Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "инвалиды по зрению"
В Маяковке стартовала акция «Подари экспонат уникальному Музею»

Подобного Музея нет ни в одной специальной библиотеке России. Его уникальность в том, что он собирает и бережно хранит в своём фонде документы, фотографии и предметы социально-бытового характера, отражающие деятельность региональной организации Всероссийского общества слепых, учебных заведений для незрячих, производственных предприятий, где трудятся незрячие, личные вещи и документы незрячих Ставропольского края.
В акции может принять участие любой желающий! Если у вас дома или среди вашего окружения есть личные вещи и документы, фотоматериалы, предметы материальной культуры инвалидов по зрению и общественных организаций Всероссийского общества слепых, Музей с радостью примет их в дар. Став музейными экспонатами эти вещи получат новую жизнь и станут частичкой уникальной музейной коллекции. Все участники акции войдут в Книгу почётных дарителей Музея истории движения незрячих Ставрополья!
Экспонаты принимаются по адресу: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, 1, ежедневно с 1 февраля по 1 декабря 2021 года (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 17.00!
Контакты для справок: тел.: (8652) 56-12-43; e-mail:
Положение об Акции размещено здесь:
Сохраним историю вместе с Маяковкой!
Загляните в наш виртуальный музей «История движения незрячих Ставрополья»:

Открыта регистрация на интеллектуальную онлайн-игру «IT ринг»

Дорогие друзья!
10 декабря 2020 г. в 10.00 АНО «МАЯКСТАВ» и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашают на интеллектуальную онлайн-игру «IT ринг», посвященную закрытию проекта «Тифлоквант» – победителя конкурса Фонда президентских грантов. Вы станете свидетелями захватывающего соревнования команд незрячих и слабовидящих ребят из Георгиевска, Кисловодска и Ставрополя, узнаете ответы на вопросы из мира IT, в том числе тифло-IT, совершите видеоэкскурсию в технопарк «Кванториум». Присоединиться к трансляции можно здесь:
Пока же предлагаем пройти простую регистрацию на мероприятие, для чего необходимо заполнить гугл-форму по этой ссылке:
Это займет не более пяти минут вашего времени. Поддержите ребят-участников и до встречи на интеллектуальной онлайн-игре «IT ринг»!
Примите участие в видеоленте «Брайль-skills»!

Дорогие друзья!
Как участвовать
В период до 30 ноября подготовьте видео, рассказывающее о том, какую роль в вашей жизни играет рельефно-точечный шрифт Брайля. В частности, вы можете: продемонстрировать навыки письма и чтения рельефно-точечным шрифтом, показать, как применяете его в быту и работе, поделиться своей брайль-историей и т. п.
Как подготовить видео?
Для записи видео вы можете прийти в библиотеку или сделать это в домашних условиях, а затем прислать ролик нам. Вы также можете самостоятельно выложить его под хэштегом
На что обратить внимание?
- Если вы желаете записать видео в библиотеке, предварительно согласуйте свое посещение по телефону
- Длительность видео должна быть не более 4-х минут.
- В начале ролика не забудьте представиться.
- Обязательно скажите, отрывок из какого произведения читаете или пишите (если демонстрируете технику чтения или письма).
Что в итоге?
Вместе с вами мы создадим тематическую видеоленту, познакомиться с которой сможет все интернет-сообщество! Ролики будут доступны в период с 1 по 10 декабря на сайте Маяковки (
Куда направлять видео?
Отправить видео и обратиться за дополнительной информацией можно:
- по электронной почте
- по телефону 75-95-71
Контактное лицо: Рябчунова
Не упусти шанс поделиться своими брайль-скиллс! А пока смотрите ролики и вдохновляйтесь.
Участник Всеволод Куликов, 15 лет, ученик Кисловодской школы-интернат №18, 9 класс
Участница Асият Гаппоева, ученица Кисловодской школы-интернат №18, 9 класс
Участник Александр Мечиславович Шпайхер, 54 года, читатель библиотеки и участник клуба "45-я извилина"
Участница Сусанна Багратовна Харченко, 68 лет, активный читатель библиотеки.
Участница Яна Паутова, ученица Кисловодской школы-интернат №18, 9 класс.
Участница Аделина, читательница нашей библиотеки.
«Универсальный мобильный помощник» идет к вам!

