Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "писатели Ставрополья"

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

К 245-летию битве на реке Калалы

4 июня 2019 года в 10.00 в актовом зале ООО «Ставропольское производственное предприятие «Свет» состоялось очередное заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей», приуроченное к 245-летию битве на реке Калалы.

3 апреля 1774 года на реке Калалы, что находится на территории села Красногвардейское, состоялся легендарный бой русской армии с турецким войском. В рамках мероприятия участники вспомнили о героическом подвиге донских казаков, выдающихся личностях того периода, результатах сражения.

Гостем встречи стал известный ставропольский журналист и писатель-краевед Василий Николаевич Кротенко, специализирующийся на написании и издании книг по истории населённых пунктов и районов, предприятий и учреждений Северного Кавказа. Василий Николаевич представил участникам авторское издание «Привольненские мотивы», рассказы и новеллы которого посвящены истории Красногвардейского района, знаменитой реке Каллалы и блистательному бою 1774 года. В ходе мероприятия присутствующие прослушали песни на стихи Василия Николаевича в исполнении жителей села Привольного.

Я дарю вам свой мир

14 сентября читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского побывали на литературной встрече с землячкой, замечательным поэтом, прозаиком, переводчиком, членом Союза писателей России, Екатериной Полумисковой.

Творческая деятельность Екатерины Петровны разнообразна – она возглавляет краевой отделение Литературного фонда России, является автором нескольких книг поэзии и прозы, составитель и редактор нескольких коллективных сборников ставропольских литераторов, публикуется в краевой и центральной печати.Является также поэтом-песенником, работает над переводом сонетов У. Шекспира.

Встреча прошла в удивительно теплой обстановке и не оставила никого равнодушным. С неподдельным интересом и вниманием собравшиеся слушали рассказ Екатерины Полумисковой о её жизни и творчестве, об увлечении литературой, о путешествиях, о том, как она находила сюжеты для своих произведений. Екатерина Петровна прочитала несколько своих поэтических произведений, среди них «Фаталист», «Как трудно быть самим собой!», «Подарок», «Обходите стороной», «Хуторок» и другие. Особый отклик в душах читателей вызвало стихотворение «Четвертая свеча», с которого и начиналась встреча.С интересом прослушали участники мероприятия выступление Е. Полумисковой, ведь стихи ее пронизаны необыкновенным лиризмом, музыкальны и непринужденны.

Читателям был представлен новый аудиосборник прозаических произведений писателя под названием «Кавказская Одиссея», повествующий об истории посещения Ставрополя и Кавказа великими людьми: М. Ю. Лермонтовым. В. Маяковским, Н. Ярошенко и другими. Екатерина Петровна поделилась планами на будущее: сейчас она работает над историческим романом о наших далеких предках – сарматах.

В завершение встречи Екатерина Петровна Полумискова подарила библиотеке антологию детской поэзии ставропольских авторов «В краю веселых радуг», составителем которой являлась. Гостья высказала надежду, что сборник детских стихотворений может стать добрым помощником в воспитании любви к книге и чтению у подрастающего поколения.
Приятным завершением творческой встречи стало поздравление гостьи с прошедшим юбилеем с пожеланием покорения новых вершин в творчестве и осуществления всего задуманного.

Видеозапись встречи:






Встреча с писателем Валентином Григорьевым

В Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошло заседание литературно-творческого объединения «Лабиринт». Это была встреча с нашим читателем, заслуженным строителем России, автором 9 книг Валентином Григорьевым.

Творчество В. Григорьева тесно связано с малой родиной, он пишет стихи и рассказы о том, что видел и совершил сам, о тружениках-односельчанах, с которыми пережил ужасы Великой Отечественной войны. В его стихотворениях – возвращение к прошлому, создание истории наших земляков. Герои произведений В. Григорьева – простые труженики, чьей энергией создавалась и крепла мирная жизнь в тылу. Автор старается соединить людей разных масштабов и времени, живущих привычной жизнью, показать внутреннее достоинство земляков.

На встречи выступили и наши сотрудники, рассказавшие о работе над озвучиванием книг автора. Прозвучали отрывки озвученных книг.

