Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "ПромоБрайль"

  • Архив

    «   Декабрь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

«ПромоБрайль» – участник ярмарки проектов!

10 ноября 2022 г. на Ставрополье уже во второй раз прошла Ярмарка проектов – мероприятие, организуемое Центром молодежных проектов. Здесь встречаются представители власти и победители грантовых конкурсов, чтобы обсудить проектные инициативы и совместными усилиями сделать их реализацию более эффективной.

На площадке было представлено 8 проектов. Среди них и «ПромоБрайль» – победитель конкурса Фонда президентских грантов. Его инициаторы – АНО «Маякстав» и Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Проект был открыт в октябре текущего года, а 30 ноября стартует одноименный мотивационно-просветительский курс. Он адресован взрослым с нарушением зрения, а также специалистам, работающим с ними. На настоящем этапе крайне важно, чтобы информация о курсе дошла до потенциальных слушателей.

Готовность оказать поддержку в ее распространении выразила представитель министерства труда и социальной защиты Ставропольского края.

Приглашаем присоединиться и вас, дорогие друзья! Регистрация идет до 23 ноября, заявочную форму можно найти на главной странице сайта Маяковки.

Благодарим Центр молодежных проектов за приглашение. Будем рады дальнейшему взаимодействию.

ПромоБрайль.png  

Присоединяйтесь к проекту «ПромоБрайль»!

Уважаемые друзья и коллеги! Автономная некоммерческая организация «Маякстав» (АНО «Маякстав») и ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» (СКБСС) приглашают присоединиться к проекту «ПромоБрайль» и пройти одноименный мотивационно-просветительский курс. Он направлен на поддержку и продвижение рельефно-точечного шрифта Брайля, представление мотивационных инструментов по овладению им.

Курс организован в дистанционном режиме и включает цикл вебинаров в формате бесед и лекций, которые будут проходить онлайн и в записи. Их гости – эксперты по тем или иным аспектам рельефно-точечного шрифта: тифлопедагоги, представители специальных издательств, выпускающих книги шрифта Брайля, компаний, занимающихся разработкой и производством ассистивных средств для людей с нарушением зрения, сами незрячие, готовые поделиться своими захватывающими брайль-историями и позитивным опытом своей «дружбы» с рельефно-точечным шрифтом.

Все материалы курса аккумулируются на отдельной виртуальной площадке с доступом через регистрацию. Здесь же можно будет найти тематические памятки, тесты для самоконтроля, в режиме онлайн получить консультацию по интересующим брайль-темам. Пройдя курс, вы получите ответы на вопросы: что такое рельефно-точечный шрифт Брайля, как он появился; зачем человеку с нарушением зрения изучать брайлевскую грамотность, где это можно сделать, с чего начать, возможно ли дистанционное обучение; как рельефно-точечный шрифт может помочь в учебе и быту, повлиять на выбор профессии и возможность трудоустройства; в каких программно-технических средствах шрифт Брайля нашел воплощение, и как это работает; шрифт Брайля, досуг и хобби: как они связаны.

Это только часть тем, которые «ПромоБрайль» готов вам предложить. Курс ориентирован, прежде всего, на взрослых (независимо от наличия или отсутствия нарушений зрения). Если вы не знаете, стоит ли осваивать шрифт Брайля, хотите это сделать, но не понимаете как, если ваша профессия связана с работой с людьми с нарушением зрения, если вам просто интересен шрифт Брайля и все, что с ним связано, – этот курс для вас! Он бесплатен, реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и консультационной помощи Волоколамского центра реабилитации людей с нарушением зрения. По итогам слушатели получат сертификат и возможность очно посетить дефиле брайль-практик в г. Ставрополе, которое пройдет в июне 2023 г.

ВНИМАНИЕ!
Курс стартует уже 30 ноября. Для записи необходимо в срок до 23 ноября 2022 г. заполнить регистрационную форму (приложение) и направить ее на адрес imo.skbss@yandex.ru

Справки и дополнительная информация по тел.: (8652) 95-65-34 (Лиханос Елена Викторовна, зам. директора СКБСС), 56-12-43 (Зиберова Юлия Геннадьевна, директор АНО «Маякстав»).

ПромоБрайль.png  

На Ставрополье впервые прошел интерактив-пэчворк «Брайль-фест»!

Он состоялся 7 октября 2022 г. и стал главным открывающим событием проекта «Промо-Брайль» – победителя конкурса Фонда президентских грантов.
Площадкой для «Брайль-фест» выступила модельная библиотека города-курорта Железноводска, а его основная тема была посвящена рельефно-точечному шрифту и всему, что с ним связано. Такое широкое определение тематики как нельзя лучше соответствует форме встречи: интерактив-пэчворк, т. е. состоящий из множества кусочков, лоскутов, а в нашем случае – множества брайль-аспектов.

