Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Невинномысск"

  • Архив

    «   Июль 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Стартовал литературный круиз «Россия в стихах и прозе»

18 мая 2022 года на базе Центральной городской библиотеки города Невинномысска состоялась встреча с Гаазовым Василием Леонидовичем – известным краеведом, членом Русского географического общества, руководителем ставропольского «Эко-центра Человека» им. В. Г. Гниловского, автором популярных книг о Ставрополье. Это мероприятие стало первым в цикле литературных круизов «Россия в стихах и прозе», организуемых Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в период с 2022-го по 2024-ый год.

Встреча прошла в уютной и доброжелательной атмосфере совместного творчества. Василий Леонидович представил авторскую поэзию, главная тема которой – родной край: «Я певец твой, Ставрополье», «Кавказ, ты сердцу милый край», «Кубань – Кавказа дочь». Свои стихотворения, пропитанные любовью к Невинномысску, прочли и читатели – члены местной организации Всероссийского общества слепых Е. Олейникова и Е. Коваленко. Участники побеседовали с автором, рассуждая о творчестве, судьбе поэта и его стихов, и, конечно, о краеведении. Василий Леонидович поделился своими творческими планами и философскими воззрениями.

В конце встречи автор подарил Центральной библиотеке поэтический сборник «Любовь, добро и красота» с автографом, который войдет в коллекцию Музея книги города Невинномысска.

Желаем читателям новых встреч с Василием Леонидовичем и его творчеством. Запись этого мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=0LFC3T8WuUM

20220518_121912.jpg  
Фото:

Все мы разные, а Родина одна

27 сентября 2021 года в Невинномысской местной организации ВОС прошло выездное мероприятие «Все мы разные, а Родина одна» в рамках плана по противодействию экстремизму и терроризму. Историческое досье было разработано с целью популяризации духовной культуры народов Северного Кавказа в годы войны.

Великая Отечественная война оставила скорбный след в истории многих народов. Те страшные времена были полны бесконечной тревоги, страха за себя и близких, лишений и многих бед. Огромное количество людей было обречено на бедность и голод.

Гитлер заявлял в кругу своих приближенных, что его основная цель в войне - лишить восточные народы «какой бы то ни было формы государственной организации и в соответствии с этим держать их на возможно более низком уровне культуры».

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений в годы Великой Отечественной войны, но оно никогда не сможет ослабить память о великом многонациональном подвиге народа в сердцах и умах поколений. Люди знали, что, сражаясь с немецко-фашистским агрессором, они защищают свою свободу и независимость, своё настоящее и будущее, нравственное и культурное наследие.

Участники активно подключились к беседе, обсудили знакомые и новые для себя имена творческих людей Кавказа. Желающие прочли стихотворения любимых поэтов Северного Кавказа, посвящённые дружбе и взаимовыручке в трудное военное время.
20210927_9_2.jpg  

К 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова

11 марта 2020 года сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского на базе Невинномысской местной организации ВОС был проведён литературный вечер к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова «Русский писатель: поэт, критик, публицист, издатель, драматург», который будет праздноваться в 2021 году.

Когда мы произносим это имя, то на память приходят самые известные его стихи и поэмы из школьной программы: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос», «Дедушка Мазай и зайцы», «Русские женщины».

Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он один из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Алексеевич был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.

В рамках мероприятия присутствующим была представлена книжная выставка «Русский писатель: к 200-летию Н. А. Некрасова».

Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке

Впервые на Ставрополье состоялся краевой библиодесант, организованный сотрудниками Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Его цель – социокультурная реабилитация инвалидов по зрению посредством тифлокраеведческого просвещения, приобщения к духовно-культурным ценностям, культурному наследию Ставропольского края.

На мероприятии было презентовано уникальное издание, выпущенное библиотекой имени В. Маяковского в рамках проекта «Театра мир откроет нам свои кулисы», который реализуется совместно со Ставропольским академическим театром драмы имени М. Ю. Лермонтова. Присутствующим рассказали о том, что издание содержит краткую информацию об истории театра, рассказывает о его жизни сегодня. Оно представлено в рельефно-точечном и укрупненном шрифтах, а также озвученном варианте. Кроме того, сюда включены рельефно-графические изображения: фасад здания театра, планы его этажей. Интерес вызвал иллюстративно-текстовый материал, дополненный диском с записью спектакля «Детектор лжи» (автор сценария В. Сигарев). Спектакль снабжен тифлокомментариями, подготовленными сертифицированным специалистом библиотеки в области тифлокомментирования.

В продолжение мероприятия читатели смогли познакомиться со знаменитыми театрами Северного Кавказа в сопровождении слайд-презентации «Увидеть театр сердцем» и выставкой изданий специальных форматов «Виват театр».

В конце встречи диск с записью спектакля был передан Центральной городской библиотеке г. Невинномысска.

Месячник «Белая трость» объявляется открытым!

На Ставрополье прошло второе мероприятие в рамках старта 22-й ежегодной краевой акции «Месячник «Белая трость-2018». Инклюзивный интерактив «Вдохновлённые солнцем» состоялся 15 октября на базе Городского Дворца культуры им. Горького г. Невинномысска. Открыла мероприятие концертная программа от членов Всероссийского общества слепых (ВОС): ансамбль русских народных инструментов «Грёзы» от Ставропольской местной организации ВОС (МО ВОС), вокалисты Невинномысской МО ВОС. С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель председателя Ставропольской краевой общественной организации ВОС Бобров А.Н. и и.о. директора Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Захарова Е.С. Особенно торжественным стал момент вручения благодарственных писем, дипломов участникам литературного марафона «Когда строка диктует чувство», награждения активистов ВОС почетными грамотами.

Затем работу начала тифлопросветительская площадка «Мир на ощупь». В ее рамках работало несколько интерактивных станций. В частности гости могли принять участие в мастер-классе по ориентированию с белой тростью и завязанными глазами, попробовать свои силы в письме и чтении по системе Брайля, поиграть в шашки и шахматы вслепую. Особенный интерес вызвала тактильная игра «Отгадай-ка», в ходе которой участникам предстояло отгадать предмет на ощупь. Отправиться в путешествие за тысячи километров пригласила экспозиция 3Dмоделей, с «особыми» книгами познакомила выставка изданий специальных форматов для незрячих и слабовидящих. В арт-салоне «Hand-made» гостей ждало погружение в удивительный мир декоративно-прикладного искусства, воплощенного в поделках из бисера, глины, вязаных изделиях. Всё это сделано руками незрячих и слабовидящих членов Георгиевской, Невинномысской, Новоалександровской, Ставропольской МО ВОС.

Несколько часов «Вдохновленных солнцем» пролетели мгновенно. За это время к ним присоединилось около 160 человек. Это студенты Невинномысского химико-технологического колледжа, жители города, члены обществ слепых и инвалидов. Специальными гостями встречи стали представители комитета по труду и социальной поддержке населения Невинномысска, руководство и сотрудники центральной городской библиотеки.

Мероприятие было организовано краевой библиотекой для слепых и региональным отделением ВОС при поддержке Невинномысской МО ВОС и администрации города Невинномысска, а также в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации «Камерата» в рамках реализации проекта «Инклюзия без иллюзий».

Напомним, что первое открывающее мероприятие месячника «Белая трость» состоялось 12 октября на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых. В текущем году акция проходит под девизом «К обществу без стереотипов!» и продлится до 13 ноября.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31