Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Владикавказ"

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

«Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» ждет своих читателей

Друзья! Спешим поделиться хорошей новостью. Фонд библиотеки пополнился новым изданием «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина», любезно подаренным нам благотворительным фондом «Хоперцы».

Книга рассказывает о судьбе белоэмигранта – терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который в 19 лет покинул родину вместе с армией Врангеля. Неизвестные подробности событий того времени описаны человеком, который не зависел от политики советского государства. Это непридуманный рассказ очевидца о жизни в царской России, о Гражданской войне, бегстве за рубеж и о мечте вернуться на родную землю.

Мемуары содержат документы и фото из семейного архива В.В. Карпушкина, иллюстрированы рисунками В.В. Карпушкина и фотографиями М.А. Дзюбы.

К изданию книгу подготовили земляки автора – терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину» (руководитель проекта Ирина Щербакова, которая является редактором и составителем этой книги).

Вскоре в библиотеке появится и озвученная версия книги.

Подробнее об издании читайте в блоге библиотеки «Доступное чтение» :

https://stavropollibblind.blogspot.com/2021/11/blog-post_8.html

Жизнеописание_Виктора_Васильевича_Карпушкина.jpg  

Защитникам обороны Кавказа посвящается…

11–12 июня, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся патриотический маршрут по г. Владикавказу «Защитникам обороны Кавказа посвящается…». Основной целью поездки стало посещение монументов и мемориалов из истории Великой Отечественной войны г. Владикавказа.

Владикавказ – город-воин, город-труженик, самоотверженно подтвердил свою историческую роль в жертвенно трагические годы священной войны, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу, своё право на «Город воинской Славы России». Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942 году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом.

Началась экскурсия с посещения архитектурно-скульптурного комплекса г. Владикавказа «Мемориал Славы», открытого на месте Красногвардейского парка в честь 60-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Центральный вход к мемориалу – триумфальная арка. В центре мемориала – колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. На стволе колонны лентой помещены горельефы, рассказывающие о подвигах осетинского народа на фронтах войны и в защите своей республики. Рядом расположена историко-литературная плита, представляющая панораму событий Великой Отечественной войны в Осетии в контексте всенародной борьбы против фашизма и стратегической значимости в обороне Кавказа. Панорама состоит из пяти фигуративных картин, между которыми размещены: текстовые вставки, сообщающие важные сведения о ходе войны на Кавказе, карта военных действий, изображения медалей за оборону Владикавказа и освобождение Кавказа, флагов и орденских гвардейских лент. Ядром композиции являются размещенные в центре монументальные цифры, обозначающие начало и конец войны с выложенным между ними орденом Победы. Место масштабное. Участникам экскурсии понадобилось не менее часа, чтобы не только выслушать рассказ экскурсовода, но и детально познакомиться с объектами комплекса.

Второй день экскурсии был не менее насыщенным. Туристы с ограничениями жизнедеятельности посетили несколько мемориалов героям, погибшим в годы войны «Памятник братьям Газдановым», «Памятник Петру Барбашову» и «Памятник генералу Плиеву». Участники познакомились с судьбой героев их подвигами и заслугами. Интересным и познавательным стало посещение Памятного камня «Рубеж обороны г. Владикавказа в 1942 году», Памятника доблестным сынам Куртатинского ущелья, не вернувшимся с Великой Отечественной войны и Стелы «Город воинской славы».

Путешественникам невероятно повезло с погодой: ласковое солнце и полное безветрие позволили насладиться окружающей природой, познакомиться с городом и его окрестностями. Этим закончилось очередное путешествие, оставив у участников только позитив и приятные впечатления!

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31