Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "что почитать"
Специалисты библиотеки провели информ-обзор новинок, полученных библиотекой в ноябре 2021 года

Новые книги – очень разные и на любой вкус: краеведение, современная проза, детективные романы, стихи ставропольских авторов… Каждому найдётся что-то по душе.
В рамках обзора участникам были представлены новинки литературы разных форматов (плоскопечатного, рельефно-точечного, озвученного на флеш-картах): сборник «От Невы до Терека», включивший произведения литераторов Санкт-Петербурга с сюжетами о Кавказе и Ставропольском крае, а также произведения писателей Ставрополья и других регионов России о событиях в Санкт-Петербурге; сборник лучших литературных произведений поэзии и прозы участников Международного форума творческих союзов «Белая акация»; биографический справочник о ставропольцах – полных кавалерах орденов славы; серия книг Василия Скакуна. Большой интерес вызвали озвученные книги на флеш-картах, среди которых – романы Н. Леонова, А. Марченко, А. Губина и другие.
Значимым дополнением встречи стала наглядная выставка книжных изданий, которая не оставила читателей равнодушными и каждый выбрал себе понравившуюся книгу.

«Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» ждет своих читателей

Книга рассказывает о судьбе белоэмигранта – терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который в 19 лет покинул родину вместе с армией Врангеля. Неизвестные подробности событий того времени описаны человеком, который не зависел от политики советского государства. Это непридуманный рассказ очевидца о жизни в царской России, о Гражданской войне, бегстве за рубеж и о мечте вернуться на родную землю.
Мемуары содержат документы и фото из семейного архива В.В. Карпушкина, иллюстрированы рисунками В.В. Карпушкина и фотографиями М.А. Дзюбы.
К изданию книгу подготовили земляки автора – терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину» (руководитель проекта Ирина Щербакова, которая является редактором и составителем этой книги).
Вскоре в библиотеке появится и озвученная версия книги.
Подробнее об издании читайте в блоге библиотеки «Доступное чтение» :

Встреча-презентация в тонах «Осенней акварели» состоялась в Маяковке!

Гости узнали о необыкновенной встрече Аллы Владимировны, тогда еще начинающего автора, с уже прославленным поэтом и трепетной дружбе между ними. На встрече прозвучали стихи И. В. Кашпурова в исполнении незрячих читателей Н. В. Гражданкина и А. С. Лещева.
Настоящим подарком для собравшихся стала презентация поэтического сборника Аллы Мельник «Осенняя акварель». Автор прочитала некоторые стихи из него и передала издание в библиотечный фонд.
Благодарим Аллу Владимировну, надеемся на новую встречу!
Для справки. Мероприятие прошло в рамках Кашпуровских чтений, ежегодно проводимых в осенний период на Ставрополье. Творчество Ивана Васильевича посвящено родному краю, его природе и людям. Поэтическое слово автора несет свет народных песенных интонаций, которые близки каждому жителю Ставрополья.





Предлагаем вашему вниманию книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина»

Предлагаем вашему вниманию книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина».
В 2021 году издана книга «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» на основе рукописи терского казака, которая была передана в Россию атаманом Чешских земель и Словакии Михаилом Дзюбой. К изданию ее подготовили земляки автора — терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину» (руководитель проекта Ирина Щербакова, редактор и составитель этой книги).
23 сентября 2021 года в Тронном зале Ставропольской и Невинномысской епархии официально презентовали книгу. На обложке книги – Животворящий Крест Казачьего танца.
Издание рукописи терского казака Карпушкина – это одно из мероприятий проекта, который в целом направлен на сохранение исторической памяти о событиях Гражданской войны.
Мемуары Виктора Васильевича – настоящее сокровище для потомков. Они помогут осмыслить произошедшие события и в будущем сделать все, чтобы никогда не повторилась в родной стране братоубийственная война.
Совсем скоро в нашей библиотеке появится озвученная версия данного издания. А пока предлагаем познакомиться с электронной версией данной книги:

