Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "онлайн"

  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Переходим работать онлайн

Друзья!

С 28 марта по 5 апреля 2020 года в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского не работает.

Мы приглашаем провести домашний досуг с пользой и удаленно посетить тематические мероприятия и Интернет-площадки.

С 28 марта 2020 года для всех удаленных посетителей будут работать постоянно действующие тематические Интернет-локации на сайте библиотеки www.skbs.ru:

- «Тифлокиносеанс»: анонс-подборка фильмов с тифлокомментариями

- «Хит-парад мероприятий Маяковки»: просмотр видеозаписей из архива мероприятий библиотеки

- «Всё о книгах и для любителей книг»: литературные обзоры

ПОДРОБНЕЕ

С 6 апреля 2020 года дополнительно запускаются спецпроекты:

- «Чтения у микрофона»: в режиме онлайн сотрудники библиотеки будут читать произведения любимых авторов своего детства и юности – по вторникам в 10.00

- «Маяковка в прямом эфире»: цикл тематических мероприятий (сеансы музыкотерапии, виртуальная экскурсия по коллекциям Музея движения незрячих Ставрополья и др.) – по пятницам в 10.00

- «Живой голос Ставрополья»: литературные аудиовстречи с писателями Ставрополья посредством размещения аудиозаписей произведений в исполнении самих авторов (В. Ходарев, И. Кашпуров, Я. Бернард, Е. Полумискова и др.) – ежедневно с 6 апреля в 15.00

Все мероприятия доступны на сайте и дополнительно будут анонсироваться в группах библиотеки для слепых в социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассники, Facebook.

Фото:

Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр

Вы когда-нибудь задумывались, как люди, которые не могут видеть того, что происходит на сцене, понимают театральные постановки или фильмы? Кому-то может показаться странной сама идея спектаклей и фильмов для слепых. Однако на самом деле людям, лишенным зрения, не меньше, чем всем остальным необходимы походы в кино или в театр. 20 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся показ спектакля Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня…». Незрячие и слабовидящие читатели узнали, что происходит на сцене благодаря работе тифлокомментатора. В то же время для обычных зрителей, не имеющих ограничений по зрению, не было создано никаких помех для просмотра спектакля. До начала спектакля незрячие и слабовидящие читатели получили специальные наушники и индивидуальные приемники для слушателей. Сам тифлокомментарий передается через микрофон тифлокомментатора и поступает на FM-приемник зрителю. Прямую речь актеров зрители смогли слушать вживую, а представить то, что происходит на сцене во время спектакля, декорации, костюмы актёров смогли благодаря голосу тифлокомментатора Татьяны Фабрика. Для этого подготавливается текст (комментарий). С получением специального оборудования для тифлокомментирования спектаклей помог благотворительный фонд «Наука искусства и спорт» город Москва. Спектакль «Не покидай меня…» посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта очень интересная работа творческого ансамбля молодых выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета и ведущих артистов театра. Это уже 2-ой спектакль ставропольского театра драмы на который наложен тифлокомментарий. Тифлокомментирование – это новый вид услуги, который предоставляет равные возможности для включения слепых и слабовидящих людей во все сферы культурного досуга.

Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приняла участие во II межрегиональном фотоконкурсе «#БукЛук_2020» в III возрастной группе, в номинации «Любимая детская книга». Цель фотоконкурса – привлечение широкой разновозрастной аудитории к детской литературе. Организатор конкурса – муниципальное бюджетное учреждение культуры Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система. Проведение межрегионального фотоконкурса «#Буклук_2020» приурочено к Международному дню детской книги. Библиотеку представляли 2 участницы: Злата Звонок и Ирина Новикова. Они рассказали о своих любимых детских книгах.

Злата Звонок:
«Любимая книга моего детства «Год в лесу» Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Это увлекательные рассказы о русском лесе с великолепными иллюстрациями художника Г. Е. Никольского. Читая книгу, мы слышим звуки, шорохи и голоса леса. Вместе с автором разгадываем лесные тайны. Перед нами промелькнут притихший зимний лес, радостная и шумная, пахучая весна, лето одетое зелёной листвой, пахнущее грибами, спелой, душистой земляникой и золотая осень. Лес оживает, и начинаются сказочные чудеса! Весь год мы следим за жизнью неосторожного зайчишки, чутких рысей, самого весёлого, самого проворного и хлопотливого зверька – шустрой белки, ночного разбойника филина, осторожной лисицы, быстрого хорька. Побываем в логово рыси, в тёплой и уютной медвежьей берлоге. Услышим вой волка, щебетание птиц. Подсыплем корма в кормушку оленям. На алмазной скатерти снегов разгадаем красивые узоры звериных и птичьих следов. Читайте детям добрые рассказы о русском лесе И. С. Соколова-Микитова и ваши дети научатся любить родную природу».

