Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Фонд президентских грантов"
Маяковка пригласила своих читателей на День ретро-музыки

Открыло День ретро-музыки попурри из песен военных лет от сотрудника библиотеки, незрячего музыканта Василия Павлова. Далее читатели узнали истории создания таких известных и всеми любимых композиций, как «Священная война», «Катюша», «Синий платочек», Вечер на рейде», «Случайный вальс», слушали записи, льющиеся с виниловых пластинок из коллекции Арт-пространства «Винил в темноте».
Музыкальным сюрпризом для гостей стало «живое» исполнение песен военной тематики от читательницы библиотеки Боташевой Амины, знакомство с раритетными «виниловыми» записями и старинным патефоном, который является частью экспозиции библиотечного мини-музея грампластинки. Услышав знакомые мелодии, читатели с удовольствием присоединились к их исполнению.
День ретро-музыки подарил своим гостям заряд положительных эмоций, библиотечные стены читатели покидали в приподнятом настроении.




«Синтезируем мелодии винила» в Арт-резиденции незрячего музыканта

Открыла мероприятие обзорная экскурсия по Арт-пространству, в ходе которой гости узнали о том, почему виниловая пластинка продолжает оставаться актуальной для современных поклонников музыки, как сотрудники Маяковки собирали библиотечную коллекцию винила, как пополнялся экспонатами мини-музей грампластинки. Также ребята познакомились с выставкой винтажной аудиотехники «Ретрозвук», выяснили, как менялись звуковые носители информации с течением времени, сравнили, как звучит старинный патефон и современный проигрыватель винила.
Далее сотрудник Маяковки, профессиональный музыкант Василий Павлов рассказал студентам о возможностях цифрового синтезатора, который появился в библиотеке также благодаря проекту «Винил в темноте». Ребята называли любимые музыкальные стили, а Василий демонстрировал, как синтезатор воссоздает их звучание и с помощью каких функций он справляется с этой задачей. Участники мастер-класса, имеющие начальное музыкальное образование, попробовали применить полученные знания на практике.
Приглашаем всех желающих в нашу Арт-резиденцию! Консультацию по работе на цифровом синтезаторе можно получить как в индивидуальном порядке, так и на групповом мастер-классе. Обращаем ваше внимание на то, что желательна предварительная запись по тел. +7(8652)56-12-43.

«Виниловое путешествие» для юных читателей Маяковки

Новую неделю в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского открыла интерактив-экскурсия по арт-пространству «Винил в темноте», созданному в стенах Маяковки в рамках одноименного проекта при поддержке Фонда президентских грантов. Ее участниками стали учащиеся 1-го и 2-го специализированных классов Средней общеобразовательной школы №19 – ребята с нарушением зрения.
Попав в Арт-пространство, юные экскурсанты совершили самое настоящее путешествие в прошлое - во времена детства их пап и мам, бабушек и дедушек. Они узнали о том, что детские книги бывают «говорящими», а «голоса» книг можно услышать с помощью специальных музыкальных приборов. Юные жители «цифрового века» впервые увидели, как заводится старинный патефон, как «проглатывает» кассету магнитофон, как опускается игла на виниловую пластинку.Дети угадывали имена литературных персонажей по отрывкам из советских музыкальных «виниловых сказок», танцевали под песни любимых мульт-героев, фотографировались в «музыкальном кресле» и с любопытством изучали экспонаты библиотечного мини-музея виниловой пластинки. Путешествие в прошлое получилось веселым и познавательным, а гости остались довольны такой необычной экскурсией. До новых встреч!
«Чёрное на белом»: рэп-стихиЯ Артема Холаровского

