Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "тактильные книги"

  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Состоялось закрытие фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова»

Ребенок с инвалидностью сталкивается с огромным количеством трудностей в познании окружающего мира. И здесь ему на помощь приходит тактильная книга – это разноцветная книга с объемными изображениями, выполненными из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу. Читая тактильную книгу, то есть, обследуя объемные предметы пальчиками рук, ребенок ассоциативно узнает то, чего не опишешь словами (форму предмета, его фактуру). Рукотворная тактильная книга, передает не только информацию, но и тепло души человека ее создавшего.

06 декабря в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского прошло торжественное подведение итогов краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова». Фестиваль получил широкий резонанс – детские студии творчества, журналисты, муниципальные библиотеки, студенты вузов, общественные организации, волонтеры живо откликнулись на призыв поучаствовать в создании тактильных книг. За прошедший год специалисты библиотеки увидели, как много неравнодушных людей, готовых создать особую книгу своими руками.

На краевой фестиваль «Осязаемый мир слова» поступило 11 тактильных книг и развивающих пособий. Хочется поблагодарить участников, среди которых есть люди, проживающие в отдаленных уголках нашего большого края. Это Скрипко Ирина Вячеславовна (г. Нефтекумск), Волкова Ольга Викторовна (с. Солдато-Александровское), Безрукова Ольга Валерьевна (х. Восточный Советского района), Бондарева Тамара Михайловна (г. Ставрополь), Котина Лариса Леонидовна (г. Ставрополь), Гуськова Наталия Николаевна (г. Минеральные Воды), Миронова Светлана Сергеевна (г. Ставрополь), Антипова Ольга (г. Ставрополь), Исупова Ирина Андреевна (г. Минеральные Воды), Волонтерский отряд «Доброволец» Ставропольского государственного аграрного университета (г. Ставрополь).

Компетентное жюри заранее рассмотрело все заявки фестиваля и готовые работы. А итоги подвели на праздничном мероприятии. Все участники были награждены дипломами участников фестиваля и памятными сюрпризами.

В ходе мероприятия вспоминали людей, сопричастных к появлению первых тактильных книг в краевой библиотеке, отмечались самые значимые издания в фонде тактильных книг для детей.

Состоялось знакомство с командой волонтеров, которая внесла вклад в развитие фонда детских рукодельных тактильных книг нашей библиотеки. Это отряд «Доброволец» СТГАУ. Проект Инны Кулиевой «На что похожи облака» направлен на формирование у слепых и слабовидящих детей представления об окружающем мире через тактильные книги. Ребята из отряда «Доброволец» рассказали об итогах реализации проекта «На что похожи облака» и поделились планами на будущее.

Праздничное настроение смогли создать приглашенные детские творческие коллективы. Саксофонист Захар Межерицкий заворожил прекрасным звучанием своего инструмента. Девочки из вокального ансамбля «Облака» «Образцового детского коллектива» ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского дома детского творчества исполнили песни, не оставив никого равнодушным. Ну а ребята из ансамбля «Ложкари» из средней школы №19 запомнятся всем присутствующим надолго своим задором и неординарностью!

В заключении хочется сказать много слов признательности участникам краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова» за отзывчивость, душевное тепло и неуспокоенность. Спасибо за вклад в общее благородное дело, которое принесет немало радости познания окружающего мира маленьким незрячи детям!

Оценить работу библиотеки можно по ссылке: http://www.skbs.ru/index.php/otsenite-nashu-rabotu!

Смотрите видеозапись мероприятия:


Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!

С 1 по 10 декабря 2019 года в рамках Декады инвалидов – в целях привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями и социокультурной реабилитации инвалидов – на территории Ставропольского края пройдут мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 6 декабря 2019 года в 10.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Социалистическая, д.1 состоится торжественное закрытие краевого фестиваля тактильной книги «Осязаемый мир слова», который проходит с апреля месяца. В торжественной обстановке будет презентована выставка рукодельных тактильных книг, поступивших для участия в фестивале. Присутствующие познакомятся с историей создания рукодельных книг, составляющих основу фонда тактильных книг краевой библиотеки для слепых и слабовидящих, познакомятся с их создателями. Активисты волонтерского Отряда «Доброволец» расскажут о тактильных книгах, изготовленных в рамках проекта «На что похожи облака?».

Напомним, фестиваль стартовал в апреле 2019 г. К участию в нём приглашались все желающие: ограничений по возрасту, состоянию здоровья, роду занятий не было. Принимались работы индивидуальных авторов и авторских коллективов. Ход и итоги фестиваля освещались в блоге «Фестиваль тактильной книги «Осязаемый мир слова» и собственном сайте библиотеки.