По следам Эркюля Пуаро

26 октября читателям библиотеки в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых был представлен Портрет одной книги «Век Эркюля Пуаро» по роману Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз».
Читатели узнали удивительные и интересные факты из жизни писательницы, истории создания её самых известных книг.Она заслуженно носит титул «королевы детектива». По количеству тиражей книги Агаты Кристи, уступают только Библии и Шекспиру.
Читатели познакомились с дебютным романом Агаты Кристи, положившему начало огромному циклу о несравненном Эркюле Пуаро. Заядлый перфекционист берётся за таинственное убийство. А может это смерть по естественным причинам? Роман написан лёгким, доступным языком, даже спустя век читается легко и захватывает с первых страниц.
В конце мероприятия читатели сошлись во мнении, что писательница мастер интриги, великолепно владеющая словом, что ей удалось создать великолепные детективные истории, которые с интересом читаются и в наше время. Отличительным свойством ее романов является заложенная в них нравственная идея, что преступление всегда заканчивается наказанием виновных и торжеством справедливости. Поэтому к её произведениям хочется возвращаться снова и снова спустя годы, и испытывать радость от встречи.

Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

14 октября 2021 года в Инстаграм стартовал четвертый этап лонгмоба - Онлайн дикторская «Достоевский на Слуху». В течение двух недель участники будут делать аудиозаписи чтения коротких рассказов, повестей Достоевского и размещать их в своих аккаунтах. Можно выкладывать одномоментно целое произведение или его отрывки постепенно по мере записи. Важное пожелание: запись должна быть качественной, без помех и посторонних звуков.
Первые публикации уже появились на страницах участников лонгмоба. Заходите в Инстаграм, делайте запрос по хэштегу
Присоединяйтесь к нашему интернет-действу, если пока еще этого не сделали!

Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»

Гостем встречи стал Александр Ёлтышев – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Красноярского края, заместитель главного редактора литературного альманаха «Енисей», руководитель литературного объединения спецбиблиотеки «Былина».
Александр Владимирович рассказал участникам встречи о своём жизненном и творческом пути, о своей деятельности в качестве журналиста, познакомил слушателей со своим замечательным поэтическим творчеством.
Неравнодушие участников к проводимым в течение года встречам отмечено активностью их участия в дискуссии, задаваемыми вопросами о любимых авторских произведениях, о тематике поэтических строк, о жизни красноярского поэта. Мероприятие прошло в тёплой, неформальной обстановке, в завершение участники выразили гостю искреннюю благодарность за очень интересное и познавательное мероприятие.
Следующим мероприятием в рамках Межрегиональной креатив-эстафеты станет заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей» – «Музыкальные виртуозы Ставрополья», приуроченное к 35-летию со дня рождения Ставропольского отделения Союза композиторов России. Оно состоится 22 октября. В этот же день пройдёт и дистант-креатив «Творческий пасс», в рамках которого состоится подведение итогов одноимённой межрегиональной онлайн-эстафеты. Следите за нашими новостями!

Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Наша библиотека не осталась в стороне от книжного перфоманса и предлагает вашему вниманию слайд-обзор новых книг для детей «Книжное ассорти». В «меню» представлены книги, главными героями которых становятся дети с особенностями развития, книги для родителей и специалистов, работающих с такими детьми.
Это совершенно разные издания: философские размышления, специализированная литература, подлинные истории человеческих судеб. Одна из таких историй рассказана в повести «Субтитры» Евы Немеш. Книга о Лере Хлебниковой, школьнице с киберпротезом, победившей в конкурсе танцев. Повесть дарит оптимизм и поражает до глубины души. Не случайно в прошлом году она заняла второе место на конкурсе «Книгуру». Познакомиться ближе с этим и другими невероятными изданиями, получить ответ на вопрос, как их найти, вы сможете, если присоединитесь к нашему слайд-обзору. Читайте, развивайтесь и познавайте!

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»

Теперь у вас есть потрясающая возможность:



Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло». В ней вы найдете:






Только для Вас! И всё это – абсолютно БЕСПЛАТНО!!!
Читайте с нами, читайте сами ! Это просто!
Видео инструкцию по работе в Электронной библиотеке смотрите здесь:

Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем буктрейлер по фантастическому рассказу Александра Беляева "Хойти-Тойти" созданный гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок. Текст озвучил Давид Закарян.