16 апреля 2022 года в Арт-пространстве «Винил в темноте», созданном на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в рамках одноименного проекта при поддержке Фонда президентских грантов, прошла еще одна субботняя «виниловая вечеринка». На этот раз героем встречи стал молодой ставропольский поэт и автор-исполнитель Артем Холаровский.
Артем - профессиональный переводчик, занимается спортом, увлекается психологией, пишет замечательные стихи и создает музыку в домашней студии звукозаписи. Он является участником различных творческих проектов, литературно-музыкальных фестивалей и конкурсов. Гость Маяковки представил слушателям свой новый музыкальный альбом «Чёрное на белом». Активная жизненная позиция, постоянное стремление к развитию, философский взгляд на проблемы и трудности и, конечно же, любовь, – таковы основные темы «свежего» диска и всего творчества Артема.
Холаровский исполнил рэп-композиции, прочитал свои стихи и ответил на вопросы зрителей. Далее гостей вечера ожидала фото- и автограф-сессия, ароматный кофе и дружеское общение в непринужденной обстановке.
Арт-пространство «Винил в темноте» приглашает к сотрудничеству творческих людей, которым необходима площадка для проведения выступлений, концертов или мастер-классов, а также всех любителей виниловой пластинки! Ждем вас по адресу: Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, ул. Социалистическая, 1, телефон +7(8652)56-12-43.
Все фотографии загружены в альбом:
Арт-резиденция распахивает двери!



Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило познакомиться с музыкальными винил-историями!

Виниловый проигрыватель Арт-пространства стал своеобразной «машиной времени», переместившей читателей и гостей Маяковки в ретро-эпоху Советского Союза. А музыкальные хиты прошлых лет в исполнении вокально-инструментальных ансамблей «Синяя птица», «Самоцветы», любимых советских исполнителей Иосифа Кобзона и Льва Лещенко погрузили слушателей в воспоминания детства и юности.
Давний друг библиотеки Полумискова Екатерина Петровна, член Союза писателей России, руководитель правления краевого отделения Литературного фонда России, передала в дар библиотеке старый патефон, которому более 100 лет, и рассказала об истории его появления в своей семье.
Ставропольский композитор Виктор Викторович Кипор, руководитель Ставропольского регионального отделения Союза композиторов России, обладатель «Гран-при» Международного конкурса «Искусство объединяет мир» исполнил попурри на тему советских песен и подарил Арт-пространству редкие экземпляры старых советских грампластинок.
Член совета православного фонда «Инок» Санин Игорь Константинович рассказал о пластинках своей юности и также пополнил библиотечную коллекцию винила.
А Председатель попечительского совета библиотеки Виктор Викторович Ильинов и его супруга Елена станцевали танго под звуки легендарной песни «Утомленное солнце».
Гости Арт-пространства с интересом рассматривали экспонаты выставки винтажной аудиотехники «Ретрозвук», с удовольствием фотографировались в селфи-зоне «Хочу в Советский Союз!», принимали участие в шуточных ретро-викторинах, танцевали под зажигательный диджей-сет от ставропольского диджея Антураж. В заключение вечера его самые активные участники получили дипломы «Передовику танцевального труда», «Активисту конкурсов» и «Отличнику викторин».
Дорогие друзья, впереди вас ждут новые незабываемые встречи под аккомпанемент живого винилового звука! Следите за нашими новостями в группе
Все фотографии собрали в альбоме:




Приглашаем на виниловую вечеринку в формате музыкальных винил-историй «Back in USSR»

До нашей долгожданной встречи остались считанные дни! Уже в эту субботу, 26 марта, в 18.00 на базе
Мероприятие пройдёт в инклюзивном







«Крутимся в ритме винила» в новом арт-пространстве Маяковки!

