Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "тифлокомментирование"

  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр

Вы когда-нибудь задумывались, как люди, которые не могут видеть того, что происходит на сцене, понимают театральные постановки или фильмы? Кому-то может показаться странной сама идея спектаклей и фильмов для слепых. Однако на самом деле людям, лишенным зрения, не меньше, чем всем остальным необходимы походы в кино или в театр. 20 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся показ спектакля Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Не покидай меня…». Незрячие и слабовидящие читатели узнали, что происходит на сцене благодаря работе тифлокомментатора. В то же время для обычных зрителей, не имеющих ограничений по зрению, не было создано никаких помех для просмотра спектакля. До начала спектакля незрячие и слабовидящие читатели получили специальные наушники и индивидуальные приемники для слушателей. Сам тифлокомментарий передается через микрофон тифлокомментатора и поступает на FM-приемник зрителю. Прямую речь актеров зрители смогли слушать вживую, а представить то, что происходит на сцене во время спектакля, декорации, костюмы актёров смогли благодаря голосу тифлокомментатора Татьяны Фабрика. Для этого подготавливается текст (комментарий). С получением специального оборудования для тифлокомментирования спектаклей помог благотворительный фонд «Наука искусства и спорт» город Москва. Спектакль «Не покидай меня…» посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта очень интересная работа творческого ансамбля молодых выпускников актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета и ведущих артистов театра. Это уже 2-ой спектакль ставропольского театра драмы на который наложен тифлокомментарий. Тифлокомментирование – это новый вид услуги, который предоставляет равные возможности для включения слепых и слабовидящих людей во все сферы культурного досуга.

К 77-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков

24 января в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошёл тифлолекторий «За Ставрополье». Ровно 77 лет тому назад, город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятии была представлена презентация «Ставрополь… январь 1943 года», посвящённая трагическим страницам немецкой оккупации Ставрополя в период с августа 1942 по январь 1943 года. В основу презентации легли военные фотографии тех лет, демонстрировались кадры военной кинохроники, которые рассказывали читателям о страшном времени оккупации, о тяжелой жизни наших земляков, об испытаниях, выпавших на их долю. Презентация сопровождалась «горячим» тифлокомментированием (тифлокомментирование – это новая социальная услуга для людей с проблемами зрения).

Перед просмотром презентации главный методист Фабрика Т.В., продемонстрировала новое оборудование для тифлокомментирования, которое библиотека получила в конце декабря 2019 от Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (г. Москва) в рамках гранта программы «Особый взгляд». Профессиональное оборудование для тифлокомментирования предоставит возможность качественно и грамотно развивать тифлокомментирование в Ставропольском крае.

Во время мероприятия читатели библиотеки, дети времен оккупации, поделились воспоминаниями о своем военном и послевоенном детстве, вспомнили имена героев освобождавших Ставрополь.

В конце мероприятия прозвучали песни о ВОВ на слова Андрея Дементьева и Булата Окуджавы. Сегодня важно научиться чтить героев прошлого, не забывать об их подвигах, ведь они подарили нам счастливую и мирную жизнь.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»

На мероприятии будет представлена презентация «Ставрополь… январь 1943 года», посвящённая освобождению города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. В презентации читатели библиотеки увидят архивные фотографии времён Великой Отечественной войны и кадры военной кинохроники, которые отражают историю оккупации и освобождения города. Презентация будет сопровождена горячим тифлокомментированием.

СПРАВКА: Тифлокомментарий – это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим) людям. В 2019 году специалист библиотеки прошёл обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» по дополнительной профессиональной программе «Тифлокомментирование» в рамках реализации социально-значимого проекта «Развитие тифлокомментирования в городах России».

Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке

15 ноября краевой библиодесант, организованный сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского высадился на Петровской земле. Театр, что это за странная и загадочная страна? Что за искусство? Близкое каждому, манящее праздником и тайной. На мероприятии сотрудники библиотеки познакомили представителей местной организации ВОС, читателей и коллектив центральной библиотеки с многоформатным уникальным изданием, выпущенным СКБСС в рамках проекта «Театра мир откроет нам свои кулисы», который реализуется совместно со Ставропольским академическим театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Цель проекта – социокультурная реабилитация инвалидов по зрению посредством тифлокраеведческого просвещения, приобщения к духовно-культурным ценностям, культурному наследию Ставропольского края.

Сотрудники СКБСС представили издание, которое содержит краткую информацию об истории театра, рассказывает о его жизни сегодня, об артистах, задействованных в спектакле. Оно представлено в рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, а также озвученном варианте. Кроме того, сюда включены рельефно-графические изображения: фасад здания театра, планы его этажей. Особый интерес у присутствующих вызвал иллюстративно-текстовый материал, дополненный диском с записью спектакля «Детектор лжи» (автор сценария В. Сигарев). Спектакль снабжен тифлокомментариями. Специалист по тифлокомментированию рассказала об основных правилах тифлокомментирования спектакля.

В продолжение мероприятия читатели и гости смогли познакомиться со знаменитыми театрами Северного Кавказа в сопровождении слайд-презентации «Увидеть театр сердцем» и выставкой изданий специальных форматов «Виват театр».

Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке

Впервые на Ставрополье состоялся краевой библиодесант, организованный сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Его цель – социокультурная реабилитация инвалидов по зрению посредством тифлокраеведческого просвещения, приобщения к духовно-культурным ценностям, культурному наследию Ставропольского края.

На мероприятии было презентовано уникальное издание, выпущенное библиотекой имени В. Маяковского в рамках проекта «Театра мир откроет нам свои кулисы», который реализуется совместно со Ставропольским академическим театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Присутствующим рассказали о том, что издание содержит краткую информацию об истории театра, рассказывает о его жизни сегодня. Оно представлено в рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, а также озвученном варианте. Кроме того, сюда включены рельефно-графические изображения: фасад здания театра, планы его этажей. Интерес вызвал иллюстративно-текстовый материал, дополненный диском с записью спектакля «Детектор лжи» (автор сценария В. Сигарев). Спектакль снабжен тифлокомментариями, подготовленными сертифицированным специалистом библиотеки в области тифлокомментирования.

В продолжение мероприятия читатели смогли познакомиться со знаменитыми театрами Северного Кавказа в сопровождении слайд-презентации «Увидеть театр сердцем» и выставкой изданий специальных форматов «Виват театр».

В конце встречи диск с записью спектакля был передан Центральной городской библиотеке г. Невинномысска.

Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Все знают, что такое сурдоперевод для глухих людей, а что такое тифлокомментирование и откуда взялось это непривычное для русского слуха слово, известно лишь узкому кругу специалистов. Этим вопросом в полной мере владеет разработчик концепции тифлокомментирования в России Сергей Ваньшин.

О своей учёбе на тифлокомментатора в институте «Реакомп», о тифлокомментировании кинофильмов, спектаклей, спортивных мероприятий, о развитии этой редкой специальности в России и насколько такая работа вообще нужна жителям края – рассказала в прямом эфире слушателям «Радио России» главный методист краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Татьяна Викторовна Фабрика.

Слушайте аудиозапись радио эфира здесь: http://www.skbs.ru/index.php/novosti/47-novosti-2019/954-20190531-3

Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края
Костин: Как россияне проголосуют за поправки

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2