Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "театр"

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр

Вы когда-нибудь задумывались, как люди, которые не могут видеть того, что происходит на сцене, понимают театральные постановки или фильмы? Кому-то может показаться странной сама идея спектаклей и фильмов для слепых. Однако на самом деле людям, лишенным зрения, не меньше, чем всем остальным необходимы походы в кино или в театр. 20 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся показ спектакля Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня…». Незрячие и слабовидящие читатели узнали, что происходит на сцене благодаря работе тифлокомментатора. В то же время для обычных зрителей, не имеющих ограничений по зрению, не было создано никаких помех для просмотра спектакля. До начала спектакля незрячие и слабовидящие читатели получили специальные наушники и индивидуальные приемники для слушателей. Сам тифлокомментарий передается через микрофон тифлокомментатора и поступает на FM-приемник зрителю. Прямую речь актеров зрители смогли слушать вживую, а представить то, что происходит на сцене во время спектакля, декорации, костюмы актёров смогли благодаря голосу тифлокомментатора Татьяны Фабрика. Для этого подготавливается текст (комментарий). С получением специального оборудования для тифлокомментирования спектаклей помог благотворительный фонд «Наука искусства и спорт» город Москва. Спектакль «Не покидай меня…» посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта очень интересная работа творческого ансамбля молодых выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета и ведущих артистов театра. Это уже 2-ой спектакль ставропольского театра драмы на который наложен тифлокомментарий. Тифлокомментирование – это новый вид услуги, который предоставляет равные возможности для включения слепых и слабовидящих людей во все сферы культурного досуга.

Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке

Впервые на Ставрополье состоялся краевой библиодесант, организованный сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Его цель – социокультурная реабилитация инвалидов по зрению посредством тифлокраеведческого просвещения, приобщения к духовно-культурным ценностям, культурному наследию Ставропольского края.

На мероприятии было презентовано уникальное издание, выпущенное библиотекой имени В. Маяковского в рамках проекта «Театра мир откроет нам свои кулисы», который реализуется совместно со Ставропольским академическим театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Присутствующим рассказали о том, что издание содержит краткую информацию об истории театра, рассказывает о его жизни сегодня. Оно представлено в рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, а также озвученном варианте. Кроме того, сюда включены рельефно-графические изображения: фасад здания театра, планы его этажей. Интерес вызвал иллюстративно-текстовый материал, дополненный диском с записью спектакля «Детектор лжи» (автор сценария В. Сигарев). Спектакль снабжен тифлокомментариями, подготовленными сертифицированным специалистом библиотеки в области тифлокомментирования.

В продолжение мероприятия читатели смогли познакомиться со знаменитыми театрами Северного Кавказа в сопровождении слайд-презентации «Увидеть театр сердцем» и выставкой изданий специальных форматов «Виват театр».

В конце встречи диск с записью спектакля был передан Центральной городской библиотеке г. Невинномысска.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31