Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Ботанический сад"

  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

О цветах богини Ириды

«Ребенка милого рожденье,
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!...»

Наше мероприятие открывает отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова, посвященного детям. Сегодня в первый день лета, мы отмечаем международный день защиты детей и поздравляем всех с праздником, желаем здоровья нашим детям и их родителям. Начались каникулы и очень важно обеспечить детям нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать в мир знаний и развиваться. Необходимо вовлечь детей в культурную жизнь, познакомить с произведениями искусства и литературы, качественными фильмы, организовать участие в различных фестивалях.

Недаром говорят: «Дети цветы жизни» поэтому нашим читателям мы дарим незабываемую встречу с удивительным героем, который радует нас каждое лето, расцветая и благоухая на клумбах – это несравненный ирис. Эти растения встречаются на всех континентах, в переводе с греческого «ирис» – означает радуга, из-за богатого разнообразия форм и оттенков цветка.

Откуда появился этот удивительный цветок, какие легенды с ним связаны можно узнать 1 июня во время онлайн удаленной экскурсии «Ботанический прыжок» по Ставропольскому ботаническому саду.

Есть эти красивые цветы у нас на аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», с любовью посаженные сотрудниками ботанического сада, около нашей библиотеки. Незрячий человек, стремясь к изучению окружающего мира, испытывает радость познания красоты. А за каждым открытием стоят восторг, изумление и много, много эстетических переживаний. Поэтому наша библиотека ежегодно организует адаптированные экскурсии для читателей в ставропольский ботанический сад имени В. Скрипчинского. В настоящее время в Ботаническом саду Ставрополя расцвела коллекция рода Ирис из 23 видов и 300 сортов.

Мы с вами насладимся великолепными мотивами цветения в Ставропольском ботаническом саду. Сотрудники сада в условиях самоизоляции предлагают нашему вниманию презентацию коллекции ирисов. На кадрах — сотни цветов разных сортов и расцветок: лимонные и оранжево-жёлтые, лазоревые и сапфировые, фиолетовые и снежно-белые, сиреневые и голубовато-чёрные, пурпурно-вишневые, розовые и бронзово-багряные. Цветет наш герой недолго, около трех недель, но зато как он великолепен в этот период!

Желаем Вам приятного просмотра!

«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга

7 июня члены клуба любителей активного досуга «Пилигрим» отметили первый день рождения объединения в гостеприимном живописнейшем месте в центре города – в Ставропольском ботаническом саду имени В.В. Скрипчинского.

Ботанический сад – по праву, одно из лучших мест в городе. Чудесные, солнечные поляны, потрясающее разнообразие растений со всех уголков мира. Всё это с большим энтузиазмом показали сотрудники заповедника, которые болеют за каждое деревце, каждый цветок всем своим сердцем.

На экскурсии «пилигримы» познакомились с историей возникновения ботанического сада, который в 2019 году отмечает свой 60-летний юбилей. Вместе с опытным экскурсоводом посетили даже не уголок, а целый остров природы в самом сердце города. В этот момент богато цвели и благоухали розы и жасмин. Нашему вниманию были представлены ландшафтные лужайки, альпийская горка, красивый пруд с яркими рыбками. В зимнем саду, напоминающем тропики, в которых мы побывали хотя бы на пол часа,рассмотрели поближе фейхоа, куст кофе Арабика, банановую пальму, кувшинки и лотосы. Незабываемое впечатление оставила аллея разновидных клематисов. Всем понравился аптекарский огород с лекарственными растениями.

Сад занимает огромную территорию. За один день не обойти. Есть искусственные водоемы, романтические горки, удивительные растения с табличками. Здесь можно многое почерпнуть из жизни растений. Участники клуба «Пилигрим» прекрасно провели время, пообщались и оставили себе на память много фотографий из этого прекрасного места.

К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада

110-летие со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада, ныне носящего его имя для Ставрополя важная дата. В Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пришли гости - родственники Василия Васильевича Скрипчинского - внук Андрей Скрипчинский и невестка В.В. Скрипчинского Галина Тимофеевна Шевченко. Они поделились своими воспоминаниями о выдающемся учёном, рассказали о создании ботанического сада, о друзьях-сподвижниках В.В. Скрипчинского - географе В.Г. Гниловском и художнике П.М. Гречишкине. В фильме показан этюд картины П. Гречишкина "Цветущая степь" (1959 г., 33x48), хранящийся в семье Скрипчинских и уникальное издание 1940 года "Курс общей биологии", прошедшей с В.В. Скрипчинским всю войну.


Краевед, поэт Василий Леонидович Гаазов рассказывает об основателе ботанического сада г. Ставрополя Василии Васильевиче Скрипчинском.














Самые яркие события Одессы всегда под рукой
Волшебный мир Джоан Роулинг
Новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла "Открой себя, познавая мир!"
Вторая виртуальная беседа о русском языке состоялась. Присоединяйтесь
Знакомимся с уникальными музеями мира
Уважительные причины продления срока действия вида на жительство
Признание гражданином РФ, привлечение к административной ответственности
Виртуальная экскурсия по Тропе здоровья
Предопределённость или свобода выбора?
Вышел новый эпизод подкаста из цикла «Открой себя, познавая мир!»
Приглашаем на онлайн-экскурсию по городу Ставрополю
Можно ли по виду на жительство пересекать границу

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6