Это был незабываемый вечер в яркой компании «стиляг Маяковки», одевших свои лучшие наряды ради такого знаменательного события!
Вечер стартовал «звуковыми history-дорожками», которые познакомили гостей с историей появления арт-пространства «Винил в темноте». Далее гости совершили ознакомительную экскурсию по «новым виниловым местам» Маяковки и узнали о планируемых мероприятиях проекта.
Сотрудник библиотеки, незрячий музыкант Василий Павлов пригласил всех желающих присоединиться к мастер-классам в своей арт-резиденции «Синтезируем мелодии винила», которые позволят всем желающим попробовать себя в роли создателя музыки с помощью синтезатора. Кстати, первый индивидуальный мастер-класс прошел уже этим вечером!
Тест-драйв музыкального кресла «Наедине с винилом» открыл молодой читатель библиотеки, чемпион России по велоспорту тандем-трек Матвей Коваленко. В течение вечера кресло пользовалось большим успехом у гостей, которые с удовольствием слушали мелодии из виниловой коллекции арт-пространства.
Среди гостей торжественного открытия были председатель краевого отделения Союза композиторов России Виктор Викторович Кипор, сказавший много теплых слов в адрес проекта, председатель краевого отделения Союза фотохудожников России Алексей Борисович Заморкин, подаривший арт-пространству раритетные экземпляры виниловых пластинок с записями джазовой и рок-музыки.
Неизменным успехом пользовалась селфи-зона в стиле эпохи 50-х - 60-х годов XX века, а вкусным продолжением вечера стал фудкорт с ароматным кофе и праздничным «виниловым» тортом.
Одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений вечера оказался зажигательный драйв-концерт популярной ставропольской кавер-группы «Фордштат», который поднял настроение гостей до положительного максимума. В их репертуаре звучали музыкальные ретро-хиты и песни популярных молодежных исполнителей.
Всего мероприятие посетили 70 человек. Те, кто не смог лично присутствовать, могли присоединиться к онлайн-трансляции в социальной сети «Инстаграм».
Выражаем большую благодарность Комитету культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя за информационно-рекламное сопровождение вечера и содействие в подготовке музыкальной части.
Арт-пространство «Винил в темноте» открыто, дан официальный старт молодежным мероприятиям! Следите за новостями в наших группах в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм, и приходите в Маяковку слушать винил и говорить о музыке!

Больше фото на нашем сайте:
Крутимся в ритме винила!














Арт-пространство «Винил в темноте» собирает друзей

В 2022 году Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и автономная некоммерческая организация «Маякстав» приступили к реализации одноимённого проекта, который победил на конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года!
На базе библиотеки создаётся уникальное арт-пространство, которое будет приобщать молодёжь Ставрополя к ретро-культуре эпохи винила. Впереди много интересного! Подписывайтесь и следите за нашими обновлениями!

Новая грантовая победа Маяковки

В этих целях предполагается создать ресурсный онлайн-Центр «ПромоБрайль», деятельность которого будет ориентирована на людей с нарушением зрения, специалистов различных сфер, работающих с ними (реабилитация, образование, культура, общественные организации инвалидов и др.).
Старт реализации проекта запланирован на осень 2022 г., а его главным открывающим событием станет интерактив-пэчворк «Брайль-фест», приуроченный к Международному дню белой трости.
Важно отметить, что для партнеров это первый проект подобной тематики, нет ему аналогов и в общероссийском разрезе. Пожелаем удачи и успехов команде проекта и всем его участникам!

«Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» ждет своих читателей

Книга рассказывает о судьбе белоэмигранта – терского казака Виктора Васильевича Карпушкина, который в 19 лет покинул родину вместе с армией Врангеля. Неизвестные подробности событий того времени описаны человеком, который не зависел от политики советского государства. Это непридуманный рассказ очевидца о жизни в царской России, о Гражданской войне, бегстве за рубеж и о мечте вернуться на родную землю.
Мемуары содержат документы и фото из семейного архива В.В. Карпушкина, иллюстрированы рисунками В.В. Карпушкина и фотографиями М.А. Дзюбы.
К изданию книгу подготовили земляки автора – терцы, которые при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект «Наследие покинувших Родину» (руководитель проекта Ирина Щербакова, которая является редактором и составителем этой книги).
Вскоре в библиотеке появится и озвученная версия книги.
Подробнее об издании читайте в блоге библиотеки «Доступное чтение» :

Очередная партнёрская победа!

Основная идея проекта заключается в создании на базе библиотеки Арт-пространства «Винил в темноте» – молодёжного пространства, где приобщение к ретро-культуре эпохи винила организуется в интерактивном формате и с использованием технологий инклюзии.
В Арт-пространстве с февраля по октябрь 2022 года будут проходить интерактивы с участием молодёжных музыкальных коллективов, поэтических объединений и других представителей творческой молодёжи края.
Следите за нашими новостями!

