Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "краевед"

  • Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

«6:0 – в пользу читателя!»: интервью с краеведом Мариной Лец

В 2022 году Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского отмечает свой 60-летний юбилей. В связи с этим мы запускаем юбилейный челлендж «6:0 – в пользу читателя!»: чествуем юбиляров - ровесников Маяковки. Видеоролики – интервью будут выходить в течении всего юбилейного года. Следите за нашими обновлениями.

Марина Николаевна Лец окончила естественно-географический факультет Ставропольского государственного педагогического института в 1985 году, а в 1996 - магистратуру географического университета СГУ. Сразу после окончания института пришла работать в школу №25. Увлекается экскурсионно-туристской деятельностью. Пишет книги и статьи на краеведческие темы. Является заместителем руководителя Ставропольского ЭКО-центра "Человек" имени В. Г. Гниловского. Занимается организацией и проведением городских и краевых мероприятий эколого-краеведческой направленности. Начальник летнего экологического туристско-краеведческого лагеря "Лесной Робинзон", функционирующего уже более 18 лет.

Марина Николаевна давний друг нашей библиотеки. Мероприятия, подготовленные ею всегда проходят на высшем уровне (http://stavropollibblind.blogspot.com/2019/01/blog-post_28.html), а экскурсии актуальны, интересны и познавательны (https://www.youtube.com/watch?v=IG4oLlOQwX8). Фильм, созданный по сценарию Марины Николаевны «7 чудес города Ставрополя» (https://www.youtube.com/watch?v=3RoQUA0KDNc&t=0s) за 2 года набрал более 36 тысяч просмотров и множество положительных комментариев. Интерактивная карта «Незримый Ставрополь», созданная для наших читателей на сайте (http://www.skbs.ru/index.php/interaktivnaya-karta-stavropolya) постоянно пополняется новыми точками. Коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского присоединяется к поздравлениям и желает Марине Николаевне здоровья и воплощения всех планов и задумок!

20220413_lec1.jpg  

Тайные истории Ставрополья

Ставропольский писатель, краевед, преподаватель Северо-Кавказского федерального университета Роман Нутрихин представил читателям Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского свою новую книгу «Мистические огни Ставрополья» на творческой встрече «Тайные истории Ставрополя». Вниманию присутствующих была предложена первая книга о ставропольском сакральном краеведении, энциклопедия тайн и загадок из истории Ставрополья.

«Для меня Ставрополь – это отражение целой Вселенной, где каждое здание, созданное по традиционным канонам философской архитектуры, является Космосом в миниатюре» – сказанные Романом Владимировичем слова подчеркивают совершенно особую роль ставропольской земли. Читатели услышали невероятные, мистически замысловатые и одновременно правдоподобные исторические версии о нашем крае. Вряд ли кто-то из присутствующих на встрече знал такой факт, что в государственном музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге представлен экспонат под названием «Ставропольский клад». Вряд ли кто-то слышал такую версию, что Серебряный источник в Татарском городище извергает воды священной реки Иордан. И совсем единицы имели представление о таком явлении как «Ставропольские сказки». Сбор этих таинственных фактов, «жемчужин», со временем превратился для Романа Владимировича в увлекательное приключение, подарившее ему множество бесценных знакомств с удивительными людьми, немало счастливых часов исследований и уйму будоражащих душу открытий, результатом чего и стала невероятно интересная книга, представленная на суд читателей.
Роман Нутрихин
И читатели, в свою очередь, с огромной заинтересованностью и восторгом внимали рассказ Романа Владимировича, наперебой задавали самые невероятные и неожиданные вопросы об историческом прошлом родной земли, сами постигали язык легенды и тайн сакрального краеведения Ставрополья. Атмосфера встречи была наполнена уважением, теплотой и словами большой благодарности к автору книги, пригласившего читателей в путь, названный им «паломничеством по родной земле». И, конечно, участники встречи выразили надежду, что дальнейшие труды Романа Нутрихина увидят свет, а «Мистические огни Ставрополья» будут озвучены в студии звукозаписи Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и читатели смогут познакомиться  с аудиоверсией легендарной книги.

Смотрите видеозапись встречи:

Выезд за пределы РФ лица, получившего временное убежище
Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан
Жанна Марфина, ректор ЛГПУ: КБГУ в 2014 году первым протянул руку помощи вузам ЛНР и ДНР
Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО
КБГУ развивает экосистему молодежного технологического предпринимательства
Приглашаем на музыкальный квартирник с участием ставропольского поэта и прозаика Игоря Касько
Состоялась экскурсия в цветочную сказку
Зарядились позитивом и хорошим настроением!
Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»
Какие документы необходимы для получения СНИЛС гражданам Украины
Прием в гражданство по международному соглашению
Вышивальный клуб Ставрополья «Ставкрестики» вновь в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5