Стартовал третий этап краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»

16 сентября 2021 года в Инстаграм состоялся третий этап лонгмоба - экспресс-зарисовки «Уличные бродилки». Участники описывали места в своем родном городе или селе, связанные с именем и произведениями писателя-юбиляра, прогулялись по улицам Достоевского в Ставрополе и Невинномысске, заглянули в книжный магазин «Князь Мышкин» и поделились впечатлениями о своих летних путешествиях.
В адрес библиотеки продолжают поступать новые работы, «уличные бродилки» продолжаются! Благодарим всех, кто подключился к третьему этапу лонгмоба и приглашаем присоединиться тех, кто еще не принял в нем участие. Не беда, если в вашем населенном пункте нет улицы Достоевского – загляните в ближайший книжный магазин. Ведь полка с книгами писателя – лучший памятник его творчеству!
Четвертый этап - онлайн дикторская «Достоевский на Слуху» - пройдет в период с 15 октября по 1 ноября. В течение двух недель предлагаем сделать аудиозапись чтения коротких рассказов, повестей Достоевского и разместить одномоментно целое произведение или выкладывать его отрывки постепенно по мере записи. Важное пожелание: запись должна быть качественной, приближенной к студийной, без помех и посторонних звуков.
Следите за нашими новостями в Инстаграм (

Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Гостем встречи стал член Союза писателей России, ставропольский автор Сергей Берченко. Он – коренной ставропольчанин. Большинство произведений писателя посвящено родному городу и его жителям. Свои сюжеты Сергей Фёдорович берёт из собственного, пережитого самим опыта.
Сергей Фёдорович рассказал участникам мероприятия о том, как начал писать книги, как рождаются сюжеты его произведений, о своей службе в вооруженных силах, о творчестве и дальнейших планах. Живой интерес у участников мероприятия вызвали представленные издания Сергея Фёдоровича, имеющиеся в фонде библиотеки, а также озвученные самим автором в студии звукозаписи нашей библиотеки произведения.
Присутствовать на такой удивительной встрече смогли читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых, студенты Регионального колледжа профессиональной карьеры, а также, в онлайн-формате, читатели Красноярской библиотеки для слепых и слабовидящих.
Творческая встреча никого не оставила равнодушным, её участников интересовало абсолютно всё: первые стихи и публикации, любимая книга в детстве, таланты и увлечения, любимые поэты и писатели, издательская деятельность, премии и награды. Мероприятие прошло в тёплой, неформальной обстановке, в завершение участники выразили гостю искреннюю благодарность за очень интересное и познавательное мероприятие.
Следующим мероприятием в рамках межрегиональной креатив-эстафеты станет творческая встреча «Бесконечный поиск истин» с Александром Ёлтышевым, членом Союза российских писателей, заслуженным работником культуры Красноярского края, заместителем главного редактора литературного альманаха «Енисей», методистом Красноярской краевой спецбиблиотеки. Она состоится 8 октября! Следите за нашими новостями!
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!

Удивительно смешная довлатовская проза невероятно точно описывает эпоху 60-х и 70-х годов прошлого века и действует на читателя как самый настоящий антидепрессант. Кажется, что герои оказываются в таких ситуациях, когда хуже не бывает, но нам - и грустно, и смешно и как-то теплее становится на душе.
На выставке представлены лучшие произведения писателя-юбиляра, такие как «Заповедник», «Компромисс», «Ремесло», «Иностранка», «Филиал», а также книги, посвященные его жизни и творчеству. Особое внимание уделено изданиям специальных форматов для незрячих и слабовидящих читателей.
Смотрите запись мероприятия и приходите к нам в гости за «лекарством от хандры»!

