Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "Стрижамент"

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

«Туротерапевтический практикум» подвел итоги

2 – 3 октября 2018 г. в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) прошел семинар-практикум по вопросам туротерапии и доступного туризма. Его слушатели – специалисты Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих и Карачаево-Черкесской библиотеки для слепых. В рамках семинара коллеги познакомились с технологией туротерапии, основными ее процессами. Так, 2 октября состоялась экскурсия – мастер-класс по экотропе природного заказника «Стрижамент». Сюда экотуристов доставил комфортабельный автобус. Пока ехали, гид, специалист компании «Алекстур» Татьяна Михайловна дала интереснейшую путевую справку, которая была подготовлена с учетом невозможности или ограничения визуального восприятия. И вот, мы на Стрижаменте – самой высокой точке (831 м) Ставрополья. Здесь экскурсантов уже ждет егерь природного заказника Герасименко С. В., который словно ангел-хранитель сопровождает группу всю экскурсию. У входа на экотропу гостей приветствует арт-объект «Избушка», та самая, что все привыкли видеть в сказках.

Несколько шагов, и ласковое октябрьское солнце сменяется прохладой. Ее дарил буковый лес – старейший на Кавказе – и ключи, бьющие из-под земли. По пути оборудованы места для отдыха, встречаются кормушки для животных, всюду информационные таблички, стенды. На одном из таких стендов представлены спилы деревьев: дуб, ясень, бук… Здесь группа делает небольшую остановку, чтобы познакомиться с ними подробнее.

Следующая точка – каменный хаос – нагромождение камней, причудливо поросших мхом и кустарником. «Хаос» образовался около двух с половиной тысяч лет назад в результате обрушения известняковой плиты и сегодня является одним из охраняемых природных памятников краевого значения. Делаем привал. Туристы пробуют чистейшую родниковую воду, а Татьяна Михайловна устраивает викторину, так что разминка получается не только физическая, но и интеллектуальная. Затем отправляемся к вольеру для диких копытных животных. Здесь экотуристов ждал главный подарок – встреча с оленем Тимофеем. Тимоша был в прекрасном расположении духа, с удовольствием позировал пред объективами фотокамер, не отказывался от угощения, а некоторым туристам даже позволил себя погладить.

Экскурсия продлилась около трех часов. Немного уставшие, но зарядившиеся энергией природы, новыми знаниями и положительными эмоциями, путешественники вернулись в Ставрополь. На этой позитивной ноте первый день семинара-практикума завершился. Главный его итог – незрячие и слабовидящие читатели СКБСС получили замечательную возможность прикоснуться к уникальному растительно-животному миру заказника. Причем «прикоснуться» в прямом смысле этого слова, ведь кроме тактильного знакомства с природными объектами непосредственно на Стрижаменте туристам были предложены 3D модели некоторых его обитателей – оленя Тимофея и лисицы, а также арт-объекта Избушка. В свою очередь сотрудники Ярославской и Карачаево-Черкесской спецбиблиотек помимо «природного погружения» на практике изучили основные приемы адаптированного экскурсионного сервиса.

3 октября семинар продолжился. Коллегам была предложена экскурсия по библиотеке имени В. Маяковского, практикум по тифлоиздательскому делу и 3D моделированию. Ключевым же событием стала межрегиональная встреча, посвященная подведению итогов проекта «Туротерапевтический практикум: осваиваем инновационные технологии социокультурной реабилитации». Открыли ее приветствия от почетной гостьи – представителя министерства культуры СК Шматовой С. В., руководителей партнерских организаций – Ставропольской и Ярославской библиотек для слепых Загребельной А. И., Захаровой Е. С., Валяевой Е. А. затем ведущие рассказали о ходе проекта, представили созданные в его рамках информационно-туротерапевтические комплексы. Один из них посвящен как раз экомаршруту заказника «Стрижамент», второй – жемчужине Золотого кольца России – городу Ярославлю. Эти комплексы уникальны, поскольку позволяют не только совершить виртуальное путешествие, но и подготовиться к реальному, причем с учетом особенностей туристов с ограничением по здоровью. Комплекс содержит описание маршрута, рекомендации по его организации и прохождению. Материалы изданы укрупненным и рельефно-точечным шрифтами, а также озвучены. Кроме того, они дополнены 3D моделями объектов, встречающихся на маршруте. Как уже отмечалось, для экскурсии по экотропе это масштабированные копии избушки, оленя и лисицы. «Окунуться» в историческую атмосферу Ярославля помогут 3D модели скульптурной композиции «Троица», установленной в честь 1000-летия крещения Руси, не имеющей аналогов в России; памятник Федору Волкову – основателю русского театра; памятник Петру и Февронии – хранителям семьи, любви и верности.
Несомненным украшением мероприятия явилось выступление ансамбля русских народных инструментов «Грезы» под руководством Ишутина И. А. музыканты исполнили несколько зажигательных композиций, которые заставили зал приплясывать и подхлопывать в такт. Самым торжественным моментом встречи стало вручение ярославским коллегам созданных информационно-туротерапевтических комплексов. В заключение всех гостей, а таковых собралось более двух десятков, ждал сладкий сюрприз.

