2017 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.
Фильм публикуется в открытом доступе впервые. Не шедевр монтажа, зато душевный. О том, как снимался фильм здесь:
Подробнее о В. Гниловском:
СВЕРНУТЬ
МАЯКОВКА позвала детей в литературный вояж «Книжное детство»

Для детей дошкольного возраста 13 июня по книгам юбилярам 2020 года был организован литературный вояж «Книжное детство».
Дошкольный возраст – время активного становления ребёнка как слушателя, требующее внимания и кропотливой совместной работы воспитателей дошкольных учреждений и родителей. В таком важном процессе, как приобщение малыша к чтению книг, родители – основные проводники между ребёнком и печатным – художественным словом.
Наша задача – убедить тех, кто упускает такую возможность, в пользе чтения детям, сделать необходимым совместное чтение семейной традицией. Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен сам проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать книги, рекомендуемые для детей дошкольного возраста, уметь интересно беседовать с малышами и помогать при анализе произведения.
Ольга Тимофеевна Тодис читает известные произведения любимых авторов: «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака, «Что такое хорошо, что такое плохо» В. Маяковского, «Первоклассница» А. Барто, «Дядя Стёпа милиционер» С. Михалков и др.
Дорогие читатели желаем вам приятного чтения в семейном кругу!
В День России библиотека имени В. Маяковского запустила видео-стрим «Моя Россия»

Познакомиться с видеозарисовками можно здесь:

Презентация проекта "Величие картин в поэзии воспето..."

Искусство и библиотека тесно сплелись, доказательство тому – создание нового направления визуальной поэзии, знакомит незрячих людей с картинами художников с помощью визуального поэтического текста.
05 апреля Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского презентовала новый проект для читателей «Величие картин в поэзии воспето». Творческая студия библиотеки «СтавМаяк» совместно с краеведом, поэтом Василием Леонидовичем Гаазовым помогает «услышать» картины ставропольских художников.
В ходе библиотечного видеоарта «Величие картин в поэзии воспето» 16 знаменитых пейзажей художника П. Гречишкина предстали перед читателями в виде словесных портретов и звуковых картин. Василий Леонидович Гаазов написал цикл стихотворений по творчеству земляка. Знаменитые пейзажи предстают в виде словесных портретов и звуковых картин, помогают «увидеть» прекрасное.
В начале мероприятия Василий Леонидович прочитал стихотворения-посвящения художнику П. М. Гречишкину и родному городу Ставрополю. Продолжилась беседа изучением картин, объединенных общими темами: «Ставропольская возвышенность», «Времена года», «Предгорье», «Горы Архыз, Домбай, Приэльбрусье». Читателям показаны готовые звуковые картины: «Гроза в степи», «Бучинская поляна», «На озере», «Маныч шумит», «Вечерний Эльбрус», «Домбайская фантазия» и другие.
Присутствующие отметили, что новое направление имеет огромное значение в познании окружающего мира, искусства, мысленно переносит в те точки, о которых говорится в роликах. Те, кто бывал когда-то в описываемых местах, будто бы заново их посетили. За доставленное удовольствие было сказано много слов благодарности в адрес исполнителей проекта, выражена надежда на дальнейшее развитие такой необходимой деятельности.
Смотрите видеозапись мероприятия:
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»

6 марта читатели и гости библиотеки стали участниками поэтической эстафеты «Зовём весну!», приуроченной к Всемирному дню чтения вслух. В громких чтениях поучаствовали не только читатели библиотеки, но и студенты Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и Ставропольского государственного педагогического института. Старт эстафете дали стихотворения «Женский день» и «8 марта» в исполнении автора, ставропольского поэта Василия Леонидовича Гаазова, подготовившего видеопоздравление для всех женщин. Прочитал свои стихотворения еще один друг библиотеки – писатель и поэт Владимир Яковлевич Яковлев.
Несмотря на то, что участники эстафеты прочитали разные стихи, всех объединила тема весны, любви и радости.
«У русских женщин особенное сердце...»

1 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась вечер-встреча «У русских женщин особенное сердце». Вечер прошёл накануне Международного женского дня неслучайно – присутствующие услышали истории женщин – матерей и жен военных.
Первое слово, которое произносит человек – «мама». Мама – первый учитель и друг. Она всегда поймет и поможет в трудную минуту, защитит, оградит от бед. Первый рассказ был о матери солдата, исполнявшего интернациональный долг – Гражданкиной Валентине Васильевне. Она рассказала о своем сыне Александре, его нелёгкой службе и радостной встрече солдата.
Далее слово было дано воину-интернационалисту Вячеславу Климову, который презентовал свою автобиографическую повесть «Сон весёлого солдата», а его жена Елена рассказала о первой встрече с ним и счастливой семейной жизни.
Секретами своей жизни поделились супруги Валентина Васильевна и Валентин Евдокимович Григорьевы, они прочитали стихотворения, которые писали совместно и посвятили своей семье, которая существует уже 57 лет.
Своей историей поделилась с присутствующими Татьяна Павловна Чикарина – жена Павла Викторовича Чикарина, воина, выполнявшего свой интернациональный долг в Афганистане. Всех растрогал её рассказ, как она освоила шрифт Брайля и писала письма любимому человеку.
Для всех присутствующих прозвучали музыкальные поздравления в исполнении известных артистов эстрады.
Смотрите видеозапись мероприятия:
Путешествие ставропольских флагов к Антарктиде