В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»

Героем очередной встречи стала Наталия Геннадьевна Ерышева – поэт, православный публицист, читатель Красноярской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих. В рамках мероприятия Наталия Геннадьевна рассказала участникам о своей жизни и творческой деятельности, заострив внимание на воспоминаниях о безвременно ушедшей маме, погибшем во время Великой Отечественной отце, горячо любимых бабушке и дедушке, воспитавших её и прививших любовь к музыке и чтению. Живой интерес у читателей вызвал рассказ об увлечении литературным творчеством, стихотворения и рассказы в авторском исполнении, демонстрация Наталией Геннадьевной своих коллекций пасхальных яиц и авторских кукол.
Тема следующей межрегиональной встречи, которая состоится уже 17 сентября – «Свидание с талантом слова», гостем которой станет член Союза писателей России, ставропольский автор Сергей Берченко. Следите за нашими новостями!

Об уникальных книгах мира расскажем в новом выпуске стрима

В новом выпуске стрима вы узнаете о самых древних книгах, существующих в мире, об удивительных книгах для детей и взрослых, выпущенных в последние годы и конечно же о книгах с белыми страницами. Сегодня мы становимся свидетелями глобальной трансформации и цифровизации главных источников грамотности — книг. Поэтому о нано-книгах тоже пойдёт речь в выпуске.
Стрим подготовлен зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой и гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок. Приятного просмотра!

Захватывающие приключения в джунглях Амазонии!

Читатели узнали, что Джейм Роллинс – один из псевдонимов американского писателя Джеймса Пола Чайковски, под которым он выпускает романы в жанре приключенческого триллера. Его произведения имеют фирменный, совершенно невообразимый, коктейль из реальных и вымышленных фактов и писатель владеет им виртуозно. Подтверждением тому служит «Амазония» – книга, которая захватывает сразу и не отпускает до конца.
На страницах романа читателей ждёт любовь и ненависть, предательство и дружба. Здесь удивительно сочетаются мистика, боевик и романтика. Всё это переплетается с опасностями, обманом, коварством, а в конце ждёт неожиданная развязка. Какая именно? Узнаете, если познакомитесь с «Амазонией». Гости мероприятия знакомство уже начали. Этот роман имеется в фонде нашей библиотеки, в том числе и в адаптированных форматах.

В Инстаграм продолжается лонгмоб «Я читаю Достоевского»

В Аудиоленте прозвучали голоса сотрудников Маяковки, коллег из библиотек Александровского, Андроповского, Апанасенковского, Курского, Левокумского, Новоалександровского, Степновского, Труновского, Туркменского районов, гг. Буденновск, Зеленокумск, Невинномысск, Ставрополь, с. Чернолесского и др. всего участники представили более 70 аудиострочек из книг Достоевского.
Итак, самые известные цитаты из произведений великого писателя собраны. Благодарим всех, кто подключился ко второму этапу лонгмоба и приглашаем присоединиться к третьему! Он запланирован на 12 сентября. Вас ждут Экспресс-зарисовки «Уличные бродилки». Что это такое? Узнаете, если будете следить за новостями в Инстаграм. Заходите, делайте запрос по хэштегу

В путешествие за цветущими травами

В этих походах-путешествиях читатели найдут самые обычные на первый взгляд растения и узнают о них такое, что совсем недавно ещё не знали. Одни растения обладают удивительной целебной силой – они помогают нам избавиться от болезней. Другие годятся в пищу. Но не только этим славятся травы. Все они ещё и очень красивы. Подробнее об издании читайте
Прочтя ботаническую энциклопедию, вы узнаете:
• какой цветок распускается весной на лугу самым первым;
• почему лютики называются лютиками, калужница – калужницей, а живучка ползучая – живучкой ползучей;
• какие цветы закрываются на ночь, а какие, наоборот, раскрываются только с наступлением темноты;
• когда начинают зацветать ландыши;
• какие орхидеи можно встретить в российских лесах;
• для чего телорезу острые листья.
На эти и другие вопросы ответит эта энциклопедия. Чистяк, одуванчик, козлобородник, ромашка, ветреница, лапчатка, чистотел, цикорий, кипрей, вьюнок, молочай, незабудка, аир, кувшинка, рогоз, осока и многие другие травы ждут вас на страницах энциклопедии. Всего их – 69 видов!
Эта прекрасно иллюстрированная энциклопедия рекомендована для чтения детям младшего школьного возраста, но понравится и взрослым, обожающим цветы! Ждём вас в библиотеке. Приятного чтения! И незамедлительно отправляйтесь в дорогу за чудесными открытиями!
Онегов, А. С. Занимательная ботаническая энциклопедия : цветущие травы / А. С. Онегов. – Москва : Педагогика-Пресс, 2000. – 112 с. – Текст: непосредственный.

