Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "студенты"
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

В начале экскурсии гости познакомились с основными направлениями деятельности, структурой и категориями пользователей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.
Затем они отправились в тифлоиздательский отдел библиотеки, где узнали о том, как печатаются книги шрифтом Брайля, как происходит запись «говорящих» книг в библиотечной студии звукозаписи, как создаются рельефно-графические пособия для людей с проблемами зрения.
В детско-юношеском зале «Выбор» студентов познакомили с еще одним необычным видом специальных изданий - рукодельной тактильной книгой.
Большой интерес у гостей Маяковки вызвала экскурсия по Тактильной галерее 3D-моделей масштабированных копий культурно-исторических памятников Юга России, открытой в ходе проекта «Культура Юга в 3D-миниатюре», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Студенты узнали, как изготавливаются 3D-модели, какие технологии 3D-печати и 3D-моделирования существуют в современном мире.
Завершилась экскурсия посещением Арт-пространства «Винил в темноте», созданного в рамках одноименного проекта – победителя Фонда президентских грантов. Ребята узнали о том, как можно с пользой для себя провести время в Арт-пространстве, например, посетить «виниловые вечеринки», послушать пластинки в Музыкальном кресле «Наедине с винилом» или стать участником мастер-класса по созданию электронной музыки на синтезаторе.
Двери Маяковки всегда открыты для друзей и гостей! Хотите прийти к нам на экскурсию или посетить одно из наших мероприятий – тогда звоните по тел. +7(8652)56-12-43!


Обучающую экскурсию провели в Маяковке

В основной части обучающей экскурсии по библиотеке имени В. Маяковского студенты познакомились с изданиями специальных форматов для незрячих и слабовидящих, с адаптивными техническими средствами реабилитации и программно-тифлотехническими устройствами доступа к информации.
Особенный интерес у участников вызвали процессы выпуска книг специальных форматов и технологии 3D печати. Не менее познавательным стал и рассказ об особенностях работы с рукодельными тактильными книгами.
Также в ходе мероприятия были представлены основные направления деятельности СКБСС, содержание работы структурных подразделений обслуживающих людей с ограниченными возможностями здоровья.
Завершилось мероприятие на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой. Здесь участники мероприятия познакомились с основными формами и методами работы по экологическому просвещению людей с нарушением зрения.



О роли социальных медиа в продвижении информационных ресурсов и услуг специальной библиотеки

Мероприятие проводила главный методист библиотеки – Гречкина Жанна Васильевна. Слушателям был представлен опыт внедрения цифровых технологий в информационное пространство специальной библиотеки. Студенты познакомились с услугами, которые оказывает библиотека (консультационная, методическая и информационная помощь), за счет использования интернет-технологий; узнали о роли социальных медиа в продвижении информационных ресурсов и услуг специальной библиотеки; была представлена социокультурная деятельность библиотеки в дистанционном формате: проведение видеомостов, региональных вебинаров, межрегиональных интернет-конференций и семинаров и мн. др.
После завершения лекции студенты познакомились с процессами выпуска книг специальных форматов и технологиями 3D печати. Завершением мероприятия стал мастер-класс «Мир природы глазами незрячего человека», который прошёл на информационно-тактильной площадке «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья» перед библиотекой.
Организаторы: Российское общество «Знание», ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодежи», ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского».
Смотрите видеозапись лекции:

Годы, спрятанные в архивах

12 апреля в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялся праздник одного журнала «Годы, спрятанные в архивах», посвящённый 95-летию со дня создания журнала «Наша жизнь».
«Наша жизнь» – ежемесячный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, издающийся укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом, что делает его доступным для большой аудитории незрячих и слабовидящих людей.
Участники мероприятия познакомились с историей создания, развития журнала «Наша жизнь», с его постоянными рубриками, освещающими различные аспекты жизнедеятельности людей с нарушениями зрения: реабилитация и адаптация членов ВОС, трудовая деятельность, образование и культура, семья, бытовые проблемы, проблемы тифлопедагогики и офтальмологии и многое другое.
Почётный читатель библиотеки, у которого читательский стаж более 50-ти лет, И. Д. Труфан рассказал о том, что журнал сопровождал его на протяжении всей жизни, что многие страницы биографии связаны с журналом, подарившем роскошь общения с замечательными людьми: общественными корреспондентами, маститыми журналистами и поэтами.
Выступивший за ним внештатный корреспондент журнала Дмитрий Гостищев, который на протяжении уже десяти лет публикует свою прозу и поэзию на его страницах, рассказал о внимательном отношении к нему как к автору со стороны редакции, что, конечно, способствует творческому настроению и представил на суд присутствующих свою последнюю публикацию из журнала.
Пользователи СКБСС познакомились с выставкой «Годы, спрятанные в архивах», посвящённой журналу и его юбилею, на которой были представлены все виды специальных форматов для людей с ограничениями зрения: РТШ, укрупнённым шрифтом, озвученный вариант на флэш-картах, уникальное репринтное издание журнала «Наша жизнь» № 1 за 1924 год, вызвавшее у присутствующих неподдельный интерес.
Спорту час, здоровью – годы!

