Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Флаги"

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Путешествие ставропольских флагов к Антарктиде

28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду (в 2020 году исполнится 200 лет!). А что вы помните из школьного курса изучения географии об Антарктиде? А может кто-то бывал, или собирается посетить этот не обжитый район Земли?

Антарктида – шестой континент Земли и сегодня остаётся одной из наиболее загадочных областей земного шара. Антарктида – континент, расположенный на самом юге Земли, название которого с греческого переводится как «противоположность Арктике». Антарктиду упоминал ещё Аристотель в своей книге «Метеорологика» (ок. 350 г. до нашей эры). Наивысшая точка Антарктиды – 5140 метров (хребет Сентинел).

Антарктида – единственный непригодный для жизни континент. В Антарктиде самые мощные ветра и самый высокий уровень солнечной радиации. Антарктида содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете, но при этом является самым сухим местом на Земле. В Антарктиде можно наблюдать такое явление как перламутровые облака. Такое случается при падении температуры до 73 градусов Цельсия ниже нуля.

Антарктида является единственным континентом на планете, который не разделён на часовые пояса и временные зоны. Какого-то определённого собственного времени в Антарктиде тоже нет. Все живущие там учёные и члены экспедиций ориентируются либо на время своей родной страны, либо на время сотрудников, которые доставляют им припасы. Все часовые пояса (а их 24) здесь можно обойти за несколько секунд.

Несмотря на то, что в Антарктиде нет постоянного населения, этот континент имеет и собственное доменное имя .aq, и уникальный телефонный код 672. А ещё у Антарктиды есть своя, хоть и неофициальная, валюта — Антарктический доллар.

Вашему вниманию предлагаем стихотворение Василия Гаазова об Антарктиде.


Если вы хотите узнать об Антарктиде больше, чем изучали в школьном курсе, смотрите видеозапись встречи читателей библиотеки с членами Русского географического общества. Марина Лец и Василий Гаазов в рамках цикла «Вокруг света без билета» рассказали об открытии Антарктиды, о современном исследовании учёными этого ледяного материка, о книгах, в которых описаны все жуткие подробности первых экспедиций.

А ещё обратите внимание на необычный глобус. Он специальный, предназначен для людей, имеющих проблемы со зрением. Очертания континентов, рек, городов на нём рельефны, а надписи дублируются брайлевским шрифтом.


В ноябре 2018 г. научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и Антарктического института (ААНИИ) отправилось к берегам Антарктиды с очередной 64-й Российской антарктической экспедицией.

16 октября в гимназии № 25 г. Ставрополя состоялась передача флагов Ставропольского края, Русского географического общества, гимназии № 25 помощнику депутата Думы Ставропольского края Р. А. Можейко Марине Анатольевне Кузёной. Флаги переданы в городе Санкт-Петербурге начальнику российской антарктической станции «Прогресс» Дмитрию Аркадьевичу Мамадалиеву благодаря поддержке Ставропольского отделения партии «Единая Россия». Флаги будут участвовать в полярной зимовке и вернутся в Ставрополь в 2020 году. Мероприятие это организовано добрыми друзьями библиотеки, нашими бессменными экскурсоводами, руководителями ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, членами Русского географического общества Василием Гаазовым и Мариной Лец. Смотрите видеозапись этого уникального события:


Ставропольские флаги уже переданы сотрудникам научной станции. Флаги пробудут с учёными на Антарктиде и  через 1,5 года вернутся в Ставрополь.

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5