Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "проект "Туротерапевтический практикум""
Ставрополье – финалист Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»!

В конце октября стали известны результаты VI Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Ставропольский край, который в предыдущие годы уже принимал в нем участие, на этот раз вошел в двадцатку лучших. Учитывая, что всего от регионов России было подано 82 заявки, этот результат можно считать вполне успешным. Ставрополье представило проект «Панорама Победы «Чтение в стиле три «П»: посмотри, послушай, прикоснись». Он был реализован в 2019 – 2020 гг. и направлен на продвижение и развитие инклюзивного чтения. Честь и ответственность подготовить проект выпала Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского при поддержке министерства культуры Ставропольского края. Библиотека впервые работала над столь масштабным проектом и рада, что жюри конкурса сочло его достойным финала.
Благодарим всех, кто оказал библиотеке имени В. Маяковского помощь и содействие при подготовке конкурсной заявки. Это – наш общий результат! Для справки. Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» проводится с 2015 г. Его организатором является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Первым победителем конкурса стала Ульяновская область. Звание «Литературный флагман России-2020» получила Республика Саха (Якутия). Поздравляем коллег!
«Туротерапевтический практикум» отправился в путешествие

«Туротерапевтический практикум» подвел итоги

Приятная новость

«Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…»

Работа ведется в рамках проекта «Туротерапевтический практикум: осваиваем инновационные технологии социокультурной реабилитации». Выпуск масштабированных копий объектов и обитателей экологической тропы природного заказника «Стрижамент» завершен, но работа по подготовке информационно-методического туротерапевтического комплекса продолжается.

Готова 3D модель памятника Фёдору Григорьевичу Волкову

Фёдор Григорьевич – известный театральный деятель, один из основателей русского театра в Ярославле, основоположник актёрской профессии в России. Всего спустя год после основания, о его театре услышали в столице, куда он со своей труппой в дальнейшем был приглашён императрицей.
Памятник установлен 10 августа 1973 года во Власьевском сквере города Ярославля, слева от Волковского театра. Авторами проекта являются архитектор Виктор Маров и скульптор Александр Соловьёв. Это первый в нашей стране памятник, поставленный актёру.
Бронзовая скульптура Фёдора Волкова выполнена в полный рост, он стоит одетым в сценический костюм и, скрестив руки на груди, смотрит на Академический театр драмы имени Фёдора Волкова – место, где на собственные средства, в 1750 году, он основал первый русский постоянный национальный театр.

«…была плутовка такова»

Эта 3Dмодель стала уже второй из тех, что знакомят с фауной Стрижамента. Ранее была создана масштабированная копия другого обитателя заказника – оленя Тимофея. Специалисты библиотеки еще запланировали печать 3Dмодели некоего интересного объекта экомаршрута. О чем речь? Узнаем совсем скоро.

Подводим первые итоги

Зачем 3Dмодель незрячему?

Раскрываем секреты тифлоиздательства

А у нас пополнение! Знакомьтесь – Тимофей!

Это первая масштабированная копия, позволяющая познакомиться с фауной заказника. Встретить Тимофея живьем – большая удача, так везет далеко не каждому. Впрочем, даже если увидеть оленя удастся, прикоснуться к нему едва ли возможно. Созданная 3D модель позволяет это сделать, что имеет особенное значение для человека незрячего или слабовидящего.
Работа ведется в рамках проекта «Туротерапевтический практикум…». Предполагается выпуск еще нескольких масштабированных копий, которые дадут возможность познакомиться с объектами и обитателями экологического маршрута Стрижамента. Все вместе они дополнят информационно-методический туротерапевтический комплекс, который включит также информационно-методический материал с описанием экотропы и рекомендациями по ее прохождению людьми с ограничением по здоровью. Работа продолжается.

Что связывает библиотеку и туризм?


Нами создана скульптурная композиция «Троица» в 3D

Осваиваем туротерапию удаленно

Цикл вебинаров проводится в рамках реализации проекта «Туротерапевтический практикум: осваиваем инновационные технологии социокультурной реабилитации». Основная слушательская аудитория – специалисты специальных библиотек России и общественных организаций инвалидов. Сегодня вопросам туротерапии (реабилитации через путешествие и экскурсию) уделяется все большее внимание, но тематических методических материалов крайне мало. Этот вебинарный цикл призван помочь в организации работы с применением туротерапевтических технологий. Он включит 4 встречи, следующая состоится уже на будущей неделе.
