Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "природа"

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Снова птицы летят издалёка…

Друзья, сегодня в рамках цикла онлайн-зарисовок «На волне природы» мы предлагаем вам познакомиться поближе с птицами. Каждый год прекрасные создания приносят нам на своих крыльях весну. Людей восхищает яркое оперение, стремительные полёты, мелодичное пение. Их весёлые, звонкие песни вселяют в нас радость, скрашивают нашу жизнь. Многие известные русские поэты восхищались пением птиц и сочиняли прекрасные стихи о пернатых.
Птицы встречаются всюду на Земле, во всех ландшафтах и странах. Лес, пожалуй, самое излюбленное место обитания многих видов певчих птиц. Стоит весной заглянуть в лесную чащу, чтобы убедиться в большом их разнообразии. И необязательно их видеть, достаточно только слышать: от пёстрого хора многочисленных голосов птиц весь лес звенит.

В фонде нашей библиотеки имеется книга Ирины Дроздовой «Удивительная биология», рассказывающая о загадочных и малоизученных явлениях природы, об удивительных тайнах «братьев наших меньших», о новейших достижениях в области биологии. Это интересное чтение для школьников и студентов, увлекающихся биологией издано укрупнённым шрифтом. В главе «Весенние певцы» очень подробно описаны птицы, встречающиеся в российских лесах. Эту главу для вас озвучила гл. библиотекарь О.Т. Тодис.
https://www.youtube.com/watch?v=57ztft0s7AY

А каких же птиц можно встретить в ставропольских лесах? Об этом нам расскажет член Русского географического общества, краевед Василий Леонидович Гаазов. Съёмка и монтаж Златы Звонок.
https://www.youtube.com/watch?v=2tBw8Ja5-MQ  

обл Тодис.jpg  

Как появились белки на Ставрополье

Друзья, встречайте! Мы открываем новый цикл - онлайн-зарисовки «На волне природы». Перелистав его страницы, вы узнаете о бесконечном разнообразии природы, познакомитесь с удивительными фактами и занимательными историями из мира флоры и фауны Ставропольского края.

Предлагаем открыть первую весеннюю онлайн-страницу «Природы, чувств и мыслей вдохновенье», которая поможет ощутить дыхание весны и создать позитивное настроение.

О том, как появились белки на Ставрополье, рассказывает Василий Гаазов.

Пусть у нас все будет хорошо, и будут поводы радоваться и радовать! Весна идет!

https://www.youtube.com/watch?v=2NlSfflL2Zk

https://www.youtube.com/watch?v=XrKOld8rF-s

обл белка там живет (1).png  

По проекту «ЭкоМир Ставрополья 3D: прикоснись, послушай, посмотри» начались занятия

Друзья, помните, мы писали, что на Тропе здоровья (что расположена перед нашей библиотекой) мы открыли информационно-тактильную площадку «ЭкоМир Ставрополья 3D: прикоснись, послушай, посмотри»? Об этом подробнее мы писали здесь: http://www.skbs.ru/index.php/novosti/56-novosti/novosti-2021/1508-prazdnik-otkrytie-ekomir-stavropol...

Так вот, 14 мая состоялось первое занятие для учащихся коррекционных классов общеобразовательной школы № 19 г. Ставрополя.

Целью прогулки было научить ребят основным правилам ориентировки в пространстве на специально созданной информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» и оборудованной в рамках грантового проекта библиотеки, победившего в 2020 г. на молодежном форуме «Машук-2020».

Первой остановкой прогулки стал «сухой бассейн», где в игровой форме ребята знакомились с различными видами природных материалов (корой лиственницы, песком, различными видами камней) и учились находить предметы в названных направлениях.

Далее ребята расширили свои познания о животных Ставропольского края и с помощью информационного стенда, расположенного на эко-площадке, поиграли в «Тактильную угадайку». По описанию ребятам необходимо было определить какое животное изображено на картинке, а с помощью QR-кода смогли услышать интересные факты о нем.

Не менее интересной стала встреча в «волшебном лесу» маленьких путешественников с деревьями Ставропольского края, представленными во всём своем многообразии на специальном стенде. Ребята визуально и тактильно увидели кору каждого дерева (боярышник, дуб, липа, береза и др.) и услышали рассказ о биологическом строении дерева.

