Вопрос юристу

«Бесконечно влюблённый в свой край...»

14 июня 2017 года исполнилось 110 лет Почётному гражданину города Ставрополя, выдающемуся учёному, исследователю Кавказа, автору «Занимательного краеведения» Владимиру Георгиевичу Гниловскому. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в этот день презентовала отрывок фильма «Бесконечно влюблённый в свой край» об этом удивительном человеке, подготовленный совместно с ЭКО-центром Человека им. В. Гниловского.

Вечер памяти собрал вместе читателей библиотеки и тех людей, которые непосредственно были знакомы с Владимиром Георгиевичем, тех, кто смело может сказать, что он – их Учитель. И этот человек, в первую очередь, идейный вдохновитель и движущая сила в создании фильма, краевед, руководитель городского ЭКО-центра им. В. Гниловского Василий Леонидович Гаазов.

После просмотра отрывка фильма, над которым ещё продолжается работа, присутствующие поделились своими воспоминаниями об Учителе. За годы педагогической деятельности у В.Г. Гниловского было немало учеников. Он выпустил 8 поколений учителей, разъехавшиеся «сеять разумное, доброе, вечное» по всей территории Ставропольского края. Одни из них пошли по его стопам и стали преподавать в вузах, другие трудятся учителями в школах. Есть и те, кто работает в сферах, далёких от образования. Но их всех объединяет любовь к природе, которую сумел им привить Учитель.

Поделились воспоминаниями доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и кадастров Института математики и естественных наук СКФУ Виктор Александрович Шальнев, кандидат педагогических наук, доцент Наталия Ивановна Овдиенко. Кандидат биологических наук Галина Тимофеевна Шевченко поблагодарила за замечательный фильм и поведала некоторые факты из жизни друга и сподвижника выдающегося краеведа создателя ботанического сада Василия Скрипчинского. Главный библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Нина Алексеевна Гаранжа поведала о востребованности трудов В.Г. Гниловского. Гости активно принимали участие в мероприятии, рассказывали свои личные истории, связанные с краеведом и его детьми, описывая их как замечательных людей.

Закончилось мероприятие строками из книги В. Гаазова и М. Лец «Тропами Гниловского»: «Человек существует до тех пор, пока о нём жива память. Она подобна мостику, который связывает живых и ушедших. Но приходят новые поколения, которые уже не знают имени Владимира Георгиевича Гниловского, и если мы, ныне живущие, не передадим эстафету краеведческого познания, хрупкая цепочка преемственности поколений будет прервана».
Смотрите видеозапись мероприятия:

Are Payday Loans Superior To Credit Cards?
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1