Вопрос юристу

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "КЛАД Пилигрим"

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Путешествуйте, не выходя из дома!

Клуб  любителей активного досуга «Пилигрим» Ставропольской краевой библиотеки  для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает совершить  онлайн-вояж, а заодно и освоить различные интернет сервисы для  путешественников.

Отправиться  в прогулку к чудесам света, заглянуть в потаенные уголки нашей планеты,  познакомиться с многообразием и уникальными местами России и родного  Ставрополья – все это группа КЛАД «Пилигрим» в Вконтакте (https://vk.com/klad_pilgrim).  А еще здесь можно найти единомышленников, познакомиться с невероятными  людьми. Например, знаете ли вы об английском путешественнике Тони  Джайлс, который, несмотря на полную потерю зрения и частичное нарушение  слуха, посетил уже более 130 стран! И одна из них – Россия, а точнее –  г. Ставрополь, библиотека имени В. Маяковского.

Пополняйте ряды пилигримовцев в Вконтакте (https://vk.com/klad_pilgrim), подписывайтесь на новости, делитесь впечатлениями! КЛАД «Пилигрим»: открой себя, познавая мир!

«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

«Все связанное с Пушкиным необычайно дорого каждому из нас не только как память, а как некий ключ к нашему собственному совершенствованию. И мы ищем в его следах, оставленных на земле, в его прозрениях опору в наших деяниях на дороге к завтрашнему», – писал Михаил Дудинцев.

Окружение Пушкина – блистательное собрание выдающихся людей того времени – литераторов, артистов, художников, ученых, военачальников. Друзьями были представители различных слоев общества, от министра до простых крестьян. Об этом написано много книг.

В июле участники КЛАД «Пилигрим» совершили литературную экскурсию «Пушкинский Ставрополь», на которой экскурсоводы приоткрыли еще одну страницу истории города и рассказали о пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Ставрополе и на Кавказе.

Экскурсанты прошли по городу пушкинскими тропами и познакомились с далеким прошлым нашего города. Завершилась экскурсия у памятника А. С. Пушкину, где каждый присутствующий прочитал свое любимое стихотворение великого русского поэта.

Прогулка в прошлое

Участники клуба «Пилигрим» совершили очередную экскурсию. Она состоялась 18 августа 2018 г. и была приурочена ко Дню рождения Русского географического общества.

Маршрут проходил по местам бывшей Туапсинской железной дороги. Она была введена в строй в 1916 г. и проработала только до 1922 г. однако переоценить значение этой транспортной магистрали для Ставрополья невозможно. Сегодня о тех временах напоминают мосты, с некоторыми из которых и познакомились пилигримовцы.

Первая остановка ждала экскурсантов на Чапаевском мосту, вторая – на Малом Новокавказском и заключительная (третья) – на Большом Новокавказском. Об их истории, особенностях архитектуры, природном ландшафте края рассказали экскурсоводы-краеведы Василий Леонидович Гаазов и Марина Николаевна Лец. В их устах реальность заиграла новыми красками, совершенно иначе представ даже перед бывалыми путешественниками, позволив взглянуть на Ставрополь и его окрестности другими глазами. Были среди экскурсантов и такие, кто вовсе впервые побывал в местах бывшей Туапсинской железной дороги, так что путешествие никого не оставило равнодушным.

Впрочем, интересный маршрут и захватывающий рассказ – это не единственный подарок, который ждал пилигримовцев. Отличной новостью для всех стало то, что удалось найти спонсора, предоставившего автобус на безвозмездной основе. Тайный благотворитель пожелал сохранить свое имя в секрете, но содействие его было бы невозможно без поддержки председателя попечительского совета Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Ильинова Виктора Владимировича. Пилигримовцы горячо благодарят всех, кто превратил эту экскурсию на столетие назад из мечты в реальность. Впереди участников клуба ждут новые путешествия. Следующее запланировано на сентябрь. Куда? Это сюрприз. Следите за информацией в группе КЛАД «Пилигрим» Вконтакте.