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду (в 2020 году исполнится 200 лет!). А что вы помните из школьного курса изучения географии об Антарктиде? А может кто-то бывал, или собирается посетить этот не обжитый район Земли?
Антарктида – шестой континент Земли и сегодня остаётся одной из наиболее загадочных областей земного шара. Антарктида – континент, расположенный на самом юге Земли, название которого с греческого переводится как «противоположность Арктике». Антарктиду упоминал ещё Аристотель в своей книге «Метеорологика» (ок. 350 г. до нашей эры). Наивысшая точка Антарктиды – 5140 метров (хребет Сентинел).
Антарктида – единственный непригодный для жизни континент. В Антарктиде самые мощные ветра и самый высокий уровень солнечной радиации. Антарктида содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете, но при этом является самым сухим местом на Земле. В Антарктиде можно наблюдать такое явление как перламутровые облака. Такое случается при падении температуры до 73 градусов Цельсия ниже нуля.
Антарктида является единственным континентом на планете, который не разделён на часовые пояса и временные зоны. Какого-то определённого собственного времени в Антарктиде тоже нет. Все живущие там учёные и члены экспедиций ориентируются либо на время своей родной страны, либо на время сотрудников, которые доставляют им припасы. Все часовые пояса (а их 24) здесь можно обойти за несколько секунд.
Несмотря на то, что в Антарктиде нет постоянного населения, этот континент имеет и собственное доменное имя .aq, и уникальный телефонный код 672. А ещё у Антарктиды есть своя, хоть и неофициальная, валюта — Антарктический доллар.
Вашему вниманию предлагаем стихотворение Василия Гаазова об Антарктиде.
Если вы хотите узнать об Антарктиде больше, чем изучали в школьном курсе, смотрите видеозапись встречи читателей библиотеки с членами Русского географического общества. Марина Лец и Василий Гаазов в рамках цикла «Вокруг света без билета» рассказали об открытии Антарктиды, о современном исследовании учёными этого ледяного материка, о книгах, в которых описаны все жуткие подробности первых экспедиций.
А ещё обратите внимание на необычный глобус. Он специальный, предназначен для людей, имеющих проблемы со зрением. Очертания континентов, рек, городов на нём рельефны, а надписи дублируются брайлевским шрифтом.
В ноябре 2018 г. научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и Антарктического института (ААНИИ) отправилось к берегам Антарктиды с очередной 64-й Российской антарктической экспедицией.
16 октября в гимназии № 25 г. Ставрополя состоялась передача флагов Ставропольского края, Русского географического общества, гимназии № 25 помощнику депутата Думы Ставропольского края Р. А. Можейко Марине Анатольевне Кузёной. Флаги переданы в городе Санкт-Петербурге начальнику российской антарктической станции «Прогресс» Дмитрию Аркадьевичу Мамадалиеву благодаря поддержке Ставропольского отделения партии «Единая Россия». Флаги будут участвовать в полярной зимовке и вернутся в Ставрополь в 2020 году. Мероприятие это организовано добрыми друзьями библиотеки, нашими бессменными экскурсоводами, руководителями ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, членами Русского географического общества Василием Гаазовым и Мариной Лец. Смотрите видеозапись этого уникального события:
Ставропольские флаги уже переданы сотрудникам научной станции. Флаги пробудут с учёными на Антарктиде и через 1,5 года вернутся в Ставрополь.
Гуляй на святки без оглядки!

О нашем праздничном мероприятии сюжет
Для Вас открыты двери и сердца!

Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Работа над проектом велась с февраля 2018 г. В студии звукозаписи библиотеки для слепых и слабовидящих артисты Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Владимир Аллахвердов, Людмила Ковалец, Георгий Серебрянский озвучили книгу В. И. Слядневой «Перепелиная душа». И вот издание было представлено широкой аудитории. Это незрячие и слабовидящие читатели, студенты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники. Собравшиеся, что называется, из первых уст узнали об истории создания аудио версии «Перепелиной души», рассказанной председателем Литературного фонда Шматко В. И. и его исполнительным директором Лычагиным В. М.
Специальными гостями встречи стали доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Головко В. М., сотрудники и читатели Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В. И. Слядневой, артисты, озвучившие книгу. Они поделились теми эмоциями, которые вызвала «Перепелиная душа», Владимир Аллахвердов и Георгий Серебрянский – своими воспоминаниями о встрече с поэтессой, а Лариса Ковалец прочитала стихи Валентины Ивановны.
Настоящим подарком для всех стало выступление композитора Кипора В. В. Он исполнил несколько авторских песен на стихи В. И. Слядневой.
В заключение диски с аудиокнигой были переданы в Литературный фонд и библиотеку, носящую имя нашей землячки. Издание также будет распространено по муниципальным библиотекам края и доступно в сети Интернет.
Важно сказать, что на этом работа по продвижению и популяризации творчества В. И. Слядневой не заканчивается. Озвучивание произведений поэтессы-прозаика продолжится в следующем году.
Смотрите видеозапись мероприятия:
О деятельности библиотеки из первых уст