СПРАВКА: Тактильная книга – это книга для детей с глубокими нарушениями зрения. Она предназначена для восприятия содержащейся в ней информации через тактильные ощущения и содержит цветные рельефные рисунки и/или объемные изображения, выполненные из различных материалов, на ощупь максимально приближенных к оригиналу.


Фото:

Заканчивается приём работ на фестиваль тактильной книги!

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех заинтересованных лиц к участию в краевом фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова». Цель фестиваля – продвижение практики изготовления рукодельной тактильной книги и применения ее в работе с незрячими и слабовидящими детьми.

Фестиваль проводится по следующим направлениям:

- «Учебник для пальчиков» (обучающие книги: счет, форма, процессы и т.д.);

- «Мягкая сказка» (художественные произведения: рассказы, сказки зарубежных, отечественных, ставропольских писателей, русские народные сказки);

- Осязаемый мир искусства (тактильные 3D-картины известных художников).

Для создания тактильных книг приветствуются любые темы.

Сбор заявок и готовых тактильных книг на участие в фестивале будет проходить с 15 апреля по 15 ноября 2019 года. Подведение итогов состоится в декабре 2019 года в торжественной обстановке на презентации выставки рукодельных тактильных книг.

Ход событий и итоги фестиваля будут освещаться на сайте СКБСС имени В. Маяковского (www.skbs.ru), в социальных сетях.

Более подробно об условиях участия в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова» читайте в Положении о фестивале.

Фото:

Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех заинтересованных лиц к участию в краевом фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова». Цель фестиваля – продвижение практики изготовления рукодельной тактильной книги и применения ее в работе с незрячими и слабовидящими детьми.

Фестиваль проводится по следующим направлениям:

- «Учебник для пальчиков» (обучающие книги: счет, форма, процессы и т.д.);

- «Мягкая сказка» (художественные произведения: рассказы, сказки зарубежных, отечественных, ставропольских писателей, русские народные сказки);

- Осязаемый мир искусства (тактильные 3D-картины известных художников).

Для создания тактильных книг приветствуются любые темы.

Сбор заявок и готовых тактильных книг на участие в фестивале будет проходить с 15 апреля по 15 ноября 2019 года. Подведение итогов состоится в декабре 2019 года в торжественной обстановке на презентации выставки рукодельных тактильных книг.

Ход событий и итоги фестиваля будут освещаться на сайте СКБСС имени В. Маяковского (www.skbs.ru), в социальных сетях. Промежуточные итоги, методические рекомендации по изготовлению, результаты фестиваля будут отражены на блоге фестиваля тактильной книги (https://bookfest26.blogspot.com/).

Более подробно об условиях участия в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова» читайте в Положении о фестивале: http://www.skbs.ru/images/stories2/other/fest1.pdf



Фото:

Приятное завершение Года добровольца

В предновогодние дни фонд тактильных пособий для слепых и слабовидящих детей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского пополнился еще одним замечательным экземпляром – сборно-разборным снеговиком с метелкой, снежками и снежинками. Такой своевременный подарок преподнесла волонтер библиотеки Ольга Антипина.

Хочется выразить слова благодарности Ольге за то, что она не прошла мимо интерактивной площадки библиотеки, посвященной тактильным книгам, и не осталась равнодушной к призыву оказать волонтерскую помощь в их изготовлении!

Библиотеке всегда требуется помощь в изготовлении тактильных книг для слепых и слабовидящих детей! Немного вашего времени и умения подарят радость детишкам с ограниченными возможностями здоровья.

Умеющих шить, вязать, заниматься рукоделием, просим обращаться в библиотеку.


Эти книжки «читают» руками

17 декабря специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского провели обзор по тактильным книгам «Эти книжки «читают» руками» для волонтёрского отряда «Доброволец» Ставропольского аграрного университета, которым руководит Инна Кулиева. Она – победитель Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Доброволец года». Активная жизненная позиция девушки позволила ей создать команду единомышленников и вместе сделать много добрых дел. Инна и её отряд участвуют в акциях, помогают пенсионерам и задействованы почти во всех масштабных мероприятиях города.

Однажды, увидев выступление сотрудников Ставропольской библиотеки для слепых, ребята прониклись идеей создания тактильной книги для людей с нарушением зрения, создали проект и получили поддержку на форуме «Машук-2018». Надеемся, что тесное сотрудничество позволит создать новые тактильные книги, предназначенные для пользователей библиотеки.

DUMPz
продвижение сайтов
DUMPz
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»
Волшебный мир Джоан Роулинг

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6