Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "КЛАД Пилигрим"
Путешествуйте, не выходя из дома!

Клуб любителей активного досуга «Пилигрим» Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает совершить онлайн-вояж, а заодно и освоить различные интернет сервисы для путешественников.
Отправиться в прогулку к чудесам света, заглянуть в потаенные уголки нашей планеты, познакомиться с многообразием и уникальными местами России и родного Ставрополья – все это группа КЛАД «Пилигрим» в Вконтакте (
Пополняйте ряды пилигримовцев в Вконтакте (
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

«Все связанное с Пушкиным необычайно дорого каждому из нас не только как память, а как некий ключ к нашему собственному совершенствованию. И мы ищем в его следах, оставленных на земле, в его прозрениях опору в наших деяниях на дороге к завтрашнему», – писал Михаил Дудинцев.
Окружение Пушкина – блистательное собрание выдающихся людей того времени – литераторов, артистов, художников, ученых, военачальников. Друзьями были представители различных слоев общества, от министра до простых крестьян. Об этом написано много книг.
В июле участники КЛАД «Пилигрим» совершили литературную экскурсию «Пушкинский Ставрополь», на которой экскурсоводы приоткрыли еще одну страницу истории города и рассказали о пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Ставрополе и на Кавказе.
Экскурсанты прошли по городу пушкинскими тропами и познакомились с далеким прошлым нашего города. Завершилась экскурсия у памятника А. С. Пушкину, где каждый присутствующий прочитал свое любимое стихотворение великого русского поэта.
Прогулка в прошлое




25 июля – день памяти Владимира Высоцкого

20 июля – международный день шахмат

Его создатель народный художник А. Хачатурян изобразил «гениального проходимца» под 2 метра ростом, стоящим на гранитной плите, почти без постамента, в центре небольшой чистенькой и ухоженной, привлекательной площади, вокруг которой стоит ажурная ограда, похожая на стены беседки, заросшей вьющимися растениями. Полукругом вокруг Остапа стоят знаменитые двенадцать стульев со столиками, на которых можно посидеть и отдохнуть от прогулок по Элисте.
В статной фигуре из бронзы автор воплотил дословный образ «сына турецкоподданного»: зауженные брюки, под пиджаком ничего не надето, на шее – небрежно наброшенный шарф, а на голове – капитанская фуражка. Штиблеты на босу ногу, так как носки изветшали (по книге). В левой руке «международного гроссмейстера» на уровне глаз – шахматный конь, в которого он пристально всматривается. По преданию, изначально у Остапа в руке была пешка, которая каждую ночь необъяснимо исчезала. А конь прижился. Правую руку с шахматной доской под мышкой Бендер засунул в карман.
«Великий комбинатор» готов к шахматному сеансу одновременной игры. Лицом «человечный мошенник» и «гениальный проходимец» повёрнут к Городу шахмат, или прозванным так в народе Нью-Васюкам.
Город имеет свой гимн, герб, правительство и прочие атрибуты муниципального образования. На территории Сити-Чесс располагается единственный в мире Музей шахмат имени Михаила Таля, имеющий 3750 экспонатов, Дворец шахмат, игровые залы, в которых одновременно может играть более 5 тысяч соперников. Здесь проводятся всевозможные турниры и первенства, связанные с любимым видом спорта калмыков (в Калмыкии шахматы входят в обязательную школьную программу).
Турпоход пилигримов на «Корыта»



Открытие КЛАДа «Пилигрим» состоялось

Куратор клуба: Лиханос Елена Викторовна
Тел.: (8652) 56-12-43
e-mail:



