Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "краеведение"

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского оживили картины Павла Гречишкина

Библиотекой издан поэтический мультимедийный сборник краеведа, поэта В. Л. Гаазова «Величие картин в поэзии воспето», работа над которым велась весь 2019 год. Творческая студия библиотеки «СтавМаяк» помогает «услышать» картины ставропольского художника. Визуальная поэзия позволяет погрузиться в «образ» картины, знакомит с полотном художника с помощью поэтического текста и специально подобранного звукового ряда. Диск содержит стихи В. Л. Гаазова, иллюстрированные фотографиями 57 картин П. М. Гречишкина и будет интересен любителям искусства. Познакомиться с этим мультимедийным изданием можно как в фонде библиотеки, так и на плейлисте «Озвученные картины художника П. Гречишкина» на видеоканале библиотеки в Youtube:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLH9qVe356CO_8EZCWoKGgWN5nZjaiI1KS

«Незримый Ставрополь»

Одним из интересных направлений в реабилитации людей с инвалидностью является расширение знаний о родном городе и крае с помощью экскурсий и путешествий. В начале 2019 года были разработаны и проложены заочные краеведческие маршруты: «Ставропольская казачья станица», «Мещанский Форштадт», «Ташлянское предместье», «Воробьевка», «Осетинка», «Подгорная слобода. В основу маршрутов по геокультурным и историческим районам города легли одноименные главы книги «Ставрополь и его окрестности» краеведов Василия Леонидовича Гаазова и Марины Николаевны Лец.

Целью создания названных маршрутов было приобщение людей с инвалидностью различных категорий к истории, культуре и духовным традициям города. Виртуальные экскурсии позволяют не только расширить знания о Ставрополе, привлечь к изучению его истории и географии, но и совершить «незримо» путешествие в его историческое прошлое. Данный вид экскурсий позволяет незрячим людям и маломобильным читателям всеми побывать в интересных местах.

Техническую работу по созданию интерактивной карты города осуществил Александр Борисович Рыбин – ведущий инженер библиотеки, который проложил мобильные краеведческие маршруты «Незримый Ставрополь» на сайте библиотеки. Карту «Незримого Ставрополя» все желающие могут найти на нашем сайте,в верхнем меню, пункт называется «Интерактивная карта Ставрополя». В будущем году работа над картой продолжится, ожидается запись множества интересных экскурсий, следите за новостями!

Создатели мобильного краеведческого маршрута желают всем приятных путешествий и новых открытий!

Смотрите видеозапись презентации карты:

Геософия и краеведение в познании себя и окружающего мира

В январе в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялась встреча доктора географических наук, профессора кафедры физической географии и кадастров Института математики и естественных наук СКФУ Виктора Александровича Шальнева и члена Русского географического общества, краеведа, руководителя городского ЭКО-центра Человека имени В. Гниловского, популяризатора географических знаний, поэта Василия Леонидовича Гаазова.

Знаменитые географы говорили о роли географического направления, которое, к сожалению, в настоящее время утрачивает своё значение.
Вспомнили Владимира Георгиевича Гниловского, преподававшего в Ставропольском государственном педагогическом институте более 40 лет. Доцент, зав. кафедрой физической географии, проректор по науке, декан естественно-географического факультета В. Гниловской обладал обширными знаниями по геоморфологии, геологии, гидрологии, палеонтологии. Занимался газовым вулканизмом, сейсмикой, поисками метеоритов. Талантливый исследователь В. Гниловской стёр многие «белые пятна» на карте Ставропольского края, опубликовал 106 научных работ общим объёмом 280 печатных листов. Его перу принадлежит самая популярная книга о природе Ставропольского края «Занимательное краеведение». Первое издание, вышедшее н 1954 году, было удостоено 2-й премии на конкурсе на лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей.
В 2019 году исполняется 65 лет со дня выхода первого издания и 45 лет со дня выхода второго издания книги краеведа, основателя школы географов регионального направления В. Гниловского «Занимательное краеведение».