Смотрите видеозапись мероприятия:


Подробнее о Валентине Григорьеве читайте в нашем блоге "Доступное чтение":

«С Родиной в сердце»: парад личностных достижений В. Е. Григорьева
Презентация сборника афоризмов Валентина Григорьева «С миру по нитке»

Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой

Любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать, думать. Очень хорошо, когда появляется возможность познакомиться с человеком, который умеет оживлять собственные мысли и мечты. «Живые» встречи особенно интересны читателям.

Такая  творческая встреча   состоялась 8 июня в читальном зале Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. На литературное свидание с присутствующими пришла известная ставропольская писательница, поэтесса, автор и исполнитель песен, член Российского союза профессиональных литераторов, председатель Ставропольского союза литераторов, член Союза журналистов России Ольга Борисовна Семёнова. Детям она известна по «Волшебным сказкам Лучезары», старшему поколению – по прекрасным стихам и песням, научным и критическим статьям. Многие знают Ольгу Борисовну как человека открытого, светлого, с широкой и чистой душой, отличного организатора, лидера, способного повести за собой в самой сложной, неординарной ситуации.

Целью мероприятия являлась возможность в доброжелательной обстановке познакомиться с писательницей, услышать ответы на интересующие вопросы, узнать историю создания её произведений.

В начале встречи  библиотекарь представила гостью, рассказала о выставке книг писательницы, после чего слово взяла Ольга Борисовна. Автор нескольких поэтических и сказочных сборников порадовала участников мероприятия прекрасным чтением собственных поэтических произведений, презентовала сборники своих стихотворений, представила на читательский суд новые песни, которые стали украшением праздника. Прозвучали «Наш Ставрополь», «Весенний дождь», «Песня о Сердобске», «Не ищите принцессу», «Дева на горе», «Милый юнга», «Чекисты России», «Ставропольская кадриль».


В заключение Ольга Борисовна преподнесла библиотеке в подарок диск с песнями и сборник стихотворений, которые теперь еще очень долго будут радовать посетителей библиотеки.
Гостью провожали с сожалением и надеждой на новые встречи. Все выразили мнение, что с нетерпением будут ждать выхода новых книг, песен и новых встреч. Впечатление осталось самое доброе и светлое, очень хорошо, что проводятся такие встречи, благодаря которым читатели знакомятся с писателями и  «в живую» соприкасаются с волшебным миром поэзии и музыки.

Смотрите видеозапись мероприятия:

Маяковские чтения – 2017

Маяковские чтения* в Ставрополе проходят уже 5 лет, но впервые они прошли на новой площадке – на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья» перед Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и приурочены были к открытию очередного сезона традиционных в г. Ставрополе Маяковских чтений и юбилейной бренд-акции «Сплошное сердце» в год 55-летия нашей библиотеки. На мероприятие собрались любители поэзии. Даже сильный ветер не остановил не стар, не млад.


Собравшихся поприветствовали  директор библиотеки Анастасия Ивановна Загребельная и организатор Чтений, молодой ставропольский поэт Антон Губанов.

Антон Губанов

Открылись чтения с небольшой презентации «говорящей» книги – сборника стихов В. Маяковского «Сплошное сердце». Это издание представил давний друг библиотеки, председатель Совета стариков центрального районного казачьего общества, инициатор выпуска книги Александр Михайлович Якушев. Из его уст также прозвучало любимое стихотворение из творчества В. Маяковского.

Александр Якушев
Далее в формате «открытого микрофона» все желающие читали любимые строки из стихотворений В. Маяковского («Послушайте!», «Прощание», «Флейта-позвоночник» и др.). Не обошлось без знаменитого «Что такое хорошо и что такое плохо», звучавшее из уст самого маленького чтеца Алексея Степанова.