25 июля – день памяти Владимира Высоцкого

День памяти поэта, автора-исполнителя песен, актёра театра и кино Владимира Высоцкого отмечают во всём мире. Именно 25 июля в 1980 году он ушёл из жизни.
Знаете ли вы где находится самый высокогорный памятник Владимиру Высоцкому?
Мемориал поэту в Приэльбрусье (пос. Тегенекли, КБР) установлен на высоте 1850 метров над уровнем моря. Бронзовый бюст создал скульптор Александр Аполлонов.
За памятником течёт река Баксан, разделяющая его с альпинистско-охотничьим музеем имени В. Высоцкого.
Именно в этих местах в конце 60-х прошлого века проходили съёмки большинства эпизодов культового фильма «Вертикаль», где Высоцкий сыграл главную роль. Здесь родились пронзительные, доходящие до сокровенной глубины души песни «Вершина», «Прощание с горами», «Песня о друге».
Музей функционирует с 1997 года. Здесь хранятся охотничьи трофеи, памятные вещи покорителей Эльбруса и знаменитых людей бывавших здесь.
Здание музея, которое облицовано природным камнем из Баксанского ущелья.
Перед входом в музей расположена мемориальная доска, посвященная основателю музея Залиханову Хусейну Чоккаевичу. В 1966 г. при съёмках кинофильма «Вертикаль» в Приэльбрусье Х.Ч. Залиханов был консультантом съёмочной группы по альпинизму.
В музее имеется экспозиция, посвященная первым покорителям г. Эльбрус.



В музее есть стенд, отражающий высокогорный фронт Второй мировой войны в 1943 г., который проходил по склонам г. Эльбрус. Против фашистской дивизии «Эдельвейс» сражались советские альпинисты. Представлены трофеи этих сражений, а так же фото, на котором 17 февраля 1943 г., советские альпинисты подняли красный флаг над Эльбрусом.
Часть экспозиции посвящена флоре и фауне Приэльбрусья.






Основная экспозиция посвящена В. Высоцкому. Представлены его работы в театре и кино, книги о нём, пластинки с записями его песен. А часть этой экспозиции посвящена съёмкам фильма «Вертикаль» (плакаты, фото), есть автограф Народной артистки России Ларисы Лужиной с её фотопортретом, а также тексты стихов.


Особая гордость экспозиции – карабин «Зауэр», с которым Высоцкий ходил на охоту во время съёмок фильма «Вертикаль».
Владимир Высоцкий очень любил эти горы. Он неоднократно признавался, что у подножия Эльбруса отдыхал душой.
«В горах я написал свои самые любимые песни, и вовсе не для картины, а просто так, пытаясь ответить на вопрос: зачем люди ходят в горы и что они, собственно, там делают, чем занимаются», – вспоминал позже Высоцкий.

Ещё о В. Высоцком:

20 июля – международный день шахмат

Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою…

А.С. Пушкин

Знаете ли вы, что 20 июля во всём мире отмечается День шахмат?


Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Праздник отмечается с 1966 года в 178 странах.


А знаете ли вы, что в России есть город шахмат?


Шахматный город «Сити-чесс» (Chess-city) стал достопримечательностью Республики Калмыкия. Город был построен к Шахматной олимпиаде в 1998 году и является воплощением мечты Остапа Бендера, который считается одной из самых почитаемых личностей в городе, в Нью-Васюках.


На пути к Городу шахмат установлен памятник Остапу Бендеру.


Его создатель народный художник А. Хачатурян изобразил «гениального проходимца» под 2 метра ростом, стоящим на гранитной плите, почти без постамента, в центре небольшой чистенькой и ухоженной, привлекательной площади, вокруг которой стоит ажурная ограда, похожая на стены беседки, заросшей вьющимися растениями. Полукругом вокруг Остапа стоят знаменитые двенадцать стульев со столиками, на которых можно посидеть и отдохнуть от прогулок по Элисте.