Тифлоквант-награды нашли своих героев

После ринга подарки отправились на почту, которая и доставила их адресатам. Кроме того, огромную поддержку оказали сотрудники библиотеки имени В. Маяковского, также помогшие в доставке посылок. Ребята с большим нетерпением ждали волшебного момента вручения, и вот теперь награды нашли своих героев.
Поздравляем победителей «IT ринга» – команду Георгиевской школы-интерната «Молодежь XXI века», благодарим всех ребят, принявших участие в «Тифлокванте», их наставников, а также партнеров проекта.
Напомним, игра проходила в рамках закрытия проекта «Тифлоквант», который реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов. Проект завершен. И мы надеемся на новую встречу!


В гостях у «Кванториума»

На текущей неделе специалисты АНО «МАЯКСТАВ» и Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посетили технопарк «Кванториум» (г. Михайловск) – филиал Центра для одаренных детей «Поиск» (г. Ставрополь). Визит состоялся в рамках реализации проекта «Тифлоквант», который в 2020 г. получил поддержку Фонда президентских грантов. Основная цель встречи состояла в знакомстве с направлениями работы «Кванториума» и съемке материала для видеоэкскурсии по нему. Этот формат явился почти единственной альтернативой живой экскурсии, участниками которой должны были стать обучающиеся Георгиевской и Кисловодской школ-интернатов для незрячих и слабовидящих, средней общеобразовательной школы № 19 г. Ставрополя. К сожалению, сложная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Вместе с тем, видео формат имеет свои неоспоримые плюсы: присоединиться к удаленному квант-путешествию сможет неограниченное число желающих.
Так что же такое технопарк «Кванториум»? какие секреты он готов открыть своим гостям? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, если посмотрите видеоэкскурсию. Ее премьера
«Тифлоквант» набрал обороты!

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией занятия приостанавливались. Однако сегодня, не смотря ни на что, образовательный цикл подходит к завершению. В его ходе ребята расширили свои знания по вопросам развития информационных технологий, в том числе тифлоинформационных, познакомились с наиболее востребованными IT специальностями, в частности, теми из них, которые доступны человеку с нарушением зрения, открыли истории незрячих и слабовидящих, которые уже нашли себя в IT сфере и не только в ней.
Кроме того, школьники укрепили свои навыки «общения» с ПК, овладели секретами невизуальной работы в наиболее востребованных программных приложениях. Совсем скоро ребята смогут проверить и закрепить свои знания в интеллектуальной игре IT ринг», которая и подведет итог всего проекта. Пока же и участники, и организаторы заняты последними приготовлениями к главному закрывающему событию «Тифлокванта».

Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!

С основной идеей и содержанием «Тифлокванта» познакомил гостей информ-квик. Затем к встрече присоединились партнеры проекта – приветственные адреса прозвучали от Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и Георгиевской школы-интерната для слабовидящих № 29. Продолжила вернисаж презентация комплекса тематических изданий под общим названием «Технологии IT успеха: от мечты к реальности». Ее провели специалисты, которые являются непосредственными авторами-разработчиками книги. С мотивационным спичем к онлайн-гостям обратился преподаватель невизуальной компьютерной грамотности Ессентукского центра реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Итог образовательного вернисажа подвела торжественная церемония виртуального вручения комплекта изданий «Технологии IT успеха» школам-партнерам проекта. Реальная же передача будет сделана через почтовое отправление.
Итак, «Тифлоквант» открыт! Смотрите запись встречи:
Проект отправляется в почти трехмесячное плавание. Желаем ему успешной реализации, а всем участникам – новых свершений! Напомним, что инициатором «Тифлокванта» является АНО «МАЯКСТАВ», а основными партнерами – библиотека имени В. Маяковского, Георгиевская и Кисловодская школы-интернаты, Ставропольская СОШ № 19, а также Центр для одаренных детей «Поиск».
Приняли участие в конкурсе Президентских грантов - и победили!