Этот десертный аккорд поставил точку в межрегиональной встрече, и двухдневному семинару, и всему проекту. Напомним, «Туротерапевтический практикум» – победитель программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Он реализовывался в течение пяти месяцев (с июня по октябрь), в качестве основного партнера выступила Ярославская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. В целом проект поддержали специальные библиотеки и общественные организации инвалидов из 21 региона России. Все они принимали участие в цикле вебинаров по вопросам туротерапии, которые СКБСС провела в июле – августе текущего года. По итогам удаленных встреч каждый слушатель получил соответствующий сертификат. Отметим, что Ставропольская краевая библиотека для слепых уже много лет ведет работу по содействию развитию безбарьерных путешествий, но впервые выступила в качестве наставника. Этот проект стал замечательной возможностью, чтобы поделиться с коллегами собственным опытом и наработками. «Туротерапевтический практикум» завершается. Однако работа в рамках поддержки доступных путешествий продолжается. СКБСС всегда готова оказать тематическую консультационно-методическую помощь.

Выражаем благодарность всем, кто поддержал нашу инициативу, содействовал реализации проекта. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как в контексте туротерапии, так и вне ее.








Открытие КЛАДа «Пилигрим» состоялось

Пилигримовцы совершили свою первую экскурсию! Маршрут проходил по экологической тропе (пока единственной на Ставрополье), что была открыта в природном заказнике Стрижамент.

Поездка состоялась 1 июня 2018 г. и ознаменовала начало работы клуба любителей активного досуга «Пилигрим» (КЛАД «Пилигрим») – нового клубного объединения, созданного на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС). Поэтому теперь этот день для пилигримовцев связан не только с началом лета.

Важно отметить, что знакомство со Стрижаментом было бы совершенно невозможно без поддержки давнего партнера СКБСС турфирмы «Альтаир». Именно она подарила эту волшебную встречу с природой нашим путешественникам. Среди них немало читателей СКБСС, но есть и новички – победители он-лайн розыгрыша Вконтакте.
Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу! Надеемся, это только начало большого пути, который мы пройдем вместе!

Отдельная благодарность нашим гидам-экскурсоводам: Валентине Сергеевне Симендеевой (специалист турфирмы «Альтаир») и Василию Леонидовичу Гаазову (руководитель «Эко-центра «Человек» имени В. Г. Гниловского»). Они сделали экскурсию незабываемой, украсив ее увлекательным рассказом об истории и природном разнообразии этих мест.
Девиз клуба – открой себя, познавая мир! Желаем новых открытий вместе с КЛАД «Пилигрим»! Уже в ближайшее время состоится первая организационная встреча его участников.  

А мы напоминаем, что «Пилигрим» рад объединить тех, кто стремится вырваться за пределы обыденности. Не важно, сколько вам лет, каков род ваших занятий или состояние здоровья, главное – это желание сделать свою жизнь ярче и интереснее.

Если ты:

- не можешь сидеть на одном месте;
- любишь познавать новое;
- открыт общению;
- питаешься впечатлениями;
Значит, ты – настоящий пилигримовец и нам по пути!

Что ждет пилигримовца?

- захватывающее общение;
- встречи с интересными людьми;
- мероприятия активного досуга;
- познавательные экскурсии и путешествия;
- море позитива и положительных эмоций.

Как стать членом клуба?

- Оставить заявку по телефону, эл. почте или вступитьв группу КЛАД «Пилигрим» Вконтакте;
- поддерживать работу группы;
- активно участвовать в мероприятиях клуба;
- выступать с собственными клубными инициативами.


Куратор клуба: Лиханос Елена Викторовна
Тел.: (8652) 56-12-43
e-mail: skbs@skbs.ru, imo.skbss@yandex.ru

















Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5