В Инстаграме стартовал первый этап лонгмоба «Я читаю Достоевского»

22 июля в социальной сети Инстаграм прошел первый этап лонгмоба - ФотоЭкспресс «Читайте Достоевского!». Для участия в нем необходимо было сделать фотографию читателей или специалистов библиотеки за чтением книги с произведением Ф.М. Достоевского. К ФотоЭкспрессу присоединились библиотеки Ставропольской, Невинномысской, Андроповской, Левокумской, Курской, Апанасенковской, Степновской, Александровской, Буденновской, Новоалександровской, Труновской ЦБС, а так же члены Невинномысской и Георгиевской местных организаций Всероссийского общества слепых.
Участники ФотоЭкспресса представили более 200 фотографий с книгами писателя-юбиляра, изданными в самых различных форматах – от печатных изданий до «говорящих книг» на СD дисках и флешкартах. Благодарим коллег и читателей за активное участие и креативный подход к фотокомпозиции.
Заходите в Инстаграм (
Для справки.
Лонгмоб – инновационная форма знакомства с писательским творчеством, включающая различные формы работы – активности, которые реализуются участниками в оговоренный момент (период).
19 августа пройдет следующий этап лонгмоба - Аудиолента «Цитатник Достоевского». Участники будут озвучивать фразы, предложения из произведений Достоевского, ставшие крылатыми выражениями, часто используемые в речевом обиходе.

В кругосветное путешествие с атласом цветов

А знаете ли вы, что дневные бабочки обладают цветовым зрением? При этом одни из них – парусники и белянки – обычно ищут пропитание в красных, жёлтых или фиолетовых цветках. А бархатницы и нимфалиды предпочитают иметь дело с голубыми и жёлтыми цветками. Цветки, опыляемые ночными бабочками, отличаются светлой окраской – белой или светло-жёлтой, они хорошо заметны в темноте ночи.
Из атласа вы также узнаете, какие существуют в мире праздники цветов, почему девушки выходят замуж в белых платьях, почему знаменитый художник XVI века Ян Брейгель получил прозвище Цветочный, и много других интересных фактов. Кое-какие из них мы опубликовали в блоге библиотеки «Доступное чтение»:
Этот прекрасно иллюстрированный атлас рекомендован для чтения детям среднего и старшего возраста, а также понравится взрослым, бесконечно восхищающимся красотой цветов. Ждём вас в библиотеке. Приятного чтения!
Кстати, а вы следите за нашими ежемесячными публикациями в этом блоге из цикла «Ботаническая кругосветка»? Пишите в комментариях о каких растениях вы хотели бы узнать поподробнее?

В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!

12 июля в дар библиотеке представителями отряда «Доброволец» были переданы тактильные пособия: «Звездное небо», «Геометрия» (вторая часть), «Дерево счастья» (первая часть), «Тактильные ладошки». Каждое из этих пособий станет универсальным дополнением к развивающим занятиям для детей с нарушением зрения, поможет им сформировать представление о предметах окружающего мира через осязательные ощущения.
Библиотека имени В. Маяковского благодарит волонтеров аграрного университета, желает творческого вдохновения и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Для справки. Маяковка уже не первый год взаимодействует с отрядом «Доброволец». Важно отметить, что переданные тактильные пособия – это продолжение проекта «На что похожи облака», начатого ребятами ранее и получившего грантовую поддержку молодежного форума «Машук».



