Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "оккупация"

  • Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

День Памяти «Война глазами ставропольцев»

21 января 2022 г. в библиотеке прошёл День Памяти «Война глазами ставропольцев». 79 лет назад, в январе 1943 года, город Ставрополь был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Хотя время уносит нас всё дальше и дальше от событий Великой Отечественной войны, мы помним тех, кто жертвовал собой за свободу Родины. Как помнят эту войну ветераны и те, кто ждал их в тылу, как помнит взрывы и людские стоны Ставрополь, как помнит ее наш город – об этом говорили гости и читатели библиотеки.

В ходе мероприятия прозвучали записанные воспоминания тех, кто жил в оккупированном Ставрополе, что помогло прочувствовать всю боль того страшного времени. Гостями библиотеки стали участники литературного объединения «Надежда», они поделились своими детскими воспоминаниями о годах войны и прочитали свои стихи.

Проникновенная песня на стихи Расула Гамзатова прозвучала в завершении нашей встречи. Расходились гости с убеждением того, что пока мы помним - живы мы, наши родные, наша страна, наше любимое Ставрополье.

Больше фото на нашем сайте.

20220121__0000.jpg  

К 77-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

24 января в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошёл тифлолекторий «За Ставрополье». Ровно 77 лет тому назад, город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятии была представлена презентация «Ставрополь… январь 1943 года», посвящённая трагическим страницам немецкой оккупации Ставрополя в период с августа 1942 по январь 1943 года. В основу презентации легли военные фотографии тех лет, демонстрировались кадры военной кинохроники, которые рассказывали читателям о страшном времени оккупации, о тяжелой жизни наших земляков, об испытаниях, выпавших на их долю. Презентация сопровождалась «горячим» тифлокомментированием (тифлокомментирование – это новая социальная услуга для людей с проблемами зрения).

Перед просмотром презентации главный методист Фабрика Т.В., продемонстрировала новое оборудование для тифлокомментирования, которое библиотека получила в конце декабря 2019 от Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (г. Москва) в рамках гранта программы «Особый взгляд». Профессиональное оборудование для тифлокомментирования предоставит возможность качественно и грамотно развивать тифлокомментирование в Ставропольском крае.

Во время мероприятия читатели библиотеки, дети времен оккупации, поделились воспоминаниями о своем военном и послевоенном детстве, вспомнили имена героев освобождавших Ставрополь.

В конце мероприятия прозвучали песни о ВОВ на слова Андрея Дементьева и Булата Окуджавы. Сегодня важно научиться чтить героев прошлого, не забывать об их подвигах, ведь они подарили нам счастливую и мирную жизнь.

Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5