Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Северная Осетия – Алания"

  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Защитникам обороны Кавказа посвящается…

11–12 июня, в рамках реализации молодёжного волонтёрского проекта «Маршруты Победы», направленного на социализацию молодёжи и лиц пожилого возраста и инвалидов средствами межпоколенческой коммуникации и взаимодействия, состоялся патриотический маршрут по г. Владикавказу «Защитникам обороны Кавказа посвящается…». Основной целью поездки стало посещение монументов и мемориалов из истории Великой Отечественной войны г. Владикавказа.

Владикавказ – город-воин, город-труженик, самоотверженно подтвердил свою историческую роль в жертвенно трагические годы священной войны, героически выстоял, выдержал у своих стен нашествие армады гитлеровских оккупантов и отстоял свою Победу, своё право на «Город воинской Славы России». Именно у стен Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942 году, была выиграна, после разгрома немцев под Москвой, первая из ключевых битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ, во многом предвосхитившая и победу советских войск под Сталинградом.

Началась экскурсия с посещения архитектурно-скульптурного комплекса г. Владикавказа «Мемориал Славы», открытого на месте Красногвардейского парка в честь 60-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Центральный вход к мемориалу – триумфальная арка. В центре мемориала – колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. На стволе колонны лентой помещены горельефы, рассказывающие о подвигах осетинского народа на фронтах войны и в защите своей республики. Рядом расположена историко-литературная плита, представляющая панораму событий Великой Отечественной войны в Осетии в контексте всенародной борьбы против фашизма и стратегической значимости в обороне Кавказа. Панорама состоит из пяти фигуративных картин, между которыми размещены: текстовые вставки, сообщающие важные сведения о ходе войны на Кавказе, карта военных действий, изображения медалей за оборону Владикавказа и освобождение Кавказа, флагов и орденских гвардейских лент. Ядром композиции являются размещенные в центре монументальные цифры, обозначающие начало и конец войны с выложенным между ними орденом Победы. Место масштабное. Участникам экскурсии понадобилось не менее часа, чтобы не только выслушать рассказ экскурсовода, но и детально познакомиться с объектами комплекса.

Второй день экскурсии был не менее насыщенным. Туристы с ограничениями жизнедеятельности посетили несколько мемориалов героям, погибшим в годы войны «Памятник братьям Газдановым», «Памятник Петру Барбашову» и «Памятник генералу Плиеву». Участники познакомились с судьбой героев их подвигами и заслугами. Интересным и познавательным стало посещение Памятного камня «Рубеж обороны г. Владикавказа в 1942 году», Памятника доблестным сынам Куртатинского ущелья, не вернувшимся с Великой Отечественной войны и Стелы «Город воинской славы».

Путешественникам невероятно повезло с погодой: ласковое солнце и полное безветрие позволили насладиться окружающей природой, познакомиться с городом и его окрестностями. Этим закончилось очередное путешествие, оставив у участников только позитив и приятные впечатления!

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1