Мобильное приложение «НЭБ Свет» — главные книги бесплатно

В сентябре 2020 года Национальная электронная библиотека при поддержке Минкультуры России выпустила новое мобильное приложение для чтения «Свет», предоставляющее всем жителям России удобный и свободный доступ к «золотому фонду» литературы, а также фильмам и спектаклям.
Скачав приложение, можно прочитать рассказы Горького, Тургенева, пьесы Шекспира, Чехова, романы Диккенса и Твена, стихи Блока и Цветаевой и многих других. После прочтения книги возможно, не выходя из приложения, посмотреть экранизацию или спектакль по одноименному произведению. Список авторов и произведений постоянно пополняется. За подбор литературы для приложения отвечают эксперты Российской государственной библиотеки, а также привлеченные профессионалы в области литературы, медиа и искусства.
К каждому произведению добавлены интересные факты об авторе книги, его жизни и творчестве, позволяющие наиболее полно узнать замысел, глубже погрузиться в исторический контекст и открыть для себя что-то новое.
Отличительной чертой приложения является мотивационная программа, которая стимулирует пользователей читать, смотреть и узнавать больше каждый день. Так же приложение заботится о том, чтобы пользователь достиг своих целей по чтению, и в игровой форме предлагает проверить себя, пройдя интерактивные тесты. Это дает возможность пользователям лучше понять суть фильма, книги и позволяет увидеть акценты, которые на первый взгляд не всегда заметны.
Приложение просто и комфортно в использовании. Каждый читатель обязательно найдет в нем что-то своё.
Мобильное приложение «НЭБ Свет» доступно для бесплатного скачивания на площадках App Store и Google Play.

Библиографы Маяковки рекомендуют

Среди незрячих в прошлом и в настоящем немало знаменитых людей: легендарный поэт Древней Греции Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею», немецкий философ Евгений Дюринг, болгарская ясновидящая Ванга, российский скульптор Лина По; широко известны имена российских писателей и поэтов: Эдуарда Асадова, Михаила Суворова, Николая Рыбалко и многих других. Именно им, людям творческим, поэтам, писателям, которые реализовали свои способности через литературное творчество, и посвящён очередной выпуск информационных обзоров серии «Литературное творчество незрячих».
Информационный обзор «Незрячие писатели-современники» адресован широкому кругу читателей – всем, кто интересуется литературой, а также специалистам библиотек, филологам, преподавателям литературы. В обзоре представлена краткая биографическая справка о члене Союза журналистов РФ, поэте, писателе, переводчике Р. З. Ахтямовой; члене Российского союза писателей С. С. Бударцевой; поэте, писателе, члене Российского Союза профессиональных литераторов С. А. Весенней и других, а также библиография авторов.
Это – 3-й выпуск серии, в которой, ранее, вышли: «Имена в мировой литературе» (вып. 1, 2019) и «Незрячие писатели-фронтовики» (вып. 2, 2020). Отличительной чертой информационных материалов серии является включение в них ставропольских авторов.