15 июня 2020 г. стали известны результаты второго конкурса Фонда президентских грантов. Одним из его победителей стал проект АНО «Маякстав» «Тифлоквант».
Проект является партнерским и будет осуществляться совместно со Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, а также школами-интернатами гг. Кисловодск и Георгиевск, средней общеобразовательной школой № 19 г. Ставрополя.
Его цель – повысить доступность дополнительного образования в IT сфере для детей старшего школьного возраста с нарушением зрения.
Для этого предполагается создать интеллектуальное тифлопространства дополнительного образования для ребят с нарушением зрения. Проект рассчитан на 5 месяцев. Его реализация начнется в августе.
Важно отметить, что это первый проект АНО «Маякстав». Он же станет и первым совместным с библиотекой имени В. Маяковского. Успешной и плодотворной работы всем нам!

Поздравляем «выпускников» Центра «Доступ плюс» с окончанием обучения!

24 сентября 2019 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошел зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду», посвященный подведению итогов обучения 4 и 5 групп слушателей Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды «Доступ плюс». Центр открылся в феврале текущего года с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Всего в течение 2019 г. обучение прошли 152 человека.
Семинар-тренинг собрал более 200 человек, в том числе около 170 удаленных участников посредством онлайн трансляции мероприятия в сети Интернет (на канале YouTubeи ВКонтакте). Это специалисты учреждений сферы культуры Ставропольского края (музеи, библиотеки), социальной защиты населения, общественных организаций инвалидов.
Присутствующие познакомились с основными направлениями работы Центра профкомпетенций «Доступ плюс», вместе с экспертами разобрали вопросы, которые вызвали наибольшие сложности в процессе тестирования и выполнения практического задания по составлению паспорта доступности объекта. Продолжила семинар тематическая дискуссия. Слушатели активно делились мнениями и впечатлениями о пройденном курсе, рассказывали о собственном опыте работы с людьми с ограничением по здоровью, искали пути решения сложных ситуаций. Так, Виктор Николаевич Буркалин, председатель Петровской местной организации ВОИ рассказал об опыте взаимодействия общественной организации с различными структурами и ведомствами в интересах развития доступной среды. Екатерина Сергеевна Ерёменко, специалист музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» поделилась практикой экскурсионного сервиса посетителей с нарушением слуха. Об особенностях совершенствования безбарьерного музейного пространства, в том числе связанных с разработкой видео и аудио гида, рассказала сотрудница Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Затем гостям был предложен тренинг по психологической разгрузке. Он помог снять напряжение после интенсивной семинарской работы, познакомил с основными методами предупреждения и борьбы с эмоциональным выгоранием. Эти рекомендации оказались весьма актуальны для собравшихся, ведь их работа связана с людьми, а именно при большом коммуникативном потоке эмоциональное выгорание происходит особенно часто.
Завершила встречу церемония вручения сертификатов о прохождении тематического курса и экскурсия по библиотеке.
Поздравляем «выпускников» третьей группы слушателей Центра профессиональных компетенций «Доступ плюс»