Ирина Новикова:
«Жюль Верн – любимый писатель моей юности. Из всех созданных им произведений было довольно трудно выбрать самое-самое, но в итоге безоговорочно победил роман «Дети капитана Гранта». В нем есть все – интригующая завязка, захватывающее развитие сюжета, неожиданный и прекрасный конец, герои, прописанные настолько детально и ярко, что ты сам не понимаешь в какой момент начинаешь верить им, проживать с ними все злоключения, радостные моменты, смеяться, плакать, надеяться вместе с ними. Так же незаметно, а потому наиболее эффективно, книга раскрывает много полезной и интересной информации о планете, на которой мы живем. Материки и океаны предстают перед нами во всем своем великолепии, оживленные фантазией автора. Именно с этого романа когда-то началась моя безграничная любовь к путешествиям, которая живет в моем сердце и по сей день».


Эти издания имеются в фонде нашей библиотеки:
Верн, Ж. Дети капитана Гранта : роман / Ж. Верн. – Ашхабад : Магарыф, 1989. – 470 с. – Текст : непосредственный.
      Соколов-Микитов, И. С. Год в лесу : рассказы / И. С. Соколов-Микитов. – Москва : Дрофа-Плюс, 2004. – 128 с. – Текст : непосредственный.

     На странице мероприятия ВКонтакте можно ознакомиться с работами других участников.

В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн

19 марта 2020 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) состоялся краевой семинар «Актуальные векторы библиотечной работы с людьми с ОВЗ как условие реализации социальной модели инвалидности и философии независимой жизни». Он проходил в дистанционном формате – участники общались посредством скайп-связи, трансляция велась и на канале библиотеки в YouTube. Основными слушателями и докладчиками встречи стали специалисты библиотеки для слепых и слабовидящих, библиотек края, а также сотрудники первичных организаций Всероссийского общества слепых и иных общественных организаций.

Коллеги обсудили ряд важных вопросов, непосредственно влияющих на качество жизни людей с нарушением зрения. Так, директор СКБСС Захарова Е.С. говорила о развитии доступной среды, в том числе в библиотечном пространстве. Заместитель директора Лиханос Е. В. затронула вопрос поддержки и продвижения рельефно-точечного шрифта Брайля, председатель АНО «Волонтерское инклюзивное движение» Копосов О. Н. поделился опытом партнерского взаимодействия, председатель Кисловодской местной организации ВОС Веретенникова С. И. рассказала о работе организации в контексте содействия социокультурной реабилитации людей с ограничением по зрению. Кроме того, участники встречи познакомились с работой Музея истории движения незрячих Ставрополья, функционирующего на базе СКБСС, которую представила заведующий отделом тифлобиблиографии и информации Зиберова Ю. Г., а также получили консультацию по юридическим вопросам от юриста Маяковки Киселевой Н. Б.

Завершилась встреча практикумом психолога СКБСС Свешниковой Е. В., раскрывшей такое понятие, как «зона комфорта», каковы ее пределы и как не нарушить ее при общении с читателем.

Всего к мероприятию присоединилось более 80 человек. Участники согласились, что хоть удаленная встреча и не может в полной мере заменить «живое» общение, но, вместе с тем, является хорошей альтернативой ему. Поэтому такой формат работы договорились практиковать и в будущем.



Команды знатоков из Ставрополя и Ессентуков сразились в интеллектуальном турнире

Череда интереснейших мероприятий для читателей ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость-2019» открыта 18 октября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведением интеллектуального турнира знатоков «Эрудит-секстет».

Две команды знатоков: «45-я извилина» из Ставрополя и «СКИТ» из Ессентуков, в он-лайн режиме поучаствовали в интеллектуальном состязании по типу телевизионной игры «Своя игра». Участникам предоставилась возможность ответить на вопросы из различных областей знаний. Общими темами для вопросов выбраны: «ТИФЛОмир», «Моя Родина – Ставрополье», «Виват, театр!», «Народные приметы» и «Музыкальный калейдоскоп».

Началась игра с интеллектуальной разминки, где уважаемые знатоки успешно прошли блиц-опрос. Далее команды состязались в основном раунде, выбирая вопросы самостоятельно. Правильные ответы команд были встречены бурными аплодисментами групп поддержек, ну а неверные – давали повод погрустить.

По итогам подсчета количества заработанных баллов выяснилось, что с небольшим отрывом вперед вышла команда «45-я извилина», ну а команда «СКИТ» тоже, несомненно, показала высокую интеллектуальную закалку. В заключительном обмене мнениями, участники игры выразили надежду на то, что такие интеллектуальные состязания станут систематическими, так как дают возможность общения между людьми, находящимися на расстоянии друг от друга.

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1