Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "музыка"

  • Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

«Крутимся в ритме винила» в новом арт-пространстве Маяковки!

26 февраля 2022 года на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского открылась новая площадка – инклюзивное арт-пространство «Винил в темноте». Это уютное место для любителей виниловой пластинки создано в рамках одноименного проекта, который победил на конкурсе Фонда президентских грантов в 2021 году. Основная идея проекта – приобщение молодежи Ставрополья к ретро-культуре эпохи винила, направленное на повышение социокультурной активности молодых людей и развитие межличностных коммуникаций.

Это был незабываемый вечер в яркой компании «стиляг Маяковки», одевших свои лучшие наряды ради такого знаменательного события!

Вечер стартовал «звуковыми history-дорожками», которые познакомили гостей с историей появления арт-пространства «Винил в темноте». Далее гости совершили ознакомительную экскурсию по «новым виниловым местам» Маяковки и узнали о планируемых мероприятиях проекта.

Сотрудник библиотеки, незрячий музыкант Василий Павлов пригласил всех желающих присоединиться к мастер-классам в своей арт-резиденции «Синтезируем мелодии винила», которые позволят всем желающим попробовать себя в роли создателя музыки с помощью синтезатора. Кстати, первый индивидуальный мастер-класс прошел уже этим вечером!

Тест-драйв музыкального кресла «Наедине с винилом» открыл молодой читатель библиотеки, чемпион России по велоспорту тандем-трек Матвей Коваленко. В течение вечера кресло пользовалось большим успехом у гостей, которые с удовольствием слушали мелодии из виниловой коллекции арт-пространства.

Среди гостей торжественного открытия были председатель краевого отделения Союза композиторов России Виктор Викторович Кипор, сказавший много теплых слов в адрес проекта, председатель краевого отделения Союза фотохудожников России Алексей Борисович Заморкин, подаривший арт-пространству раритетные экземпляры виниловых пластинок с записями джазовой и рок-музыки.

Неизменным успехом пользовалась селфи-зона в стиле эпохи 50-х - 60-х годов XX века, а вкусным продолжением вечера стал фудкорт с ароматным кофе и праздничным «виниловым» тортом.

Одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений вечера оказался зажигательный драйв-концерт популярной ставропольской кавер-группы «Фордштат», который поднял настроение гостей до положительного максимума. В их репертуаре звучали музыкальные ретро-хиты и песни популярных молодежных исполнителей.

Всего мероприятие посетили 70 человек. Те, кто не смог лично присутствовать, могли присоединиться к онлайн-трансляции в социальной сети «Инстаграм».

Выражаем большую благодарность Комитету культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя за информационно-рекламное сопровождение вечера и содействие в подготовке музыкальной части.

Арт-пространство «Винил в темноте» открыто, дан официальный старт молодежным мероприятиям! Следите за новостями в наших группах в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм, и приходите в Маяковку слушать винил и говорить о музыке!

20220226_11.jpg

Больше фото на нашем сайте: http://www.skbs.ru/index.php/novosti/60-novosti/novosti-2022/1777-krutimsya-v-ritme-vinila-v-novom-a...

В союзе звуков, чувств и дум…

14 января на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих состоялась творческая встреча «В союзе звуков, чувств и дум…» с незрячим бардом Михаилом Николаевичем Козловым, который проживает в г. Лермонтове.

Михаил Николаевич – ветеран боевых действий в Чечне, автор стихов и музыки, исполнитель собственных песен, лауреат многих творческих фестивалей, конкурсов, выпустил несколько студийных альбомов авторской песни: «Песни о войне», «Попутчики», выступает с концертами. Он – мужественный человек, разносторонняя личность, уделяет много внимания воспитанию молодёжи, проводит встречи в школах и ВУЗах.

В ходе мероприятия Михаил рассказал гостям свою биографию, историю создания некоторых его песен, ответил на заданные вопросы. Михаил – настоящий артист, прекрасно взаимодействующий с участниками встречи, исполнивший берущие за душу песни под гитару.

Творчество Михаила не оставило равнодушными гостей мероприятия, а его жизнелюбие, стойкость и мужество, которые позволили справиться с большим количеством тяжёлых обстоятельств в жизни, позволяют говорить о прекрасном примере силы духа.

Смотрите видеозапись встречи:

https://www.youtube.com/watch?v=fnEiPaO7o6k

16х9.jpg  

«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России

22 октября на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих состоялось заседание историко-краеведческого салона «Музыкальные виртуозы Ставрополья», приуроченное к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России. Эта встреча стала завершающей в рамках межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс» с Красноярской библиотекой для слепых.

Гостем встречи стал Виктор Викторович #Кипор – руководитель Ставропольского регионального отделения Союза композиторов России. Виктор Викторович – почётный работник образования РФ, почётный работник культуры Ставропольского края, лауреат международных, российских, краевых, городских фестивалей и конкурсов. Сегодня он самый востребованный композитор на Ставрополье.

В рамках мероприятия Виктор Викторович поделился с участниками историей создания Ставропольского отделения Союза композиторов России, достижения композиторов, которые стояли у истоков Союза и современников, рассказал о себе и своём музыкальном творчестве. Всё мероприятия сопровождала творческая атмосфера, воссозданная посредством звучания музыкальных произведений, написанных Виктором Викторовичем на стихи поэтов, писателей Ставрополья и не только, которые прозвучали в исполнении концертного, камерного и церковного хоров, а также самого композитора.