21 мая 2019 г. в Георгиевском городском Доме культуры состоялся выездной зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду». Он проходил в рамках реализации одноименного проекта – победителя конкурса Фонда президентских грантов и был посвящен подведению итогов обучения третьей группы слушателей Центра профессиональных компетенций «Доступ плюс», открывшегося на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в 2019 г.
Участниками встречи стали около 80 человек. Это жители различных уголков Ставрополья: гг. Георгиевск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Ставрополь, Предгорный район и др. Среди них как слушатели обучающего курса, так и представители иных заинтересованных сторон. В частности, гостями мероприятия стали представители Управления труда и социальной защиты населения администрации г. Георгиевска, Управления образования Минераловодского городского округа, Георгиевского технического колледжа, местных организаций Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов и др. Помимо этого к семинару можно было присоединиться посредством онлайн трансляции.
В ходе встречи ее участники узнали о деятельности Центра «Доступ плюс», познакомились с результатами тестирования по итогам обучающего курса, разобрали основные ошибки, возникающие при формировании паспортов доступности объекта социальной инфраструктуры. Отдельное внимание было уделено рассмотрению информационного компонента доступной среды, качеству его обеспечения. Передохнуть от напряженной семинарской работы позволила беседа-тренинг «Защитные механизмы психики», из которой коллеги узнали об эффективных практиках преодоления эмоционального переутомления.
Продолжила встречу дискуссионная площадка. В ее рамках опытом партнерского взаимодействия в целях развития информационной доступности поделилась заведующая Георгиевским филиалом библиотеки для слепых и слабовидящих Радченко С. Г., о СМИ Всероссийского общества слепых рассказала член Союза журналистов, России корреспондент журнала «Наша жизнь» Филиппова В. А., практические вопросы организации безбарьерного пространства в условиях образовательной организации осветил мастер производственного обучения Ессентукского центра реабилитации лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Копосов О. Н.
Живой интерес у участников семинара вызвала демонстрация организованной доступной среды на территории Георгиевского городского Дома культуры. В режиме он-лайн гости увидели в действии специальное оборудование для просмотра фильмов с тифлокомментариями и посмотрели отрывок фильма «Офицеры» с тифлокомментарием. Заведующий учреждением Гридасова Л. Г. показала, как происходит организация встречи посетителей с различными нарушениями здоровья. Так, для людей с нарушением опроно-двигательного аппарата на входе работает мобильный пандус, для перемещения внутри здания предоставляется специальная коляска и используется гусеничный ступенькоход для подъема коляски на второй этаж в зрительный зал. Имеется оборудованная санитарно-гигиеническая комната для маломобильных граждан. Комфортное посещение Дома культуры для людей с нарушением зрения обеспечивает наличие тактильных направляющих, дублирование названий кабинетов шрифтом Брайля. Для посетителей с нарушением слуха в зрительном зале установлена индукционная система.
Торжественным завершением семинара-тренинга стало вручение сертификатов слушателям Центра, прошедшим обучение по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития».
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих выражает благодарность всем участникам встречи, а особенно начальнику Управления труда и социальной защиты населения Георгиевского городского округа Юрию Ивановичу Капшук и заведующей Георгиевским городским Домом культуры Людмиле Геннадьевне Гридасовой за организационную поддержку.
Работа Центра «Доступ плюс» по обучению основам формирования безбарьерной среды продолжается. На август месяц запланировано начало обучение четвертой группы слушателей.
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске

24 апреля 2019 г. команда специалистов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского провела зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду» на базе филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Буденновске (СГПИ). Мероприятие проходило в рамках одноименного образовательного проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов РФ.
Семинар стал завершающим мероприятием дистанционного обучения очередной группы слушателей Ставропольского краевого центра профессиональных компетенций «Доступ плюс» по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития». Центр открыт в феврале 2019 г. на базе краевой библиотеки для слепых
Открыла семинар Лариса Николаевна Кожемякина, директор филиала СГПИ в г. Буденновске. Она отметила актуальность и важность обучающей программы Центра и выразила заинтересованность в получении студентами практических знаний в области организации комфортной и доступной среды. Ведь именно нынешнему поколению придется решать в ближайшем будущем организационно-управленческие вопросы, в том числе связанные с развитием безбарьерного пространства.
Как показали итоги обучения, наибольшее затруднение у слушателей Центра вызвало понятие социальной модели инвалидности, которая существует в современном обществе. Она признает барьером не наличие того или иного заболевания, а отсутствие необходимой адаптированной инфраструктуры для осуществления образовательной, трудовой и иной деятельности. Полезный опыт слушатели получили в ходе выполнения практического задания по составлению паспорта доступности учреждения, в котором они работают. Данный документ поможет специалистам и руководителям, прошедшим обучение, в дальнейшем определить план действий на перспективу по организации доступной среды на том или ином объекте.
Работа с категорией граждан, имеющих различных физические и интеллектуальные ограничения, зачастую вызывает эмоциональное перенапряжение. Различные ресурсы стрессоустойчивости были продемонстрированы в ходе специального психологического тренинга, где присутствующим предлагалось включать в рацион питания здоровую пищу, выполнять несложные вращающие движения руками, определенную дыхательную гимнастику и другое.
Большой интерес у участников семинара вызвал представленный опыт создания доступной образовательной среды в Филиале СГПИ г. Буденновска, где во всех корпусах организации оборудована входная группа для посетителей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата (ОДА). В одном из корпусов названия учебных кабинетов продублированы шрифтом Брайля. В некоторых классах имеются специальные адаптированные парты для студентов-колясочников. Созданы условия для работы специалиста с нарушением ОДА. Имеется индукционная система для студентов с нарушением слуха. С целью организации равных условий для всех поступающих в данное учебное заведение ряд важных документов продублирован шрифтом Брайля.
Но знакомство с деятельностью ВУЗа на это не закончилось. Гостям также была предоставлена уникальная возможность совершить экскурсию по организации и познакомиться с Музеем истории образования в Ставропольском крае, созданным силами педагогов и студентов Филиала. Здесь представлены ценные архивные документы, повествующие об основных этапах развития Филиала СГПИ в г. Буденновске с момента открытия педагогического техникума в 1931 году.
Также на выставочной площадке семинара была продемонстрирована информационная доступность в условиях библиотеки: выставка изданий специальных форматов для читателей с нарушением зрения; экспозиция тифлопомощников, облегчающих доступ к информации и знаниям незрячим. Живой интерес у студентов вызвало знакомство с новым 3D-форматом получения информации незрячим человеком. В ходе тифлоигры молодежь пыталась на ощупь угадать тот или иной предмет, изображавший достопримечательность мирового, российского значения.
Приятным завершением семинара стало вручение сертификатов слушателям, прошедшим дистанционное обучение.
P.S. Особую благодарность коллектив краевой библиотеки для слепых выражает Ларисе Николаевне Кожемякиной, директору Филиала и Елене Михайловне Зацепиловой, специалисту по охране труда, за поддержку в организации мероприятия!!!
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»

