Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "музыка"
«Крутимся в ритме винила» в новом арт-пространстве Маяковки!

Это был незабываемый вечер в яркой компании «стиляг Маяковки», одевших свои лучшие наряды ради такого знаменательного события!
Вечер стартовал «звуковыми history-дорожками», которые познакомили гостей с историей появления арт-пространства «Винил в темноте». Далее гости совершили ознакомительную экскурсию по «новым виниловым местам» Маяковки и узнали о планируемых мероприятиях проекта.
Сотрудник библиотеки, незрячий музыкант Василий Павлов пригласил всех желающих присоединиться к мастер-классам в своей арт-резиденции «Синтезируем мелодии винила», которые позволят всем желающим попробовать себя в роли создателя музыки с помощью синтезатора. Кстати, первый индивидуальный мастер-класс прошел уже этим вечером!
Тест-драйв музыкального кресла «Наедине с винилом» открыл молодой читатель библиотеки, чемпион России по велоспорту тандем-трек Матвей Коваленко. В течение вечера кресло пользовалось большим успехом у гостей, которые с удовольствием слушали мелодии из виниловой коллекции арт-пространства.
Среди гостей торжественного открытия были председатель краевого отделения Союза композиторов России Виктор Викторович Кипор, сказавший много теплых слов в адрес проекта, председатель краевого отделения Союза фотохудожников России Алексей Борисович Заморкин, подаривший арт-пространству раритетные экземпляры виниловых пластинок с записями джазовой и рок-музыки.
Неизменным успехом пользовалась селфи-зона в стиле эпохи 50-х - 60-х годов XX века, а вкусным продолжением вечера стал фудкорт с ароматным кофе и праздничным «виниловым» тортом.
Одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений вечера оказался зажигательный драйв-концерт популярной ставропольской кавер-группы «Фордштат», который поднял настроение гостей до положительного максимума. В их репертуаре звучали музыкальные ретро-хиты и песни популярных молодежных исполнителей.
Всего мероприятие посетили 70 человек. Те, кто не смог лично присутствовать, могли присоединиться к онлайн-трансляции в социальной сети «Инстаграм».
Выражаем большую благодарность Комитету культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя за информационно-рекламное сопровождение вечера и содействие в подготовке музыкальной части.
Арт-пространство «Винил в темноте» открыто, дан официальный старт молодежным мероприятиям! Следите за новостями в наших группах в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм, и приходите в Маяковку слушать винил и говорить о музыке!

Больше фото на нашем сайте:
В союзе звуков, чувств и дум…

Михаил Николаевич – ветеран боевых действий в Чечне, автор стихов и музыки, исполнитель собственных песен, лауреат многих творческих фестивалей, конкурсов, выпустил несколько студийных альбомов авторской песни: «Песни о войне», «Попутчики», выступает с концертами. Он – мужественный человек, разносторонняя личность, уделяет много внимания воспитанию молодёжи, проводит встречи в школах и ВУЗах.
В ходе мероприятия Михаил рассказал гостям свою биографию, историю создания некоторых его песен, ответил на заданные вопросы. Михаил – настоящий артист, прекрасно взаимодействующий с участниками встречи, исполнивший берущие за душу песни под гитару.
Творчество Михаила не оставило равнодушными гостей мероприятия, а его жизнелюбие, стойкость и мужество, которые позволили справиться с большим количеством тяжёлых обстоятельств в жизни, позволяют говорить о прекрасном примере силы духа.
Смотрите видеозапись встречи:

«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России

Гостем встречи стал Виктор Викторович
В рамках мероприятия Виктор Викторович поделился с участниками историей создания Ставропольского отделения Союза композиторов России, достижения композиторов, которые стояли у истоков Союза и современников, рассказал о себе и своём музыкальном творчестве. Всё мероприятия сопровождала творческая атмосфера, воссозданная посредством звучания музыкальных произведений, написанных Виктором Викторовичем на стихи поэтов, писателей Ставрополья и не только, которые прозвучали в исполнении концертного, камерного и церковного хоров, а также самого композитора.
Потрясающая энергетика, лиризм и неподдельная искренность произведений вызвали живой отклик и горячие эмоции в сердцах благодарных зрителей и читателей специальных библиотек Ставрополя и Красноярска!

