Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Ботанический сад"

  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

О цветах богини Ириды

«Ребенка милого рожденье,
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!...»

Наше мероприятие открывает отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова, посвященного детям. Сегодня в первый день лета, мы отмечаем международный день защиты детей и поздравляем всех с праздником, желаем здоровья нашим детям и их родителям. Начались каникулы и очень важно обеспечить детям нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать в мир знаний и развиваться. Необходимо вовлечь детей в культурную жизнь, познакомить с произведениями искусства и литературы, качественными фильмы, организовать участие в различных фестивалях.

Недаром говорят: «Дети цветы жизни» поэтому нашим читателям мы дарим незабываемую встречу с удивительным героем, который радует нас каждое лето, расцветая и благоухая на клумбах – это несравненный ирис. Эти растения встречаются на всех континентах, в переводе с греческого «ирис» – означает радуга, из-за богатого разнообразия форм и оттенков цветка.

Откуда появился этот удивительный цветок, какие легенды с ним связаны можно узнать 1 июня во время онлайн удаленной экскурсии «Ботанический прыжок» по Ставропольскому ботаническому саду.

Есть эти красивые цветы у нас на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», с любовью посаженные сотрудниками ботанического сада, около нашей библиотеки. Незрячий человек, стремясь к изучению окружающего мира, испытывает радость познания красоты. А за каждым открытием стоят восторг, изумление и много, много эстетических переживаний. Поэтому наша библиотека ежегодно организует адаптированные экскурсии для читателей в ставропольский ботанический сад имени В. Скрипчинского. В настоящее время в Ботаническом саду Ставрополя расцвела коллекция рода Ирис из 23 видов и 300 сортов.

Мы с вами насладимся великолепными мотивами цветения в Ставропольском ботаническом саду. Сотрудники сада в условиях самоизоляции предлагают нашему вниманию презентацию коллекции ирисов. На кадрах — сотни цветов разных сортов и расцветок: лимонные и оранжево-жёлтые, лазоревые и сапфировые, фиолетовые и снежно-белые, сиреневые и голубовато-чёрные, пурпурно-вишневые, розовые и бронзово-багряные. Цветет наш герой недолго, около трех недель, но зато как он великолепен в этот период!

Желаем Вам приятного просмотра!

«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга

7 июня члены клуба любителей активного досуга «Пилигрим» отметили первый день рождения объединения в гостеприимном живописнейшем месте в центре города – в Ставропольском ботаническом саду имени В.В. Скрипчинского.

Ботанический сад – по праву, одно из лучших мест в городе. Чудесные, солнечные поляны, потрясающее разнообразие растений со всех уголков мира. Всё это с большим энтузиазмом показали сотрудники заповедника, которые болеют за каждое деревце, каждый цветок всем своим сердцем.

На экскурсии «пилигримы» познакомились с историей возникновения ботанического сада, который в 2019 году отмечает свой 60-летний юбилей. Вместе с опытным экскурсоводом посетили даже не уголок, а целый остров природы в самом сердце города. В этот момент богато цвели и благоухали розы и жасмин. Нашему вниманию были представлены ландшафтные лужайки, альпийская горка, красивый пруд с яркими рыбками. В зимнем саду, напоминающем тропики, в которых мы побывали хотя бы на пол часа,рассмотрели поближе фейхоа, куст кофе Арабика, банановую пальму, кувшинки и лотосы. Незабываемое впечатление оставила аллея разновидных клематисов. Всем понравился аптекарский огород с лекарственными растениями.

Сад занимает огромную территорию. За один день не обойти. Есть искусственные водоемы, романтические горки, удивительные растения с табличками. Здесь можно многое почерпнуть из жизни растений. Участники клуба «Пилигрим» прекрасно провели время, пообщались и оставили себе на память много фотографий из этого прекрасного места.

К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада

110-летие со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада, ныне носящего его имя для Ставрополя важная дата. В Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пришли гости - родственники Василия Васильевича Скрипчинского - внук Андрей Скрипчинский и невестка В.В. Скрипчинского Галина Тимофеевна Шевченко. Они поделились своими воспоминаниями о выдающемся учёном, рассказали о создании ботанического сада, о друзьях-сподвижниках В.В. Скрипчинского - географе В.Г. Гниловском и художнике П.М. Гречишкине. В фильме показан этюд картины П. Гречишкина "Цветущая степь" (1959 г., 33x48), хранящийся в семье Скрипчинских и уникальное издание 1940 года "Курс общей биологии", прошедшей с В.В. Скрипчинским всю войну.


Краевед, поэт Василий Леонидович Гаазов рассказывает об основателе ботанического сада г. Ставрополя Василии Васильевиче Скрипчинском.














Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Собери макулатуру и вырасти «Твоё дерево»!
С чего начинать процедуру получения гражданства РФ
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и признании в гражданстве РФ
Медиадобровольцы2020: Как на самоизоляции сидеть дома с пользой знают в Георгиевском ЦСОН
Библиогид по новинкам детской литературы «Книжки для больших и маленьких»
Медиадоброволец 2020: Спорт и причины долголетия
«Живые дела» в Маяковке
«Чувствительные» эксперименты в режиме онлайн

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
28
29
1
2
3
4
5
6