Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Неделя детской книги"
В Неделю детской книги – с «Виниловыми сказками»!

В этом году мы решили рассказать нашим юным читателям и их родителям о таком немного позабытом, но, тем не менее, очень интересном и необычном носителе информации, как виниловая пластинка. В эпоху интернета о детских сказках на виниле говорят только с точки зрения ностальгии и теплых воспоминаний детства.
Однако они были дороги нескольким поколениям детей и взрослых. «Виниловые сказки» середины XX века нельзя сравнивать с современными аудиокнигами. То, что многие из нас слушали в детстве с пластинок, можно считать отдельным музыкальным жанром. К озвучке привлекались известные актеры и звезды эстрады: Михаил Боярский, Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов, Клара Румянова и многие другие.
О том, как записывали лучшие детские пластинки Советского Союза, вы узнаете из цикла видео-обзоров «Виниловые сказки». Он был записан в новом инклюзивном
Присоединяйтесь к винил-циклу, приходите в Арт-пространство! Скучно точно не будет! Посмотреть все видеоролики можно здесь:

Путешествие по сказкам Корнея Чуковского совершили юные любители книги

Литературный квиз стартовал с мини-разминки, познакомившей ребят с биографией юбиляра. Затем «путешественники» отправились в край загадок и ребусов. Здесь им предстояло отгадать сказку по первым ее строкам, составить название произведения из предложенных букв. Из верно угаданных сказок необходимо было вспомнить как можно больше их героев и сюжетную линию. Наконец, заключительной точкой путешествия стало задание, которое предлагало ребятам помочь сказочным персонажам исправить плохие поступки, объяснить, почему так поступать нельзя. Дети отлично прошли литературный квиз, а поощрением за это стал просмотр мультфильма «Федорино горе».


Неделя детской книги – 2021

В нашей библиотеке юные читатели смогут совершить увлекательное книгопутешествие, в рамках которого познакомятся с изданиями «волшебных» форматов: укрупненного и рельефно-точечного шрифта Брайля, «говорящими» на различных носителях (CD-диск, флэшкарта), тактильной книгой.
Маленьких любителей чтения ждут также озвученные выставки, где будут презентованы новые книги различных жанров: сказки, рассказы и повести, квест-приключения и театральные романы.
Главным же событием праздничной недели станет встреча с краеведом Василием Гаазовым, который представит свои авторские детские произведения. Присоединиться к происходящему можно не только в стенах библиотеки, но и в дистанционном режиме посредством сети Интернет.
В течении Недели детской книги мы предлагаем вам поиграть. Каждый день в 9.00, а 20 и 21 марта в 9.15 будут выходить видеоролики, в которых дети будут рассказывать о своих любимых произведениях, а вы попробуйте угадать о каком произведении идёт речь и его автора. Свои любимые книги загадывают: Олег Новиков (4 года), Александра Сулим (5 лет), Вероника Карлова (6 лет), Ирина Карлова (7 лет), Станислав Петренко (9 лет), Михаил Сулим (10 лет).
Итак, ждем вас в Маяковке (ул. Социалистическая, 1), а также на нашем ютуб-канале:
Подробнее о Неделе детской книги читайте в блоге библиотеки "Доступное чтение":

Путешествие в город Трех толстяков

По традиции в нашей стране Неделя детской книги отмечается весной, во время школьных каникул. Это – праздник необычный. В первую очередь тем, что центром внимания становится библиотека, с ее огромным фондом увлекательных произведений.Главная идея мероприятий – познакомить как можно большее число детей с новыми книгами, с добрыми героями – или, наоборот, рассказать им о «хорошо забытых» старых детских произведениях.
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 21 марта для детей младшего школьного возраста специализированного 3 «С» класса МБОУ СОШ №19 прошел внеклассный урок литературного чтения «Юрий Олеша. Три толстяка». На нем школьники познакомились с биографией писателя-юбиляра Юрия Карловича Олеши, услышали наиболее интересные главы из знаменитого романа-сказки «Три толстяка», а также посмотрели отрывки из одноименного фильма. Симпатии ребят вызвали добрые и умные герои, которые борются со злом и побеждают его.