Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "чтение"
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 8 ноября собрала любителей чтения на фестивале ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона». Эта встреча – отличный повод для того, чтобы встретиться с друг с другом, обменяться улыбками и поделиться прекрасным настроением и читательскими предпочтениями.
Праздник чтения проводился в рамках «Месячника «Белая трость-2019» и завершало череду мероприятий краевой акции, а также посвящено Году театра в России.
Для фестиваля ролевых чтений тема краеведения была выбрана неслучайно. Краеведческая литература всегда являлась самой интересной для людей, родившихся и живущих на определенной местности. Прошлое и настоящее родной земли, опыт предшествующих поколений, их традиции – всё это нередко становится темой многочисленных рассказов, стихотворений, поэм.
В зале засияла не одна звезда, а целое созвездие талантов, а лучезарные улыбки присутствующих послужили для артистов-брайлистов источником радости и вдохновения.
В исполнении читателей прозвучали отрывки из книг писателей-земляков: С. Н. Рыбалко «Моё родное Ставрополье», С. П. Бойко «Синяя свечка», В. Нарыжной «Воскресшие купола», Г. А. Беликова «Дети войны Ставрополья». Жемчужиной выступления стало чтение по ролям рассказа А. П. Чехова «Радость». Большим подарком для присутствующих было авторское чтение очерка о путешествии на гору Стрижамент внештатного корреспондента журнала «Наша жизнь» ВОС Дмитрия Гостищева.
Выражаем благодарность артистам – читателям библиотеки: Вадиму Николаевичу Сыроватко, Сусанне Багратовне Харченко Любови Яковлевне Широких, Василию Викторовичу Павлову, Татьяне Ивановне Гончаровой, Александру Лещеву за подаренную радость звучащего вслух слова!
Смотрите видеозапись мероприятия:
Осенние шаги добра


Призы и подарки любителям чтения

Условия участия предельно просты. Нужно:

Творческая встреча с поэтессой Ольгой Семёновой

"Библиотека+Театр"

Презентация аудио-книги «Образование Ставропольской губернии и Азово-Моздокской укреплённой линии»

Вечер памяти Евгения Евтушенко

Презентация озвученного сборника «Сказки седого Терека»

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 3 февраля прошла презентация аудио-книги «Сказки седого Терека». |
Акция «Подари библиотеке книгу!»



С Международным днём гор!

Стихотворение «Горы»
Запущен блог "Доступное чтение"

Буктрейлер по книге Ивана Любенко «Маскарад со смертью»

Чтение для незрячего человека

На эти и многие другие вопросы искали ответы участники зональной конференции «Роль чтения в культурно-просветительной работе с незрячими». Она проходила в солнечном городе Кисловодске на базе Кисловодской коррекционной школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей.
В уютном конференц-зале школы собралось заинтересованное сообщество из библиотечных специалистов, преподавателей школы и Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ), представителя Союза писателей России. Самое главное здесь присутствовали сами читатели, испытывающие трудности в чтении плоскопечатных документов.
Разносторонний подход к решению проблем чтения отразился в темах выступлений. Участники конференции поднимали вопросы современной ситуации по чтению в мире и России, качества чтения людей с нарушением зрения, формирования интерактивного пространства современной библиотеки. В формате «открытого микрофона» специалисты муниципальных библиотек края поделились собственными наработками организации библиотечного обслуживания лиц с ограничениями в жизнедеятельности, в т.ч. и по зрению.
Первостепенное значение в познании мира чтения незрячего человека имеют образовательные практики, о которых очень подробно рассказали преподаватели школы и СГПИ. Неподдельный интерес вызвала методика обучения системе письма и чтения по Брайлю преподавателя Кисловодской школы-интерната.
- объединенная работа всех заинтересованных сторон: библиотеки, образования, общественных организаций инвалидов, профессионального литературного сообщества и др.;
Работа конференции прошла плодотворно. По ее итогам будет выпущен сборник материалов.
Всем участникам конференции ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Отдельное СПАСИБО директору Кисловодской коррекционной школы-интерната Кислюк Светлане Александровне и ее коллективу, приложившему максимум усилий для организации данного мероприятия.