Алексей Степанов
Активными участниками чтений были ставропольские поэты, как молодые, так и постарше: литературный редактор, организатор и ведущий поэтических слэмов, публицист И. Касько, поэт и краевед В. Гаазов, незрячий писатель и поэт В. Григорьев, незрячий поэт и внештатный корреспондент журнала ВОС «Наша жизнь» Д. Гостищев, студенты СКФУ. Они поделились своими поэтическими шедеврами, посвящёнными теме войны, проблемам современной культуры в обществе, а также собственным внутренним переживаниям.
Смотрите видеозапись мероприятия:


ПРИМЕЧАНИЯ

* Традиция чтений у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади в Москве (станция метро «Маяковская») существует с 1959 года. Чтения проводятся ежегодно с апреля по октябрь каждое последнее воскресенье месяца. Сейчас «сеть» Маяковских чтений разрослась по всей стране – мероприятия проходят в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во многих других городах. Более того, аналогичные чтения стали проводить даже в Пекине – проект стал международным. В самом Ставрополе Маяковские чтения проводятся с 2012 года по инициативе ставропольских поэтов Маргариты Сааковой и Антона Губанова.Единомышленники собираются в сквере возле ДК им. Гагарина, чтобы порадовать жителей нашего замечательного города стихами собственного сочинения и других авторов.

Рождённый морем...

...Здесь миллионы лет назад
Сарматское море плескалось.
Но время прошло... И нынче оно
В поэзии скал лишь осталось.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась очередная встреча с руководителем ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, краеведом, популяризатором географических знаний Василием Леонидовичем Гаазовым. На этот раз разговор шёл об известняке, слагающим Ставропольскую возвышенность, на которой расположился наш прекрасный город.

Для многих людей камни, лежащие под ногами, – всего лишь что-то неодушевленное. Мало кто задумывался над тем, какая длинная и интересная история таится за их подчас неказистым внешним видом. А ведь в обычных камнях запечатлена геологическая история города. Тысячелетиями накапливались на дне древних водоемов твёрдые осадки. Здесь, точно в слоёном пироге, мы можем наблюдать весь спектр осадочных горных пород.
В нашем городе известняк-ракушечник – одна из основных горных пород. Ещё очень давно этот камень использовался как прекрасный строительный материал. Мы до того привыкли проходить мимо домов, стен, гаражей из известняка-ракушечника, что порой не обращаем на него внимания. Что может быть интересного в этом камне? А вы остановитесь, погладьте рукой шершавую поверхность этой горной породы, состоящей из перетёртых волнами прибоя раковин. Задумайтесь над поворотом колеса времени. Только человеческому уму под силу постичь эти процессы мироздания...

...Ковер из жизни на ковре из смерти –
Не в этом смысл, земного бытия?
Когда-нибудь опять на этом месте
Плескаться будут новые моря...

Хотим мы это признать или нет, законы вернее, закономерности природы незыблемы по сравнению с законами, созданными человеком. В них отсутствуют эмоции, практицизм, нет борьбы добра и зла. Наблюдаете лишь непрерывное развитие существования во времени и пространстве, чередование эпох моря и суши.

Ставропольцы – это дети сармата. С самого рождения гулкое эхо сарматских волн глубоко проникает в их подсознание, становясь неотъемлемой частью бытия. Физический контакт рук с тем же известняком-ракушечником, поиск в нём древних раковин дают нам возможность вновь пережить короткие состояния «детскости», столь необходимые в наше время циничного прагматизма*.


Смотрите видеозапись мероприятия:

Литературная эстафета «Всему начало здесь, в родном краю»

Ежегодно в первую среду марта отмечают Всемирный день чтения вслух. Эту традицию в 2010 году ввела американская некоммерческая организация «LitWorld» в рамках движения за грамотность. Цель проведения акции – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом. Эту социально-культурную акцию поддерживают библиотеки, школы и университеты более чем в 100 странах мира. Этот день стал международным днём праздника Слова, Книги и Чтения.