В завершении прогулки каждый участник получил маленький сюрприз – книжную закладку с изображением животных и птиц Ставропольского края, выпущенных Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

Ждем всех на эко-путешествия по Аллее «Тропа здоровья»!
20210514_1_1.jpg

20210514_1_2.jpg

20210514_1_3.jpg

20210514_1_4.jpg

«Случайность или замысел»: цикл познавательных онлайн-бесед стартовал в Маяковке

10 августа 2020 г. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского запустила цикл познавательных онлайн-бесед «Случайность или замысел?». Беседы призваны познакомить онлайн-гостей с уникальными явлениями животного и растительного мира. Мероприятия адресованы, прежде всего, ребятам младшего и среднего школьного возраста, однако будут полезны всем, кто желает постичь тайны природы, разгадать ее секреты.

Первая встреча «Неувядаемые краски птичьих перьев» была посвящена нашим пернатым друзьям. Второе мероприятие «Хвост хвосту рознь» продолжит птичью тему и не только. Онлайн-беседы будут выходить раз в две недели. Их ведущий – ученик 4 класса Георгиевской школы-интерната для слабовидящих № 29 Радченко Леван.

Виртуальная экскурсия по Тропе здоровья

Друзья! Мы приглашаем вас аллею для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», расположенную перед нашей библиотекой для знакомства с удивительным миром цветов. Ольга Тимофеевна Тодис расскажет о розах и лаванде, наполняющих ароматами нашу тропу.

Пожалуй, ни об одном растении не существует столько мифов и легенд, как о розе – этот цветок появился на земле много миллионов лет назад и до сих пор пользуется повышенной популярностью у цветоводов всех стран мира. Розы почитались и в Древней Персии, и в Греции, и во Франции, а вот в России этот цветок долгое время считали языческим символом. Высокие декоративные качества этого растения воспеваются в песнях, ему посвящают оды и трактаты. По свидетельствам археологов, #розы существуют примерно 35 миллионов лет — так датируются находки окаменевших растений. История цветка роза началась в Древней Индии: именно оттуда до наших дней дошло первое упоминание об этом растении.

На нашей тропе можно увидеть цветочную феерию из чайно-гибридных, полиантовых роз, розы флорибунда с крупными цветками в соцветиях разных сортов и окраски лепестков, которые радую нас своим цветением все лето.

Ещё один фаворит на нашей аллее – это #лаванда . Лаванда цветок с невероятным ярким ароматом, запах которых вы никогда и ни с чем не перепутаете. Лаванда окутана тайной, поэтому с ней связано много мифов, легенд и поверий. Именно с прекрасной лавандой мы сегодня и будем знакомиться поближе.

Лаванда как многие растения не лишена окружающих ее легенд. Такой прекрасный цветок просто обязан иметь парочку красивых легенд, о своем происхождении, которые будут представлены вниманию читателей. Существуют не только легенды, связанные с лавандой, она окружена различными мифами. Правда это или нет – не беремся судить. Легенды красивые, а запах у лаванды и вправду изысканный.

Давайте вместе насладимся необыкновенным ароматом цветов, который зарядит нас бодростью и прекрасным настроением. Приятного просмотра!




Свои отзывы об экскурсии пишите здесь или на нашем сайте по адресу: http://www.skbs.ru/index.php/online-spravka-25

Три царства природы

13 марта в рамках дня экологической поэзии в Ставропольской краевой библиотеке для слепых имени В. Маяковского  состоялась встреча «Три царства природы». Автор идеи этой встречи – волонтер серебряного возраста Леонова Эльвира Константиновна. Она учитель, ветеран труда, человек, посвятивший свою жизнь образованию и просветительской работе. На мероприятии речь шла о том, что окружающий нас мир прекрасен, но хрупок, а человек ведет себя на Земле не как рачительный хозяин, а как жестокий захватчик.

Музыкальным фоном мероприятия послужил тематический видеоряд, состоящий из песен в исполнении Кадышевой Н., Барыкина А., Великановой Г., Высоцкого В. и др. Читатели с интересом и удовольствием слушали замечательные стихи Тютчева Ф., Фета А., Рубцова Н., Заходера Б., Тарковского А..   Поэты всегда тонко чувствовали прекрасное и через строки своих произведений передавали мысль о том, что человек и природа – это единое целое.

Читатели поделились друг с другом своими наблюдениями и размышлениями о том, как обстоят дела с охраной природы в нашем регионе и в стране. В заключение мероприятия все участники пришли к выводу, что спасение красоты – это дело каждого из нас, и мы не имеем права оставаться равнодушными к бедам и проблемам родной земли. Читатели библиотеки поблагодарили Эльвиру Константиновну за предоставленную возможность окунуться в прекрасный поэтический мир, раскрывающий красоту в душе каждого человека.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31