Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Ессентуки"

  • Архив

    «   Май 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Незрячие и слабовидящие жители Ставрополья смогут «увидеть» достопримечательности КМВ через 3D прикосновение

Одной из них станет часовня Воскресения – жемчужина и визитная карточка храмового комплекса, что находится в Ессентуках. Именно ее 3D модель совсем недавно пополнила экспозицию масштабированных копий национальных и мировых достопримечательностей, которая работает в стенах Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Среди множества знаковых точек Ставрополья выбор на часовню Воскресения пал вовсе не случайно. Она действительно уникальна, точнее, уникально ее скульптурное оформление. Часовня построена по подобию Кувуклии в Храме гроба Господня в Иерусалиме. Ее венчает 20-ти метровая статуя Иисуса Христа – самая высокая в России. 3D модель часовни полностью воспроизводит свой оригинал и дает возможность во всех деталях познакомиться с архитектурным шедевром. Таким образом, через тактильное восприятие объекта люди с нарушением зрения смогут сформировать его визуальный образ.

3D моделированием библиотека имени В. Маяковского занимается с 2015 г. Коллекция 3D экспонатов насчитывает уже более полусотни. Однако работа над мини-копией часовней Воскресения стала наиболее масштабной. Общее время ее печати составило без малого сто часов!

В перспективе планируется изготовить 3D миниатюры и других достопримечательностей края и представить их в рамках выездной экспозиции под общим названием «Культура Ставрополья в 3D миниатюре». Даты и точки выездов будут согласованы, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Эта информация обязательно отразится на сайте Маяковки, поэтому следите за новостями. Пока же приглашаем познакомиться с уже созданными масштабированными копиями, посетив нашу библиотеку.
часовня Воскресения.jpg

часовня Воскресения Ессентуки.jpg  

Экскурсия XXI века. Какая она?

Ответ на этот и многие другие вопросы искали участники одноименной конференции, прошедшей 26 февраля 2020 г. на базе Ессентукской школы искусств. Встреча была посвящена развитию доступного туризма на Ставрополье. Организаторами мероприятия выступили АНО «Волонтерское инклюзивное движение» (АНО «ВИД») и волонтерское курортное движение «Молодой экскурсовод» при поддержке администрации города Ессентуки, благотворительного фонда «Ангел», а также Центра инклюзивного образования «Ты не один» Северо-Кавказского финансового-энергетического техникума. Собравшиеся обсудили вопросы формирования безбарьерной туристической среды на Кавказских Минеральных Водах. Отдельное внимание было уделено обеспечению доступности музейных экспозиций для людей с инвалидностью, опыту работы с посетителями с ограничением по здоровью музеев России и мира. Кроме того, участники рассмотрели специфику проведения экскурсий для туристов с различными нарушениями здоровья, узнали о проекте «QR код – ты наш экскурсовод», реализуемом в г. Ессентуки АНО «ВИД», познакомились с опытом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского по поддержке безбарьерны путешествий. В частности, специалисты представили деятельность Центра «Инватуринфо», а также такой инструмент доступа к туринформации для незрячих и слабовидящих, как 3D моделирование. Завершил конференцию «Открытый микрофон», где все желающие могли поделиться мнениями, задать интересующие вопросы.

Библиотека имени В. Маяковского благодарит организаторов встречи за отлично проведенное мероприятие и возможность поделиться в его рамках опытом своей работы. Желаем успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Один день на Кавказских Минеральных Водах

10 ноября читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посетили город-курорт Ессентуки, который считается тихими и спокойным городом-курортом, где не кипит городская жизнь и суматоха, где чувствуется единение с природой в окружении прекрасных архитектурных форм ХIХ – начала ХХ века.

Возможность попутешествовать появилась в результате реализации совместно со Ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Помощь» социокультурного проекта «Забота о пожилых – долг государства и общества».

Группа путешественников сначала посетила санаторный комплекс «Виктория» с его улочками, многочисленными изваяниями и галерей-пятитысячником. Увидели самую красивую грязелечебницу на КМВ, созданную в 1915 году в древнеримском стиле.

Следующей станцией в путешествии стал Курортный парк. Он имеет важное лечебное и рекреационное значение. Занимает площадь в 60 гектар и по особенности рельефа подразделяется на Нижний и Верхний.

Парадный вход в этот парк украшен монолитными колоннами. В нем проложены маршруты терренкуров, пешеходные дорожки и места отдыха. Есть тут и питьевая галерея, которая считается не только архитектурным, но и историческим памятником. На центральной парковой аллее находится главный павильон минерального источника №4.

Нижнюю аллею парка зовут дорогой здоровья. Трижды за день она оживает, поскольку тысячи отдыхающих идут к целебным источникам. Ранее на главной аллее работали отдельные бюветы, однако сейчас сохранились лишь беседки. Туристы посмотрели Нижние и Верхние ванны, ингаляторий, отделение механотерапии, павильон лечебной физкультуры, шахматный павильон, танцплощадка и летний аэросолярий. Внимание привлекли эффектные летние беседки, гроты, шикарные фонтаны, каскадные лестницы, великолепные цветники.

Заключительной станцией в экскурсии стал Свято-Георгиевский женский монастырь – место уединенное, вдали от городской суеты. Монастырь расположен в урочище Дубровка, между ессентукским микрорайоном Белый Уголь и поселком Ясная Поляна. С высшей точки монастыря открываются красивейшие панорамы Кавказских гор. Участники экскурсии могли полюбоваться открывающимися видами на Кавказский хребет, зайти в храм, поставить свечи и испить святой воды…

Никому не хотелось, чтобы заканчивался этот прекрасный день, принесший неизгладимые впечатления.






«Туротерапевтический практикум» отправился в путешествие

26 октября 2018 г. специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посетили Ессентукский центр реабилитации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На его базе они провели перекрестную виртуальную экскурсию «Из Ставрополья в центр Золотого кольца России». Гости встречи заочно прогулялись по первой на Ставрополье экологической тропе природного заказника «Стрижамент», посетили жемчужину Волги – город Ярославль. Изюминкой мероприятия стало знакомство с 3Dмоделями некоторых представителей фауны Стрижамента и памятников Ярославля. В частности, виртуальные путешественники получили совершенно реальную возможность прикоснуться к лисице и оленю, что обитают в природном заказнике, артобъекту «Избушка», который встречает отдыхающих у старта экотропы. Совершенно неизгладимое впечатление произвели масштабированные копии главных памятников центрального города Золотого кольца России: скульптурная композиция «Троица» (кстати, единственная в нашей стране), памятники Петру и Февронии (хранителям семьи, любви и верности), Федору Волкову (основоположнику актерской профессии в России, основателю русского театра). Кроме того, были представлены материалы, описывающие экскурсионные маршруты. Их разработали и выпустили в рельефно-точечном, укрупненном шрифтах, озвученном варианте. Диски с аудиоверсией заочных путешествий сотрудники библиотеки передали Центру.

Заключительная часть мероприятия прошла в режиме «Вопрос – ответ». Гостей интересовали самые разные моменты: что такое 3Dпринтер, как происходит печать, из чего сделаны 3Dмодели, как готовится виртуальная экскурсия, каковы основные направления работы библиотеки и многое другое.

Встреча состоялась в рамках презентации проекта «Туротерапевтический практикум: осваиваем инновационные технологии социокультурной реабилитации». Важно отметить, что ее инициатором выступил Ессентукский центр реабилитации, ведь изначально выезд проектной программой предусмотрен не был. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.













 

КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6