Дорогие друзья! Приглашаем вас познакомиться с видео обзором по вопросам работы людей с нарушением зрения на сенсорном смартфоне. В прошлом году Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского запустила цикл по освоению незрячими и слабовидящими приемов невизуальной работы на сенсорном смартфоне. Специалист библиотеки уже обучил несколько групп пользователей. Занятия проходили и на базе Маяковки, и в формате надомного посещения, и в дистанционном режиме. Теперь настало время удаленного знакомства.
Сегодня телефон (смартфон) – это не просто устройство для совершения звонков, а многофункциональное устройство. Для незрячего человека – это уникальный инструмент, обеспечивающий новое качество жизни и ее независимость. Передвижение, интернет-банкинг, совершение онлайн-покупок, общение, – вот далеко не полный перечень всех тех возможностей, которые предоставляет смартфон. Как его выбрать, на что обратить внимание, как пользоваться – обо всем этом вы узнаете из тематического видео обзора
Прошёл День информационной грамотности

29 ноября 2019 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся День информационной грамотности «Персональные помощники инвалидов по зрению», приуроченный ко Всемирному дню информации, который отмечается ежегодно, 26 ноября.
Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины ХХ века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. По некоторым оценкам, объём информации в мире удваивается каждые 10–12 лет, по другим – каждые 4 года. Полноценный доступ к любой информации, к любым знаниям людям с нарушениями зрения обеспечивают различные тифлотехнические устройства. В современном мире представлено большое разнообразие оптических приборов, средств ориентировки для людей с нарушением зрения, обзор которых был представлен участникам мероприятия.
Большую заинтересованность вызвала выставка оптических приборов и луп, организованная представителями магазина оптической техники «Четыре глаза». Представитель компании представил ассортимент увеличивающих устройств, дал консультации по их правильному подбору, ценовой политики и возможности приобретения.
Многие пользователи библиотеки читают «говорящие» книги на флеш-картах, используя при этом специальный тифлофлешплеер, призванный облегчить процесс получения информации. По отзывам инвалидов по зрению, многофункциональность тифлофлешплеера «СОЛО», используемого для чтения, вызывает значительные трудности. Поэтому, не менее познавательной и значимой стала консультация специалистов библиотеки по вопросам использования данного тифлопомощника.
Кроме того, участники мероприятия были проинформированы о новых сервисах и возможностях, которые в ближайшее время будут доступны для населения на портале «Госуслуги». В завершение мероприятия состоялся обзор мировых и российских новинок тифлотехники, создаваемых российскими и зарубежными учёными с целью предоставления широких возможностей доступа к информации незрячим и слабовидящим людям.
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 8 ноября собрала любителей чтения на фестивале ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона». Эта встреча – отличный повод для того, чтобы встретиться с друг с другом, обменяться улыбками и поделиться прекрасным настроением и читательскими предпочтениями.
Праздник чтения проводился в рамках «Месячника «Белая трость-2019» и завершало череду мероприятий краевой акции, а также посвящено Году театра в России.
Для фестиваля ролевых чтений тема краеведения была выбрана неслучайно. Краеведческая литература всегда являлась самой интересной для людей, родившихся и живущих на определенной местности. Прошлое и настоящее родной земли, опыт предшествующих поколений, их традиции – всё это нередко становится темой многочисленных рассказов, стихотворений, поэм.
В зале засияла не одна звезда, а целое созвездие талантов, а лучезарные улыбки присутствующих послужили для артистов-брайлистов источником радости и вдохновения.
В исполнении читателей прозвучали отрывки из книг писателей-земляков: С. Н. Рыбалко «Моё родное Ставрополье», С. П. Бойко «Синяя свечка», В. Нарыжной «Воскресшие купола», Г. А. Беликова «Дети войны Ставрополья». Жемчужиной выступления стало чтение по ролям рассказа А. П. Чехова «Радость». Большим подарком для присутствующих было авторское чтение очерка о путешествии на гору Стрижамент внештатного корреспондента журнала «Наша жизнь» ВОС Дмитрия Гостищева.
Выражаем благодарность артистам – читателям библиотеки: Вадиму Николаевичу Сыроватко, Сусанне Багратовне Харченко Любови Яковлевне Широких, Василию Викторовичу Павлову, Татьяне Ивановне Гончаровой, Александру Лещеву за подаренную радость звучащего вслух слова!
Смотрите видеозапись мероприятия:
Патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе»

