Вопрос юристу


Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского - Сообщения с тегом "занимательное краеведение"

  • Архив

    «   Август 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Он открывал нам Ставрополье...

14 июня 2022 года исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося учёного, неутомимого исследователя природы Кавказа, автора замечательной книги «Занимательное краеведение», Почётного гражданина города Ставрополя Владимира Георгиевича Гниловского.

Владимир Георгиевич Гниловской (1907-1980) - краевед, основатель школы географов регионального направления. Талантливый исследователь В.Г. Гниловской стёр многие «белые пятна» на карте Ставропольского края, опубликовал 106 научных работ общим объёмом 280 печатных листов. Его перу принадлежит самая популярная книга о природе Ставропольского края «Занимательное краеведение». Первое издание, вышедшее н 1954 году, было удостоено 2-й премии на конкурсе на лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей.

В.Г. Гниловской придавал большое значение изданию трудов ставропольских учёных. По его инициативе в 1949 году Ставропольским краеведческим музеем и обществом краеведения было начато издание «Материалов по изучению Ставропольского края», в 14 выпусках которого собраны статьи, посвящённые природе, истории, экономике и другим сторонам жизни нашего края. В.Г. Гниловской был одним из самых активных членов редакционной коллегии, способствовал подготовке и получению наиболее ценных и актуальных материалов, лично редактировал значительную часть статей и проводил огромную работу технического характера, обеспечивающую высокое качество издания. Во всех этих выпусках он выступал и как автор, опубликовав в них 21 статью.

Им были организованы и другие издания, посвящённые изучению природы Ставропольского края (выпуски 11 и 18 Трудов естественно-географического факультета Ставропольского педагогического института), четыре сборника «Северный Кавказ» (1969, 1973, 1974 и 1977 годы), труды кафедры физической географии Ставропольского пединститута. В.Г. Гниловской редактировал и рецензировал ряд других книг и монографий, опубликованных Ставропольским книжным издательством.

К категории обобщающих учебных и научно-методических работ по географии Ставропольского края можно отнести «Атлас Ставропольского края», научным редактором которого он был. С его участием был издан ряд настенных учебных карт Ставропольского края, а также учебное пособие для школ «География Ставропольского края», выдержавшее три издания.

Владимир Георгиевич хорошо известен географам, историкам, экологам и всем тем, кто любит природу и историю Ставропольского края и Кавказа. Можно смело сказать, что именно В.Г. Гниловскому выпала честь стоять у истоков школы физгеографов Ставрополья. Он считается также инициатором в создании детского краеведческого движения. В 1946 году В.Г. Гниловской организовал краеведческое общество, в 1960 – Ставропольский отдел географического общества, в 1966 – краевое отделение ВООПИК.

В 50 – 60-е годы прошлого века сотни юных исследователей-краеведов отправлялись в походы по Ставропольскому краю, чтобы непосредственно прикоснуться к тайнам природы, больше узнать о тех местах, где они живут. В это время краеведение, благодаря педагогам-энтузиастам – бывшим ученикам Владимира Георгиевича, стало приобретать характер массового движения.

Владимир Георгиевич активно участвовал в работе обществ «Знание» и охраны природы. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За усердие и полезность», знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР». Почётный гражданин города Ставрополя (1997).
К 110- летию В.Г. Гниловского Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского по инициативе и совместно с добрым другом библиотеки, членом Русского географического общества Василием Гаазовым создала 2 фильма по увековечиванию памяти краеведа.

Фильмы также записаны на диск. О том, как создавался фильм, читайте в блоге:
http://stavropollibblind.blogspot.com/2017/12/blog-post_25.html

https://www.youtube.com/watch?v=L1Q1jqzGiKM
https://www.youtube.com/watch?v=6MoEMWy-ZlI


обложка фильма.jpg  

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4