9 апреля в актовом зале ООО «Ставропольское производственное предприятие «Свет» для инвалидов по зрению состоялся час бодрости «Спорту час, здоровью – годы!», направленный на формирование культуры здорового образа жизни у лиц пожилого возраста и инвалидов.
Мероприятие приурочено ко Всемирному дню здоровья, к его проведению были привлечены студенты Ставропольского государственного медицинского университета, которые рассказали участникам мероприятия о важности здорового образа жизни в пожилом возрасте, о том, как контролировать некоторые заболевания на ранней стадии их развития, о мерах профилактики таких заболеваний как артрит, артроз, гипертония, дали советы по правильному питанию в пожилом возрасте.
Практическим дополнением мероприятия стали гимнастические упражнения для пожилых и инвалидов, а также предоставленная возможность измерить артериальное давление и получить индивидуальную консультацию.
Это не первая подобная встреча. Такие информ-беседы и консультации проводятся систематически, так как люди среднего, старшего и пожилого возраста проявляют интерес к таким мероприятиям и отмечают их значимость. Специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих выражают огромную благодарность специалистам и студентам Ставропольского государственного медицинского университета за проводимые мероприятия! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Необычная экскурсия

29 марта 2019 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошло необычное мероприятие. Необычно оно по своей форме – тематическая семинар-экскурсия. Гостями библиотеки стали студенты Северо-Кавказского социального института (СКСИ), обучающиеся по направлению «Туризм». Первая часть встречи прошла как тематический семинар, посвященный вопросам безбарьерных путешествий. Так, ребята узнали о деятельности библиотеки В. Маяковского по доступному туризму, о работающем на ее базе специализированном информационно-консультационном Центре, инклюзивном клубе любителей активного досуга «Пилигрим», поговорили о доступных путешествиях в Европе. Затем встречу продолжил блок в режиме «Вопрос – ответ», презентация тематических изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих, выпущенных библиотекой. Завершилось мероприятие мини-экскурсией, в ходе которой были раскрыты секреты тифлоиздательских процессов.
Библиотека имени В. Маяковского выражает благодарность Холковской И. М., декану социально-психологического факультета СКСИ, по инициативе которой состоялся семинар-экскурсия. Будем рады дальнейшему сотрудничеству!
В мире волшебного шеститочия

8 февраля читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и гости – студенты ставропольского государственного педагогического института, стали участниками брайлевского интерактива «В мире волшебного шеститочия», приуроченного 210-летию Луи Брайля – французского тифлопедагога, изобретателя универсального, простого, удобного и потому до сих пор непревзойденного рельефно-точечного шрифта.
Участники интерактива познакомились с книжной выставкой «Волшебные точки. Луи Брайль», на которой были представлены книги специальных форматов для слепых и слабовидящих, рельефно-графические изображения, брайлевские издания, напечатанные специалистами библиотеки, технические приспособления для письма шрифтом Брайля.
Присутствующие вспомнили основные вехи жизни талантливого человека – Луи Брайля, историю создания универсального шрифта Брайля, познакомились с историей распространения рельефно-точечной системы письма и чтения в мире и в России. Продолжила встречу дискуссия о важности открытия, сделанного французским педагогом, для незрячих как России, так и всего мира, об азбуке Брайля как важнейшем средстве общения и образования, доступа к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений незрячих. Читатели Иван Данилович Труфан, Елена Гузева и Дмитрий Гостищев продемонстрировали положительный пример умения читать «брайлевский» текст. Из их уст прозвучали отрывки из произведений В. Першина «Белая магия шеститочия» и П. Д. Красноусова «Луи Брайль».
Присутствующие обсудили тенденции стойкого снижения интереса незрячих и слабовидящих людей к книге рельефно-точечного шрифта Брайля. Пришли к выводу, что обусловлено это обстоятельство различными факторами: снижением доли пользователей, владеющих шрифтом Брайля, развитием интернета, повышением его доступности, появлением новых носителей информации и др. Действительно, в настоящее время люди всё чаще отдают предпочтение озвученным изданиям, все больше укрепляется мнение, что система Брайля вполне может быть компенсирована звуком. Сотрудники библиотеки в свою очередь предложили всем заинтересованным лицам информационную поддержку в области продвижения и освоения системы письма и чтения рельефно-точечным шрифтом. Только совместными усилиями можно содействовать преодолению негативных тенденций современной действительности, возвращению шрифту Брайля положенного ему статуса и места.
В заключение студенты СГПИ смогли ближе познакомились с рельефно-точечным шрифтом, с прибором для письма и написали свои первые буквы шеститочием.
Смотрите видеозапись мероприятия:
PRO актив
Календарь новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
27
|
28
|
29
|
30
|
3
|
||
7
|
8
|
9
|
10
|
|||
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|