Топ-7 постов блога «Доступное чтение» за май 2021 года

Вашему вниманию предлагаем подборку интересных постов из блога «Доступное чтение», опубликованных в мае 2021 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!
1. Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…
Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..
Эти великолепные строчки написал Афанасий Фет. Обратили внимание на особенность стихотворения? Оно состоит из одного непрерывного предложения, и в нём нет ни одного глагола. А мы собрали подборку стихотворений русских поэтов о конце весны. В ней есть и другие уникальные стихи.
2. «Безмолвный пациент» – книга, о которой невозможно молчать
Так подумала зам. директора нашей библиотеки Елена Лиханос и решила написать отзыв о прочитанной книге. Ознакомиться с ним
3. Колких кактусов семья
В рубрике «Ботаническая кругосветка» мы предлагаем вашему вниманию рассказ о кактусах. А поводом для разговора стал прочитанный гл. контент-менеджером библиотеки Златой Звонок роман Карен Уайт «Между прошлым и будущим» и, кстати, 10 мая отмечался Всемирный день кактуса.
Прочтя пост, вы узнаете:
– почему кактусы не имеют листьев;
– где растёт самый большой в мире кактус, встречающийся в дикой природе;
– какой кактус называют кружевным деревом;
– почему кактус «Принцесса ночи» так полюбился кинематографистам, художникам и писателям;
– на государственном гербе какой страны изображён кактус;
– как И. Ильф, Е. Петров и В. Маяковский описывали своё знакомство со страной кактусов;
– в каких странах можно встретить кактусовые плантации;
– что можно приготовить из кактусов, а также много другой интересной информации. Среди сотрудников нашей библиотеки есть свои кактусоводы.
4. Он был гостем на бренной земле…
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
Эти строки принадлежат перу Александра Сергеевича Кочеткова – автору теперь уже всемирно известного стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Он посвятил их своей жене Инне Григорьевне Прозрителевой, дочери учёного-краеведа и основателя Ставропольского краеведческого музея Григория Николаевича Прозрителева.
12 мая 2021 года исполнился 121 год со дня рождения Александра Кочеткова. Вашему вниманию мы предлагаем к просмотру фильм о поэте и его творчестве, созданный совместно с краеведами Мариной Николаевной Лец и Василием Леонидовичем Гаазовым.
5. Одуванчика шарик пуховый…
Друзья, так уж получилось, что в мае у нас вышло два поста из цикла «Ботаническая кругосветка». 13 мая отмечался Всемирный день одуванчика и гл. контент-менеджер библиотеки Злата Звонок решила посвятить свой рассказ этому яркому, милому, жизнестойкому цветку. А знаете ли вы, что одуванчики бывают не только жёлтые? Среди них есть беловатые и мясно-красные (это их научное название), есть пурпурные (растут в горах Кавказа) и даже лиловые (на Тянь-Шане). А заглянув в блог, вы узнаете:
– что символизирует в русской литературе образ одуванчика;
– почему одуванчик считают символом мира и доброты;
– как узнать который сейчас час, глядя на одуванчик;
– как одуванчик предсказывает погоду;
– какие блюда можно приготовить из одуванчиков;
– где можно увидеть скульптуры, посвящённые одуванчикам, а также много другой интересной информации.
6. Некрасов и его питомцы: Раппо, Фингал и Кадо
Гл. методист библиотеки Марина Авраменко написала новый пост из цикла «Любимые животные русских писателей». В этот раз она рассказала о Николае Алексеевиче Некрасове и его страстном увлечении охотничьими собаками. Какую роль в его жизни сыграли Раппо, Фингал и Кадо, вы узнаете,
7. Стихотворения о весне Василия Гаазова
«Что такое весна? Весна – это стрела, пущенная в будущее, но реальность её лишь в мгновении сейчас. Весна – это миг между зимой и летом, но как он прекрасен! Весна – это переход от сна к яви. Весна – это рождение, творение и любовь. Весна – это Веста – весть жизни. Весна – это невеста в зелёном платье жизни. Весна – это жажда рождения сущего». Вот так Василий Гаазов поэтично отзывается о весне. А мы собрали подборку весенних зарисовок Василия Гаазова, подготовленных творческой студией библиотеки «СтавМаяк».

Читатели прикоснулись к «Мистической силе Мастера»

«... так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Таким эпиграфом начинается самый мистический, романтический и завораживающий роман Михаила Александровича Булгакова «Мастер и Маргарита». Любовь и ненависть, добро и зло, правда и ложь соседствуют в романе Булгакова так же, как и в жизни. Здесь есть счастливая атмосфера творчества и фантазии. Здесь правит великий бал Сатана, и вдохновленный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман.
Несколько поколений читателей знакомы с этим произведением, его читают, и многие выражения заучивают наизусть. Многие возвращаются к творчеству писателя спустя некоторое время, перечитывают это фантасмагорическое произведение вновь и находят нечто новое, ранее не замеченное.
Читатели узнали об истории создания романа, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя.
В конце мероприятия читатели поделились своими впечатлениями и о литературном произведении, ставшим не только одним из самых известных, но и одним из самых таинственных, над толкованием которого исследователи бьются уже 75 лет.