22 сентября, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся патриотический экскурс «Они остались в памяти и бронзе». Основной целью поездки стало посещение Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны (Карачаево-Черкесская Республика, г. Орджоникидзе).
Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа создан в память о героических защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Это единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Этот монумент был построен в 1968 году. Он находится на территории общей площадью более гектара. Здание музея построено по проекту грузинских архитекторов Вахтанга Давитая и Александра Чиковани. По форме оно напоминает дот, сооруженный из железобетона. Рядом с ним – братская могила, где захоронены останки неизвестных советских воинов, героически погибших при защите Клухорского, Марухского, Санчарского и других перевалов Кавказа и чаша вечного огня. Справа, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа, а над ними, между двух стен, вознесена вторая чаша вечного огня.
Участники экскурсии познакомились с материалами, рассказывающими о героях перевалов Кавказского хребта, воинах Советской Армии, защищавших Майкоп, Краснодар, Орджоникидзе, Новороссийск, Туапсе и другие города Кавказа, увидели личные вещи, реликвии, фотографии и документы видных военачальников битвы за Кавказ.
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»

9 августа в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся третий по счету межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра».Ранее уже проведены две интеллектуальные он-лайн турниры с читателями специальных библиотек республик Татарстан и Дагестан.
Как и любое состязание, игра началась с приветствия и знакомства команд. Краснодар представляла команда знатоков «Энергия», а Ставрополь – «45-я извилина». Были разъяснены правила турнира.
Участники интеллектуального турнира, в режиме он-лайн, обменялись знаниями о природных достопримечательностях соседних регионов, помогли присутствующим познакомиться с национальными культурами, литературой Краснодарского и Ставропольского краев, и просто пообщались друг с другом.
Интересные и неординарные вопросы команды «Энергия» дали возможность узнать больше об истории, природе, культуре, традициях Краснодарского края, о народе, который долгие годы проживает бок о бок.
Команде «Энергия» из Краснодара удача улыбнулась больше, но игроки из команды «45-я извилина» тоже просто так не сдавались. Обсуждая итоги игры, участники выразили надежду на продолжение подобных игр, сближающих далекие друг от друга регионы.
Смотрите видеозапись встречи:
Семейная круговерть

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Праздник этот молодой, ему всего 11 лет!
5 июля Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского поддержала идею проведения литературного праздника «Семейная круговерть», посвященного Дню семьи, любви и верности. Ведущая рассказала, что идея торжественного дня возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.
Читатели узнали, что символом семейного праздника является ромашка – самый известный и любимый цветок в России. С древних времен он был символом любви. Во время мероприятия прозвучали песни в исполнении любимых артистов, читатели с удовольствием приняли участие в праздничной викторине и вспомнили, кто кем кому приходится в семье. В заключении прослушали и посмотрели красивые казачьи свадебные обряды и песни. Мероприятие закончилось чаепитием (спонсор ООО «Любимая шоколадница»), которое создало благоприятную теплую атмосферу праздника.
«Ход конём!»

2 июля 2019 года в 10.00 в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялся шахматный турнир «Ход конём!», приуроченный к 75-летию со дня рождения П. П. Стрижнёва.
Пётр Петрович Стрижнёв (1944–2005 гг.) – многократный призёр чемпионатов России по шахматам среди незрячих, неоднократный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта. Пётр Петрович был членом Совета шахматной Федерации СССР, председателем Союза незрячих шахматистов СССР, вице-президентом Международной Ассоциации незрячих шахматистов.
Участниками мероприятия стали инвалиды по зрению – члены Шахматного клуба при местной организации Всероссийского общества слепых: Харченко Сусанна Багратовна, Гонтарь Иван Фёдорович, Степин Аркадий Валерьевич, Болелова Галина Андреевна, Овечка Николай Николаевич, Шпайхер Александр, Шахвердян Самвел, Лисогурский Максим. Им было предложено сразиться в блиц-турнире по правилам вида спорта «Шахматы» с временным ограничением в 30 минут. Каждый из них показал своё мастерство и получил удовольствие от шахматной игры!
Остальные участники, выступающие в качестве болельщиков, познакомились с историей происхождения шахматной игры, легендой о шахматной доске и рассказами о великих шахматистах. У всех участников мероприятия появилась возможность разыграть интересные партии, пообщаться с единомышленниками, узнать из свежей периодики обо всех новостях шахматного мира.
Исторический интерактив «Путями Победы»

