Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "литература"

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Литературная гостиная «Мой Некрасов» собрала почитателей творчества поэта

 В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, критика и издателя Николая Алексеевича Некрасова. Не мог не откликнуться на это событие и коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - 17 декабря читателей встречала литературная гостиная «Мой Некрасов».

На мероприятии слушатели вспомнили о детстве и отрочестве Н.А. Некрасова, о его нелегком творческом пути, об увлечениях и бескорыстной любви поэта к матери, женщине, народу.

Для собравшихся в исполнении работников и читателей Маяковки прозвучали стихи, которым неподвластно время, написанные с искренней любовью и теплотой. Стихи, в которых выражены человеческие страдания и народный гнев, нравственный подвиг жён декабристов, доброе отношение к детям и вера в великое будущее России. В заключении прозвучали романсы на стихи народного поэта.

Приглашаем и вас заглянуть в литературную гостиную!

https://www.youtube.com/watch?v=Rgj_Ckkpyt0

Слайд1.JPG

Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года

Друзья! В мире столько всего интересного происходит каждый день, а за всеми новостями не уследишь. И поэтому мы решили собрать в одну подборку интересные посты из блога «Доступное чтение», опубликованные в ноябре 2020 года, которые вы могли пропустить. Приятного чтения!

1. Международный день сэндвича отметили любители фастфуда 3 ноября

А знаете ли вы, что своё имя этот бутерброд получил в XVIII веке в честь Джона Монтегю (1718-1792), четвёртого графа Сэндвича – английского дипломата и государственного деятеля, Первого лорда Адмиралтейства, дружившего с Джеймсом Куком, который назвал открытые им острова в честь графа?

Оказывается, в США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки – сэндвичами с сардельками и квашёной капустой, Филадельфия – сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес – сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта».

А что такое «клубный сэндвич», где можно отведать сэндвич «Подводная лодка», и где находятся Сандвичевы острова вы узнаете, если заглянете в блог.

2. Объявлен длинный список литературной премии «Большая сказка-2020»

Экспертная комиссия литературной премии «Большая сказка» за произведения для детей до 12 лет определило «длинный» список финалистов. Всего на соискание премии «Большая сказка» поступило 142 произведения: 108 – в номинации «Сказка» и 34 – в номинации «Весёлый учебник».

А о том, когда появилась Премия «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского и какие произведения для детей вошли в «длинный» список финалистов, вы узнаете из этого поста.

3. Встреча со ставропольским писателем Сергеем Берченко состоялась в библиотеке

Заглянув в блог, вы сможете виртуально встретиться с писателем и узнать о том, как автор начал писать книги, как рождаются сюжеты его произведений, о службе в вооруженных силах, о семье, о творчестве и дальнейших планах автора.

Свой первый рассказ Сергей Фёдорович написал ещё в 1981 году, однако публиковаться решился лишь несколько лет спустя. У автора уже издано 6 книг: 2 романа, 5 повестей, 25 рассказов. Большинство произведений писателя посвящено родному городу и его жителям. И это не спроста. Сергей Фёдорович родился и вырос на Ставрополье. Свои сюжеты Сергей Фёдорович берёт из собственного, пережитого самим опыта. Инженер по образованию, проходил службу в Забайкальском военном округе и сейчас работает на оборонном предприятии.

Встреча прошла в уютной обстановке у камина.

4. Представляем новый цикл литературных обзоров «Любимые животные русских писателей»

Гл. методист библиотеки Марина Авраменко в рамках цикла будет делиться с вами интересными историями о жизни и творчестве гениальных русских писателей, вы узнаете и об их любимцах. Существует множество воспоминаний, исследований и доказательств того, что у русских писателей были свои любимцы, которые не только радовали и вдохновляли творцов в жизни, но и становились прототипами героев литературных произведений.

Свой первый обзор Марина посвятила Антону Павловичу Чехову и его таксам Брому Исаевичу и Хине Марковне.

5. Тактильная книга в жизни ребёнка

Написали большой пост о тактильных книгах. Что это за книги такие удивительные, можно ли их купить в магазине, какова их цена, можно ли самим их смастерить? Приложили методичку с полезными советами для самостоятельного создания тактильных книг. Дали ссылку на наш чудесный блог, где можно подробненько рассмотреть тактильные книги. А вот как правильно ими пользоваться, чтобы ребёнку была от этого польза, записали видео, в котором подробно расскажет и покажет все приёмы исследования элементов книги гл. библиотекарь Ольга Тимофеевна Тодис. Запись аж на полчаса получилась. Кстати, там и про тактильные пособия и масштабированные копии ещё рассказывается. Да и ещё одна важная деталь – всё, что вы увидите в видеозаписи и на фотографиях – есть в фонде нашей библиотеки. Это и ещё многое другое. Приходите сами, приходите с детьми, читайте книги, любите книги!

Всё, о чем писали выше – смотрите здесь.

6. К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова

24 ноября родился А.В. Суворов – русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. А.В. Суворов – не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. А.В. Суворов известен тем, что за всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 крупных сражений. Военный гений и мужество А.В. Суворова во многом определили не только отечественную, но и мировую историю XVIII века.