В статной фигуре из бронзы автор воплотил дословный образ «сына турецкоподданного»: зауженные брюки, под пиджаком ничего не надето, на шее – небрежно наброшенный шарф, а на голове – капитанская фуражка. Штиблеты на босу ногу, так как носки изветшали (по книге). В левой руке «международного гроссмейстера» на уровне глаз – шахматный конь, в которого он пристально всматривается. По преданию, изначально у Остапа в руке была пешка, которая каждую ночь необъяснимо исчезала. А конь прижился. Правую руку с шахматной доской под мышкой Бендер засунул в карман.

«Великий комбинатор» готов к шахматному сеансу одновременной игры. Лицом «человечный мошенник» и «гениальный проходимец» повёрнут к Городу шахмат, или прозванным так в народе Нью-Васюкам.

Город имеет свой гимн, герб, правительство и прочие атрибуты муниципального образования. На территории Сити-Чесс располагается единственный в мире Музей шахмат имени Михаила Таля, имеющий 3750 экспонатов, Дворец шахмат, игровые залы, в которых одновременно может играть более 5 тысяч соперников. Здесь проводятся всевозможные турниры и первенства, связанные с любимым видом спорта калмыков (в Калмыкии шахматы входят в обязательную школьную программу).
На территории Сити-Чесс находится небольшой православный храм имени св. Георгия Победоносца, подарок Е.Н. Батуриной. Церковь выполнена в крестово-купольном стиле, деревянная и рассчитана на 100 человек.
Территорию комплекса украшают десятки художественных скульптурных композиций, выполненных участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году.

Скульптура «Солнечные часы» символизируют суть шахматной игры.

Композиция состоит из 3 частей. Игра начинается с пешки, постепенно переходя от фигуры к фигуре по часовой стрелке. Изображение короля и королевы означает венец шахматной игры, за которой наблюдает богиня шахмат Каисса.

На центральной аллее установлена Золотая корона, названная скульптором В. Васькиным «Йорял» (Благопожелание). Памятник представляет собой черный и белый кубы, установленные на беломраморной колонне и увенчанные символикой ойратов. Внутри тотемного символа находится Золотая корона – венец шахматной фигуры.
Скульптура «Цейтнот» призвана передать эмоциональное состояние игрока: его ходы поспешны и оттого лишены логики. Цейтнотное состояние игрока позволяет нам понять расположение частей фигур – оно зигзагообразное.
Символичная скульптура «Рождение пешки» – пешка вылупливается из яйца, покоящегося на лепестках лотоса.
Главная улица городка ведет к Дворцу шахмат – главному объекту в City-Chess. Именно здесь проходят состязания чемпионов, а на одном из верхних этажей расположен Музей шахмат.
Войдя в здание, у самого входа расположены 3 напольных шахматных доски.
Здесь же можно взглянуть на макет Города шахмат.
Стены украшены фотографиями шахматистов, известных, титулованных, и юных, подающих надежды.
В музее шахмат представлены уникальные экспонаты.




В Городе шахмат побывали в гостях многие знаменитые российские и зарубежные личности: София Ротару, голливудская звезда Чак Норрис, Стивен Сигал и др.

А вы умеете играть в шахматы?

Турпоход пилигримов на «Корыта»

14 июля в летний жаркий день более 40 человек, членов клуба любителей активного досуга «Пилигрим», действующего на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, отправились в турпоход к урочищу родника «Корыта» в Мамайском лесу г. Ставрополя.

Ни для кого, ни секрет, что Ставрополь в былые времена был богат родниками. Они были единственным источником питьевой воды для жителей краевого центра. Разрушительная хозяйственная деятельность человека привела к истощению многих из них. Но некоторые родники ещё «живы» и продолжают радовать жителей и гостей Ставрополя своей живительной прохладой. Например, родник «Корыта».

Этот турпоход возглавил Василий Леонидович Гаазов, известный краевед и поэт, автор изданий, увлекательно рассказывающих о природных достопримечательностях Ставропольского края («Путешествие по ожерелью Северного Кавказа», «Ставрополь и его окрестности», «Тропами Пятигорья», «Прогулки по Ставрополю» и др.).