Министерство культуры Ставропольского края выступило с инициативой поддержать Всемирный день чтения вслух и провести краевую акцию «Время читать!». В этот день все любители чтения собираются вместе на разных площадках города и края, читая вслух свои любимые произведения.Тема этого года – популяризация произведений ставропольских авторов.
Второй год подряд Ставропольская краевая библиотека  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского участвует в этой акции. На открытой площадке перед фасадом библиотеки 2 марта собрались читатели библиотеки, члены их семей, жители микрорайона, сотрудники библиотеки.В формате эстафеты участники прочли любимые строки стихов и прозы, созданные ставропольскими писателями. Прозвучали отрывки из произведений Ильи Сургучёва «Ванькина молитва»и «Английские духи», стихи Елены Гончаровой, Витислава Ходарева, Валентины Слядневой, Яна Бернарда, Ольги Бори, Владимира Гнеушева, Евгении Конаковой, Леонида Епанешникова и др.
Смотрите видеозапись мероприятия

«Тебе, наш край, седой и юный, поэты посвящают стих»

15 мая состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей». Изучение и популяризация знаний об историческом и культурном наследии края – основная цель такого читательского объединения, как историко-краеведческий салон «Край судьбы моей». Знатоки родного края, интересующиеся его историческим прошлым и настоящим из числа читателей библиотеки, являются постоянными посетителями салона. Они всегда активны и любознательны.



«Тебе, наш край, седой и юный, поэты посвящают стих» – так была обозначена тема очередного заседания. Оно было посвящено знакомству с творчеством поэтов Ставрополья, которые внесли и вносят значительный вклад в развитие малой Родины. В заседании принял участие Сергей Владимировичем Сутулов-Катеринич – поэт, журналист, главный редактор Международного поэтического интернет-альманах «45-я параллель», член Союза российских писателей, Южнорусского союза писателей и Союза журналистов России. Его биография связана со Ставропольем, а активная творческая и общественная деятельность способствует его позиционированию, как значительной творческой площадки.

С. В. Сутулов-Катеринич, автор девяти книг, участник коллективных поэтических сборников, является лауреатом многих литературных и творческих премий российского и международного значения. Он активно продвигает творчество земляков и представителей литературной когорты, живущих в других регионах и за рубежом. Сергей Владимирович ввёл новый литературный термин «поэллада» (от слов «поэма» и «баллада») и в этом жанре написал ряд произведений.

С большим интересом участники мероприятия слушали рассказ гостя о реализованных проектах и творческих планах. А поэт охотно делился своим видением мира, читал любимые стихи, отвечал на многочисленные вопросы.

К 65-летию Н.Н. Сахвадзе

В Ставропольской краевой библиотеке  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей». Заседание салона было посвящено писателям Ставрополья – юбилярам, внёсшим значительный вклад в развитие литературы края – Н.Н. Сахвадзе, В.И. Кожевникову, И.М. Аксёнову, А.А. Мосиенко. Заседание салона собрало знатоков родного края из числа читателей библиотеки. Они ознакомились с творческой биографией юбиляров и прослушали отрывки из их произведений.

Данная видеозапись познакомит Вас с творчеством Н.Н. Сахвадзе.



Сахвадзе Николай Николаевич родился 27 февраля 1950 г. в Моздоке. Окончил Литературный институт им. Горького. Член Союза писателей России, лауреат губернаторской премии Ставропольского края в области литературы. Николай Николаевич живёт и работает в Солнечнодольске. В 1975 году он приехал на строительство Ставропольской ГРЭС да так здесь и остался. Работал слесарем химцеха, газового хозяйства, а до этого на элеваторе, гардинной фабрике и, наконец, вот уже более 20 лет он – сливщик мазута. Поэтому в его книгах все герои взяты из жизни. Перу Николая Николаевича принадлежат книги: «Калейдоскоп (1983), «Его последний вечер» (1991), «Ставропольская ГРЭС» (1999, в соавторстве с Н. Ляшенко), «Сад осьминогов» (2000), «Натюрморт любви» (2003), «Период полураспада» (2007), «Ставропольские писатели» (2012) и др. Его прозу отличают профессионализм, умение живописать, вдумчивое отношение к своим героям.
Читать далее

«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате
Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 3. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 2. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 1.
Бесплатная правовая помощь
Примите участие в акции «Читаем вместе о войне»
Заканчивается приём работ на фестиваль тактильной книги!
Команды знатоков из Ставрополя и Ессентуков сразились в интеллектуальном турнире

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1