Вашему вниманию мы предлагаем стихотворение Василия Гаазова, посвящённое Александру Васильевичу Суворову, предоставим слово великому А.В. Суворову и составили список изданий, имеющихся в фонде нашей библиотеке (в том числе и в адаптированных форматах) самого А.В. Суворова и о нём.

Переходим по ссылке.

7. Александр Блок: известный и неизвестный

Есть поэты, чьё литературное творчество входит в наши сердца, как бесценный дар, с которым мы никогда не разлучаемся. Среди них – Александр Блок – гениальный представитель «серебряного века» русской поэзии. 28 ноября 2020 года исполнилось 140 лет со дня его рождения. Гл. методист Маяковки Марина Авраменко написала пост к юбилею классика русской литературы XX столетия, одного из крупнейших представителей русского символизма Александра Александровича Блока.

С интересными фактами из жизни гениального поэта можно ознакомиться здесь.

8. Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова

Друзья, любите ли вы осень так, как любит её Василий Гаазов? А любит он осень сильнее зимы, лета и даже весны! И в этом мы уже убедились. Опубликовали в блоге новую (четвёртую) подборку стихотворений Василия Гаазова об осени. А в ней аж 10 стихов! А он всё пишет и пишет новые стихотворения об этом удивительном времени года.

Полюбоваться красотой красок осени, музыки и слога автора можно здесь.

9. Топ-10 новостей из сети за ноябрь 2020 года

О самых выдающихся событиях околокнижной жизни, произошедших за прошедший месяц читайте здесь.

1. Главной детской книгой десятилетия стал «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери

2. К 200-летию Ф.М. Достоевского создан портал, посвящённый жизни и творчеству писателя «Мир Достоевского»

3. На портале Arzamas вышел новый курс «Что такое романтизм и как он изменил мир»

4. Национальная родительская ассоциация опубликовала методические материалы для проведения неформальных уроков литературы в 5-11 классах в рамках проекта «Обеспечение методического сопровождения внеурочной деятельности в сфере поддержки чтения».

5. Дмитрий Глуховский стал автором «Тотального диктанта-2021»

6. Лингвисты рассказали о новых словах, появившихся в русском языке из-за пандемии

7. В Европе создадут библиотеку запахов Средних веков

8. Знаете, что такое библихор?

9. Вышел фильм о создании Чарльзом Диккенсом святочной истории

10. В издательстве «Манн, Иванов и Фарбер» вышла удивительная книга «Мастер шейков и «Маргариты». Коктейли для запойных читателей»

Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»

14 июня в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, в дни празднования Дня России и проведения V Международного форума творческих союзов «Белая акация», состоялась презентация новой озвученной аудиокниги Валентины Ивановны Слядневой «Одолень-трава».

Известный российский поэт Валентина Ивановна Сляднева жила и прославляла стихами и песнями наш любимый город Ставрополь и Ставропольский край. Каждая поэтическая строчка произведений пронизана любовью к малой родине и жителям. Валентина Ивановна трепетно относилась к поэтическому слову, умела передать сокровенные мысли и переживания в поэзии и прозе. Ее книги заставляют задуматься над многими нравственными проблемами, волнующих современного человека: чести, достоинстве, любви, исторической памяти. Не случайно она дважды отмечена губернаторской премией за поэтический сборник «Одолень-трава» и за цикл песен, написанных к 80-летию края.

На встрече присутствовали люди, не понаслышке знавшие Валентину Ивановну и для кого презентация аудиокниги – праздничное событие. Это Лариса Ивановна Шматко, дочь поэтессы, председатель Правления Литературного фонда имени Валентины Ивановны Слядневой, и Владимир Маркович Лычагин, заслуженный работник культуры РФ, исполнительный директор Литературного фонда.

Поэзия Валентины Слядневой поразительно музыкальна, творческое наследие открывает необъятный простор композиторской мысли. Без песен на ее стихи, не обходится ни один большой праздник. Ставропольский композитор Виктор Викторович Кипор представил на суд слушателей две песни на стихи поэтессы «Севастополь» и «Перекресток».

Над озвучиванием книги работали известные люди края, заслуженные артисты Ставропольского драматического театра им. Лермонтова: Владимир Мнацаканович Аллахвердов, Людмила Анатольевна Ковалец, Светлана Георгиевна Колганова, Лада Валерьевна Гольдман. Владимир Мнацаканович и Светлана Георгиевна присутствовали на презентации и сказали много замечательных слов о личности Валентины Ивановны, благодарили за возможность внести лепту в популяризацию ее творческого наследия.

Огонь интереса в глазах читателей зажгли прозвучавшие отрывки из аудиокниги «Одолень-трава». Присутствующие на мероприятии активные читательницы Любовь Алексеевна Масленникова и Мария Тихоновна Иванова не смогли сдержать эмоций и не высказать слов благодарности инициаторам издательского проекта за возможность лишний раз прикоснуться к творчеству замечательной поэтессы-землячки.

Выступление юного саксофониста Захара Межерицкого еще больше подняло настроение всем присутствующим.

Смотрите видеозапись мероприятия:


Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31