Встреча собрала более сотни участников. Это люди с нарушением зрения и без: специалисты специальных и публичных библиотек Ставрополья и других регионов России, представители общественных организаций, коррекционных и инклюзивных образовательных учреждений и др.

Главными гостями «Брайль-фест» стали незрячие и слабовидящее спикеры-мотиваторы, для которых рельефно-точечный шрифт явился «проводником» не только в жизнь, но и профессию. Среди них Эдуард Казбекович Тедеев, вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС), генеральный директор ИПТК «Логосвос», Сергей Анатольевич Новиков, заместитель главного редактора МИПО «Репро», Татьяна Анатольевна Хлебникова и Виктория Николаевна Воробьева, преподаватели шрифта Брайля Волоколамского и Санкт-Петербургского центров реабилитации, Роман Рафикович Еналиев, тифлопедагог Астраханской школы-интерната для слепых, Марина Анатольевна Рощина, заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», Светлана Геннадьевна Васильева и Иван Владимирович Онищенко, специалисты компаний «Элита групп» и «Исток аудио».

Стартовал «Брайль-фест» с приветствий. Затем работу начали конференционный и выставочный блоки встречи, модератором которых выступила заместитель директора библиотеки имени В. Маяковского Елена Викторовна Лиханос.

Участники интерактив-пэчворк познакомились с некоторыми аспектами работы ВОС по поддержке рельефно-точечного шрифта, практиками обучения системе Брайля поздноослепших, используемых реабилитационными центрами Волоколамска и Санкт-Петербурга, спецификой обучения шрифту Брайля незрячих детей, деятельностью специализированных издательств по выпуску книг по Брайлю МИПО «Репро» и ИПТК «Логосвос», а также инициативами, реализованными Всероссийским сообществом сторонников рельефно-точечного шрифта «Брайль-Актив».

Опыт по работе в брайлевском аспекте представили Астраханская и Краснодарская спецбиблиотеки, национальная библиотека Республики Карелия. Отдельное внимание было уделено аппаратным средствам, воплощающим возможности тактильного чтения. В частности, брайлевские дисплеи, органайзеры и прочие тифлоустройства были представлены компаниями «Элита групп» и «Исток аудио», интернет-магазином тифлотоваров «7мицветик».

Завершился «Брайль-фест» блоком «Открытый микрофон». В его ходе участники пришли к единому мнению о необходимости проведения подобных мероприятий на регулярной основе, ведь интерактив-пэчворк состоялся впервые. Пожелаем ему продолжения, а всему проекту «ПромоБрайль» – успешной работы!

Для справки
«ПромоБрайль» – партнерская инициатива АНО «Маякстав» и Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Проект стартовал в сентябре 2022 г. и завершится в июне 2023 г. Его основная идея – создание ресурсного онлайн-центра по вопросам шрифта Брайля. Важно отметить, что это первый проект подобной тематики на Ставрополье.

Видеозаписи выступлений будут добавлены позже.  
Фотографии (7 октября) собраны в альбоме: https://vk.com/album-42880574_285830296

20221007_________3.jpg

20221007_________2.jpg

20221007_________7.jpg

20221007_________6.jpg

20221007_________5.jpg

20221007_________8.jpg  

На Ставрополье стартовал грантовый проект «ПромоБрайль»!

Он стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Это партнерская инициатива АНО «Маякстав» и Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Проект направлен на поддержку и продвижение рельефно-точечного шрифта Брайля как основы грамотности незрячих и слабовидящих.

В его рамках предполагается создать ресурсный онлайн-центр «ПромоБрайль», а также разработать дистанционный мотивационно-просветительский курс по вопросам освоения рельефно-точечного шрифта.

Проект рассчитан на 10 месяцев и завершится в июне 2023 г. Его главным открывающим событием станет интерактив-пэчворк «Брайль-фест», запланированный на 7 октября. Пока же идут организационно-подготовительные работы.

Важно отметить, что «ПромоБрайль» – это первый на Ставрополье проект подобной тематики. Пожелаем ему и всем его участникам удачи!

фонд през.jpg

 

КБГУ в проекте «Код будущего» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
День добрых сердец состоялся в Маяковке
Читатели Маяковки погрузились в историю русской культуры
Право на трудоустройство с временным убежищем
Признание гражданами РФ
«История в миниатюре» от рекордсмена Сергея Спасова
Инклюзивные практики представили в Сенеже
В Георгиевске отпраздновали День матери
Специалисты Маяковки раскрыли секреты создания «говорящей» книги»
КБГУ представил итоги работы по программе «Приоритет 2030»
«Добрые кисти» Анастасии Федорюк
Примите участие в межрегиональном марафоне-фестивале «Равные возможности»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1