26 июня в рамках реализации проекта социокультурной реабилитации инвалидов по зрению «От прошлого к будущему», приуроченного к 85-летию со дня основания краевой общественной организации ВОС и 75-летию Великой Победы в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся исторический интерактив «Путями Победы», участниками которого стали председатели, секретари, члены местных организаций ВОС.
Участникам мероприятия были представлены: обзорная экскурсия по библиотеке, актуальные направления работы с незрячими и слабовидящими читателями, консультация юриста по социально значимым вопросам, интеллектуальная историческая игра «Брэйн-ринг» «Минувших лет святая память», в которой приняли участие активисты местных организаций ВОС.
В течение всего мероприятия действовали выставки: изданий специальных форматов, посвященных ВОВ «Войны священные страницы»; персоналий «Известные незрячие края – участники ВОВ» в Музее истории движения незрячих Ставрополья «Они сражались за Родину»; современные средства коммуникации для инвалидов по зрению (3D-модели, тифлопомощники); игры для незрячих и слабовидящих.
В фойе библиотеки присутствующим была представлена выставка декоративно-прикладного творчества незрячих и слабовидящих читателей библиотеки. В формировании выставки приняли участие местные организации ВОС гг. Ставрополя, Невинномысска, Новоалександровска, Кисловодска, Минеральных Вод, Ессентуков, Георгиевска, Пятигорска. Всего 11 человек. Самому младшему участнику 14 лет, самому старшему – 81 год.
На выставке были представлены разноплановые техники и направления (всего 70 экспонатов): резьба по дереву (Иванщиков Илья Семенович, г. Новоалександровск); вязание (Боярко Анастасия, г. Георгиевск); бисероплетение (Решетняк Кристина, Максимова Валентина Николаевна, г. Ставрополь); мозаика (Саркисян Ольга Завеновна, г. Мин. Воды); бисероплетение, мозаика, плетение пайетками, комбинированные техники (Коваленко Елена Стефановна, г. Невинномысск); вязание (Чепурина Ирина Викторовна, г. Невинномысск); вышивка, бисероплетение, квилинг, аппликация, шитье, поделки из песка, гипса, картона, макаронных изделий, крупы (Веретенникова Светлана Ивановна, г. Кисловодск); оригами (Мельникова Серафима Иосифовна, г. Ессентуки), макраме (Сидоренко Марина Александровна, г. Пятигорск)
На организованной площадке читатели библиотеки и сотрудники с большим интересом знакомились с уникальными работами, демонстрирующими талант и безграничные возможности её авторов, что ещё раз доказывает – социокультурная реабилитация посредством развития творческих способностей людей с ограничением зрения остается актуальным и перспективным направлением библиотечной работы.
Всего на мероприятии присутствовало 55 человек.
Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов

21 июня 2019 года для читателей нашей библиотеки состоялась очередная групповая консультация в цикле «Юридическая клиника» по теме «Социальное сопровождение лиц пожилого возраста и инвалидов».
Социальное сопровождение – это комплекс необходимых мер, направленных на поддержание жизнедеятельности пожилого человека и инвалида. Основные меры социального сопровождения установлены Федеральным законом от 29 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
К проведению консультации были приглашены ведущие специалисты Краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (ГБУСО «Краевой ЦСОН»): специалист по социальной работе Иванова Е.Ф. и юрисконсульт Тимонова В.В. Они рассказали о многопрофильной помощи, видах, порядке и условиях предоставления социальных услуг таким гражданам с использованием индивидуального подхода к каждому человеку. Для участников полезной оказалась информация о деятельности центра, системе оплаты услуг, тарифах, льготах, возможностях подбора комплекса услуг в индивидуальном порядке, заключении разовых и долгосрочных договоров на социальное обслуживание. Многие воспользовались возможностью лично задать вопросы сотрудникам центра.
Большинство из тех, кто принял участие в мероприятии – люди старшего и пожилого возраста, они больше, чем кто-либо, нуждаются в поддержке и участии. Именно они нуждаются в повышенном внимании общества и государства и представляют собой специфический объект социальной работы. Читатели активно задавали вопросы по столь актуальной теме.
Знания для жизни

9 января 2019 года для членов Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых был проведен правовой урок «Знания для жизни». Мероприятие было организовано в рамках-очно-заочной школы «Право знать» с целью повышения юридической грамотности инвалидов по зрению.
В рамках правового урока его участникам было разъяснены действия гражданина по восстановлению утраченной или испорченной домовой книги как правоустанавливающего документа. Рассмотрены способы обращения гражданина за этой услугой в государственные органы.
Большой интерес у участников вызвали разъяснения правил нотариального заверения документов, а также вопросы составления завещания.
Консультация оказалось информативной и полезной, вызвала неподдельный интерес у участников по ряду обсуждаемых вопросов. На все интересующие вопросы, касающиеся различных жизненных ситуаций, юрисконсультом библиотеки были даны полные разъясняющие ответы.
Галерея активистов краевой организации ВОС «Жизненная позиция – помогать незрячим»