15 марта 2019 г. на базе Радужской сельской библиотеки-филиала №6 ЦБС Новоалександровского городского округа состоялся выездной зональный семинар-тренинг «Учимся создавать доступную среду», который проходил с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Инициатором мероприятия выступала Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского при активной поддержке Централизованной клубной системы Радужского сельсовета в лице ее директора Тихоненко Юрия Леонидовича.
Основным содержанием семинара стало подведение итогов дистанционного обучения первой группы слушателей Ставропольского краевого центра профессиональных компетенций «Доступ плюс», открывшегося совсем недавно (14 февраля 2019 года). В ее состав вошел 31 специалист из различных учреждений края, в том числе Баклановского и Тищенского сельских Домов культуры Изобильненского городского округа, историко-краеведческого музея Труновского муниципального района, централизованной библиотечной системы г. Лермонтова, Бюро медико-социальной экспертизы Ставропольского края, местного отделения ВОИ г. Светлограда, благотворительного фонда «Ангел» и др.
Активными участниками встречи выступили: начальник Радужского территориального отдела администрации Новоалександровского городского округа Сергей Анатольевич Мастягин; специалисты учреждений различных сфер деятельности (образование, культура, здравоохранение, общественные организации) гг. Ставрополь, Новоалександровск, п. Радуга. В режиме он-лайн трансляции к просмотру мероприятия присоединились представители широкой общественности из различных уголков Ставрополья и всей России (Москва, Махачкала, Казань, Челябинск, Киров, Курск).
Семинар носил преимущественно практико-ориентированный характер. В первой его части присутствующие познакомились с общими направлениями деятельности Центра «Доступ плюс», получили ответы на вопросы, которые возникают чаще всего у специалистов при знакомстве с темой «доступная среда», рассмотрели наиболее распространенные ошибки в ходе организации безбарьерного пространства на объекте социальной инфраструктуры на примере учреждений г. Ставрополя. Об эффективных практиках преодоления эмоционального переутомления коллеги узнали в ходе тренинга «Ресурсы стрессоустойчивости», ведь работа с людьми в любой сфере деятельности предполагает эмоциональное напряжение.
Для многих участников семинара тема «доступная среда» не нова, что предопределило активное обсуждение и обмен опытом работы по данному вопросу. В частности, Сергей Анатольевич Мастягин отметил необходимость постоянной работы в продвижении знаний о людях с «особыми» потребностями. Специалисты центральной районной библиотеки из г. Новоалександровска рассказали о своем опыте взаимодействия с читателями, имеющими ОВЗ.
Вторая часть семинара включила знакомство с опытом организации безбарьерного пространства на территории Дома культуры п. Радуга. Гости были приятно удивлены той комфортной и доступной средой, которая присутствует на территории ДК. Каждый посетитель независимо от наличия физического ограничения беспрепятственно может попасть в холл этого учреждения, посетить концертный зал, поиграть в теннис, зайти в «тренажерку», где одно из спортивных оборудований адаптировано для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для тех, кто желает научиться петь и танцевать, есть специальные классы для занятий, оснащенные по всем правилам. Не менее популярен в этом учреждении кабинет для занятий по авиамоделированию, где маленькие конструкторы создают авиа-шедевры и активно участвуют с ними в различных конкурсах. Увиденное на культурно-образовательной площадке п. Радуга, где проживает около 3000 чел., вызвало восхищение и неподдельный интерес гостей. Немалую поддержку в организации доступного комфортного пространства Дома культуры оказывает сельхозпредприятие «Радуга», которое на протяжении многих лет активно участвует в жизни местного населения и развития их культурного досуга.
Представленный выше опыт организации доступной среды в условиях сельского объекта социальной инфраструктуры демонстрирует всем тем, кто только в начале этого пути, что нет ничего невозможного. Необходимо лишь понимание всем обществом, что доступная среда создается для всех людей без исключения!
Видеозапись отдельных выступлений семинара смотри здесь:
Захарова Е. С., директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского «Представление Ставропольского краевого центра профессиональных компетенций «Доступ плюс»
Лиханос Е. В., зам. директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковвского «Доступная среда в вопросах и ответах: экспресс-анализ результатов итогового тестирования»
Ковалев О. Ю., юрист Ставропольской городской общественной организации «Вольница» «Мониторинг обеспечения условий доступности для людей с инвалидностью объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых ими услуг (на примере г. Ставрополя). Существенные барьеры, пути их устранения»
«Доступ плюс» открыл свои двери!