Потрясающая энергетика, лиризм и неподдельная искренность произведений вызвали живой отклик и горячие эмоции в сердцах благодарных зрителей и читателей специальных библиотек Ставрополя и Красноярска!
22-е.jpg  

Бенефис-встреча с незрячим музыкантом Василием Павловым «Музыка – моя жизнь»

27 мая на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась бенефис-встреча «Музыка – моя жизнь» с незрячим музыкантом, сотрудником библиотеки Василием Павловым.

Проведение различных встреч с творческими людьми, на чьи судьбы, так или иначе, оказали воздействие музыка и стихи, является давней традицией библиотеки. Очередным шагом в развитии деятельности в данном направлении является организация в текущем году Межрегиональной онлайн креатив-эстафеты «Творческий пасс», в рамках которой в течение года такие встречи будут проходить регулярно. Проводиться она будет в партнёрстве с Красноярской библиотекой для слепых, представители которой также приняли участие в открытии «Творческого пасса».

Василий Павлов – талантливый музыкант, дипломант Международной премии «Филантроп», удивительный, сильный духом человек со светлой душой и добрым открытым сердцем. Именно он стал героем бенефис-встречи «Музыка – моя жизнь».

Началось мероприятие с приветственных слов ведущего от библиотеки имени В. Маяковского и представителей Красноярской библиотеки для слепых, в которых прозвучали слова поздравления с Общероссийским днём библиотек, говорилось о важности творческих мероприятий в процессе социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

В формате мини-интервью герой встречи рассказал о себе, своих интересах и увлечениях, о роли в своей жизни и творческой деятельности современных электронных и компьютерных устройств, рассказал о своей работе в должности редактора по Брайлю Маяковки. Праздничным дополнением мероприятия стала концертная программа от Василия Павлова, в исполнении которого прозвучали понравившиеся всем музыкальные композиции.

Специалисты библиотеки имени В. Маяковского выражают глубокую благодарность коллегам и читателям из Красноярской библиотеки для слепых за сотрудничество и активное участие в творческой встрече.

Следующей межрегиональной встречей станет поэтический звездопад «По хрупким клавишам судьбы» с читателем Красноярской библиотеки для слепых, незрячим поэтом Анатолием Кобзевым, победителем II Всероссийского конкурса самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище», членом союза писателей России. Состоится она 18 июня! Следите за нашими новостями!

https://www.youtube.com/watch?v=gC5M7RNYa4I

2.JPG  

Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

Василий Ильич Сафонов (1852-1918) – всемирно известный пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Директор московской консерватории. Заслугой В. И. Сафонова считается пропаганда русской музыки за рубежом, он открыл миру Чайковского, Рахманинова, Мусоргского, Бородина, Скрябина. Гастролировал как пианист с концертами в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. В. И. Сафонов каждый год бывал в Кисловодске, поскольку здесь жили его родители. Именно он убедил влиятельных людей в необходимости организации здесь профессионального концертного дела. Последние годы жизни жил и работал в Кисловодске. Мировые конкурсы пианистов, школа, училище, концертный зал, улицы в городах Кавминвод, названы его именем. Кое-где педагоги пользуются его «Формулой игры на фортепиано». На Кавказских Минеральных Водах ежегодно проводятся музыкальные фестивали имени Сафонова.

Вместе с зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой мы пройдёмся около старинного Курзала, построенного в 1895 году и увидим знаменитую «музыкальную раковину».

Пусть дни летят, уходят годы,
Но на курортах Кавминвод
Сафонов в памяти народа
Как символ музыки живёт.
(С. Рыбалко)

https://www.youtube.com/watch?v=fFUl4ZHqkPE

обл Сафонов.png  

Музыка вне сезона: «Весеннее настроение» подарил читателям и гостям Маяковки Василий Павлов

В февральскую пору мы особенно ждем весны. И хоть зима в этом году не тревожила холодами слишком сильно, нам все равно хочется поскорей перешагнуть календарный сезонный рубеж. Сделать такой сезонный прыжок, несомненно, будет приятнее с книгой и музыкой, которыми рада поделиться Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. И в эти февральские дни для этого есть особенный повод – рождение музыкального этюда «Весеннее настроение». Его автор – Василий Павлов, композитор, аранжировщик, сотрудник сектора тифлоиздательских услуг нашей библиотеки. Композиция пропитана теплом и светом, ее заводной ритм заряжает позитивом и энергией. Если и вы хотите получить взрыв положительных эмоций и встретить весну в отличном настроении, приглашаем присоединиться к прослушиванию!

Нужно сказать, что «Весеннее настроение» – это далеко не первое творение Василия Павлова. Музыкой он занимается уже давно, на его счету много замечательных инструментальных произведений. Мы от всей души поздравляем коллегу с выходом новой композиции, желаем дальнейших творческих успехов!

Прослушать композицию можно на нашем сайте:
http://www.skbs.ru/index.php/novosti/56-novosti/novosti-2021/1432-muzyka-vne-sezona-vesennee-nastroe...
Василий_Павлов.jpg  

Сеанс рецептивной музыкотерапии «Марш торжества любви»

29 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся сеанс рецептивной музыкотерапии «Марш торжества любви».На ней слушатели познакомились с красивой и гармоничной музыкой Феликса Мендельсона, которому в этом году исполнилось 210 лет со дня рождения.

Немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог, один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории, внук философа Мозеса Мендельсона.Его «Свадебный марш» исполняют на гражданских церемониях и церковных венчаниях во всем мире, ведь в этой мелодии воплотилось торжество любви, которая написана на вершине семейного счастья композитора. Все его произведения способствуют снятию тревожных состояний, способны повысить самооценку и вселить веру в себя. Главной целью музыкотерапии было: оздоровление и коррекция психоэмоциональных поведенческих сбоев, абилитация личности средствами классической музыки.

Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5