Ставропольские общественные организации инвалидов в общем, и Ставропольская краевая общественная организация Всероссийского общества слепых в частности, богаты талантами! Можно бесконечно перечислять яркие примеры деятельности людей, сумевших, не смотря на проблемы со здоровьем, найти достойное применение своим силам и талантам, завоевать общественное признание и уважение! Именно им, неравнодушным и отзывчивым людям, всегда готовым прийти на помощь людям с инвалидностью, оказать необходимую поддержку, дать совет, и было посвящено мероприятие.
2018 год богат на юбилейные даты. Среди юбиляров – председатель Ставропольской краевой общественной организации ВОС Анатолий Алексеевич Донцов, бессменный, незаменимый и чуткий секретарь Ставропольской местной организации ВОС Валентина Гавриловна Самофалова, председатель Кисловодской местной организации ВОС Светлана Ивановна Веретенникова, председатель Пятигорской местной организации ВОС Валентина Николаевна Баталова.
Вспомнили на мероприятии и активистов, которых, к сожалению, сегодня с нами уже нет, но которые внесли большой вклад в развитие общества слепых на Ставрополье, в процессы реабилитации людей с нарушением зрения. Это – Ширяев Иван Петрович – председатель Ставропольского краевого правления ВОС с 1961 по 1975 годы, в период руководства которого было много сделано для улучшения бытового обслуживания незрячих, организованы новые первичные организации; Виниченко Владимир Григорьевич – руководил организацией с 1975 по 2003 годы. В эти годы велось строительство жилых домов для членов ВОС, санатория «Машук», благоустроены территории производственных предприятий для незрячих. Уделялось большое внимание развитию производственной и культурно-бытовой базы краевого общества слепых. Романович Александра Терентьевна – основатель Изобильненской первичной организации ВОС и др.
Главной изюминкой вечера стала музыкально-поэтическая программа, включившая творческие номера людей, для которых инвалидность не стала препятствием для достижения главной цели в их жизни, реализовавших свои способности через музыкальное и литературное творчество. Каждый из них вышел победителем из поединка со своим недугом, каждый научился ценить жизнь, находить в ней прекрасные черты и краски!
Открыл творческий вечер Василий Викторович Павлов – талантливый музыкант, дипломант Международной премии «Филантроп», удивительный, сильный духом человек со светлой душой и добрым открытым сердцем. Василий Викторович – не просто музыкант, он душой чувствует и понимает все тонкости мира музыки. Волей судьбы Василий лишён зрения, но, не смотря на это, он прекрасно играет на аккордеоне, сам освоил игру на синтезаторе и даже сочиняет музыку.
Весёлое настроение и душевную атмосферу мероприятия поддержали члены литературного объединения «Надежда» Ставропольской городской общественной организации инвалидов под руководством члена Союза журналистов России Людмилы Игнатьевны Сыпиной. В исполнении участников Объединения прозвучали поэтические произведения собственного сочинения и классиков отечественной литературы, музыкальные номера.
Проведение мероприятия показало огромное влияние искусства и культуры на уровень социокультурной реабилитации и интеграции людей с инвалидностью. Участие в подобных мероприятиях людей с ограниченными возможностями здоровья всегда приносит только положительные результаты, потому что самореализация в творчестве является уникальным способом, дающим возможность почувствовать себя уверенно и полноценно. Творческий вечер стал настоящим праздником сильных духом людей, способных щедро делиться с другими своим талантом и душевным богатством!

Информационная грамотность – успешная личность

Приглашаем на круглый стол

- инвалиды по зрению как целевая группа социальной реабилитационной работы;
- социокультурная реабилитация инвалидов по зрению в системе реабилитационной деятельности;
- особенности организации реабилитационной работы с незрячими и слабовидящими в учреждениях культуры;
- формирование и использование информационных ресурсов для инвалидов по зрению в библиотеках;
- российский опыт взаимодействия библиотек для слепых с общественными организациями инвалидов, учреждениями культуры, образования, здравоохранения и др.;
- формы и практики социального взаимодействия в сфере библиотечного обслуживания: состояние и перспективы.

Мне точки многое расскажут

«Туротерапевтический практикум» отправился в путешествие

Изменения в законодательстве о социальной защите инвалидов



Мастер-класс «Дыхание осени»


Новости в области тифлологии

Тифлоэкскурс «Архитектурная история города»


Пять летних субботних вечеров были проведены за любимым занятием




Прикосновение за тысячи километров





Погибшие во славу победы




Интегрированное библиотечное обслуживание на Ставрополье развивается



Здоровым быть – в радости жить!