В. Шальнев и В. Гаазов подняли вопрос о преемственности в краеведении. Ведь это важно, чтобы не потерять накопленные знания. В. Шальнев отметил, что сегодня необходима геософия для нового пассионарного толчка. Поговорили о геопоэтике как одной из форм вовлечённости молодёжи в изучение краеведения.
Смотрите видеозапись встречи:

Тайные истории Ставрополья

Ставропольский писатель, краевед, преподаватель Северо-Кавказского федерального университета Роман Нутрихин представил читателям Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского свою новую книгу «Мистические огни Ставрополья» на творческой встрече «Тайные истории Ставрополя». Вниманию присутствующих была предложена первая книга о ставропольском сакральном краеведении, энциклопедия тайн и загадок из истории Ставрополья.

«Для меня Ставрополь – это отражение целой Вселенной, где каждое здание, созданное по традиционным канонам философской архитектуры, является Космосом в миниатюре» – сказанные Романом Владимировичем слова подчеркивают совершенно особую роль ставропольской земли. Читатели услышали невероятные, мистически замысловатые и одновременно правдоподобные исторические версии о нашем крае. Вряд ли кто-то из присутствующих на встрече знал такой факт, что в государственном музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге представлен экспонат под названием «Ставропольский клад». Вряд ли кто-то слышал такую версию, что Серебряный источник в Татарском городище извергает воды священной реки Иордан. И совсем единицы имели представление о таком явлении как «Ставропольские сказки». Сбор этих таинственных фактов, «жемчужин», со временем превратился для Романа Владимировича в увлекательное приключение, подарившее ему множество бесценных знакомств с удивительными людьми, немало счастливых часов исследований и уйму будоражащих душу открытий, результатом чего и стала невероятно интересная книга, представленная на суд читателей.
Роман Нутрихин
И читатели, в свою очередь, с огромной заинтересованностью и восторгом внимали рассказ Романа Владимировича, наперебой задавали самые невероятные и неожиданные вопросы об историческом прошлом родной земли, сами постигали язык легенды и тайн сакрального краеведения Ставрополья. Атмосфера встречи была наполнена уважением, теплотой и словами большой благодарности к автору книги, пригласившего читателей в путь, названный им «паломничеством по родной земле». И, конечно, участники встречи выразили надежду, что дальнейшие труды Романа Нутрихина увидят свет, а «Мистические огни Ставрополья» будут озвучены в студии звукозаписи Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и читатели смогут познакомиться  с аудиоверсией легендарной книги.

Смотрите видеозапись встречи:

Приглашаем на встречу с Романом Нутрихиным!

Друзья!
Кто хочет узнать все тайные истории Ставрополя, совершить увлекательное путешествие сквозь толщу столетий, научиться видеть и понимать мистические символы, оставленные предками в геральдике города и на фасадах губернских зданий Ставрополя?

У нас появилась уникальная возможность встретиться с человеком-легендой, основоположником сакрального ставропольского краеведения, постоянным автором журнала «Чудеса и приключения» Романом Нутрихиным. Роман представит свою книгу «Мистические огни Ставрополья», работа над которой заняла у него более 10 лет, ответит на все ваши вопросы.

«Мистические огни Ставрополья» - это энциклопедия тайн и загадок из истории Ставрополья, где под одной обложкой собраны захватывающие сюжеты древних мифов и рассказы о священных артефактах, мистические истории о масонах и других тайных обществах на юге России, об оставленных ими символах в провинциальной архитектуре, о станичных колдунах и многочисленных ставропольских кладах.

Встреча с автором состоится 22 января 2019 г. в 14.00 в актовом зале ООО «Ставропольское предприятие «Свет». Вход свободный. Приглашаются все желающие!


В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»
Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Фильмы с торрента
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2