Бенефис-встреча с незрячим музыкантом Василием Павловым «Музыка – моя жизнь»

Проведение различных встреч с творческими людьми, на чьи судьбы, так или иначе, оказали воздействие музыка и стихи, является давней традицией библиотеки. Очередным шагом в развитии деятельности в данном направлении является организация в текущем году Межрегиональной онлайн креатив-эстафеты «Творческий пасс», в рамках которой в течение года такие встречи будут проходить регулярно. Проводиться она будет в партнёрстве с Красноярской библиотекой для слепых, представители которой также приняли участие в открытии «Творческого пасса».
Василий Павлов – талантливый музыкант, дипломант Международной премии «Филантроп», удивительный, сильный духом человек со светлой душой и добрым открытым сердцем. Именно он стал героем бенефис-встречи «Музыка – моя жизнь».
Началось мероприятие с приветственных слов ведущего от библиотеки имени В. Маяковского и представителей Красноярской библиотеки для слепых, в которых прозвучали слова поздравления с Общероссийским днём библиотек, говорилось о важности творческих мероприятий в процессе социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
В формате мини-интервью герой встречи рассказал о себе, своих интересах и увлечениях, о роли в своей жизни и творческой деятельности современных электронных и компьютерных устройств, рассказал о своей работе в должности редактора по Брайлю Маяковки. Праздничным дополнением мероприятия стала концертная программа от Василия Павлова, в исполнении которого прозвучали понравившиеся всем музыкальные композиции.
Специалисты библиотеки имени В. Маяковского выражают глубокую благодарность коллегам и читателям из Красноярской библиотеки для слепых за сотрудничество и активное участие в творческой встрече.
Следующей межрегиональной встречей станет поэтический звездопад «По хрупким клавишам судьбы» с читателем Красноярской библиотеки для слепых, незрячим поэтом Анатолием Кобзевым, победителем II Всероссийского конкурса самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище», членом союза писателей России. Состоится она 18 июня! Следите за нашими новостями!
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову

Вместе с зав. Кисловодским филиалом Маяковки Татьяной Карловой мы пройдёмся около старинного Курзала, построенного в 1895 году и увидим знаменитую «музыкальную раковину».
Пусть дни летят, уходят годы,
Но на курортах Кавминвод
Сафонов в памяти народа
Как символ музыки живёт.
(С. Рыбалко)

Музыка вне сезона: «Весеннее настроение» подарил читателям и гостям Маяковки Василий Павлов

Нужно сказать, что «Весеннее настроение» – это далеко не первое творение Василия Павлова. Музыкой он занимается уже давно, на его счету много замечательных инструментальных произведений. Мы от всей души поздравляем коллегу с выходом новой композиции, желаем дальнейших творческих успехов!
Прослушать композицию можно на нашем сайте:

Сеанс рецептивной музыкотерапии «Марш торжества любви»

29 марта в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся сеанс рецептивной музыкотерапии «Марш торжества любви».На ней слушатели познакомились с красивой и гармоничной музыкой Феликса Мендельсона, которому в этом году исполнилось 210 лет со дня рождения.
Немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог, один из крупнейших представителей романтизма в музыке. Глава Лейпцигской школы в немецкой музыке, основатель Лейпцигской консерватории, внук философа Мозеса Мендельсона.Его «Свадебный марш» исполняют на гражданских церемониях и церковных венчаниях во всем мире, ведь в этой мелодии воплотилось торжество любви, которая написана на вершине семейного счастья композитора. Все его произведения способствуют снятию тревожных состояний, способны повысить самооценку и вселить веру в себя. Главной целью музыкотерапии было: оздоровление и коррекция психоэмоциональных поведенческих сбоев, абилитация личности средствами классической музыки.