с 41 по 49 минуту.
Международный день гор

Завершение цикла виртуальных экскурсий «Вокруг света без билета»

В завершении цикла виртуальных экскурсий «Вокруг света без билета» было решено создать диск, в который вошли авторские стихотворения Василия Гаазова, иллюстрированные фотографиями, картами, видеозаписями, отображающими географическое положение, природу, население, архитектуру и достопримечательности различных стран мира, географических объектов и будет полезен школьникам, учителям, а также всем, кто интересуется географией.
С диском можно ознакомиться
Стихи об осени Василия Гаазова – 2018

«Лебеди»
«Я влюбился в осень»
«Каштаны зацвели вдруг вновь…»
«Опавшие листья»
«В ожидании зимы»
«Грусть по весне»
«Серебряный туман»
Лирическое мероприятие никого не оставило равнодушным

На мероприятии читатели познакомились с жизнью и творчеством русского писателя, прозаика, драматурга Николая Некрасова, вместе с библиотекарями почитали его произведения, так хорошо знакомые с детства.
Виртуальное путешествие в Антарктиду

А ещё обратите внимание на необычный глобус. Он специальный, предназначен для людей, имеющих проблемы со зрением. Очертания континентов, рек, городов на нём рельефны, а надписи дублируются брайлевским шрифтом.

Осенние шаги добра


Библиотека в системе социокультурной реабилитации людей с дисфункцией зрения

31 октября - международный день Чёрного моря

Ветер холодный. Студится кровь.
Брызги и пена ревущей волны.
Берег пустынный, где море и ты.
От суши убегает вдаль.
А в волнах, бьющихся о берег,
Есть всё и радость и печаль.
Покой и воля мироздания,
Порыв свободы и любви
И монотонное шептание
Союза ветра и воды.
Барашки волн, морская пена,
И берег, что принял волну.
Непостоянство в переменах,
Но постоянство на слуху.
Мне точки многое расскажут

Конкурс на лучшее владение системой Брайля определил победителей

Конкурс проводился в рамках «Месячника «Белая трость – 2018: к обществу без стереотипов!». Данный конкурс это традиция, которая стимулирует незрячих пользователей к активному чтению книг по системе Брайля, к повышению грамотности и навыков владения системой Брайля.
В проведении Конкурса и оценки качества владения системой Брайля приняла участие команда жюри, в состав которого вошли председатель: Труфан Иван Данилович, члены: Рябчунова Валентина Ивановна (зав. Ставропольским филиалом СКБСС) и Самофалова Валентина Гавриловна (секретарь МО ВОС).
В начале конкурса Труфан Иван Данилович ознакомил участников с правилами конкурса. Для конкурсного чтения выбрали творчество писателя-юбиляра Льва Николаевича Толстого (9 сентября отметили 190 лет со дня рождения) - его автобиографическую трилогию «Детство. Отрочество. Юность».
По результатам конкурса были определены лидеры:
3 место - Гончарова Татьяна Ивановна, активный читатель библиотеки, набравшая 335 балов.
2 место - Широких Лидия Яковлевна, постоянный читатель библиотеки набравшая 455 балов.
1 место - Гостищев Дмитрий, самый молодой участник, активный читатель библиотеки, юный поэт и прозаик, набравший 495 балов.
Все участники конкурса были отмечены руководством местной организации ВОС.
Месячник «Белая трость» объявляется открытым!

Мудрость жизни, молодость души

«Туротерапевтический практикум» подвел итоги

«Ставрополье в эфире...»

Ставропольцы прошли «Литературный терренкур на ощупь»

Экскурсия в музейный комплекс «Россия – моя история»

Виртуальное путешествие по странам Юго-Восточной Азии

Всё лето в детско-юношеском зале «Выбор» «путешественники» знакомились с географическим положением, климатом, народами Юго-Восточной Азии, её флорой и фауной, архитектурой и достопримечательностями городов. На итоговое мероприятие был приглашён член Русского географического общества, популяризатор географических знаний и друг библиотеки Василий Леонидович Гаазов, поведавший читателям об удивительной стране Индонезии.
Смотрите видеозапись мероприятия:
Василий Гаазов читает своё стихотворение, посвящённое Юго-Восточной Азии , в том числе и Индонезии.
Символ мира и добра

Один день из жизни Тропы здоровья