...В Мамайском лесу есть родник Корыта.
В углубленья-корыта вливалась вода.
В прошлом власти, сделав арочный свод,
Дубовый построили здесь водовод.
На Форштадт направлялась эта вода.
Берегли и хранили родник Корыта...
(В. Гаазов, из книги «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа»)

Маршрут был достаточно легким и под силу всем путешественникам, даже тем, у кого были серьезные нарушения зрения. Шум реки Мамайки и лесная прохлада были приятными спутниками туристов. Путешествие было наполнено небольшими открытиями. Пилигримовцы узнали о том, почему лес называется Мамайским? Увидели и прикоснулись к скалам сарматского происхождения. Ощутили прохладу родника «Корыта», а некоторые даже окунулись, несмотря на температуру воды +10°С. Неожиданным приятным сюрпризом для туристов стал мастер-класс Василия Леонидовича Гаазова по скалолазанию. Он продемонстрировал один из его элементов и показал, как правильно надевается снаряжение для скалолазания и осуществляется спуск со скалы. Далее пилигримовцев ждал небольшой пикник на одной из лесных полян, где участники делились впечатлениями, обсуждали дальнейшие турмаршруты клуба «Пилигрим» или просто наслаждались чистым воздухом.

Куда отправятся пилигримовцы дальше? Пока загадка. Но уверены, что это будет очень-очень красивое и живописное место нашей малой родины – Ставрополья!

Кто желает присоединиться и стать участником КЛАД «Пилигрим» записывайтесь по тел. 56-12-43 или вступайте в группу ВКонтакте https://vk.com/klad_pilgrim. Всегда рады новым пилигримовцам!









Открытие КЛАДа «Пилигрим» состоялось

Пилигримовцы совершили свою первую экскурсию! Маршрут проходил по экологической тропе (пока единственной на Ставрополье), что была открыта в природном заказнике Стрижамент.

Поездка состоялась 1 июня 2018 г. и ознаменовала начало работы клуба любителей активного досуга «Пилигрим» (КЛАД «Пилигрим») – нового клубного объединения, созданного на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС). Поэтому теперь этот день для пилигримовцев связан не только с началом лета.

Важно отметить, что знакомство со Стрижаментом было бы совершенно невозможно без поддержки давнего партнера СКБСС турфирмы «Альтаир». Именно она подарила эту волшебную встречу с природой нашим путешественникам. Среди них немало читателей СКБСС, но есть и новички – победители он-лайн розыгрыша Вконтакте.
Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу! Надеемся, это только начало большого пути, который мы пройдем вместе!

Отдельная благодарность нашим гидам-экскурсоводам: Валентине Сергеевне Симендеевой (специалист турфирмы «Альтаир») и Василию Леонидовичу Гаазову (руководитель «Эко-центра «Человек» имени В. Г. Гниловского»). Они сделали экскурсию незабываемой, украсив ее увлекательным рассказом об истории и природном разнообразии этих мест.
Девиз клуба – открой себя, познавая мир! Желаем новых открытий вместе с КЛАД «Пилигрим»! Уже в ближайшее время состоится первая организационная встреча его участников.  

А мы напоминаем, что «Пилигрим» рад объединить тех, кто стремится вырваться за пределы обыденности. Не важно, сколько вам лет, каков род ваших занятий или состояние здоровья, главное – это желание сделать свою жизнь ярче и интереснее.

Если ты:

- не можешь сидеть на одном месте;
- любишь познавать новое;
- открыт общению;
- питаешься впечатлениями;
Значит, ты – настоящий пилигримовец и нам по пути!

Что ждет пилигримовца?

- захватывающее общение;
- встречи с интересными людьми;
- мероприятия активного досуга;
- познавательные экскурсии и путешествия;
- море позитива и положительных эмоций.

Как стать членом клуба?

- Оставить заявку по телефону, эл. почте или вступитьв группу КЛАД «Пилигрим» Вконтакте;
- поддерживать работу группы;
- активно участвовать в мероприятиях клуба;
- выступать с собственными клубными инициативами.


Куратор клуба: Лиханос Елена Викторовна
Тел.: (8652) 56-12-43
e-mail: skbs@skbs.ru, imo.skbss@yandex.ru

















День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5