14 февраля на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского открылся краевой центр профессиональных компетенций
Открытие Центра стало возможным благодаря грантовой поддержке авторского проекта «Учимся создавать доступную среду», ставшего победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2018 г. Реализация проекта осуществляется в партнерстве библиотеки, Ставропольской краевой общественной организации ВОС и Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Помощь».
Праздничным началом мероприятия стала театральная мини-постановка с тифлокомментированием «Виват, театр!» литературно-музыкального театра «Гармония», приуроченная к Году театра.
Поприветствовать участников мероприятия пришли: А. В. Катаев, начальник отдела реабилитации и социальной интеграции министерства труда и социальной защиты СК; А. Н. Бобров, заместитель председателя СКОО ВОС; В. В. Ильинов, председатель Попечительского совета библиотеки. В своем приветственном адресе они подчеркнули важность создания Центра и его социальную значимость для общества. Ведь от профессиональной компетентности специалиста, оказывающего те или иные услуги, во многом зависит насколько комфортной и дружественной будет окружающая среда для всех без исключения людей.
Как будет осуществляться работа Центра «Доступ плюс»? Об этом подробно рассказала куратор проекта Е. С. Захарова, директор библиотеки. Прежде всего, была представлена виртуальная образовательная площадка Центра (
Как отметили гости праздника из числа слушателей Центра «Доступ плюс», им очень важно получить структурированные знания в области организации доступной среды. Например, сотрудники исторического парка «Россия – моя история» планируют применить полученные знания в аспекте развития информационной доступности учреждения для посетителей с нарушением зрения.
Особенностью мероприятия стал интерактив с закрытыми глазами «Инвапогружение», в ходе которого участники попытались тактильно определить предмет, скрытый от их глаз, угадать фильм с тифлокомментированием по аудио фрагменту и др.
Завершением праздника стал сладкий сюрприз.
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды

Приглашаем 14 февраля 2019 г. в 14.00 в библиотеку на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды «Доступ плюс» при поддержке Фонда президентских грантов (г. Ставрополь, ул. Социалистическая, д. 1).
В программе встречи – знакомство с деятельностью Центра, праздничный интерактив, экскурсия по библиотеке, творческие сюрпризы и многое другое. Подробнее о Центре смотрите здесь:
Дополнительная информация по тел.: (8652) 56-71-99 и 95-65-34.