Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "театр"

  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр

Вы когда-нибудь задумывались, как люди, которые не могут видеть того, что происходит на сцене, понимают театральные постановки или фильмы? Кому-то может показаться странной сама идея спектаклей и фильмов для слепых. Однако на самом деле людям, лишенным зрения, не меньше, чем всем остальным необходимы походы в кино или в театр. 20 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся показ спектакля Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня…». Незрячие и слабовидящие читатели узнали, что происходит на сцене благодаря работе тифлокомментатора. В то же время для обычных зрителей, не имеющих ограничений по зрению, не было создано никаких помех для просмотра спектакля. До начала спектакля незрячие и слабовидящие читатели получили специальные наушники и индивидуальные приемники для слушателей. Сам тифлокомментарий передается через микрофон тифлокомментатора и поступает на FM-приемник зрителю. Прямую речь актеров зрители смогли слушать вживую, а представить то, что происходит на сцене во время спектакля, декорации, костюмы актёров смогли благодаря голосу тифлокомментатора Татьяны Фабрика. Для этого подготавливается текст (комментарий). С получением специального оборудования для тифлокомментирования спектаклей помог благотворительный фонд «Наука искусства и спорт» город Москва. Спектакль «Не покидай меня…» посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта очень интересная работа творческого ансамбля молодых выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета и ведущих артистов театра. Это уже 2-ой спектакль ставропольского театра драмы на который наложен тифлокомментарий. Тифлокомментирование – это новый вид услуги, который предоставляет равные возможности для включения слепых и слабовидящих людей во все сферы культурного досуга.

Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке

Впервые на Ставрополье состоялся краевой библиодесант, организованный сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Его цель – социокультурная реабилитация инвалидов по зрению посредством тифлокраеведческого просвещения, приобщения к духовно-культурным ценностям, культурному наследию Ставропольского края.

На мероприятии было презентовано уникальное издание, выпущенное библиотекой имени В. Маяковского в рамках проекта «Театра мир откроет нам свои кулисы», который реализуется совместно со Ставропольским академическим театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Присутствующим рассказали о том, что издание содержит краткую информацию об истории театра, рассказывает о его жизни сегодня. Оно представлено в рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, а также озвученном варианте. Кроме того, сюда включены рельефно-графические изображения: фасад здания театра, планы его этажей. Интерес вызвал иллюстративно-текстовый материал, дополненный диском с записью спектакля «Детектор лжи» (автор сценария В. Сигарев). Спектакль снабжен тифлокомментариями, подготовленными сертифицированным специалистом библиотеки в области тифлокомментирования.

В продолжение мероприятия читатели смогли познакомиться со знаменитыми театрами Северного Кавказа в сопровождении слайд-презентации «Увидеть театр сердцем» и выставкой изданий специальных форматов «Виват театр».

В конце встречи диск с записью спектакля был передан Центральной городской библиотеке г. Невинномысска.

Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Превращаем страх в ресурс: Как я создала ютуб-канал во время самоизоляции
Лица и личности в истории края

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2